Сотрудника Отозвали из Отпуска Как Сделать Перерасчет

Оплата работнику вызванному из отпуска по производственной необходимости

— произвести перерасчет отпускных из расчета фактического количества дней использованной части отпуска;

Согласно ст. 153 ТК РФ работа в выходной день оплачивается работникам, получающим оклад (должностной оклад), в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Привлечение работников к работе в выходные дни производится по письменному распоряжению работодателя, с письменного согласия работников с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3, 4, 6 ст. 113 ТК РФ, когда привлечение работников к работе в выходные дни допускается без согласия последних (ч. 2, 5, 8 ст. 113 ТК РФ).

В случае отзыва работника из отпуска необходимо сделать перерасчет выплаченных работнику отпускных за тот период, когда он фактически находился в отпуске. Возврат излишне выплаченной суммы отпускных может быть произведен через кассу организации или путем зачета в счет начисленной заработной платы. Для удержания излишне начисленных отпускных из очередной заработной платы необходимо письменное согласие работника о перерасчете, поскольку сделать это без согласия работника организация не вправе (ст. 137 ТК РФ). При этом следует учесть, что общий размер всех удержаний не может превышать 20% (ст. 138 ТК РФ).

— произвести расчет заработной платы за работу в выходной день не менее чем в двойном размере либо предоставить другой день отдыха и оплатить этот день в одинарном размере.

Возможен ли отзыв работника из очередного трудового отпуска

Следовательно, работники, отозванные из оплачиваемого отпуска, не могут одновременно получать отпускные и заработную плату за работу, выполняемую в организации по трудовому договору во время отпуска.

Частью 5 ст. 37 Конституции Российской Федерации установлено, что каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные Трудовым кодексом Российской Федерации (ТК РФ) продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

В соответствии со ст. 114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Возможен, с согласия работника. Но при том, что под отгулами Вы подразумеваете предоставление неиспользованных дней отпуска в согласованное с работником время.

Отзыв работника из отпуска

Если работодатель передумал предоставлять отпуск, отменив уже изданный приказ, его можно привлечь к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ, поскольку Трудовым кодексом не предусмотрено возможности для отмены уже изданного приказа, а график отпусков в силу ст. 123 ТК РФ обязателен как для работодателя, так и для работника.

  • распоряжение на отзыв из отпуска;
  • дату предоставления неиспользованной части отпуска (при наличии договоренности с работником) либо использовать формулировку ст. 125 ТК РФ об использовании оставшейся части отпуска по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или о присоединении к отпуску за следующий рабочий год;
  • внесение изменений в график отпусков;
  • перерасчет отпускных, их зачет при получении заработной платы.

Статья 125 ТК РФ предусматривает возможность отзыва работника только из ежегодного оплачиваемого отпуска. Отзыв из иных предоставляемых отпусков законодательно не урегулирован, поэтому допустимо применение ст. 125 ТК РФ по аналогии закона. Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до 18 лет, беременных женщин работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 125 ТК РФ).

Отзыв работника из отпуска допускается на основании ч. 2 ст. 125 ТК РФ только с согласия работника. Получать согласие нужно во всех случаях. Форму получения согласия законодатель не устанавливает, но во избежание возможных споров по этому вопросу желательно оформлять письменное согласие. Если работник приступил к работе, это стоит расценивать как фактическое согласие на отзыв из отпуска. Также при согласии работника на отзыв из отпуска работодатель издает приказ, с которым знакомит работника под роспись.

Правовая инструкция urist-onlain.ru расскажет, по каким правилам работодатель должен отзывать работника из отпуска, в каких случаях отзыв не допускается.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.