За Что Можно Наказать Управляющую Компанию

Эффективный способ наказать управляющую компанию

Для этого нужно тщательно изучить квитанцию и понять, откуда берутся цифры в каждой строке. Это довольно сложно, но результат в любом случае будет положительный. Если вы не найдете ошибок, то по крайней мере будете понимать, за что платите.

Например, если жилец ошибся при снятии показаний с прибора учета или своевременно не предоставил УК документы, подтверждающие право на льготу. Если собственник не устанавливал приборы учета и оплачивал коммунальные услуги по нормативам, а после решил пересчитать, завышением это также считаться не будет.

В случае наличия ошибки управляющая компания должна выплатить штраф в течение двух месяцев с момента получения жалобы. По желанию жильца штраф может пойти в зачет следующих коммунальных платежей.

Далеко не всегда жильцов устраивает качество услуг, предоставляемых коммунальщиками. Кроме того, нередки случаи, когда суммы указанные в квитанциях очевидно завышены. При этом, как правило, недовольством жильцы делятся только друг с другом, полагая, что эффективных способов повлиять на управляющую компанию не существует, но это не так.

В случае обнаружения завышения цен жильцы вправе требовать произведения перерасчета, а также 50% от суммы завышения в качестве штрафа. Для этого даже не понадобится подавать исковое заявление в суд.

Управляющая компания может жестко наказать рублем любого жильца

А ваша управляющая компания вводит на территории дома собственные запреты, не предусмотренные законодательством? Расскажите об этом в комментариях. Спасибо за внимание.

На самом деле, существует немало требований, за нарушение которых жильцы многоквартирного дома могут быть оштрафованы. Например, за нарушение санитарных норм при пользование жилым помещением, использование жилья не по назначению или самовольную его перепланировку, нарушение правил противопожарной безопасности, курение на лестничных клетках и т. д.

Таким образом, УК действительно может наказать рублем любого жильца, нарушившего установленные законодательством требования. Однако любая инициатива УК по введению собственных штрафов будет абсолютно противозаконна.

Только вот УК здесь не при чем – штрафы накладывают уполномоченные делать это организации. Так, за нарушение санитарных норм штрафуют органы санэпиднадзора, за использование жилья не по назначению –жилищная инспекция, за курение в общественном месте – полиция и т. д.

Во-вторых, пострадать материально жилец может в случае нарушения им постановления Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 года (ссылка), которое устанавливает правила предоставления коммунальных услуг.

Размеры штрафов для управляющих компаний за ненадлежащее выполнение своих обязанностей

В случае, если в течение двенадцати месяцев со дня выдачи органом государственного жилищного надзора предписания в отношении многоквартирного дома или многоквартирных домов, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат, лицензиату и (или) должностному лицу, должностным лицам лицензиата судом два и более раза было назначено административное наказание за неисполнение или ненадлежащее исполнение указанного предписания, сведения о таких доме или домах по решению органа государственного жилищного надзора исключаются из реестра лицензий субъекта Российской Федерации.

За нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений либо порядка и правил признания их непригодными для постоянного проживания и перевода их в нежилые, а равно переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений без согласия нанимателя (собственника), если переустройство и (или) перепланировка существенно изменяют условия пользования жилым домом и (или) жилым помещением предусмотрено наказание в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 4 000 до 5 000 рублей; на юридических лиц- от 40 000 до 50 000 рублей.

Как видите, штрафы достаточно внушительные и управляющие компании понесут существенные убытки если нарушения будут выявлены. Более того, при неоднократном привлечении к административной ответственности управляющие компании могут лишиться лицензии. А без лицензии эту деятельность осуществлять запрещено!

За нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами управляющей компании придется заплатить штраф — от 5 000 до 10 000 рублей.

В случае воспрепятствования деятельности по управлению многоквартирным домом , выразившееся в отказе от передачи технической документации на многоквартирный дом и иных связанных с управлением таким многоквартирным домом документов управляющей организации, ТСЖ, ЖК, ЖСК, или одному из собственников помещений в многоквартирном доме, либо в уклонении от передачи таких документов указанным лицам грозит штраф для граждан в размере от 2000 до 5000 рублей, на должностных лиц — от 30 000 до 40 000 рублей, на юридических лиц — от 150 000 до 200 000 рублей .

Привлечь управляющую компанию к административной ответственности может каждый

После проверки в случае подтверждения нарушений, допущенных УК, будет уплачен штраф в соответствии с санкциями.

Если такое случилось, то УК нарушила лицензионные требования к своей деятельности, т. е. ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП, что влечет административную ответственность в виде штрафа «на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц – от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей».

В заявлении необходимо указать на все нарушения УК, также вам придется приложить документальное подтверждение вашего обращения, либо письменное подтверждение в исполнении выдвинутых вами законных требований. Помните, к заявлению прикладываются только копии документов, оригиналы должны всегда находиться у вас.

Нередко встречаются случаи, в том числе об этом не раз говорилось в ваших комментариях к моим ранним публикациям, когда УК просто игнорирует сообщения жителей МКД. Данное бездействие также квалифицируется как административное нарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 7.23.3 КоАП РФ и влекущее «наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей».

Итак, если вы считаете, что ваши права на законные требования о предоставлении информации нарушены, необходимо написать заявление в прокуратуру, Госжилинспекцию или Роспотребнадзор.

Штраф управляющей компании

Лица, право собственности или законное владение которых нарушается сохранением таких объектов, могут обратиться в суд с иском об устранении нарушения права, не соединенного с лишением владения (статья 304 ГК РФ).

К искам о правах на недвижимое имущество относятся, в частности, иски об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, о признании права, об установлении сервитута, об установлении границ земельного участка, об освобождении имущества от ареста.

Я живу в многоквартирном доме, на этаже 4 квартиры, есть приквартирный коридор с тамбурной дверью (общедомовое имущество)

Добрый день
ГК РФ Статья 855. Очередность списания денежных средств со счета

Пожарная инспекция вынесла требование управляющей компании об устранении двери, УК устно потребовала сделать это от меня, чего я не стал, после этого УК подала в суд на меня, с требованием уплаты штрафа и госпошлины, насколько правомерно выбор УК в качестве ответчика именно меня? Я не являюсь единственным жильцом за этой дверью и вообще это общедомовое имущество.

Как привлечь УК к ответственности

Период предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества считается оконченным:

▪ время начала предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, зафиксированное коллективным (общедомовым), общим (квартирным) или индивидуальным приборами учета, — в случае фиксации предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества приборами учета.

▪ В акте о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества указываются нарушения параметров качества, время и дата начала непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества.

Вопервых уважаемая Татьяна, прежде чем обижаться на суды следует понять , а были ли у судов основания поддержать Ваши требования? Попробую по порядку!

▪ Датой начала непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества считается:


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.