Кто Является Первоочередным Наследником

Первоочередные наследники после смерти

Внуки не являются наследниками второй очереди, они наследуют по праву представления после первой очереди, это немного другое.

Здравствуйте.
В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Если бабушка похоронила дедушку, осталась проживать в общем доме, она считается принявшей наследство.

ГК РФ Статья 1156. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)

Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.

Наследники принимают наследство в течении 6 месяцев, согласно очереди по закону. Если срок пропущен, нужно обращаться в суд для его восстановления. Какие есть причины?

Кто является первоочередным наследником

Пример
После смерти Л. остались наследники: бабушка и племянник. Они наследуют по 1/2 доли наследственного имущества: бабушка как наследник второй очереди, племянник как сын ранее умершего брата Л.
К третьей очереди отнесены дяди и тети наследодателя, как со стороны матери, так и со стороны отца, т. е. полнородные или неполнородные братья и сестры родителей умершего.

Наследниками четвертой очереди считаются прадедушки и прабабушки наследодателя (матери и отцы бабушек и дедушек).
К пятой очереди отнесены двоюродные внуки и внучки наследодателя (дети родных племянниц и племянников), а также его двоюродные бабушки и дедушки.

К первой очереди наследников по закону отнесены дети, супруг и родители наследодателя. Если все они живы на момент открытия наследства, то они наследуют в равных долях все имущество, которое осталось после наследодателя. При отсутствии одного или нескольких из них оставшиеся вступают в наследство также в равных долях.

Если ко дню смерти наследодателя помимо родственников, относящихся к очереди, которая призывается к наследованию, есть родственники более дальних очередей наследования, состоявшие на иждивении умершего не менее года, то они (даже если они совместно с наследодателем не проживали) будут наследовать наравне с основными наследниками. То же правило относится к иждивенцам, которые совсем не были родственниками наследодателю, но для вступления в наследство наравне с основными наследниками такие иждивенцы должны проживать с наследодателем. Если наследников других очередей нет, они наследуют самостоятельно как наследники восьмой очереди.

Под иждивением понимается получение от кормильца полного содержания либо помощи, которая была для данного лица постоянным и основным источником средств к существованию. Иждивенцами могут быть как члены семьи, так и иные лица.

Наследники шестой очереди — двоюродные правнуки и правнучки наследодателя (дети двоюродных внуков и внучек), его двоюродные племянницы и племянники наследодателя (дети двоюродных братьев и сестер), двоюродные дяди и тети (дети двоюродных дедушек и бабушек).

Кто является первоочередным наследником

Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119).

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

▪ Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.

▪ Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

▪ При наследовании по закону усыновленный и его потомство с одной стороны и усыновитель и его родственники — с другой приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).

Первоочередные наследники

К седьмой очереди отнесены пасынки и падчерицы наследодателя (дети лишь одного из супругов и неродные умершему), а также отчим и мачеха (супруг отца или матери умершего, не являющийся ему родным родителем). Эти лица наследуют только в том случае, если с наследодателем они ранее жили одной семьей.

К первой очереди наследников по закону отнесены дети, супруг и родители наследодателя. Если все они живы на момент открытия наследства, то они наследуют в равных долях все имущество, которое осталось после наследодателя. При отсутствии одного или нескольких из них оставшиеся вступают в наследство также в равных долях.

Наследниками восьмой очереди признают лиц, которые не относятся ни к одной из семи очередей, т. е. не являются даже дальними родственниками, но были нетрудоспособными иждивенцами наследодателя. Для вступления в наследство нужно, чтобы они находились на иждивении (содержании) наследодателя и проживали вместе с ним не менее года.

Пример
К моменту смерти Р. из наследников первой очереди были его мать и дочь. В наследственное имущество вошли приватизированная Р. квартира и гараж. Обе наследницы наследуют по 1/2 доли квартиры и по 1/2 доли гаража. Если бы к моменту смерти Р. был жив его отец, то наследственное имущество делилось бы на три части.
Когда умирает один из супругов, то из общего совместного имущества супругов сначала выделяется супружеская доля оставшегося мужа или жены (половина имущества), а доля умершего распределяется между наследниками, в число которых входит оставшийся супруг.

Наследники шестой очереди — двоюродные правнуки и правнучки наследодателя (дети двоюродных внуков и внучек), его двоюродные племянницы и племянники наследодателя (дети двоюродных братьев и сестер), двоюродные дяди и тети (дети двоюродных дедушек и бабушек).

Кто является наследником первой очереди

▪ Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

▪ И сын, и супруг являются наследниками первой очереди.
При наследовании по закону наследуемой имущество будет делиться в равных долях между всеми наследниками одной очереди. ▪ Вы можете написать завещание. По которому все отойдет Вашему сыну. Однако, если Ваш супруг уже на пенсии (или нетрудоспособен), то он будет иметь право на обязательную долю в наследстве. ▪ Вы можете сейчас подарить долю дома и земли сыну, тогда это имущество будет принадлежать ему и вообще не будет включаться в наследственную массу. ▪ Вы можете расторгнуть брак с супругом. Бывший супруг не может наследовать имущество бывшей жены.

Согласно Федеральный закон от 28.12.2013 N 424-ФЗ «О накопительной пенсии», средства накопительной части пенсии выплачиваются наследникам умершего лица которые обратились в Пенсионный фонд в течении 6 месяцев. В данном случае законом не оговорено кто имеет первоначальное право обращение, т. е может обратиться любой правопреемник.

Статья 7. Размер накопительной пенсии ▪ Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой к страховщику.

«»1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
«»2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Ст. 1142, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 03.08.2018)


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.