Зачем Инвестировать в Госдолг Сша

100 млрд Россия хранит в гособлигациях США

— Если наши золотовалютные резервы могут быть арестованы, даже если мысль такая у кого-то есть, это просто финансовый терроризм, самый настоящий, по-другому нельзя сказать. Думаю, что, безусловно, до этого не дойдет. По сути это будет объявление финансовой войны между России и теми, кто это сделает, — заявил в прошлом году глава Минфина Антон Силуанов.

Теоретически, да. На практике, — вряд ли. США — главный заемщик денег в мире. Американский бюджет долгие годы дефицитный — расходы превышают доходы примерно на триллион долларов каждый год. То есть, они зависят от других стран, финансирующих их экономику. И пока предпосылок для изменения этой политики нет. Если забрать деньги у одной страны (точнее не вернуть долг), другие кредиторы испугаются и поспешат продать облигации. Это может обрушить всю экономику Штатов, построенную на жизни в долг. На такой риск США вряд ли пойдут.

— Наши международные резервы надо где-то хранить, а американские гособлигации — самые надежные фондовые активы в мире, — считает доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.

МОГУТ ЛИ АМЕРИКАНЦЫ КОНФИСКОВАТЬ ЭТИ ДЕНЬГИ

— В итоге американцы прямого доступа к этой информации не имеют. Чтобы заблокировать счет, США теперь должны договориться об этом с европейским депозитарием. А на это точно может уйти очень много времени. И как только слухи об этом пойдут, Россия успеет продать все бумаги с этого счета или перевести их в другую страну, — рассказал «КП» управляющий одной крупных инвесткомпаний.

Долг США в 18 раз больше, чем все думали

Более того: после внимательного прочтения расчетов и рекомендаций американских финансистов создается впечатление, что публикация этого исследования является элементом подготовки общественного сознания к тому, что «Боливар не выдержит двоих», – и что во имя спасения американской экономики потребуется как следует урезать программы социальной поддержки и другие элементы «общества благосостояния». Ирония судьбы: сам Залман Хаим Бернштейн несколько лет жизни потратил на то, чтобы способствовать воплощению в жизнь «Плана Маршалла» – схемы американских инвестиций в страны Западной Европы с целью развития западноевропейских экономик и усиления американского влияния в Европе в контексте конкуренции с СССР. Но это было в прошлом, а сегодня фирма, основанная одним из участников «Плана Маршалла», активно намекает на то, что для спасения американской экономики от долговой гангрены потребуется скальпель или даже бензопила, причем резать надо не задолженность перед держателями американских облигаций, а американские социальные гарантии.

Оценка AllianceBernstein привлекает к себе внимание не только за счет цифр, которые американские СМИ назвали «шокирующими», но и за счет того, что этот «долговой диагноз» поставлен очень известной финансовой структурой. AllianceBernstein основал известный экономист и миллиардер Залман Хаим Бернштейн, и она сейчас управляет активами на 586 миллиардов долларов, что придает ее прогнозам серьезный дополнительный вес.

Обычно, когда речь заходит об уровне госдолга США, приводится цифра в 22, 5 триллиона долларов, что эквивалентно примерно 106 процентам ВВП. Сторонники мнения, что в США с госдолгом все в порядке и никакой кризис не грозит, идут еще дальше и подчеркивают, что из этой суммы надо бы вычесть те долговые обязательства, которые американский Минфин имеет перед другими государственными агентствами и фондами, и тогда можно говорить о долге всего лишь в 16, 7 триллиона долларов, или 78 процентах ВВП США. Проблема в том, что такой взгляд исходит из странного предположения, что обязательства американского казначейства перед государственными структурами, которые оплачивают пенсии или лекарства или выплачивают различные пособия, – выполнять не надо, и те государственные облигации, которые находятся на балансе этих структур и благодаря которым они финансируются, можно просто «списать» росчерком пера без каких-либо последствий.

Впрочем, автор исследования сразу же спешит успокоить читателей. «Хотя картина ужасна, такие цифры не доказывают, что мы обречены или что долговой кризис неизбежен», – пишет Филипп Карлссон-Шлезак. И сразу же предлагает мощное решение: «Дефолт по казначейским облигациям США был бы катастрофическим для мировой экономики – в то время как изменения в (социальной. – Прим. ред.) политике (хотя и болезненные для тех, чьи будущие выплаты уменьшены) едва бы были зафиксированы на экономическом горизонте».

Главный экономист AllianceBernstein Филипп Карлссон-Шлезак не делает таких допусков и учитывает при расчете общего долга США вообще все обязательства США как государства, независимо от их формы, и потому картина получается намного более страшной – получается, что общий государственный долг (во всех формах) зашкаливает за 388 триллионов долларов.

Нельзя не заметить, что с практической точки зрения этом предложении содержится одно рациональное и одно нерациональное соображение. Рациональность заключается в том, что дефолт по американским облигациям действительно был бы катастрофой для американских и даже мировых финансовых рынков, не говоря уже о том, что в этом сценарии валютные резервы многих центральных банков, значительная часть из которых инвестирована в американские государственные облигации (они же трежериз), за одну ночь превратятся в пыль. Логично, что представители финансового сектора американской, да и мировой экономики будут всячески сопротивляться такому сценарию.

Это не конец света, а всего лишь долг США

Россия готова отказаться от покупки американского госдолга

В прошлом году страна инвестировала в госдолг США рекордные за последние семь лет $16, 1 млрд, однако правительство «абсолютно не держится за американские бумаги».

Россия может отказаться от вложения валютных резервов в государственные облигации США, заявил министр финансов Антон Силуанов.

По данным американского Минфина, к активной скупке трежерис управляющий российскими резервами ЦБ приступил в 2007 году. За два года в бумаги США было вложено $145 млрд, а к 2010 году сумма выросла до $176, 3 млрд, что стало историческим рекордом.

В 2014 году из-за валютного кризиса ЦБ распродавал облигации, чтобы выручить валюту и поддержать рубль.

По данным на январь 2018 года, Россия держит в госдолге США $102, 2 млрд или 23% от общего объема золотовалютного резерва.

В американский госдолг ушло 30% всей имеющейся у Центробанка иностранной валюты и почти 40% всех инвестиции в зарубежные ценные бумаги.

Эксперты считают, что Россия не сможет как-либо навредить США, если решит «сбросить» бумаги на рынок, так как $102 млрд крайне незначительная сумма.

Опасный рост: в США зреет новый глобальный кризис

Доходность по трехмесячным казначейским векселям США превысила дивидендную доходность индекса S&P 500 впервые с февраля 2008 года. Еще большую тревогу внушает ключевой ориентир для мировых финансовых рынков — десятилетние трежерис.

Уолл-стрит закрылась в минусе, запаниковали и на других финансовых площадках: биржевые индексы и валюты большинства стран заметно подешевели. Доллар, наоборот, несколько укрепился. Впрочем, доходность американских долговых бумаг больше трех процентов, не наблюдавшаяся с 2008 года, не сулит ничего хорошего ни США, ни глобальной экономике.

Чем выше процентные ставки, тем больше стоимость заимствований для компаний.

Когда доходность поднимается выше трех процентов, игроки начинают учитывать перспективу повышения ставок.

В итоге акции компаний теряют привлекательность. Кроме того, поскольку к десятилетним трежерис привязаны ставки по банковским кредитам и ипотеке, снижается покупательная способность населения. Работа Нью-Йоркской фондовой биржи во время объявления о решении ФРС США поднять учетную ставку.

Как объясняют эксперты, нынешняя разница между краткосрочной и долгосрочной доходностью означает буквально следующее: инвесторы видят, что вкладывать средства в американский долг с погашением через два года почти так же рискованно, как и кредитовать экономику США на десять лет. Но при нормальном функционировании экономики краткосрочные вложения в госдолг всегда менее рискованны.

Известный американский экономист и инвестбанкир Джеймс Рикардс отмечает и то, что нынешний стремительный подъем экономики США и европейских стран может обернуться грандиозным биржевым крахом, подобным тому, что произошел в 1929 году. И тогда длительная рецессия во всем мире неизбежна.

Россия увеличила вложения в госдолг США

До апреля Россия три месяца подряд сокращала вложения в госдолг США.

Ранее сообщалось, что американский национальный долг впервые в истории преодолел отметку в $21 трлн.
Как стало известно, в марте Россия увеличила инвестиции в американские долговые бумаги на $2, 3 млрд, до $96, 1 млрд.

Россия в марте текущего года увеличила вложения в облигации США. Об этом сообщается в материалах министерства финансов США.

Сообщается, что этот показатель составлял $19, 9 трлн, когда Дональд Трамп стал президентом США.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.