Трудовой Договор Или Должностная Инструкция Что Важнее

В чем разница между трудовым договором и должностной инструкцией

Илья, Вам «лапшу вешает» работодатель — Статья 16 ТК РФ — Основания возникновения трудовых отношений: Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.

Трудовой договор и должностная инструкция — разноплановые явления, поэтому сравнивать их как основание для приема на работу невозможно.

Трудовой договор — это единный документ подписанный работником и работодателем, который работодатель обязан заключить в письменном виде в течение 5 дней с момента принятия работника на работу.

Должностная инструкция — это организационно-правовой документ, в котором определяются основные функции, обязанности, права и ответственность сотрудника организации при осуществлении им деятельности в определенной должности. Она составляется по каждой штатной должности организации, носит обезличенный характер и объявляется сотруднику под расписку при заключении трудового контракта (в том числе при перемещении на другую должность и при временном исполнении обязанностей по должности).

Желание работодателя не оформлять трудовой договор может быть вызвано разными причинами: уход от налогов, желание сохранить возможность «простого» увольнения и т. д. Какая из этих причин руководит им в данном случае — не знаю. Как бы то ни было, основанием возникновения трудовых отношений является также и фактический допуск к работе с разрешения уполномоченного лица. Поэтому если трудовой договор не будет с Вами заключен, то я советую сразу собирать доказательства того, что Вы реально работаете в этой организации, и доказательства размера з/п. Когда-нибудь они могут пригодиться.

Что важнее трудовой договор или положение о премировании

Спор дошел до суда. Работодатель заявляет, что в Положении о премировании написано, что это право, а не обязанность работодателя. Но ведь работодатель реализовал свое право на включение данной нормы в трудовой договор. Положена ли мне в таком случае данная надбавка?

если действительно в ТД указано, что помимо оклада выплачивается оклад и надбавка в виде премии в размере 100% от оклада, то должны взыскать.

Положения трудового договора, подписанного обеими его сторонами, определяют все СУЩЕСТВЕННЫЕ условия данного трудового договора — их права, обязанности и ответственность.

Размер премии на ряду с окладом работника относится к существенным условиям трудового договора и может быть НЕ выплачена, если работником будут допущены нарушения трудовой или производственной дисциплины, установленные работодателем и признанные работником или решением суда.

Спор вот в чем. В моем трудовом договоре есть ссылка, что помимо оклада мне выплачивается оклад и надбавка в виде премии в размере 100% от оклада. Данную надбавку работодатель мне не выплачивал.

в данном случае определяющее значение должен играть трудовой договор, в нем ведь не указано, что выплата надбавки это право, а не обязанность,

Так, ст. 135 ТК РФ: Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Должностная инструкция к трудовому договору

фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя — физического лица), заключивших трудовой договор;

сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя — физического лица;

место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, — место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;

сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями;

Можно ли заключить дополнительное соглашение к трудовому договору с новой должностной инструкцией работника, но указать в нем, что работник фактически выполнял свои обязанности по этой инструкции ранее, например 3 года до заключения этого соглашения? Или лучше подписать соглашение «задним числом»?

Если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо сведения и (или) условия из числа предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, то это не является основанием для признания трудового договора незаключенным или его расторжения. Трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями. При этом недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.

ТК РФ, Статья 72. Изменение определенных сторонами условий трудового договора


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.