Как Рассчитать Дополнительную Компенсацию При Досрочном Сокращении

Рассчет при досрочном сокращении

Знать свои права и обязанности, определенные нормативными актами, это хорошо, но лучше уметь пользоваться на практике ими с пользой для себя, а не наоборот.

Вы задали юристам этого сайта очень важный для себя юридический вопрос, надеясь получить от них более полные разъяснения с ссылками на нужные нормативные акты, а не краткие ответы без ссылок на нормативные акты.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Как правильно рассчитать дополнительную компенсацию при досрочном сокращении, облагается НДФЛ и страховыми взносами?

Например, работодатель уведомил работника согласно статьи 180, ч.2 статьи 81 ТК о предстоящем сокращении 08.11.2017.

Компенсация при досрочном сокращении

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
(часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Но мой Вам совет: материально выгоднее конечно увольняться по сокращению. Т. к два месяца Вам будут выплачиваться компенсационные выплаты исходя из среднемесячного заработка.
Иначе, вы теряете на них право.

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018)
Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Таким образом, «имеет право» — не значит обязан. Мало ли что Вы написали заявление. Нужно еще и его желание. Желания нет. Соответственно.
Вы можете лишь настаивать на увольнении по собственному без всяких компенсаций по сокращению (со стандартным расчетом при увольнении), если Вам очень хочется уволиться именно сейчас.

На какую компенсацию рассчитывать при сокращении

Работодатель также выплачивает работнику компенсацию за неиспользованные отпуска.

Компенсация работнику, которого увольняют в связи с сокращением штата, может также быть прописана в коллективном договоре или других локальных нормативно-правовых актах. При этом она в силу ст. 9 ТК РФ не может быть меньше компенсации, которую получил бы работник, если бы коллективного договора в организации не было. Важно знать, что если условия, ущемляющие права работника по сравнению с законом, включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению.

Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя. К ним, в частности, относится зарплата независимо от способа начисления (по тарифам, сдельным расценкам, в процентах от выручки и т. д.), гонорары, премии, надбавки и т. д.

При расторжении трудового договора в связи с сокращением штата работнику на основании ст. 178 ТК РФ выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

О сокращении работника должны под роспись предупредить не менее, чем за два месяца, однако с письменного согласия работника он может быть сокращен и до истечения этого срока. В этом случае работник получает дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ст. 180 ТК РФ). Кроме того, за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия), то есть работник имеет право и на гарантии, предусмотренные ст. 178 ТК РФ.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.