От Соседей Снизу Сигаретный Дым Что Делать

Табачный дым

Коллегия подчеркнула, что граждане, проживая в помещении, имеют право на окружающую среду, свободную от любых последствий потребления табака (включая воздействие дыма), обусловленных курением соседей.

Здравствуйте! Вы нарушаете законодательство, даже если курите сладкий табак, и если запах табачного дыма доходит до соседей.
Существует практика по взысканию морального вреда с человека, который курил на лоджии и нарушал права соседа.
СК по гражданским делам ВС РФ сочла, что есть основания для компенсации морального вреда, причиненного из-за курения.

Так, гражданин потребовал взыскать данную компенсацию с соседа, проживающего этажом ниже. Как указал истец, ответчик курит на лоджии своей квартиры и дым потоками воздуха затягивает в соседние помещения.

Федеральный закон от 29.12.2006 N 244-ФЗ (ред. от 27.11.2017)
«О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

Право гражданина пользоваться жильем свободно, в т. ч. курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака (которые могут вызвать проникновение дыма или запаха табака в помещение соседей) не распространялись за пределы помещения того, кто курит, и не причиняли неудобства соседям.

Можно ли курить на балконе: права и обязанности сторон

Открываем закон, читаем: Статья 12 «Запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах», п. 1., п. п. 10. «Для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов». Под помещениями общего пользования в данном законе понимаются лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы.

Итак, если Ваши соседи курят на балконе, как бороться с этим? Прежде всего, можно попробовать поговорить с соседом. Он может быть уверен в том, что ему можно спокойно курить на балконе и никого, кроме него, его никотиновая зависимость не беспокоит. Скорее всего, таким образом удастся мирно решить ситуацию, но если разговоры не помогли и соседу просто жизненно необходимо курить на балконе многоквартирного дома, доставляя неудобства всем другим жителям, то можно рассмотреть другие методы решения этого конфликта. Прежде всего, стоит внимательно изучить нормативные акты, а не существует ли у нас закона о запрете курения на балконе?

Действительно, 23 февраля 2013 года был принят федеральный закон № 15 «ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ОКРУЖАЮЩЕГО ТАБАЧНОГО ДЫМА И ПОСЛЕДСТВИЙ ПОТРЕБЛЕНИЯ ТАБАКА».

При постоянном пассивном курении велика вероятность возникновения онкологических заболеваний, болезней легких, верхних дыхательных путей, среднего уха, возможны нарушения кровообращения и работы других органов. Мало кому понравится лечиться от тяжелых заболеваний только потому, что сигаретный дым жильца за стенкой проникает к Вам.

Еще более опасное последствие наличия курящих соседей — осложнения приступовастмы. Страдающим от астмы людям тяжелее переносить запах табака, и постоянное воздействие сигаретного дыма обостряет приступы болезни, делает их более частыми и сильными.

Соседи курят

от усадебного, одно-двухквартирного и блокированного дома — 3 м с учетом требований п.4.1.5 настоящего Свода правил;

Жалуйтесь в жилищный и земельный отдел местной администрации, в Роспотребнадзор.
Постройка для содержания скота и птицы (до границы соседнего участка) – не менее 4 метров.

В случае нарушения содержания птицы имеете право обратиться в суд с иском об устранения нарушений со ссылкой на ст.304 ГК РФ

В соответствии со ст. 2 вышеназванного закона санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается посредством: не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Согласно Классификатору видов разрешенного использования земельных участков, установленному Приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 N 540 «Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков» осуществление хозяйственной деятельности, связанной с разведением домашних пород птиц не разрешается на участках ИЖС.
На землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства не допускается разведение домашней птицы

Здравствуйте. Разрешается с соблюдением норм. Если нормы нарушены, то можете в суд обратиться. Согласно ст. 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
В соответствии со ст.1 Федерального закона N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» санитарно-эпидемиологическое благополучие населения — состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека, и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.