Как Защитить Недвижимость от Мошенников

Как защитить свое жилье от нового вида мошенничества

Так, пенсионер из Московской области, получив очередную платежку за ЖКУ, обнаружил, что в графе «Собственник» стоят незнакомые ему ФИО.

В ужасе мужчина бросился в полицию писать заявление, следствие сейчас ведется.

Достаточно раз в год заказывать выписку из ЕГРН на свою недвижимость в электронном виде также с помощью сайта Росреестра, чтобы убедиться, что вы являетесь собственником, никаких регистраций с недвижимостью не происходило, каких-либо обременений не наложено.

Самое печальное, что теперь пенсионеру предстоит самое сложное: доказать, что это не он регистрировал электронную подпись, оформлял договор дарения и вообще не имел намерения одаривать незнакомого ему человека своим единственным жильем.

Так, мошенники каким-то образом оформили пенсионеру личный кабинет на Госуслугах, зарегистрировали его усиленную электронную подпись и «подписали» договор дарения. После чего подали документы в электронной форме на регистрацию.

Иметь личный кабинет Госуслуг для этого недостаточно, заявитель должен обладать усиленной квалифицированной электронной подписью.

В настоящее время в соответствии с федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ государственную регистрацию перехода права собственности можно осуществить, подав заявление и договор на регистрацию в форме электронных документов через официальный сайт Росреестра.

Как обезопасить свою недвижимость от мошенников

Если Вы опасаетесь за принадлежащие Вам на праве собственности объекты недви-жимости, вы можете обратиться в офис Кадастровой палаты или МФЦ с заявлением о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на принадлежащие Вам объекты недвижимости без Ваше-го личного участия или участия Вашего законного представителя. В этом случае в ЕГРН вносится запись о таком заявлении.

Заявление также может быть подано посредством почтового отправления. В случае представления заявления посредством почтового отправления подлинность подписи заявителя на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, а также в нотариальном порядке удостоверена доверенность, подтверждающая полномочия представителя заявителя.

заявления собственника (его законного представителя) об отзыве ранее пред-ставленного заявления о невозможности государственной регистрации;

Запись в ЕГРН о невозможности государственной регистрации без личного участия собственника объекта недвижимости (его законного представителя) погашается на основании:

Запись в ЕГРН о невозможности государственной регистрации без личного участия собственника объекта недвижимости (его законного представителя) не препятствует государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права, если основанием для государственной регистрации права по заявлению иного лица является вступившее в законную силу решение суда, а также требование судебного пристава-исполнителя в случаях, предусмотренных Федеральным законом «Об исполнительном производстве», и в иных случаях, установленных другим федеральным законом.

Для Вашего удобства заявление может быть представлено в форме электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

Наличие в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного иным лицом (не являющимся собственником объекта недвижимости или его законным представителем) на государственную регистрацию перехода, ограничения (обременения), прекращения права на соответствующий объект недвижимости.

Пенсионеры начали активно накладывать обременение на свое жилье в целях защиты

Как оказалось, только в последнее время участились обращения в Росреестр от пенсионеров по поводу наложения обременений на свое жилье. Благодаря этому способу совершить сделку в отношении своего имущества можно будет только при личном присутствии, т. е. по доверенности это сделать не получится.

Участилось количество вопросов по поводу обеспечения защиты своего имущества. В Интернете есть много материалов, которые раскрывают различные мошеннические схемы, в результате которых собственник может лишиться своего жилья. Особенно переживают пенсионеры, поскольку именно они становятся целью для мошенников. Рассмотрим подробнее, почему возникла такая активность, и каким образом можно наложить обременение на свое жилье, чтобы обезопасить себя от мошенников.

Схемы мошенничества, в результате которого добропорядочные граждане остаются без своего жилья, совершенствуются с каждым разом. Под особым прицелом находятся пенсионеры, которые проживают одни, либо отдаленно от своих детей. Мошенники через свои каналы получают информацию о таких пенсионерах, после чего вступают с ними в контакт. О таких случаях известно много как по телевизору, так и по историям в Интернете.

Вот один из недавних случаев, которым поделился один из пользователей. Пожилая женщина проживала в однокомнатной квартире в Москве в районе Бибирево. К ней постучалась в квартиру одна женщина, которая предложила купить фильтр для очистки воды, при этом указав, что пенсионеры могут рассчитывать на скидку в 90 %, и объяснив все плюсы чистой воды. В итоге этот фильтр можно приобрести за сущие копейки, но для оформления скидки нужно предоставить копию пенсионного удостоверения и копию паспорта, что пенсионерка после психологической обработки и сделала.

Таким образом, для одиноких пенсионеров это очень надежный способ защитить свое жилье от посягательства мошенников, поэтому увеличение обращений в Росреестр выглядит вполне логичным.

ЧеРНЫЕ РИЭЛТОРЫ «Как они работают: схемы мошенничества

Застройщик заключает договор на продажу жилья с риэлтерской компанией, которая на этапе строительства продает квартиры от своего лица (зачастую по цене ниже, чем у застройщика), переводя деньги застройщику и зарабатывая проценты с продаж. Застройщик параллельно с ней заключает договора на продажу тех же самых квартир, то есть по сути одни и те же квартиры продаются дважды.

Уловки мошенников от недвижимости могут быть хитроумны, но часть из них можно сразу выявить на этапе сбора информации и предварительного общения.

Покупка или продажа квартиры – это всегда не только радостное и важное событие, но и определенный риск, связанный с большими финансами. Как обезопасить себя от жуликов и не стать их жертвой, какие мошеннические схемы существуют в недвижимости и как работают «черные риэлторы» – давайте разбираться. В статье мы рассмотрим, кто такие «черные риэлторы», как распознать в объявлениях, а также как обезопасить от мошенников себя и свою недвижимость.

▪ В рекламе на «Авито» указан не отвечающий на звонки номер телефона, продавец предлагает в самом тексте объявления или ответном смс переписку по электронной почте, так как он якобы пока находится за границей.

Соберите и предоставьте следственным органам и адвокату все документы, связанные с вашей квартирой: договор купли-продажи вместе с передаточным актом, свидетельство о праве самой государственной собственности технический и кадастровые паспорта, выписку из Росреестра, справку из паспортного стола.

Как бесплатно уберечь жилье от мошенников

По состоянию на сегодняшний день стали возникать подобные случаи с жильем по причине определенных недоработок в законе «Об электронной подписи», следовательно, сегодня остро стоит вопрос о том, чтобы электронные цифровые подписи выдавались (удостоверялись) исключительно государственными центрами либо подобные центры страховали свою ответственность на непредвиденные случаи.

С помощью фальшивой цифровой подписи возможно оставить владельцев квартир у разбитого корыта, т. е. без жилья. Речь идет о совершении сделки с помощью передовых технологий, которые, конечно, создают удобства, но одновременно несут в себе серьезные правовые риски, поскольку с помощью цифровой подписи возможно совершение сделок купли-продажи и дарения, когда законный владелец жилья даже и не подозревает о том, что его лишают жилья.

Чтобы приобрести усиленную электронную подпись, гражданам следует обращаться в аккредитованные центры лично с паспортом, где подать соответствующее заявление, проставить на нем свою подпись, и лишь после этого центр сможет выдать флешку с паролем, простым языком – электронную подпись, с помощью которой возможно будет совершать сделки.

На центры возлагается обязанность проверять подлинность паспорта, однако из-за халатности отдельных сотрудников центра теоретически, а возможно и практически может возникнуть сговор на выдачу фальшивой электронной цифровой подписи, с помощью которой возможно отчуждение чужой собственности.

Следует обратиться в Росреестр, кадастра и картографии (далее по тексту – Ведомство) с письменным заявлением, в котором указать на невозможность совершения сделок с недвижимостью без личного присутствия в данном ведомстве. На основании подобного заявления в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) будет включена соответствующая запись, которая обережет ваше имущество.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.