Кто Может Быть Председателем Совета Многоквартирного Дома

Кто может быть председателем совета МКД

▪ на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, выступает в суде в качестве представителя собственников помещений в данном доме по делам, связанным с управлением данным домом и предоставлением коммунальных услуг;

▪ В случае, если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме. Регистрация совета многоквартирного дома в органах местного самоуправления или иных органах не осуществляется.

▪ Председатель совета многоквартирного дома осуществляет руководство текущей деятельностью совета многоквартирного дома и подотчетен общему собранию собственников помещений в многоквартирном доме.

▪ Совет многоквартирного дома не может быть избран применительно к нескольким многоквартирным домам.

▪ Комиссии собственников помещений в многоквартирном доме избираются по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме или по решению совета многоквартирного дома.

Могу ли я быть членом Совета дома

Независимо от того, на кого оформлена квартира, если она приобретена в браке на совместные денежные средства, то она является совместно нажитым имуществом в силу статьи 34 Семейного кодекса РФ.

Принят Федеральный закон от 30 декабря 2012 г. № 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», вступает в силу он – с 01 марта 2013 года.

Пункт 8 ст. 2 Федерального закона от 30 декабря 2012 г. № 302-ФЗ говорит о том, что «Правила о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, содержащиеся в статьях 558, 560, 574, 584, 609, 651, 658 Гражданского кодекса РФ, не подлежат применению к договорам, заключаемым после дня вступления в силу настоящего Федерального закона».

Если в доверенности на квартиру написано — управлять, распоряжаться, продать и получить деньги, то я все это могу делать.

Даже само по себе решение суда о разделе имущества и о признании за вами права собственности является лишь одним из оснований для внесения Росреестром (Регпалатой) записи в Единый госреестр прав на недвижимость о наличии у Вас зарегистрированного права собственности на квартиру ( или на ее долю).

1. Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

Извините — заработался с ИП и арбитражами: вместо ЕГРИП нужно было указать «Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (ЕГРП). Извиняйте.

Кем заверяется доверенность выданная председателю совета дома ч

Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

по договору управления многоквартирным домом приобретают права и становятся обязанными все собственники помещений в многоквартирном доме, предоставившие председателю совета многоквартирного дома полномочия, удостоверенные такими доверенностями.

Таким образом, в силу указанных норм полномочия председателя совета могут быть удостоверены в одном письменном документе, заверенном собственниками помещений либо в разных (нескольких) документах (доверенностях). При этом обязательность нотариального удостоверения таких доверенностей законодательством не установлена.

. то доверенность может быть в простой письменной форме от имени всех жильцов, личность которых в доверенности удостоверяет Уполномоченный общим собранием собственников помещений многоквартирного дома, который избран в соответствии с жилищным кодексом РФ (ст.164 ЖК РФ).

О требованиях к удостоверению доверенности на представление интересов юридического лица в суде см. также ч. 3 ст. 53 ГПК РФ, ч. 5 ст. 61 АПК РФ, ч. 6 ст. 57 КАС РФ.

к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся: принятие решения о наделении совета многоквартирного дома полномочиями на принятие решений о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме; принятие решения о наделении председателя совета многоквартирного дома полномочиями на принятие решений по вопросам, не указанным в части 5 статьи 161.1 настоящего Кодекса, за исключением полномочий, отнесенных к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

▪ доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы;

Совет многоквартирного дома

Голосовать обязаны исключительно собственники помещений в данном доме. Закон устанавливает. Проводить Может кто угодно из собственников.

Председательствующий проводит собрание. Председательствующим обычно является лицо, инициирующее собрание, либо старший по дому. Это определяется в сообщении о проведении собрания.
Обязательные требования к сообщению о проведении ОС установлены ст. 45 ЖК РФ:

В сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны:
1) сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;
2) форма проведения данного собрания (очное, заочное или очно-заочное голосование);

Голосовние проводиться на общем собрании, участвовать могут либо собственники, либо их представители по доверенности, не важно, кто иницировал общее собрание, зависит от певестки дня.

ЖК РФ Статья 48. Голосование на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме

▪ дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;
4) повестка дня данного собрания;
5) порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.

▪ Правом голосования на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, обладают собственники помещений в данном доме. Голосование на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме осуществляется собственником помещения в данном доме как лично, так и через своего представителя.

В соответствии с протоколом голосования собственников МКД, срок полномочий председателя МКД истек в 2015 г

▪ представляет собственникам помещений в многоквартирном доме предложения по вопросам планирования управления многоквартирным домом, организации такого управления, содержания и ремонта общего имущества в данном доме;

▪ обеспечивает выполнение решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме;

▪ Совет многоквартирного дома подлежит переизбранию на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме каждые два года, если иной срок не установлен решением общего собрания собственников помещений в данном доме. В случае непринятия в установленный срок на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме решения о переизбрании совета многоквартирного дома полномочия совета многоквартирного дома продлеваются на тот же срок. При ненадлежащем исполнении своих обязанностей совет многоквартирного дома может быть досрочно переизбран общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.

▪ осуществляет контроль за оказанием услуг и (или) выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и за качеством предоставляемых коммунальных услуг собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме и пользователям таких помещений, в том числе помещений, входящих в состав общего имущества в данном доме;

▪ В случаях, указанных в части 1 настоящей статьи, при условии, если в течение календарного года решение об избрании совета многоквартирного дома собственниками помещений в нем не принято или соответствующее решение не реализовано, орган местного самоуправления в трехмесячный срок созывает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, в повестку дня которого включаются вопросы об избрании в данном доме совета многоквартирного дома, в том числе председателя совета данного дома, или о создании в данном доме товарищества собственников жилья.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.