В Течение Какого Времени Можно Вернуть Страховку

Как вернуть деньги за страховку

Сможете только в том случае, если докажете, что это навязанная услуга по смыслу норм Закона РФ «О защите прав потребителей».

Деньги страховая компания обязана Вам вернуть в течение десяти дней с момента получения Вашего письменного отказа от страховки.
Согласно вышеизложенного, с 01.06.2016, страхователям позволено отказываться от навязанной страховки.

Указание вступило в законную силу через десять дней с момента опубликования в «Вестнике Банка России», где было опубликовано 20.02.2016.

После этого, страховым компаниям предоставлено 90 (девяносто) дней для приведения своей деятельности по вновь заключаемым договорам добровольного страхования в соответствие с требованиями Указания.

В случае, если договор страхования уже вступил в действие, но Вы успели в течение пяти дней с момента его заключения написать отказ от страховки, то страховая компания удержит с Вас часть денег за оказанную услугу пропорционально общему времени, так как услуга Вам оказывалась за определенный отрезок времени.

Прошу принять к сведению, что согласно статьи 958 Гражданского кодекса Российской Федерации — страхователь (а значит и Вы) имеет право отказаться от договора страхования в ЛЮБОЕ время. Но при досрочном отказе страхователя от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором страхования не предусмотрено другое.

Как вернуть страховку по кредиту после периода охлаждения

Для возврата страховки по кредиту нужно досрочно погасить кредит и чтобы неуплата кредита была страховым случаем. Тогда на основании статьи 958 Гражданского кодекса РФ можно вернуть страховую премию, приходящуюся на остаток неиспользованного периода. Если Вы не в РФ, то просто наймите представителя по доверенности, чтобы подавал за Вас все претензии и заявление на возврат денежных средств страховщику.

Для возврата страховки по кредиту Вы должны уложиться в двухнедельный срок. С 2018 года период охлаждения был увеличен до 14 дней. Советую ознакомиться с 2-мя решениями Верховного суда РФ. Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 31 октября 2017 г. N 49-КГ 17-24 и Определение Верховного Суда РФ от 6 марта 2018 г № 35-КГ 17-14

При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

▪ Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся:

3. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая;

прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.

КАК ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ ЗА СТРАХОВКУ ПО КРЕДИТУ

В заявлении следует написать номер счета, на который в последствие будут переведены деньги, точную сумму, уплаченную вами по страховке. Максимум через 10 дней ваше заявление будет рассмотрено, а средства отправлены на банковский счет в соответствие с прописанными реквизитами.

Желательно передать заявление в офис страховой компании – лично или через кредитора. Разрешается отправка документа по почте заказным письмом.
Стоит рассмотреть отдельно, можно ли вернуть деньги за страховку кредита, который еще не погашен? Это самая простая и распространенная ситуация.

Ранее данный период составлял всего 5 дней, но с 1 января 2018 года вступили в силу некоторые изменения и сегодня можно обратиться с целью возврата страховки в течение 14 календарных дней со дня подписания кредитного договора.

Благодаря Указанию Банка России № 3854-У, принятому в ноябре 2015 года, клиенты банковских организаций теперь имеют право отказаться от страховки не только в день заключения кредитного договора, но и позже – спустя некоторое время. Действие данного документа распространяется на договора, которые были заключены после 1 июня 2016 года за исключением коллективных программ кредитования.

Как вернуть деньги за навязанную страховку по новым правилам

  • являлся ли банк агентом, поверенным либо он действовал в интересах потенциальных заемщиков без поручения с последующим одобрением заемщиком заключенной банком сделки;
  • действовал ли банк в своих собственных интересах, страхуя риски заемщика;
  • как определялся размер страховой премии и страховая сумма, предусматривалось ли вознаграждение банку от страховщика при подключении заемщиков к программе страхования.

Банк не вправе снимать с себя обязанности, возложенные на него по указанию ЦБ РФ, однако существуют приемы, использование которых может ставить гражданина в невыгодное положение. Например, заемщик может быть включен в программу коллективного страхования, причем банк сам вносит страховую премию, а затем вычитает эти деньги из суммы кредита. Таким образом, заемщик не платит страховую премию и не является страхователем. Поскольку указание ЦБ РФ применяется только в случаях, когда страхователем выступает заемщик, такие действия банков стали приводить к спорным ситуациям.

С 2018 года вступило в силу новое правило отказа от добровольного страхования: так называемый «период охлаждения», в течение которого допускается отказ от страховки, увеличивается с 5 до 14 дней.

В отличие от нормы ст. 958 ГК РФ, согласно которой сумма, уплаченная по договору страхования (страховая премия) или ее часть могут быть возвращены только в случаях, когда это предусмотрено договором страхования и на его условиях, нормы, утвержденные ЦБ РФ, обязывают страховщиков предусмотреть следующие условия:

Правовая инструкция urist-onlain.ru напомнит об особенностях процедуры отказа от добровольного страхования, расскажет, как банки могут попытаться обойти положения о «периоде охлаждения», судебной практике по спорам в связи с их применением.

Возврат страховки по кредиту сроки

В течении 14-ти дней. Указание Банка России от 21.08.2017 N 4500-У «О внесении изменения в пункт 1 Указания Банка России от 20 ноября 2015 года N 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования»

При досрочном погашении кредита, страховка или ее часть не подлежит возврату! Указанное отразил в своем определении Верховный суд РФ.
Есть вариант вернуть средства, это признать услугу страхования навязанной!

С 01 января 2018 года период охлаждения составляет 14 календарных дней со дня заключения договора страхования.

Здравствуйте, вам следует сначала почитать договор внимательно, что там сказано по данному поводу, затем написать в банк и в страховую заявление о возврате страховки, в случае отказа нужно будет обратиться в суд.

Установлено, что теперь при осуществлении добровольного страхования (за исключением случаев осуществления добровольного страхования, предусмотренных пунктом 4 Указания Банка России от 20.11.2015 N 3854-У) страховщик должен предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение четырнадцати календарных дней (а не пяти рабочих дней, как в настоящее время) со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.