Как Посчитать Долю от Общего Числа

Общая площадь собственника в коммунальной квартире

Здравствуйте, Юлия в общую площадь входит: жилая площадь и площадь мест общего пользования. Таким образом, Вы можете рассчитать для себя свою общую площадь следующим образом: если у Вас находится в собственности комната, то есть жилая площадь, то площадь мест общего пользования будет составлять пропорциональное отношение к Вашей жилой площади. Если Вы сложите две эти цифры, то это и будет являться Ваша общая площадь.

Пример: двухкомнатная квартир 56 кв. м., две жилых комнаты 12 и 24 кв. м. (36), Ваша комната 24 кв. м., соответственно 56-36 =20. Далее 20/36*24 =13, 33 кв. м.

В соответствии с ЖК РФ в местах общего пользования коммунальной квартиры НЕ МОЖЕТ быть выделена в собственность ДОЛЯ в натуральном выражении.

Поэтому ВСЕ места общего пользования в коммунальной квартире также принадлежат эти пользователям на праве ОДС.

ВСЕ сособственники коммунальной квартиры имеют право пользоваться ВСЕМИ местами общего пользования в этой квартире БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЯ.

В Санкт-Петербурге, как ни странно, НЕТ в собствености комнат в коммунальной квартире. Такие комнаты находятся в личном ПОЛЬЗОВАНИИ. А вот ВСЯ коммунальная квартира принадлежит этим, так сказать «пользователям комнат» на праве ОБЩЕЙ ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ.

Это и будет доля в праве ОДС на общие помещения в коммунальной квартире, но уже в кв. м. Но, повторяю, ДОЛЯ в ПРАВЕ ОДС, а не право на ЭТУ долю!

Доля прибыли как рассчитать

По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

Порядок покрытия расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью товарищей, определяется их соглашением. При отсутствии такого соглашения каждый товарищ несет расходы и убытки пропорционально стоимости его вклада в общее дело.

▪ Вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи.

Константин, у Вас создано ООО, простое товарищество, иная форма ведения бизнеса? Уточните, тогда уже можно будет ответить нормально на Ваш вопрос.

Соглашение, полностью освобождающее кого-либо из товарищей от участия в покрытии общих расходов или убытков, ничтожно.

От какого количества считать голоса

Если вести речь об общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, выбранном в качестве способа управления домом без образования ТСЖ, то что служит при проведении собраний критерием одного голоса: количество квартир или жильцов?

▪ Частью 3 статьи 48 Жилищного кодекса установлено, что количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме. Подсчет голосов собственников помещений при подведении итогов голосования на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме может производиться в каждом многоквартирном доме в порядке, установленном собственниками помещений в данном доме.

Sk — размер площади комнаты (жилой площади), принадлежащей собственнику в коммунальной квартире;

Вдогонку: количество голосов рассчитывается исходя из ПЛОЩАДИ собственника в ОБЩЕЙ ПЛОЩАДИ жилых помещений. Пример: вся жилая площадь — 500 кв. м., у отдельного собственника — 40 кв. м., соответственно его голос — 8% от общего кол-ва голосов. Если эти же 40 кв. м. в долях на на двоих, то у каждого по 20 кв. м. и голосов, соответственно по 4%.

Количество голосов каждого собственника отдельного помещения определяется исходя из расчета, что 1 голос каждого собственника соответствует 1 метру общей площади принадлежащего ему помещения, при этом общее количество голосов собственников помещений в доме будет равняться количеству метров общей площади помещений (общей полезной площади здания, сведения о которой содержатся в паспорте домовладения). Для перехода к целочисленным значениям можно установить, что 1 метру площади помещений соответствует 10 голосов собственника.

Таким образом, устанавливается площадь, приходящаяся на каждого собственника помещений в коммунальной квартире (с учетом мест общего пользования).

У нас 8 квартир. 1 — муниципальная и 7 — приватизированных. 3 квартиры в долевой собственности (у 2 или даже 3 собственников). При подсчете голосов принимается в расчет количество квартир — 8 или же количество всех собственников и нанимателей — а их получается 1+2+2+1+1+3+1+1=12 (в числе 12-ти — естественно один ответственный съемщик в муниципальной квартире)? От какого количества считать голоса? От 8 квартир или от 12 человек? Извините, но самостоятельно у меня не получилось найти ответ на такой вроде бы простой вопрос.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.