Когда Начисляют Декретные Выплаты за 140 Дней

Декретные 140 дней оплата

ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ
НА СЛУЧАЙ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ
И В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ
Статья 14. Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком
(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)

Эти ваши два месяца ни какой погоды не делают-вы будете получать минимальное пособие

Если беременная женщина была принята на декретную ставку (ставку временно отсутствующего работника), то ее можно уволить в случае выхода на работу замещаемого сотрудника при одном условии (ч. 3 ст. 261 ТК РФ): беременная временная сотрудница не согласна переходить на предложенные вакансии.

ТК РФ, Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора

Организация обязана предлагать все вакансии, которые соответствуют квалификации сотрудницы и состоянию ее здоровья (вышеоплачиваемую или нижеоплачиваемую работу).

Как будут начислять декретные за 140 дней

Не важно, попадает ли срок декрета в 2015 году на май, апрель или июнь, расчеты будут вестись по предыдущим двум годам (2013, 2014 года) с 1 января по 31 декабря каждого из них. Итак, за эти два календарных года подсчитывается общая сумма начислений, которые облагаются традиционными взносами в фонд страхования.

Если уточнять способ того, как рассчитывается декрет 2015, то алгоритм одинаков как для первого декретного отпуска, так и для второго, за исключением возможности замены годов для расчета среднего дневного заработка, на котором и зиждутся все денежные расчеты. Так как же рассчитать положенное вам пособие по БиР?

А вот тем мамам, которые уходят в декрет в 2015 году, еще не выйдя из оплачиваемого отпуска до исполнения первому малышу полутора лет, на период отпуска по беременности и родам необходимо будет выбрать лишь одно из пособий: либо пособие по БиР, либо ежемесячное пособие до 1, 5 лет. Конечно, выбор за мамой, но сложно найти случай, когда последний вариант более привлекателен. Поэтому почти все мамы предпочитают именно «декретные деньги». Выбранный вариант отпуска и пособия необходимо указать в заявлении.

▪ Теперь полученную сумму надо разделить на количество дней в этих календарных годах. Для обычных двух лет это количество равняется 731. Но не все так просто. Из этих дней нужно вычесть дни, приходящиеся на отпуск по БиР, уходу за ребенком или просто дни, которые сотрудница была нетрудоспособна. (Актуально для беременных женщин, которые большую часть срока провели на сохранении малыша в больнице).

▪ Теперь необходимо сравнить эту сумму с минимальным размером оплаты труда, умноженным на 24 месяца. Сейчас, в 2015 году, МРОТ составляет порядка 5554 рублей не зависимо от того, в каком регионе России проживает беременная сотрудница.

Выплата декретных за 140 дней

▪ денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака;

Обсудите это с финансовым управляющим, не должно входить. Если что, заявляйте требование об исключении из конкурсной массы. Более подробная консультация по данному вопросу возможна в приватном порядке.

▪ компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;

▪ компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации о труде:

▪ ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое);

Скажите пожалуйста декретные начисляют сразу единовременно за 140 дней или делят пополам

В-третьих, из общего количества календарных дней в двухлетнем периоде следует исключить:

С 2013 года женщинам не предоставляется право выбора порядка расчета пособия

Во-первых, средний заработок за каждый из двух календарных лет не должен превышать определенного максимума. Этот максимум законодательно определен – предельная величина базы для начисления страховых взносов в ФСС за соответствующий год. В 2012 году эта сумма составляла 512 000 рублей, в 2013 году – 568 000 рублей. То есть при расчетах по каждому году нужно использовать ту сумму, которая меньше.

Период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, если на сохраняемую заработную плату за этот период НЕ начислялись страховые взносы

В-четвертых, если в течение двух предшествующих декрету лет сотрудница брала отпуск по беременности и родам или по уходу за ребенком, то эти периоды, как видим, будут исключены из подсчетов. Однако женщине в этом случае предоставлено право заменить такие периоды (один год или оба года) предшествующим годом (двумя годами), дабы это привело к увеличению размера декретных выплат.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.