Как Привлечь к Административной Ответственности Должностное Лицо

Он будет привлечен к административной ответственности

По ФЗ-44: если должностное лицо совершило административное правонарушение, которое было обнаружено после окончания исполнения тем должностных обязанностей. Он будет привлечен к административной ответственности?

Вопрос 10: Подлежит ли привлечению к административной ответственности лицо, в действиях которого имеются признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 или ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ, в случае, если к моменту возбуждения дела такое лицо перестало осуществлять организационно-распорядительные функции руководителя предприятия?

Следовательно, руководитель предприятия, допустивший нарушение законодательства о труде (например, невыплату заработной платы работникам предприятия), является субъектом правонарушения, предусмотренного ст. 5.27 КоАП РФ.

Согласно ст. 2.4 КоАП РФ административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Прекращение трудовых отношений с руководителем предприятия, осуществлявшим организационно-распорядительные функции, не исключает возможности возбуждения производства по делу об административном правонарушении в отношении этого лица и привлечения его к административной ответственности, так как правонарушение было допущено им в период исполнения служебных обязанностей.

По Вашему вопросу Верховрным судом высказал свою позицию в Обхоре судебной практики за 2 квартал 2006 года, так что его разъяснения можете применить к своему случаю по аналогии.

При этом в соответствии с примечанием к вышеуказанной норме совершившие административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций руководители и другие работники организаций несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное.

1 ст

▪ вынесенное коллегиальным органом — в районный суд по месту нахождения коллегиального органа;

▪ вынесенное должностным лицом — в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела;

Максим, как указано в ч. 3 ст. 30.1 КоАП РФ, в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством обжалуется постановление по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом или лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица .

Согласно ст. 30.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано:

ЕСЛИ ВЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ КАК ИП, ТО ЖАЛОБА ПОДАЕТСЯ В АРБИТРАЖНЫЙ СУД — СТ. 30.1 КОАП РФ Ч. 3 .

Здравствуйте! Необходимо обратиться в районный суд с жалобой в силу Гл.30 КОАП РФ, в 10-й срок со дня вручения копии постановления на руки.

▪ вынесенное иным органом, созданным в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, — в районный суд по месту рассмотрения дела.

Административная ответственность должностных лиц организаций

Здравствуйте!
Возможно, Вам поможет следующая информация:
Пунктом 2 статьи 72 Бюджетного кодекса РФ предусмотрено следующее: ▪ Государственные (муниципальные) контракты заключаются в соответствии с планом-графиком закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд, сформированным и утвержденным в установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд порядке, и оплачиваются в пределах лимитов бюджетных обязательств , за исключением случаев, установленных пунктом 3 настоящей статьи.

19.09.2018 г. я получил уведомление о времени и месте составления протокола об административной ответственности от инспектора Ростехнадзора по ч.1 ст. 9.4 КоАП, где меня уведомляют о необходимости явиться 11.10.2018 г.

Даже если руководитель даст Вам письменное поручение, которое противоречит закону, вы не имеете права его исполнять. В противном случае вы будете привлечены к ответственности.

Заменить штраф на предупреждение не получится поскольку отсутствуют основания, предусмотренные ч. 2 ст. 3.4 КоАП РФ.

Избежать ответственности юр лицу не удастся, поскольку согласно ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.