Когда Возникает Право Приватизации

ИТОГО ВОПРОСЫ: 1

Нужно ли подавать декларацию 13-НДФЛ? Нужно ли платить налог?

После смерти двух собственников в 2013 г. квартира в порядке наследования перешла в единоличную собственность налогоплательщика, получившего свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру.

В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.

В выписке из БТИ прямо сказано, что КВАРТИРА ПРИВАТИЗИРОВАНА.

моментом возникновения права собственности у участника общей совместной собственности на квартиру является не дата получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников квартиры,

Договор приватизации квартиры 1992 года

Статья 262. Дела, рассматриваемые судом в порядке особого производства

Однозначно ответить на Ваш вопрос нельзя. Этот вопрос спорный и подлежит разрешению в судебном порядке.
Статья 266. Подача заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение

Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

В соответствии со ст. 1 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 20.12.2017) «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации, по своему определению, «Приватизация жилых помещений — бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, — по месту бронирования жилых помещений». Если у Вас в договоре указано наименование Договор приватизации, то это договор приватизации. Само условие о внесении доплаты, по Вашему иску может быть признано судом недействительным, так как противоречит Закону. Если Ваша супруга претендует на часть имущества, приобретенного по договору приватизации, то в судебном порядке она должна доказать, что на самом деле имела место возмездная сделка, а также тот факт, что деньги в сумме 8000 р. были уплачены по договору.

1. Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. ▪ Суд рассматривает дела об установлении:
10) других имеющих юридическое значение фактов.
Статья 265. Условия, необходимые для установления фактов, имеющих юридическое значение

Статья 264. Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение

Возникновение права собственности на квартиру

Данный пункт был введен в статью 217 НК РФ Федеральным законом от 19.07.2009 N 202-ФЗ (в редакции от 27.12.2009), его положения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года.

N 20-14/4/115592@ 29.11.2011
Вопрос: С какого момента возникает право собственности на наследственное имущество, если мать умерла 29 декабря 2008 года, а свидетельство о праве на наследство получено 30 октября 2009 года?

Нет, не верно. У Вас право на указанную долю в праве, а не на квадратные метры.

В свидетельстве написано: «. свидетельство подтверждает возникновение права собственности на 780/5310 доли вышеуказанного помещения».

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 208 НК РФ к доходам от источников в Российской Федерации относятся, в частности, доходы от реализации имущества, находящегося в РФ. Согласно положениям подпункта 2 пункта 1 и пункта 2 статьи 228 НК РФ налогоплательщики — физические лица, получившие доход от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет.

Это значит, что квартира 53.1 кв. м., а мне положено 7.8 кв. м., верно? Нормальна ли такая запись (780/5310) в свидетельстве? Я думала, что будет записано по кв. метрам или долям, но более четко, например, 7 кв. м или 1/7 доли и т. п.

Следовательно, право собственности на наследственное имущество возникает у наследника со дня открытия наследства (дня смерти наследодателя) независимо от даты государственной регистрации указанных прав (в рассматриваемом случае с 29 декабря 2008 года). Свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию является достаточным доказательством наличия и объема прав на наследственное имущество.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.