Как Зарегистрировать Родственника в Квартире Временно

Временная регистрация в собственной квартире

Статья 19.15.1 КоАП РФ. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации

▪ Наниматель (собственник) жилого помещения освобождается от административной ответственности за нарушение установленных законодательством Российской Федерации сроков уведомления органа регистрационного учета о проживании гражданина Российской Федерации в указанном жилом помещении без регистрации в случае:

▪ Граждане Российской Федерации освобождаются от административной ответственности за нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в случае представления документированной информации о том, что они являются супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками, внуками нанимателей (собственников) жилого помещения, имеющих регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении.

Вас может зарегистрировать по РВП на своей жилплощади как собственник жилого помещения так и наниматель по договору социального найма если квартира не в собственности гражданина, а муниципальная.

если проживающие совместно с нанимателем или собственником жилого помещения лица являются по отношению к нему супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками.

проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в соответствующем населенном пункте субъекта Российской Федерации, если они зарегистрированы по месту жительства в другом жилом помещении, находящемся в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации;

проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области, если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области;

Временная регистрация: подводные камни

По закону временную регистрацию обязаны оформить лица, находящиеся в месте пребывания в другом регионе более 3 месяцев. Данная регистрация не предполагает, что гражданин обязан сняться с регистрации по постоянному месту жительства, и не может служить основанием для ее аннулирования. При оформлении лицу выдается свидетельство о временной регистрации, которое должно предъявляться по требованию только вместе с паспортом. По окончании срока регистрации свидетельство просто аннулируется. Если же гражданину необходимо уехать до окончания срока регистрации, то необходимо обратиться в миграционную службу для снятия с учета.

▪ В принудительном порядке путем подачи иска в суд выселить временно прописанных лиц из своей квартиры.

Покупателя в наше время тоже не просто обмануть. Прежде чем купить жилье, они тщательно все выясняют, изучают договор, обязательно требуют выписку из домовой книги. Ведь в большинстве случаев жилье приобретается на всю жизнь. Если все же купили жилье с временно зарегистрированными – выход есть:

Нередко в жизни случается, что к собственнику жилого помещения (квартиры, дома, неважно) обращаются друзья, родственники, а может и малознакомые люди, с просьбой зарегистрировать их временно. Чем же рискует собственник, оформляя такую регистрацию? Наверняка, многие слышали о продаже регистрации временной или постоянной, когда в квартире невероятное количество «прописанных». Так называемые «резиновые квартиры».

Необходимо с осторожностью прописывать беременных женщин или с детьми, так как согласие собственника на регистрацию ребенка не требуется, и родители могут самостоятельно оформить регистрацию. Впоследствии могут возникнуть проблемы, чтобы выписать несовершеннолетнего ребенка.

Человек с временной регистрацией имеет право определенное время числиться по конкретному адресу. Также наличие временной регистрации не дает право гражданину претендовать на право собственности в жилом помещении, даже если он за свой счет производил какой-то ремонт, приобретал мебель, технику. Все это никак не порождает возникновения права собственности. Из прав, принадлежащих собственнику, лицо с временной регистрацией имеет лишь одно – право пользования.

Минусы есть, и кроются они в коммунальных платежах. Законом не предусмотрена обязанность временного жильца оплачивать коммунальные услуги. Поэтому об этом необходимо договариваться сразу во избежание возникновения проблем. Понятно, что если стоят счетчики, то оплата увеличится за счет потребления ресурсов. Но если же счетчиков нет, то оплата начисляется по количеству зарегистрированных человек в квартире, что выходит дороже.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.