Ошибка в Свидетельстве на Землю Что Делать

В свидетельстве на землю допущена ошибка в имени и фамилии прежнего собственника

Если правильно понял, то вы заключили договор-купли продажи, который не зарегистрировали. Если так то Вам необходимо обратиться с иском в суд.

Уважаемая Наталья! Только искать собственника и переделывать договор. Суд Вам не поможет. Надо привлекать к участию в деле бывшего собственника.
а я купила эту землю 3 года назад, где прежний собственник не знаю, что делать?

Так можно? Подать в Росреестр заявление об исправлении технической ошибки, ведь ошибка в свидетельстве выданным 1993 году на прежнего собственника.

Да, договор не был зарегистрирован, а ошибку обнаружила сейчас, подскажите с каким иском?

А причем здесь росреестр. Росреестр начал регистрировать сделки с 1999 года. В 19993 году регистрацию проводило БТИ. Но я думаю если вы обратитесь в БТИ, то Вам откажут.

Предыдущий собственник должен подать в суд заявление об установлении юридического факта принадлежности свидетельства на землю именно ему.

Техническая ошибка Росреестра

Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 27.06.2019) «О государственной регистрации недвижимости» (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.07.2019)

▪ В случаях, если существуют основания полагать, что исправление технической ошибки в записях и реестровой ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, такое исправление производится только по решению суда. В суд с заявлением об исправлении технической ошибки в записях и реестровой ошибки также вправе обратиться орган регистрации прав.

Раз это техническая ошибка росреестра, то сам Росреестр и должен ее исправить. Обратитесь МФЦ.

С 16.09.2019 ст. 61 дополняется ч. 6.1 (ФЗ от 17.06.2019 N 150-ФЗ). См. будущую редакцию.

2. Порядок представления и форма заявления об исправлении технической ошибки в записях, а также требования к формату заявления об исправлении технической ошибки в записях в форме электронного документа устанавливаются органом нормативно-правового регулирования.

С 16.09.2019 ч. 7 ст. 61 излагается в новой редакции (ФЗ от 17.06.2019 N 150-ФЗ). См. будущую редакцию.

Покупка дома с земельным участком была совершена в 2013 г. Все документы были оформлены и получены свидетельства о праве собственности. В этом году мною обнаружена ошибка в Свидетельстве регистрации права собственности на землю ошибка следующая: неправильно распределены доли земельного участка в договоре купли продажи предыдущего владельца 233/461 а в свидетельстве 233/4611 в моем договоре купли продажи 233/4611 и в свидетельстве также, пошла разбираться в Росреестр они мне ответили что эта ошибка техническая и ее допустили при регистрации права собственности предыдущего владельца, но исправить они ее не могут. Вопрос что делать и как вернуть мои метры земли.

Ошибка в свидетельстве о праве собственности

Есть нововведения в законодательство — ЖК РФ, с изм. и доп., вступ. В силу с 09.06.2019
В соответствии со статьей 16 ЖК РФ:
Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

Здесь имеет значение то, что указано в ЕГРН, а не в кадастре. А там указано нежилой дом. Значит им, свидетельством и записью в ЕГРН, и можете доказывать, ст.55, 56 ГПК РФ, ст.8.1 ГК РФ. Вам отказали правильно. Никакой технической ошибки нет и исправлять не нужно. Для исправления технической ошибки нет оснований. И судиться с Росреестром смысла нет. Вообще Вы выбрали ненадлежащий способ защиты. А если будете судиться — повторите ошибку. Если бы у Вас цель была признать дом жилым, то могли бы предоставить заключение кадастрового инженера, экспертизу, либо обратиться в суд.

▪ В течение пяти рабочих дней со дня исправления реестровой ошибки в случае, указанном в части 7 настоящей статьи, орган регистрации прав обязан уведомить об этом правообладателя земельного участка в порядке и способами, которые установлены органом нормативно-правового регулирования. ▪ Споры, возникающие в связи с исправлением реестровой ошибки в случае, указанном в части 7 настоящей статьи, рассматриваются в судебном порядке.

Это понятие и определяет отказ Росреестра — он закономерен.
Обращение в суд с экспертным заключением абсолютно бессмысленно.

Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 27.06.2019) «О государственной регистрации недвижимости» (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.07.2019)
Статья 61. Порядок исправления ошибок, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.