Сколько Можно Находится в Казахстане Гражданам России

И сколько может проживать на территории РФ

ЗДравствуйте , С 1 января 2014 г. вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. №389-ФЗ, который внес ряд существенных поправок в законодательство, регулирующее порядок въезда и правовой статус иностранных граждан в РФ.

Отныне для иностранцев (лиц без гражданства), которые въехали на территорию РФ в безвизовом режиме, максимальный срок временного пребывания в России составляет 90 суток (суммарно) в течение каждого 180-суточного интервала. То есть, округляя число суток в месяце до 30, примерно получится, что такие иностранцы могут находиться на территории РФ не более 3 месяцев в полугодии (либо подряд, либо суммарно, с учетом перерывов на отъезд).

Расскажите пожалуйста, сколько раз в год гражданин Казахстана может заехать на территорию РФ. И сколько может проживать на территории РФ.

«12) иностранный гражданин или лицо без гражданства в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации превысили срок пребывания в девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, — в течение трех лет со дня выезда из Российской Федерации.».

Федеральный закон от 28.12.2013 N 389-ФЗ «О внесении изменений в статью 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и статью 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в.

«Часть первую статьи 27» Федерального закона от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 34, ст. 4029; 2003, N 2, ст. 159; 2006, N 31, ст. 3420; 2007, N 3, ст. 410; 2008, N 19, ст. 2094; N 30, ст. 3616; 2012, N 53, ст. 7597; 2013, N 27, ст. 3470; N 30, ст. 4040, 4057) дополнить подпунктом 12 следующего содержания:

Кроме того, трудящиеся казахи и их семьи могут не становиться на учет в территориальном отделении ФМС, если их визит не продлится больше месяца. При этом, пересекая границы стран-участниц, им также не нужно заполнять миграционную карту при условии соблюдения установленного срока. Вместо карты они теперь получают штамп в паспорт, удостоверяющий факт пересечения границы. Сроки пребывания в России граждан Казахстана теперь определяются сроком действия трудового договора, который они заключают с работодателем. Воспользоваться этим же периодом могут и родственники самого трудоустроенного.

Может ли гражданин Казахстана проживать в России, выезжая за ее пределы каждые 90 дней

Нет, но если он будет работать в РФ, то может находиться в РФ в течение всего срока действия трудового договора (см. ДОГОВОР О ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОЮЗЕ, Астана, 29 мая 2014 года).

Чтобы оставаться в России на более длительное время, необходимо получить разрешение на временное проживание сроком до трех лет. Для этого, пока не истек срок временного пребывания, необходимо подать специальное заявление в территориальный орган ФМС РФ. При получении разрешения на временное проживание, гражданину Казахстана необходимо оформить регистрацию по месту временного проживания и проходить ежегодную перерегистрацию. Также ежегодно необходимо уведомлять о своем проживании в России территориальный орган ФМС РФ по месту получения разрешения на временное проживание.

▪ Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Срок временного пребывания может быть продлен на срок действия заключенного договора, но не более чем на один год, исчисляемый со дня въезда в Россию, о чем ставится соответствующая отметка в миграционной карте.

Соответствующее соглашение между правительствами двух стран подписано и ратифицировано Федеральным законом от 14 марта 2013 года № 27-ФЗ.

Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Граждане Казахстана могут находиться в России до 30 суток, не регистрируясь по месту пребывания (по общему правилу иностранному гражданину необходимо встать на миграционный учет по месту пребывания по истечении семи рабочих дней с момента прибытия в место пребывания). с регистрацией до 90 суток, после чего они обязаны обратиться в органы внутренних дел по месту жительства для прохождения регистрации на более продолжительный период, предоставив при этом паспорт и миграционную карточку.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.