Материальная Помощь Генеральному Директору Как Оформить

Матпомощь при рождении ребенка директору (учредителю) ООО

Облагать эту помощь НДФЛ и страховыми взносами, если оплаты труда гендиректору нет?

Материальная помощь носит индивидуальный характер и выдается по личному заявлению работника. Также необходимо иметь подтверждающие документы — копию свидетельства о рождении.

Единоличный исполнительный орган ООО издает приказы о назначении на должность работников, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания (п. 3 ст. 40 Закона).

Размер материальной помощи может зависеть от финансового состояния организации и прочих факторов, которые могут оказать влияние на сам факт и размер материальной помощи.

Как следует из п. 1 ст. 44 Закона члены совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличный исполнительный орган общества, члены коллегиального исполнительного органа общества, а равно управляющий при осуществлении ими прав и исполнении обязанностей должны действовать в интересах общества добросовестно и разумно.

Согласно п. 4 ст. 40 Закона порядок деятельности единоличного исполнительного органа общества и принятия им решений устанавливается уставом общества, внутренними документами общества, а также договором, заключенным между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа.

В силу п. 8 ст. 217 НК РФ не облагается НДФЛ материальная помощь выплачиваемая работодателями работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении) ребенка, выплачиваемой в течение первого года после рождения (усыновления, удочерения), но не более 50 тысяч рублей на каждого ребенка.

Генеральному директору по трудовому договору необходимо выплатить материальную помощь

В зависимости от формы собственности юридического лица и его вида порядок выплаты матпомощи должен быть прописан в коллективном договоре, индивидуальных трудовых договорах, Положениях о социальных выплатах или других локальных актах.

При наличии оснований на получение пособия директору следует составить ходатайство на ее выплату, указать причины и приложить подтверждающие документы (в зависимости от причины обращения).

На основании собственного приказа, если директор является единственным учредителем;

Однако, при едино начальном учредительстве, директор может издать приказ о назначении себе материальной помощи.

По согласию собрания всех участников юридического лица.

По решению общего собрания учредителей;

Статья 277 ТК Российской Федерации, а также ст. 44 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» закрепляют санкции, которые могут применяться к директору за самостоятельное принятие решения на выплату себе материальной помощи.

Материальная ответственность директора ООО

Согласно ч. 2 ст. 56 ГПК РФ учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом или другим законом.
А вот к субсидиарной ответственности привлечь могут по ст. 61.11, 61.12 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ.
При этом отвечать будете не только в пределах уставного капитала, а по всей сумме задолженности.

В соответствии со ст 61.11 ФЗ о Несостоятельности банкротстве субсидиарная ответственность возможна в случае прямого доведением директором фирмы до состояния банкротства, но это доказать почти невозможно и в 99% случаев никакую ответственность директор (УЧРЕДИТЕЛЬ) как лицо не несет а несет единолично ООО
Статья 61.11. Субсидиарная ответственность за невозможность полного погашения требований кредиторов
(введена Федеральным законом от 29.07.2017 N 266-ФЗ)

Ражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ
(ред. от 03.08.2018)
(с изм. и доп., вступ. В силу с 01.01.2019)2. Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом или другим законом.

С уважением,
Адвокат Евграфов А. А.
Подписывайтесь в instagram: advokat_evgrafov

Да, госучреждение может принять на работу данного сотрудника, ограничений законом не предусмотрена. В соответствии с законом о гражданской службы, запрещается занимать должность госслужащего при наличии открытого на себя ИП или юрлица. Директор это наемный работник, который принимается на работу по трудовому договору и не является юрлицом.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.