Как Получить Результаты Уголовной Судмедэкспертизе

Получить на руки результаты экспертизы

Можно ли получить результаты суд. медицинской экспертизы на руки пострадавшему, или выдается только следователю который ведет дело?

Так как Вы — пострадавший, то речь, возможно, идет о судебно-медицинской экспертизе, назначенной для установления, в том числе, тяжести телесных повреждений. Заключение такой экспертизы предъявляется потерпевшему по ее окончании.

Получить нельзя, а ознакомиться с материалами в деле можно после окончания следствия.

На руки потерпевшему заключение эксперта (оригинал, дубликат, заверенная копия) не выдается. Эксперт самостоятельно направляет заключение со всеми материалами непосредственно следователю, назначившему экспертизу.

Обыкновенно следователь не препятствует получению потерпевшим при ознакомлении копии заключения.

Если судебная экспертиза по уголовному делу производилась по Вашему ходатайству или в отношение Вас, то следователь ознакомит Вас с результатами такой экспертизы после ее окончания в соответствие с ч. 2 ст. 206 УПК РФ.

С заключениями других экспертиз, а также со всеми материалами уголовного дела, Вы ознакомитесь в порядке ст. 216 УПК РФ по окончании предварительного следствия.

Заключение судмедэксперта

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» > Глава 8. Медицинские мероприятия, осуществляемые в связи со смертью человека

В силу ч. 2 ст. 44 УПК РФ гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции.

▪ Заключение о причине смерти и диагнозе заболевания выдается супругу, близкому родственнику (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушке, бабушке), а при их отсутствии иным родственникам либо законному представителю умершего, правоохранительным органам, органу, осуществляющему государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности, и органу, осуществляющему контроль качества и условий предоставления медицинской помощи, по их требованию.

Позвоните мне на сот. 8908-655-75-75 и я вам отвечу на все интересующие вопросы.

Обращайтесь с жалобой на действия дознавателя в прокуратуру.
Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 18.07.2019) «О полиции»
Статья 52. Прокурорский надзор

Вам нужно не в Прокуратуру жаловаться, а писать заявление в порядке частного обвинения в мировой суд.
В соответствии с ч. 1 ст. 44 УПК РФ гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением.

Надзор за исполнением полицией законов осуществляют Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры в соответствии с полномочиями, предоставленными федеральным законодательством.

Сроки судебно медицинской экспертизы

срока нету у экспертизы. экспертизу можно опровергнуть иными доказательствами

Иван, законом не установлен срок действия заключения СМЭ, поскольку состояние здоровья оценивается экспертами на день обращения, и именно это будет иметь значение для дела.

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.05.2010 N 346н
«Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации»
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 10.08.2010 N 18111)

Здравствуйте. Судебно-медицинская экспертиза — это вид доказательства по уголовному, гражданскому либо административному делу. Как любое доказательство оно может быть представлено в суд и оценено судом только по делу, которое суд рассматривает.
Она имеет смысл только в том случае, если не истекли сроки давности привлечения к уголовной либо административной ответственности, либо сроки исковой давности по гражданскому делу.

Если не истекли сроки давности привлечения лица к уголовной или административной ответственности (какое дело в вашем случае?), то данное заключение будет учитываться судом независимо от даты освидетельствования.

Поэтому для Вас будет иметь значение именно это — не пропустил ли истец (потерпевший) эти сроки при обращении в суд. Так как если пропустил, то вне зависимости от вида процесса об этом в суде следует заявить — тогда и экспертиза никакого значения иметь не будет.

Однако лицо, виновное в причинении вреда здоровью, может понести гражданско-правовую ответственность в случае подачи иска потерпевшим. И на иск о возмещении вреда здоровью исковая давность не распространяется!


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.