Когда Закрыли Вытрезвители в России

Советские вытрезвители

С момента создания вытрезвители курировал Наркомат здравоохранения, в штате которых трудились исключительно медицинские работники. Они всех тонкостей обращения с контингентом не знали, поэтому порой возникали комичные ситуации. К примеру, не очень понятно было, что делать с изъятым алкоголем. Чаще всего утром недопитое возвращали нарушителю общественного спокойствия, и тот отправлялся завершать начатое дело. Веселье закончилось, когда в 1940 году Лаврентий Берия личным указом перевел вытрезвители в подчинение НКВД и дежурство в них стали нести и милиционеры, а не только фельдшеры.

Число вытрезвителей в России начало сокращаться с середины 1990-х годов, в октябре 2011 года были закрыты последние точки отрезвления граждан. Так ушла целая эпоха. Сейчас российкие власти вновь задумали открыть вытрезвители. Стоит вспомнить, как работали эти учреждения — родные дома для забулдыг и ужас для случайно перепивших рядовых граждан

Чтобы очистить улицы от выпивох в начале 30-х годов, на всей территории страны начали открывать вытрезвители, некоторые из которых сохранились даже до XXI века. И если опытные забулдыги были не против заночевать в «приемнике» , то для обычного гражданина визит в вытрезвитель оборачивался серьезными неприятностями на работе.

Единственной категорией граждан, которую при обнаружении в непотребном состоянии довозили до дома и отдавали родным, были кавалеры высших орденов и Герои Советского Союза. Об алкоголиках — орденоносцах, как было принято, должны были заботиться их родные.

В вытрезвители не забирали несовершеннолетних, инвалидов и беременных женщин. Пьяных военнослужащих сдавали в комендатуру.

У всех вновь прибывших забирали деньги и документы, фотографировали, записывали личные данные, фиксировали степень опьянения. Потом, без всяких церемоний раздевали и отправляли в ледяной душ. Буйных и беспокойных посетителей просто привязывали к кроватям.

Утром, после принудительного пробуждения, дежурный милиционер устанавливал личность граждан, которые накануне ничего о себе сообщить не могли, а медик проводил повторный осмотр. После этого постояльцам выписывали квитанцию за предоставленные услуги (во времена Леонида Ильича — от 10 до 25 рублей) и отпускали на долгожданную свободу.

В крупных городах России откроют вытрезвители

В Минздраве решают, будут ли вытрезвители бесплатными, а также на каких основаниях и в течение какого времени там можно будет удерживать граждан.

То есть вопрос организации специальных учреждений для «нетрезвых» граждан остро стоит на повестке дня. Тем более, когда проводятся такие масштабные соревнования — как футбольный мировой чемпионат.

Считаю, что медотрезвители очень нужны, это поможет порядочным людям, которые очутились в состоянии опьянения, в жизни всякое бывает, огородить себя от еще больших неприятностей, да и моральную составляющую тоже необходимо вернуть.

Брюн рассказал, что во время проведения матчей Кубка Конфедерации по разным причинам в больницы были доставлены более 600 человек. «В основном это соматические болезни были, но некоторые поводы были связаны и с опьянением», — пояснил он.

Мое мнение- обязательно нужны во всех городах. Их закрытие, одна из ошибок наши правителей. На счет «оказания бесплатной мед. помощи в больницах», вопрос спорный. В нашем городе (людей в алкогольном опьянении) или вообще не забирают, будут валятся пока сами не начнут куда то ползти(простите), или привозят в полицию . Больницы стараются не брать этот беспокойный контингент. Хлопотно с ними. И еще считаю, что необходимо вернуть принудительное лечение в наркологии. И не надо говорить в этой ситуации о гуманности или не гуманности.

Мое мнение- обязательно нужны во всех городах. Их закрытие, одна из ошибок наши правителей.

Сейчас функции вытрезвления граждан переданы из МВД к медицинским учреждениям.

В России хотят вернуть вытрезвители

Разговоров и обсуждений было много, и вот, наконец, 14.05.2019 в Госдуму был внесен законопроект 709181-7 о воссоздании системы вытрезвителей в России.

Однако побороть пьянство советской власти не удалось, и первый вытрезвитель в СССР открылся 14 ноября 1931 года в Ленинграде на улице Марата в доме 79. А в 1940-м по приказу наркома Внутренних дел Лаврентия Берии медицинские вытрезвители были выведены из Наркомата здравоохранения и подчинены НКВД.

То, что у кого-то из принявших алкоголь могут возникнуть какие-то болезненные ощущения — в области сердца, например, никому и в голову не приходило. Утром проспавшийся клиент получал квиток с сообщением о том, что он задолжал вытрезвителю 25 рублей «за услуги».

Но, МВД от вытрезвителей открестилось, «переадресовав» их структурам социального обслуживания населения. Предлагался и третий вариант: поручить восстановление спецучреждений для нетрезвых региональным властям…

Вопрос о передаче медвытрезвителей из милицейского подчинения в ведение Министерства здравоохранения обсуждался с начала 1990-х гг.

В 2006 году тарифы в российских вытрезвителях составляли от 50 рублей (Астрахань, Владимир) или 100 рублей (Москва), до 770 рублей (Челябинск, Орел) и даже 2, 7 тыс. рублей (Якутск).

После революции 1917 года все «приюты для опьяневших» закрыли, так как посчитали алкоголизм чуждым рабочему пролетариату.

Вытрезвители вернут

Поскольку для таких действий необходимы оборудованные специально здания, которые будут отданы под вытрезвители, которых сейчас нет.

Итог, в последнее время МВД перестало содержать вытрезвители, а органы здравоохранения не начали проводить соответствующую работу. В настоящее время нетрезвых граждан все чаще привозят в любое ближайшее медицинское учреждение, где ему может быть оказана медицинская помощь. Но ведь не все больницы имеют специальные отделения, и зачастую пьяные лица мешают обычным пациентам. Кроме того, не во всех медицинских учреждениях работают такие охранники, которые способные справиться с агрессивными пациентами.

Карательная практика Советского союза была жесткой, унизительной, работала с точки зрения глобального порицания. Ко всему этому подключалась и коррупционная составляющая полицейских. Но и сегодня, насколько бы ни создали идеальную модель этой проблемы, найдутся те, кто захочет заработать на этом, увы.

Одним из главных моментов создания такой модели нам, для своих пьяных русских, все-таки нужно взять за основу максимально успешный опыт международной практики. Алкоголики нуждаются в конкретной помощи. Но могут ли быть в этой статистике люди, которые нечаянно один раз перебрали? Конечно, да. Вот об этом и нужно отдельно говорить и помещать таких в социальный транзитный центр для того, чтобы он выспался и пришел в себя.

Однако, возможно, скоро российских полицейских обяжут бороться с пьянством на улице. В Государственную думу внесен законопроект о праве полиции доставлять пьяных в специальные вытрезвители. С 2012 года на федеральном уровне вытрезвителей не существует, они исчезли при реформе МВД.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.