Как Рассчитывается Моральный Вред в Исковом Заявлении

Моральный вред сумма иска

Согласно ч. 1 ст. 91, п. 6 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ, подп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ в цену иска включаются только имущественные требования, подлежащие оценке. Имущественные требования, не подлежащие оценке, а так же требования неимущественного характера на размер цены иска влияния не оказывают.

Статья 151 Гражданского кодекса Российской Федерации. Компенсация морального вреда

Добрый день! Вообще да, входит, именно в цену иска в силу ст. 91 ГПК РФ
Статья 91. Цена иска

При этом денежная компенсация морального вреда, рассчитываемая по правилам ст. ст. 151, 1099-1101 ГК РФ, не лишает заявленные в данной части требования их неимущественного характера, поскольку причиненный гражданину моральный вред в силу его особой природы не может быть восполнен. Речь идет лишь о выплате пострадавшему лицу определенной денежной компенсации, размер которой обусловлен совокупностью субъективных признаков и не является частью цены иска.

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

1. Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов, в том числе с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок.

▪ По соглашению сторон подведомственный суду спор, возникающий из гражданских правоотношений, до принятия судом первой инстанции судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение гражданского дела по существу, может быть передан сторонами на рассмотрение третейского суда, если иное не установлено федеральным законом.

Как правильно рассчитать моральный ущерб

На основании всего мною изложенного, посчитайте, какие реальные доходы Вы получили бы, если бы ответчица не пользовалась ЧАСТЬЮ Вашего земельного участка. Из чего Вы будете исходить? Вы получаете доход с Вашего земельного участка?, если да, то какой доход был бы от его незаконно используемой части. Для истребования упущенной выгоды необходимо доказать каждый элемент убытков, что сделать в данном случае не представляется возможным.

Иными словами, необходимо выяснить, какое было бы Ваше положение, если бы ответчик не совершил противоправных действий. Требуется также определить ту денежную сумму, получение которой поставило бы потерпевшую сторону в такую же финансовую ситуацию, как если бы не совершил противоправных действий.

Здравствуйте уважаемая Анастасия, прочитала Ваш вопрос и, исходя из него, очень советую Вам нанять для работы специалиста, т. е. юриста. В Вашем вопросе имеются противоречия, хотя бы в том, что упущенная выгода – это материальный ущерб и иск у Вас, скорее всего об устранении препятствий в ПОЛЬЗОВАНИИ земельным участком.

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Моральный вред: как определить размер компенсации и составить иск в суд

При присуждении компенсации учитываются степень принесенных мучений, мера вины нарушившего закон. Размер зависит от индивидуальных требований, а не от суммы имущественного ущерба, иск рассматривается отдельно от него.

Согласно положениям конституции, основного закона нашего государства, самая большая ценность – свободы и права гражданина, мораль относится к ним, это один из видов прав гражданина, не касающихся имущественных интересов. Поэтому компенсация – это гарантия восстановления его прав и свобод.

Вынося решение, суд руководствуется законом РФ при возмещении компенсации за моральный ущерб, если нанесен вред здоровью из-за вредных условий труда, во время несчастных случаев на производстве. Это следующие ситуации:

Компенсируется моральный ущерб материально, осуществляется путем выплат денежного эквивалента, при установлении объема учитывается мнение потерпевшего.

Обязанность возместить моральный ущерб человеку, права которого были нарушены, ему были причинены нравственные страдания, определяется законом — Гражданским кодексом Российской Федерации.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.