Что Означает Право Собственности на Квартиру

Право собственности на квартиру 1996

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса указанный имущественный налоговый вычет предоставляется:

в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей.

Положения указанного пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от реализации ценных бумаг, а также на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества, непосредственно используемого в предпринимательской деятельности.

в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи иного недвижимого имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 Кодекса, не превышающем в целом 250 000 рублей;

Исходя из изложенного если имущество находилось в собственности налогоплательщика более срока, установленного пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса, а также статьей 217.1 Кодекса, то доходы от продажи такого имущества освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц. Если имущество находилось в собственности менее установленного срока, то доход от его продажи подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях, при этом налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, установленным статьей 220 Кодекса.

Обременения права собственности на квартиру – что нужно знать

В силу ст. 460 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, за исключением случая, когда покупатель согласился на возможные обременения. То есть добросовестный продавец обязан предупредить покупателя о наличии обременений, а тот в свою очередь, взвесив возможные риски, уже принять решение — заключать договор или нет. Неисполнение этой обязанности дает покупателю право требовать уменьшения цены либо расторжения договора купли-продажи, если не будет доказано, что покупатель знал или должен был знать о правах третьих лиц на этот объект.

На вторичном рынке жилья продается немало квартир с различными обременениями права собственности. Правовая инструкция urist-onlain.ru расскажет, какие обременения бывают и чем они чреваты для покупателя.

Квартира может быть обременена правом пользования лиц на основании договора ренты и завещательного отказа , а также лиц, которые обладали правом на приватизацию , но отказались от него, дав согласие на приватизацию иным лицам, а также ранее реализовали свое право на приватизацию другого жилого помещения, а затем вселились в это жилое помещение в качестве члена семьи нанимателя по договору социального найма и, проживая в нем, дали необходимое для приватизации этого жилого помещения согласие.

Арест. Может быть наложен судом как обеспечительная мера (ст. 139, 140 ГПК РФ), а также судебным приставом-исполнителем в рамках исполнительного производства. Сведения об аресте содержатся в ЕГРП. Наложение ареста сделает невозможным регистрацию перехода права собственности на квартиру. Для покупателя это влечет необходимость либо заявлять иск об освобождении имущества от ареста, либо оспаривать определение суда или Постановление судебного пристава-исполнителя о наложении ареста или же, если арест наложен правомерно, а продавец умолчал об этом, – требовать расторжения договора и возврата денег (ст. 460 ГК РФ).

В договоре купли-продажи на объект недвижимости обязательно должно быть указано на наличие обременений или на их отсутствие. Желательно указывать в договоре, чем подтверждается наличие или отсутствие обременений. Если подтверждается выпиской из ЕГРП, то ее необходимо оформить приложением к договору.

Обременения – это ограничения в праве собственности на конкретный объект недвижимости, которые могут быть установлены законом или уполномоченным органом: сервитут, ипотека, доверительное управление, аренде, концессионное соглашение, соглашение о государственно-частном партнерстве, соглашение о муниципально-частном партнерстве, арест имущества и др. (ст. 1 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

Договор безвозмездного пользования . Выставленный на продажу объект недвижимости может быть обременен не только договором аренды или найма, но и договором безвозмездного пользования (ст. 689 ГК РФ). Приобретение такой квартиры влечет ограничение в возможности фактического владения и пользования, так как в силу ст. 700 ГК РФ при продаже квартиры к новому собственнику переходят права по ранее заключенному договору безвозмездного пользования, а его права в отношении вещи обременяются правами ссудополучателя.

Возникновение права собственности на квартиру

Данный пункт был введен в статью 217 НК РФ Федеральным законом от 19.07.2009 N 202-ФЗ (в редакции от 27.12.2009), его положения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года.

Ответ: Налогоплательщиками НДФЛ согласно статье 207 Налогового кодекса РФ признаются физические лица, получающие доходы от источников в России.

«Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ
Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период:
от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Следовательно, право собственности на наследственное имущество возникает у наследника со дня открытия наследства (дня смерти наследодателя) независимо от даты государственной регистрации указанных прав (в рассматриваемом случае с 29 декабря 2008 года). Свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию является достаточным доказательством наличия и объема прав на наследственное имущество.

Право собственности, в том числе основания его возникновения и прекращения, регулируется Гражданским кодексом РФ. На основании пункта 2 статьи 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Таким образом, полученные с 1 января 2009 года физическими лицами — налоговыми резидентами Российской Федерации доходы от продажи поименованных объектов имущества, находившихся в их собственности три года и более, не подлежат налогообложению. В связи с этим такие физические лица не обязаны представлять налоговую декларацию по НДФЛ (форма 3-НДФЛ). При решении вопроса об исчислении срока нахождения в собственности налогоплательщика в рассматриваемом случае квартиры, принадлежащей на основании свидетельства о праве на наследство по закону, необходимо учитывать следующее.

Пунктом 17.1 статьи 217 НК РФ установлено, что доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения).

С какого момента возникает право собственности на квартиру ЖСК

НА ОСНОВАНИИ СТАТЬИ 218 ГК РФ В СЛУЧАЕ СМЕРТИ ГРАЖДАНИНА ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ПРИНАДЛЕЖАЩЕЕ ЕМУ ИМУЩЕСТВО ПЕРЕХОДИТ ПО НАСЛЕДСТВУ К ДРУГИМ ЛИЦАМ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАВЕЩАНИЕМ ИЛИ ЗАКОНОМ. ПРИ ЭТОМ ДНЕМ ОТКРЫТИЯ НАСЛЕДСТВА ЯВЛЯЕТСЯ ДЕНЬ СМЕРТИ ГРАЖДАНИНА (СТ. 1114 ГК РФ).

В соответствии со статьями 228 и 229 Налогового кодекса РФ физические лица, получившие доходы от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, обязаны не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (календарным годом), представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию независимо от наличия или отсутствия у налогоплательщика обязанности по уплате налога на доходы физических лиц.

С какого срока я являюсь собственницей квартиры — с момента смерти наследодателя (фактически вступила в наследство в 2003), или с момента получения свидетельства на право собственности квартиры — 2007?

При продаже жилых домов, квартир, дач, садовых домиков или земельных участков, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.

Согласно пункту 2 статьи 8 и пункту 2 статьи 223 ГК РФ право собственности у покупателя возникает с момента государственной регистрации права, ЕСЛИ ИНОЕ НЕ УСТАНОВЛЕНО ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.