Как Узнать Куда Отчисляется Накопительная Пенсия

Год рождения накопительная пенсия

Формирование накопительной части пенсии началось с 2002 года, при этом, за период с 2002 по 2004 для мужчин 1953 года и моложе, для женщин с 1957 года и моложе.
С 2005 по настоящее время только для лиц с 1967 года и моложе.

Да, за период с 2002 по 2004 год, при условии, что Ваша мама работала.
Вам следует в Пенсионном фонде РФ как правопреемнику уточнить о наличии средств, на пенсионном счете Вашей мамы, , учтенных для формирования накопительной пенсии Вашей мамы. Если средства имеются, оформить в ПФР заявление о выплате данных средств правопреемнику. Срок обращения за выплатой — в течение 6 месяцев с даты смерти. При этом, к нотариусу ходить за оформлением выплаты средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица (Вашей мамы) не нужно.

Когда Вам исполнится 60 лет, Вы вправе обратиться в ПФР за назначением единовременной выплаты из средств пенсионных накоплений, учтенных на накопительную пенсию в период с 2002 по 2004 годы (с 2005 года указанный вид пенсии формировался только для лиц с 1967 года и моложе).

Право обратиться за назначение накопительной пенсии имеют мужчины 60 лет, и женщины 55 лет. При этом, Федеральный закон «О накопительной пенсии», а также лица, которым назначена страховая пенсия по старости досрочно.

Такое возможно. Не у всех есть накопительная часть пенсии. Тем более у граждан такого возраста, если не платились страховые взносы.
Советую письменно обратиться в Пенсионный фонд, пусть официальный дадут ответ. Который сможете обжаловать если что.

Как узнать какой накопительная пенсия

Вам следует уточнить у какого страховщика — Пенсионный фонд РФ или негосударственный пенсионный фонд, формировалась накопительная пенсия Вашего брата. После чего, составить исковое заявление о восстановлении срока обращения за средствами пенсионных накоплений умершего родственника.
Помощь в составлении иска — платная услуга. Рекомендую обратиться к любому пенсионному юристу.

иные категории граждан, у которых отношения по обязательному пенсионному страхованию возникают в соответствии с настоящим Федеральным законом.

самостоятельно обеспечивающие себя работой (индивидуальные предприниматели, адвокаты, арбитражные управляющие, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся частной практикой и не являющиеся индивидуальными предпринимателями), за исключением лиц, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»;

Запросите выписку с Вашего пенсионного счета в НПФ Благоденствия.
Срок предоставления ответа — в течение 10 дней с даты обращения.

Есть, т. к. согласно ст.4 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 424-ФЗ «О накопительной пенсии» право на накопительную пенсию имеют граждане Российской Федерации, застрахованные в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», при наличии средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, при соблюдении ими условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» в случае уплаты страховых взносов в соответствии со статьей 29 настоящего Федерального закона;

работающие за пределами территории Российской Федерации в случае уплаты страховых взносов в соответствии со статьей 29 настоящего Федерального закона, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;

Куда уходят деньги, которые перечисляются в ПФ

Однако важно помнить (об этом в НПФ обычно умалчивают), что при переводе средств из одного фонда в другой эту сумму можно потерять. Дело в том, что полученный вашим фондом доход фиксируется не каждый год, а раз в 5 лет.

Единовременная выплата предполагает уплату одним платежом всех накопленных в НПФ или ПФР средств.

Теоретически, да. В соцсетях то и дело появляются сообщения о том, что по квартирам доверчивых россиян ходят «активисты – сборщики подписей». Они предлагают подписать какую-то важную петицию, например, за отмену повышения пенсионного возраста, но при этом требуют от подписантов указать свои паспортные данные и СНИЛС. По слухам, затем такие данные используются, чтобы без разрешения перевести пенсии граждан из ПФР в НПФ.

Все шло хорошо до 2014 года, когда российская экономика попала в сложное положение из-за обвала цен на нефть, а дыра в балансе ПФР стала зияющей. На этом фоне Правительство решило накопительную часть трудовой пенсии заморозить.

В соответствии с главой 34 Налогового кодекса России, работодатель не вправе платить взносы, урезая их из зарплаты сотрудника, т. е. на практике эти платежи работодатель выплачивает из своего кармана.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.