Как Продать Машину по Генеральной Доверенности

Как продать машину по генеральной доверенности самому себе

В виду чего, вам необходимо срочно заключить договор купли-продажи с собственником автомобиля, а не с кем иным.

Давайте будем юристами и потому будем давать правильные с токи зрения закона, а не глупой обывательской практики, советы!
P.S. Удивительно, что ранее высказавшиеся юристы не знают таких банальных вещей.

Секундочку, а для чего тогда нужна ст.182 ГК РФ? По доверенности спокойно можно совершать сделки от имени собственника, если это указано в самой доверенности. Все будет в полнейшем соответствии с законом. Я бы передоверил машину другу, а потом он продаст ее Вам.

По доверенности можно и покупать и продовать, она для того и дается, а вот выступать в одной сделке с обоих сторон нельзя. а потому продавайте, Александр, как Вам и советовали «на маму».

Продажа автомобиля по генеральной доверенности

Лицо, которому выдана доверенность, во всякое время может отказаться от полномочий, а лицо, выдавшее доверенность, может отменить доверенность или передоверие, за исключением случая, предусмотренного статьей 188.1 настоящего Кодекса. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно.

▪ прекращения юридического лица, от имени которого или которому выдана доверенность, в том числе в результате его реорганизации в форме разделения, слияния или присоединения к другому юридическому лицу;

Уважаемый пользователь,
Да, Вы имеете право отменить доверенность.
Это право вам предоставлено статьей 188 Гражданского Кодекса:
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: отмена доверенности совершается в той же форме, в которой была выдана доверенность, в вашем случае в нотариальной форме.

2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее, или одним из лиц, выдавших доверенность совместно, при этом отмена доверенности совершается в той же форме, в которой была выдана доверенность, либо в нотариальной форме;

По генеральной доверенности — с т. з. права — это не продажа. Вы юридически остаетесь собственником со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кроме того, налог на транспортное средство будет приходить Вам.

▪ введения в отношении представляемого или представителя такой процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право самостоятельно выдавать доверенности.

ДОБРОЕ ВРЕМЯ СУТОК
НЕТ, сначала по доверенности востановите ПТС, затем можете продать по ДКП

Можно ли продать авто по енности, хотя сам тоже езжу по доверенности

Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 статьи 185 настоящего Кодекса.

Однако, в любой момент он может отозвать генеральную доверенность на автомобиль и на законном основании потребовать возврата машины, в результате чего незадачливый покупатель останется и без машины, и без денег. Кроме этого, генеральная доверенность на автомобиль утрачивает свою силу после смерти лица, ее выдавшего. Оформлять покупку автомобиля с помощью генеральной доверенности можно лишь в том случае, когда машина приобретается у друзей, родственников или хороших знакомых, которым покупатель целиком и полностью доверяет.

Если автомобиль продается по второй доверенности, то есть продавец сам не является владельцем автомобиля, а лишь действует от лица хозяина на основании генеральной доверенности. Здесь возникает масса юридических нюансов и опасностей (например, в любой момент могут отозвать как первую, так и вторую доверенность на автомобиль), поэтому с высокой долей вероятности можно утверждать, что ГИБДД подобную сделку вообще не признает и откажется регистрировать такую машину.

Генеральная доверенность на автомобиль как документ не фиксирует факт купли-продажи машины, а отражает лишь факт того, что хозяин автомобиля (которым юридически остается продавец автомобиля) разрешает пользоваться машиной другому человеку с правом передоверия и перепродажи.

2. Передавший полномочия другому лицу должен известить об этом выдавшего доверенность и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшего полномочия ответственность за действия лица, которому он передал полномочия, как за свои собственные.

Выдача генеральной доверенности на автомобиль является одним из видов сделки, причем сделки односторонней. Любая доверенность может быть выдана без личного присутствия доверенного лица, включая выдачу доверенностей, требующих нотариального удостоверения, в письменной форме на любом листе бумаги путем составления документа, выражающего его содержание и подписанного лицом, выдающим доверенность (п.1 ст.160 ГК РФ).

▪ Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана».


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.