Как Правильно Оформить Продажу Доли в Квартире

Продажа доли квартиры второму собственнику

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

▪ Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Если вы имеете ввиду госпошлину за регистрацию права собственности, то она составляет 2000, 00 руб. Эта информация есть на сайте Росреестра.

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

▪ Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

Как оформить продажу доли в квартире

ГК РФ Статья 250. Преимущественное право покупки
Позиции высших судов по ст. 250 ГК РФ >>>

В случае продажи доли одним из собственников, он должен предложить эту долю другим собственникам. Если другие собственники отказываются, то продажа доли осуществляется третьим лицам

Заключайте агентский договор. Он как раз предусматривает выполнение юридически значимых действий за вознаграждение по поручению другой стороны (принципала) от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (ст. 1005 ГК РФ).

Такого запрета не может быть, т. к. это ограничивает право собственности. Каждый собственник вправе владеть, пользоваться и РАСПОРЯЖАТЬСЯ вещью. Это абсолютное право.
ГК РФ Статья 209. Содержание права собственности ▪ Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Рисков нет. Доверенность даст вам полномочия. Договор не обязательно заключать на оказание услуги
ГК РФ Статья 185. Общие положения о доверенности
(в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Позиции высших судов по ст. 185 ГК РФ >>>

Дайте совет как правильно оформить продажу доли в квартире и где можно

– сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом в доверительном управлении;

– продажа доли в праве общей долевой собственности постороннему лицу (не отменяет необходимости регистрировать договор, только обязанность проверять, отказались ли остальные собственники от преимущественного права, теперь возлагается на нотариуса, а не регистратора);

С изменениями можно ознакомиться на сайт любой правовой системы или на сайте http://pravo.gov.ru/

Пополнен список сделок, которые требуют нотариального удостоверения. В их число попали:

Советую вам обратиться за составлением договора купли-продажи (ст 454 ГК РФ) к специалисту (в то числе и на этом сайте) — ст 779 ГК РФ

Продажа доли совладельцам

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

▪ Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом.

В соответствии со ст. 250 Гражданского кодекса РФ, Вы, как участник общей долевой собственности на вышеуказанный дом, имеете преимущественное право покупки продаваемой мною 1/2 доли дома по вышеуказанной цене.

Здравствуйте. ▪ При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Я являюсь собственником 1/2 доли, в праве общей долевой собственности на жилой дом №___, находящийся по адресу: г______ и имеющий кадастровый номер ______________-


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.