Как Ввести в Эксплуатацию Газовый Счетчик

Поверка счетчиков газа

В соответствии с 25 пунктом Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 г № 549, показания прибора учета газа с истекшим сроком поверки не могут быть применены для расчета оплаты за газ. Поэтому истечение срока поверки является основанием для определения объемов потребленного газа исходя из нормативов.

Вы можете потребовать перерасчет по основаниям отсутствия надлежащего уведомления о замене счетчика с проведением его экспертизы на исправность. Если откажут придется обратиться в суд.
Согласно пунктам 55 и 56 Правил поставщик газа может проводить проверки 1 раз в полугодие, а также в случае поступления от абонента соответствующей заявки. Проверка проводится с предварительным уведомлением абонента о дате и времени ее проведения.

Уважаемая Галина г. Самара!
К вашему сожалению, именно на вас как на Собственника жилого помещения (ст.209 ГК РФ) возлагается обязанность своевременной поверки (замены) счетчика газа.

В случае, если повреждение пломб или неисправность прибора учета газа выявлены в результате проверки, проведенной поставщиком газа, объем потребленного газа определяется в соответствии с нормативами потребления газа за период со дня проведения последней проверки до дня, следующего за днем восстановления пломб, в том числе установки пломбы на месте, где прибор учета газа после ремонта присоединяется к газопроводу, но не более чем за 6 месяцев.

В соответствии с 62 пунктом в случае, если абонент, объем поставки газа которому определяется по показаниям прибора учета газа, не допускает представителей поставщика газа для проведения проверки, это фиксируется в акте проверки и является основанием для перерасчета объема газа, поставленного этому абоненту, в соответствии с нормативами потребления газа за период со дня проведения предыдущей проверки до дня, следующего за днем проведения проверки по заявке абонента.

Согласно пункту 31 Правил поставки газа, если абонент в установленный договором срок не представил поставщику газа сведения о показаниях счетчика, объем потребленного газа за прошедший расчетный период, но не более 3 месяцев подряд, определяется исходя из объема среднемесячного потребления газа потребителем. По истечении указанного 3-месячного периода объем потребленного газа за каждый последующий месяц, вплоть до расчетного периода, в котором абонент возобновил представление указанных сведений, определяется в соответствии с нормативами потребления газа.

Поэтому для перерасчета потребления газа у вас НЕ имеется законных оснований.

Указано, что замена газового счетчика и пломбировка производятся бесплатно, а с меня взяли 1500 рублей

Подпункт «д» пункта 34 дополнить словами «, а также направлять исполнителю копию свидетельства о поверке или иного документа, удостоверяющего результаты поверки прибора учета, осуществленной в соответствии с положениями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений».

ИЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХУСЛУГ СОБСТВЕННИКАМ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ПОМЕЩЕНИЙВ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ И ЖИЛЫХ ДОМОВ

81(7). Акт ввода прибора учета в эксплуатацию составляется в 2 экземплярах и подписывается потребителем и представителями исполнителя, принимавшими участие в процедуре ввода прибора учета в эксплуатацию.

предлагаемая дата и время ввода установленного прибора учета в эксплуатацию;

▪ тип и заводской номер установленного прибора учета, а также место его установки;

▪ в случае ввода прибора учета в эксплуатацию показания прибора учета на момент завершения процедуры ввода прибора учета в эксплуатацию и указание мест на приборе учета, где установлены контрольные одноразовые номерные пломбы (контрольные пломбы);

81(5). Несоответствие прибора учета положениям, предусмотренным пунктом 81(4) настоящих Правил, выявленное исполнителем в ходе проверки, является основанием для отказа ввода прибора учета в эксплуатацию.

Установка счетчиков на газ

Изменения в Федеральный закон №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. » уже вступили в силу. Согласно правилам, до 1 января 2020 года собственники жилых домов и собственники помещений в многоквартирных домах должны установить приборы индивидуального учета газопотребления. В противном случае прибор специалисты установят принудительно. Если собственник не захочет устанавливать приборы учета газопотребления добровольно, газораспределительная организация имеет право смонтировать его принудительно. Никакого согласия собственника для этого не требуется.

81 (14). Ввод в эксплуатацию прибора учета после его ремонта, замены и поверки осуществляется в порядке, предусмотренном пунктами 81 — 81 (9) настоящих Правил. Установленный прибор учета, в том числе после поверки, опломбируется исполнителем без взимания платы с потребителя, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится исполнителем повторно в связи с нарушением пломбы или знаков поверки потребителем или третьим лицом.
(п. 81 (14) введен Постановлением Правительства РФ от 19.09.2013 N 824)

Здравствуйте! Необходимо подать исковое заявление (ст.131-132 ГПК РФ) об устранении препятствий в пользовании имуществом на основании статьи 304 Гражданского кодекса Российской Федерации. Требовать обязать предоставить доступ в помещение для проведения работ. Если откажется, то привлечь приставов на основании вступившего в законную силу решение суда (ст.13 ГПК РФ), когда оно вступит в силу.

Принудительно установить счетчик могут уже сейчас, если собственник будет протестовать против его установки.

Есть исключение (п.1 ст.13) — счетчик не обязателен для ветхих, аварийных помещений, а также для малопотребляющих (менее 2 куб. м. в час).

Статья 304. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения

В любом случае все расходы на установку так или иначе будут взысканы с потребителя.

После подачи заявления на опломбирования газового счетчика

При этом предложение о новых дате и времени осуществления работ направляется потребителю не позднее чем через 3 рабочих дня со дня получения заявки, а предложенная новая дата осуществления работ не может быть позднее 15 рабочих дней со дня получения заявки.

предлагаемая дата и время ввода установленного прибора учета в эксплуатацию;

«81 (1). Исполнитель обязан рассмотреть предложенные в заявке дату и время осуществления ввода прибора учета в эксплуатацию и в случае невозможности исполнения заявки в указанный срок согласовать с потребителем иные дату и время проведения ввода в эксплуатацию установленного прибора учета.

Согласно правилам предоставления ком. услуг потребителям 354 дату указываете вы в заявке

К заявке прилагаются копия паспорта на прибор учета, а также копии документов, подтверждающих результаты прохождения последней поверки прибора учета (за исключением новых приборов учета).».


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.