Сопряженное с похищением человека убийство квалифицируется по УК РФ

Содержание

Квалификация убийств, сопряженных с похищением человека либо захватом заложников

Данный вид убийства характеризуется высокой общественной опасностью, поскольку совершается с исключительным цинизмом и жестокостью в отношении людей, неспособных защитить себя от насилия в силу своего беспомощного состояния, либо иным образом не могущих уклониться от посягательства и спасти себя от смерти.

В случае причинения фактического вреда здоровью человека при совершении похищения или захвата заложника квалификация преступлений по совокупности не должна производиться в связи с тем, что санкции за совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 126 и 206 УК РФ, выше, чем за причинение тяжкого вреда здоровью, в том числе при совершении квалифицированного и особо квалифицированного составов, предусмотренных ч. 2 и 3 ст.

111 УК РФ. Резепкин О. Ю. Особенности квалификации преступлений, посягающих на свободу человека // Уголовное право».- 2003.- №2.- С. 28-31

Читинский областной суд не усмотрел указанного квалифицирующего признака в действиях К., который во время разбойного нападения на Л. и Л. связал потерпевшим руки и ноги, уложил их на землю и убил выстрелами из обреза. Исключается уголовная ответственность по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ, если потерпевший был доведен до беспомощного состояния самим виновным путем применения к нему насилия (например, причинение вреда здоровью, связывания и т. п.). Наиболее сложным вопросом, который дискутируется и в теории уголовного прав, и непросто решается в судебной практике, является вопрос об обоснованности признания состояния потерпевшего беспомощным, если он находился в момент убийства в состоянии сна или тяжелого алкогольного опьянения. Под убийством, сопряженным с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера, следует понимать убийство в процессе совершения указанных преступлений или с целью их сокрытия, а также совершенное, например, по мотивам мести за оказанное сопротивление при совершении этих преступлений. Как убийство по найму надлежит квалифицировать убийство, обусловленное получением исполнителем преступления материального или иного вознаграждения.

Лица, организовавшие убийство за вознаграждение, подстрекавшие к его совершению или оказавшие пособничество в совершении такого убийства, несут ответственность по соответствующей части ст.33 и п.»з» ч.2 ст.105 УК РФ. Таким образом, указанные изменения в УК РФ не решают, а лишь дополняют существовавшие проблемы квалификации. К примеру, остается непонятным, требуется ли в случаях захвата заложника и умышленного причинения смерти дополнительная квалификация по признакам убийства. Следует, на наш взгляд, согласиться с М. В.

Бавсун и К. Д. Николаевым, что «если брать за основу подход, применение которого сохраняется для других пунктов ч. 2 ст. 105 УК РФ, где имеется указание на сопряженность, то, видимо, требуется». А. Н.

Попов, напротив, считает, что следует ввести квалифицирующий признак ст. 105 «убийство, совершенное в связи с совершением другого преступления», который охватывал бы все возможные случаи, предусмотренные в ст. 105 УК РФ, а также и не предусмотренные в законе, но возможные на практике.

Сопряженное с похищением человека убийство квалифицируется по УК РФ

Учитывая, что одно и то же понятие не только в уголовном законе, но и других отраслях законодательства должно иметь одинаковое значение, следует предположить, что понятие «беспомощное состояние должно одинаково толковаться применительно ко всем статьям уголовного закона, где оно используется (ст. ст.63, 105, 111, 112, 117, 120, 125, 131, 132 УК РФ).

К субъективным обстоятельствам можно отнести индивидуальные особенности организма потерпевшего (малолетство, престарелость, наличие тяжелого физического или психического заболевания и т. п.).

В юридической литературе и судебной практике дается неоднозначная уголовно-правовая оценка убийства, сопряженного с похищением человека или захватом заложника. Насилие может быть непосредственным (избиение, принудительное усыпление быстроиспаряющимся снотворным, вливание спиртного в рот потерпевшему, введение в вену наркотических средств и т. п.) и опосредованным (изнутри – обманным путем подмешивание сильнодействующих веществ в питье или пищу и т. п.). Обстоятельства беспомощного состояния потерпевшего можно классифицировать на субъективные (индивидуальные, личностные) и объективные (внешние, ситуативные).

Убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека либо с захватом заложника (п

Убийство, сопряженное с захватом заложника (ст.206 УК РФ), также посягает на дополнительный объект – общественную безопасность, что в значительной степени повышает тяжесть совершенного деяния.

убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии;

Особая жестокость при убийстве может проявляться в причинение особых психических страданий жертве или ее близким, в частности, глумлении над жертвой, убийстве на глазах родственников или близких. Похищение человека ст 126 ук рф с комментариями? В последнем случае необходимо учитывать реально существующие отношения между потерпевшим и лицами, в присутствии которых совершается убийство. Вряд ли можно квалифицировать по этому признаку убийство, например, мужа одним из родственников жены, которая подвергалась систематическим унижениям и истязаниям со стороны своего супруга. Пленум Верховного Суда РФ подчеркнул в п.7 постановления от 27 января 1999 г., что по смыслу закона ответственность по п. «в ч.2 ст.105 УК РФ наступает не только за умышленное причинение смерти самому похищенному или заложнику, но и за убийство других лиц, совершенное в связи с похищением человека либо захватом заложника. Содеянное должно квалифицироваться по совокупности с преступлениями, предусмотренными ст.126 или ст.206 УК РФ. С подобным критическим замечанием вряд ли можно согласиться.

Во-первых, в п. «в ч.2 ст.105 УК РФ названы не два, а три отягчающих обстоятельства: Насильственное перемещение потерпевшего с целью убийства без намерения удерживать не образует состава убийства, сопряженного с похищением человека. Похищение человека при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 и 3 ст. 126 УК) относится к категории особо тяжких преступлений.

Таким образом, насильственный захват, перемещение и длительное удержание потерпевшей с целью совершения половых сношений против ее воли правильнее было бы квалифицировать по совокупности изнасилования и похищения человека. Некоторые авторы полагают, что похищение человека можно признать самостоятельным преступлением только тогда, когда составляющие его деяния не выступают способом осуществления убийства. Если потерпевший изымается из привычной среды, перемещается помимо его воли к месту убийства, похищение является разновидностью насилия, охватываемого объективной стороной убийстваСалева Н. Убийство по неосторожности статья ук рф 111 ч 4? Н. Убийство, сопряженное с иными преступлениями: проблемы квалификации и уголовной ответственностикан: автореф. дис.. канд. юрид. наук.

Омск, 2006. С. 95..

Убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека (п

Так, в обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 1997 г. убийство спящего потерпевшего путем нанесения ему трех ударов топором но голове было признано совершенным в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии [3]. Спустя некоторое время Верховный Суд РФ принимает иное решение и разъясняет, что «нахождение потерпевшего в состоянии спа к числу обстоятельств, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ, не относится, поскольку является необходимым физиологическим состоянием человеческого организма» [4].

Под похищением человека следует понимать завладение человеком вопреки его воле.

Та же ситуация характерна и для состояния сна. В одних случаях сон признается в качестве обстоятельства, свидетельствующего о беспомощности лица, в других – нет. Это может быть патологическое расстройство душевной деятельности (невменяемость), когда субъект не мог сознавать социальной значимости происходящего, а оттого и не мог оказать сопротивления; физические недостатки (субтильность, иные аномалии физического развития). В п. 7 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 1999 г. № 1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» дается примерный перечень такого состояния: Судебная практика дает также ответ на вопрос о том, считать ли состояние беспомощности в случае, если злоумышленник сам привел жертву в такое состояние. При этом заметим, что общепризнанное мнение заключается в том, что если виновный сам привел жертву в состояние, при котором она не могла оказать сопротивление, беспомощное состояние исключается.

Убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Признак беспомощного состояния потерпевшего предусмотрен и в других уголовно-правовых нормах (п. «б ч. 2 ст. 111, п. «в ч. 2 ст. 112, п. «г ч. 2 ст.117, ч. 2 ст. 120, п. «б ч. 4 ст. 131, п. «б ч. 4 ст 132 УК РФ.

Следовательно необходима унификация понятия для единообразного подхода при толковании и квалификации по признаку «беспомощного состояния в целях минимизации нарушения принципов применения уголовного права.

Представляется справедливым аналогичный подход уголовно-правовой оценки распространить и на убийство сопряженное с рассматриваемым квалифицирующим признаком. То есть, убийство сопряженное с похищением человека должны квалифицироваться по совокупности с составом похищения человека с примменением насилия, опасного для жизни или здоровья — п. «з ч. 2 ст. 105 УК РФ и п. «в ч. 2 ст.

126 УК РФ.

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА №7-8/2016 ISSN 2410-6070_Убийство, малолетний, беспомощное состояние, похищение человека, квалификация, совокупность. В первом варианте, действия виновного образуют совокупность лишь тогда, когда было совершено похищение человека, а потом у виновного наблюдается «эволюция умысла на лишение похищенного жизни. Уголовный кодекс Кыргызской Республики трактует убийство и сопряженность с изнасилованием практически, как и УК РФ . В ч. 2 ст.

97 этот признак раскрыт в пунктах 7 и 13 следующим образом: » убийство , сопряженное с изнасилованием или насильственным. УК РФ , преступление , убийство , похищение человека , Постановление Пленума ВС РФ , изнасилование , сопряженное преступление , уголовная ответственность , Верховный Суд , Российская Федерация .

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ КВАЛИФИКАЦИИ УБИЙСТВ, СОПРЯЖЕННЫХ С РАЗБОЕМ

Реализуя задуманное, А. вооружился молотком и вошел в квартиру, где находилась потерпевшая.

Убийство — это умышленное причинение смерти другому человеку (ч. 1 ст. 105 УК РФ), разбой — нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (ч. 1 ст. 162 УК РФ).

Суд обоснованно указал в приговоре, что по делу нет данных о наличии у осужденного умысла на лишение Г. Л. жизни, что он совершил действия, направленные на это. Большинство ученых(1) так же полагают, что действия лица, совершившего разбой и сопряженное с ним убийство, должны квалифицироваться по совокупности п. «з ч. 2 ст. 105 УК РФ и ст.

162 УК РФ. Проверив материалы дела, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации установила, что вывод суда о доказанности вины Л. и Б. в разбойном нападении на К. и его убийстве группой лиц по предварительному сговору, сопряженном с разбоем, соответствует материалам дела и подтвержден приведенными доказательствами.

Убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека либо захватом заложника

Убийство лица или его близких с осуществлением данным лицом служебной деятельности или исполнением общественного долга (п. «б ч.2 ст.105 УК РФ); по мотивам политическим, идеологическим, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы(п. «л ч.2 ст.105 УК РФ)

  1. Убийство с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием, действиями сексуального характера, в целях использования органов или тканей потерпевшего (п. п. «к», «м ч.2 ст.105 УК РФ).

По пункту «м ч. 2 ст. 105 УК квалифицируются убийства как больного человека, находящегося на лечении в медицинском учреждении, так и лица, попавшего в катастрофу, либо находящегося в состоянии комы, клинической смерти. Лицо, достоверно не знавшее о беременности потерпевшей, не может нести ответственности по п. «г» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Продолжительность беременности, а также источник осведомленности о ней не имеют значения для квалификации содеянного по данной норме.

На правовую оценку содеянного не влияет также то обстоятельство, погиб ли в результате убийства беременной женщины ее плод или нет. Потерпевшими по данной статье могут быть также близкие лица, выполняющего служебный долг или общественную деятельность (близкие – как кровные родственники, так и находящиеся в свойстве).

Так, приговором Архангельского областного суда от 15 октября 2010 г. А. осужден по п. «в ч. 4 ст. 162 УК РФ, п. «з ч. 2 ст. 105 УК РФ и признан виновным в убийстве Х. Д. во время разбойного нападения при следующих обстоятельствах.

Согласно п. 11 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ) от 27 января 1999 г. № 1 убийство, сопряженное с разбоем, квалифицируется по п. «з ч. 2 ст. 105 УК РФ в совокупности со статьей УК РФ, предусматривающей ответственность за разбой.

Отграничение убийства, сопряженного с разбоем, от оставления в опасности при совершении данного преступления проводится по субъективной стороне: в первом случае у виновного имеется прямой или косвенный умысел на лишение жизни человека, при оставлении в опасности виновный лишь ставит потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние при отсутствии умысла на убийство. Так, приговором Челябинского областного суда от 28 августа 2006 г. З. осужден по п. «б ч. 3 ст. 161 УК РФ (по эпизодам от 5, 24, 26 марта, 9 июня, 23 июля, 17 августа 2004 г.); А. осужден по п. «б ч. 3 ст. 161 УК РФ, п. «б ч. 4 ст. 162 УК РФ; Г. осужден по п. «б ч. 3 ст.

161 УК РФ (по эпизодам от 5, 24, 26 марта, 9 июня, 23 июля, 24 октября 2004 г.), п. «б ч. 4 ст. 162 УК РФ, п. «б ч. 3 ст. 161 УК РФ (по эпизоду от 8 ноября 2004 г.), ч. 1 ст. 325 УК РФ, ст.

125 УК РФ. Так, по делу С., осужденного Рязанским областным судом за разбой и умышленное убийство, сопряженное с разбоем, приговор был изменен потому, что вердиктом присяжных не было установлено совершение С. убийства с целью завладения деньгами потерпевшей.

Проблемы квалификации похищения человека

На практике определенную сложность вызывает и отграничение похищения человека от захвата заложника (ст.206 УК). Мошенничество по телефону с банковскими картами статья ук рф? Здесь, прежде всего, важно учесть, что названные преступления имеют разные объекты посягательства, что и определяет их место в системе Особенной части УК. В первом случае основным объектом посягательства является право на свободу и неприкосновенность личности; во втором случае — общественная безопасность.

отмечалось, должно квалифицироваться по совокупности преступлений: по п.»в ч.2 ст.

105 и соответствующей части ст. 126 УК. Если же действия виновных были направлены не на удержание потерпевшего в другом месте, а на его убийство, то состав похищения человека здесь отсутствует.

Представляется обоснованной позиция Советского районного суда г. Брянска, который признал подсудимую Ш. виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 127 УК РФ, когда незаконное лишение свободы потерпевшей было сопряжено с длительным удержанием (10 суток), в течение которого происходили ее изнасилования и насильственные действия сексуального характера 38. Данное положение подтверждает и опрос правоприменителей, проведенное О. Михаль, так, за дополнительную квалификацию деяний по ст. 127 УК РФ за продолжительное в ограничение свободы, сопряженное с грабежом, вымогательством или изнасилованием, высказались 76% следователей (из опрошенных 120) и 68% судей (из опрошенных 80) 39.

4 Нуркаев Т. Преступления против свободы и неприкосновенности личности //Российская юстиция. 2002г. С.45

Проблемы квалификации убийств, сопряженных с другим преступлением

Из сложившейся ситуации существует, как представляется, два выхода, которые позволят более надлежащим образом квалифицировать рассматриваемые составные преступления.

Согласно ч. 1 ст. 162 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ ) разбой есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия , опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия .

Вышеизложенная проблема требует своего скорейшего решения.

Это значит, что законодателю и Пленуму Верховного Суда Российской Федерации нужно срочно обратить внимание на сложившуюся проблему квалификации рассматриваемых преступлений и все-таки отдать предпочтение в пользу отказа от квалифицированных составов убийств с сопряженными тяжкими преступлениями. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 04.12.2014 № 16 «О судебной практике по деламП. 13 Постановления Пленума ВС РФ от 27 января 1999 г. № 1 указывает, что убийство, которое сопряжено с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера, необходимо квалифицировать по п. «к ч. 2 ст. 105 УК РФ, но, с учетом обстоятельств дела, также по частям ст. 131 УК РФ или ст.

132 УК РФ.

По п. «з ч. 2 ст. 105 УК следует квалифицировать такое умышленное убии ство, которое совершено в целях получения материальнои выгоды для виновного или других лиц либо в це- лях избавления от материальных затрат. Получение материальнои выгоды может выражаться в получении денег, имущества или прав на имущество, жилплощадь, вознаграждении от третьих лиц. Избавление от материальных затрат означает освобождение от уплаты долга, возврата имущества, оплаты услуг, уплаты алимен- тов и др.3

В тех случаях, когда убийство путем взрыва, поджога или иным общеопасным способом сопряжено с уничтожением или повреждением чужого имущества либо с уничтожением или повреждением лесов, а равно насаждений, не входящих в лесной фонд, содеянное, наряду с п. «е» ч. 2 ст.

105 УК РФ, следует квалифицировать также по ч. 2 ст. 167 или ч. 2 ст. 261 УК РФ.

При убии стве из корыстных побуждении необходимо устано- вить, что виновныи преследовал цель получить материальную выгоду или избавиться от материальных затрат.

Если этого при- знака не установлено, то и квалификация убии ства из корыстных побуждении отсутствует.- Когда перед лишением жизни или в процессе совершения убийства к потерпевшему применялись пытки, истязание или совершалось глумление над жертвойКак убийство по найму надлежит квалифицировать убийство, обусловленное получением исполнителем преступления материального или иного вознаграждения. Лица, организовавшие убийство за вознаграждение, подстрекавшие к его совершению или оказавшие пособничество в совершении такого убийства, несут ответственность по соответствующей части ст. 33 и п. «з» ч. 2 ст.

105 УК РФ.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.