Убийство совершенное при превышении пределов необходимой обороны доклад

Убийство совершенное при превышении пределов необходимой обороны доклад

Если говорить о уголовном кодексе Бразилии, то там г овориться о » наличном или неминуемом нападении», что касается уголовного кодекса Дании, то там излагается — «нападении, которое началось или неизбежно». Уголовный кодекм Литвы и Австрии допускают необходимую оборону для предотвращения «непосредственно угрожающего посягательства, а вот уголовный кодекс Латвии и Венгрии- «угрозы незаконного нападения». Капинус О. С., Додонов В. Н.

Необходимая оборона в уголовном праве зарубежных стран. «Буквовед», 2008.

Потерпевшим является лицо, которое непосредственно посягает ( ст. 108, ч. 1 УК РФ), либо задерживаемое (ст. 108, ч. 2 УК РФ)
Итак, можно сказать, что задержание преступника как обстоятельство, исключающее преступность деяния, — это действия, состоящие в причинении вреда лицу, совершившему преступление, с целью его доставления в органы власти и недопущения совершения им новых преступлений. Объективная сторона выражается только в активном поведении (действии), выразившемся в превышении либо пределов необходимой обороны, либо мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление. Непосредственным же объектом является человеческая жизнь Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. / под ред.

Сверчкова В. В., Томина В. Т. М.: Юрайт, 2011. С. 356..

Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой оборо­ны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совер­шившего преступление (ст

В соответствии с п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 сентября 2012 г. № 19 «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступле­ние», разрешая вопрос о наличии или отсутствии признаков превышения пре­делов необходимой обороны, необходимо учитывать:

Состояние необходимой обороны регламентируется ст. 37 УК РФ. Убийство при привышении необходимой обороны или задержании? В со­ответствии с указанной нормой необходимая оборона представляет собой пра­вомерную защиту личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняе­мых законом интересов общества или государства от общественно опасного по­сягательства путем причинения вреда посягающему.

К условиям правомерности причинения вреда преступнику при его за­держании необходимо отнести следующие: Общественно опасным является такое посягательство, которое способно причинить существенный вред охраняемым уголовным законом интересам (личности, общества, государства). Необходимая оборона возможна и от обще­ственно опасных действий невменяемых, а также лиц, не достигших установ­ленного уголовным законом возраста уголовной ответственности. Помимо указанных признаков объективная сторона ч. 1 ст. 108 УК РФ дополняется особой обстановкой совершения данного преступления, которая характеризуется наличием состояния необходимой обороны.

Ответственность за — убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление

Под вредом здоровью понимают либо телесные повреждения, т. нарушение анатомической целостности органов и тканей или их физиологических функций, либо заболевания или патологические состояния, возникшие в результате воздействия различных факторов внешней среды. При совершении рассматриваемых преступлений родовым объектом посягательства является личность — человек, представляющий не только биологический индивид, но и существо социальное, участника (субъекта) существующих общественных отношений.

Приоритетная защита личности, и, прежде всего жизни и здоровья человека, выражается в Уголовном кодексе РФ не только в изменении расположения раздела о преступлениях против личности, но и в других его особенностях: 1) установление (сохранение) высоких санкций за наиболее опасные преступления против личности; 2) учет при разработке системы санкций насильственного способа совершения преступлений (наиболее наглядно это проявляется в санкциях за преступления против собственности);

Согласно ст.

37 УК РФ, «Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой приме-нения такого насилия». Превышение пределов необходимой обороны является преступным действием.11. УК РФ, так и в их разграничении.

Наибольшие сложности возникают при проведении четкой границы между действиями, когда в общественно опасном поведении, на первый взгляд, содержатся как признаки необходимой обороны либо причинения вреда при задержании лица, совершившего преступление, так и состояния аффекта.10. Уголовное право. Общая часть. Особенная часть.

Учебник / Под ред. Н. Г. Кадникова. — М., 2013.

Повышение оригинальности

МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Члены комиссии: ______________________
______________________
______________________

по дисциплине «Уголовное право»
на тему «Убийство при превышении пределов необходимой обороны (спорные вопросы квалификации)»Специальность 030501 «Юриспруденция
Автор работы: Кочуева Н. Н.
Группа: ВЮ-02з
Руководитель работы: к. ю. н., доцент Гребеньков А. А.
Работа защищена: 2. Уголовно-правовая характеристика убийства совершенного при превышении пределов необходимой обороны, либо при превышении мер необходимых для задержания лица совершившего убийство Убийство при превышении пределов необходимой обороны, наказание и понятие определяется статьей 108 действующего УК нашей страны. Убийство по причине превышения необходимых мер самообороны- это когда человек защищался от нападавшего теми или иными средствами, превысившими меру опасности от нападения и прочившему нападавшему травмы, несовместимые с жизнью.

Разберем основные понятия и квалификации этих деяний. Лицо, применявшее средство индивидуальной самообороны, чтобы не погибнуть из-за применяемых насильственных действий, также отвечает за совершенные действия. Если в суде будет доказано, что убийство совершено сознательно и с умыслом, жертва будет привлечена к ответственности. На сегодняшний день наказывают в виде лишения свободы или в виде обязательных исправительных работ (срок 2 года). Сопротивление, оказываемое представителем власти, должностным лицам при осуществлении ими своих законных функций, не может рассматриваться в качестве обстоятельства, исключающего преступность деяния.

В тоже время теория и практика уголовного права не отрицает возможности необходимой обороны против незаконных действий должностных лиц. Правда, одни авторы утверждают, что защита от противоправных действий должностных лиц возможна лишь, если эти действия связанны с посягательством на личность. Запоздалую же оборону необходимо отличать от убийства совершенного с целью мести, расправы. Причинение смерти посягавшему будет квалифицироваться по ч. 1 ст. 108 УК при соблюдении ранее отмеченных условий. В противном случае будет иметь место умышленное убийство, квалифицируемое по ст.

105 УК. При этом необходимо исключить квалификацию по ст. 107.16

Исходным моментом при квалификации деяния по ч.1 ст.108 УК РФ является установление, что субъект действовал в условиях правомерности необходимой обороны, т. е. защищался от реального и наличного общественно опасного посягательства. Вред был причинен самому посягающему, однако пределы допустимости его были превышены.

Следует отметить, что и в том и в другом случае наличествует предшествующее убийству виктимное поведение потерпевшего, его «вина». Но рассматриваемые обстоятельства в большей мере влияют на наказание в сторону его смягчения, что нетрудно заметить при сопоставлении санкций ст. ст.108 и 107 УК.

Говоря о форме и виде вины при убийстве с превышением пределов необходимой обороны, надо установить, сознавал ли обороняющийся наличность нападения.

Защищаться в соответствии со здравым смыслом и требованиями закона можно только от наличного, т. е. уже начавшегося (или реально грозящего) и еще не оконченного, нападения. Если признак наличности отсутствует, то не может быть и речи о правомерности или превышении пределов необходимой обороны, поскольку нет самого состояния необходимой обороны. Причинение вреда нападающему меньшей тяжести, а также причинение вреда любой тяжести по неосторожности не влечет уголовной ответственности, так как не выходит за установленные законом рамки (пределы) необходимой обороны Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: Учебник / Ю. В.

Грачева, Л. Д. Ермакова, Г. А. Есаков и др.; под ред. Убийство при превышении пределов необходимой обороны в зарубежных странах? Л. В. Иногамовой-Хегай, А. И. Рарога, А. И. Чучаева. 2-е изд., испр. и доп.

М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2009.. Уголовный кодекс в одной и той же статье предусматривает два состава убийства: убийство при превышении пределов необходимой обороны и убийство при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление. Рассмотрим первый из названных составов.

Когда допустимо и когда наказуемо убийство при превышение пределов необходимой обороны

Такую ситуацию можно конкретизировать, как причинение смерти при необходимой обороне от насилия, которое не было опасным для жизни .

При этом, он сознательно допускает такие последствия или желает, чтобы они наступили.

Для того, чтобы установить явное несоответствие характера защиты характеру нападения, а следовательно, правильно решить вопрос о квалификации содеянного, необходимо изучить комплекс субъективных критериев . Правомерным нанесение вреда при задержании лица, совершившего преступление, является тогда, когда : Следует принять во внимание, что закон предусматривает ситуации , когда насилие является опасным для жизни обороняющегося, в том числе предусмотренные УК РФ, такие как угроза применения такого вида насилия, могут полностью исключать наступление уголовной ответственности за превышение пределов необходимой обороны даже при убийстве.

— убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны;Объективная сторона выражается в деянии в форме действия или бездействия, состоящих в нарушении правил бытовой или профессиональной предосторожности, последствий в виде смерти потерпевшего и причинной связи между ними. Ответственность за «грубейшую неосторожность» (нарушение правил обращения с оружием, правил охоты и т. п.), заключавшую в себе реальную опасность для жизни человека, но фактически не приведшую к смерти, ст. 109 УК РФ не предусматривается.

магистрант, очной формы обучения кафедры уголовно-правовых дисциплин Международного Юридического ИнститутаАнализируя данную работу об убийстве, совершенном при превышении пределов необходимой обороны, мы видим, как исторически изменялось мнение ученых относительно понятия «убийство», как разные авторы предлагают несхожие определения, вызывающие большие споры в научных кругах. Правомерной в соответствии с судебной практикой считается оборона, осуществляемая от действительного, наличного обще­ственно опасного посягательства, путем причинения вреда на­падающему без превышения его пределов.
У преступлений, совершаемых с косвенным умыслом, нет стадии покушения. Следовательно, по ч. 1 ст. 108 УК РФ не может быть покушения.

Тем более не может быть стадии при­готовления к убийству, ибо нападение для обороняющегося яв­ляется всегда неожиданным, и он защищается в условиях объ­ективно, помимо его воли, сложившейся ситуации.

Статья 108

Часть 1 ст. 108 устанавливает уголовную ответственность за убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны. Убийство со­вершается при защите от общественно опасного посягательства, но с пре­вышением пределов необходимой обороны, то есть при явном несоответ­ствии защиты характеру и степени посягательства (например, убийство лица, совершившего карманную кражу у виновного).

Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст.

108, характеризуется умышленной виной. При этом умысел может быть как прямым, так и косвенным. Вид умысла не имеет значения для квалифика­ции действий виновного.

Объектом преступления является человеческая жизнь.

Особенностью личности потерпевшего здесь выглядит совершение им противоправных действий в отношении виновного или других лиц. Противоправность дей­ствий потерпевшего подразумевает совершение им общественно опасного посягательства в отношении обороняющегося или других лиц.2. пресечение виновным этого посягательства с целью доставления по­терпевшего в правоохранительные органы;Субъективная сторона этого преступления представляет собой прямой или косвенный умысел, вид которого не влияет на квалификацию престу­пления.

Убийство при превышении пределов необходимой обороны

Глава 1. Особенности правового регулирования института необходимой обороны в уголовном праве Российской Федерации

Структура работы. Данная работа состоит из введения, двух глав, содержащих в совокупности три параграфа и заключения. Убийство совершенное при превышении пределов необходимой обороны доклад? В работе использованы научные труда таких авторов как: Андреева Л. А., Звечаровский И. Э., Иншаков С. М., Наумов А. В., Рарог А. И., Романов В. В. и др.

В качестве юридической базы данной работы явились нормы уголовного, уголовно-процессуального, административного, конституционного права. Изучена необходимая философская, психологическая, криминологическая литература, а также зарубежное законодательство в данной сфере.Глава 1. Особенности правового регулирования института необходимой обороны в уголовном праве Российской Федерации Из перечисленных мною положений обусловлен выбор данной темы и ее актуальность.

Президиум областного суда признал, что действия К. соответствовали характеру и степени общественной опасности и прекратил дело в отношении К. за отсутствием в его действиях состава преступления. 23

Под убийством, предусмотренным ч.1 ст.108 УК РФ, понимается совершенное с целью защиты охраняемых правом интересов защищающегося, третьих лиц, общества или государства такое умышленное лишение жизни нападающего, которое явно не соответствовало характеру и степени общественной опасности посягательства.

Для решения вопроса об уголовной ответственности за убийство при превышении пределов необходимой обороны необходимо полно и точно раскрыть признаки убийства, т. е. установить состав преступления, предусмотренного ч.1 ст.108 УК РФ. Правильное понимание состава преступления и всех его признаков — надежная гарантия точного применения указанной нормы права. Именно объект посягательства этого вида убийства определяет общественную опасность преступления. Она прежде всего состоит в том, что человек лишает самого ценного блага, которое у него есть — жизни. Цель состоит в защите правоохраняемых интересов от посягательства и пресечение его при наличии сознания того, что способ ее достижения общественно опасен.

Отсутствие этой цели при совершении действий, вызванных общественно опасным поведением потерпевшего, исключает возможность квалифицировать данное деяние по ч.1 ст.108 УК РФ.

Убийство совершенное при превышении пределов необходимой обороны

Агаджанян А., Эффективность нормы о необходимой обороне // Закон-ность. 2007. № 11.

Винокуров В., Шелестюков В., Нарушение неприкосновенности жилища как основание причинения вреда в состоянии необходимой обороны // Уго-ловное право.
2006. № 6.

, Теоретические основы необходимой обороны и квалификация преступлений, совершенных при превышении ее пределов: Автореф. дис. … д-ра юрид. наук. — М., 1982.— проанализировать отличие убийства при превышении пределов необходимой обороны от убийства в состоянии аффекта;21., Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, как обстоятельство, исключающее преступность деяния: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. — М., 2002.

Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны

Действия, совершенные в состоянии необходимой обороны, в том числе и лишение жизни нападавшего, не влекут уголовной ответственности. Для применения ч. 1 ст. 108 УК РФ должно быть установлено, что состояние необходимой обороны действительно имело место, но были превышены ее пределы.

  • а) оно совершено в течение начавшегося и продолжающегося общественно опасного посягательства либо по его окончании, если для обороняющегося лица не был ясен момент окончания посягательства;
  • б) обороняющееся лицо осознает, что посягательство окончилось, но, находясь под его впечатлением, причиняет нападающему смерть; в этом случае применение средств защиты должно быть ограничено мгновенными ответными действиями.
Убийство квалифицируется не по ст. 108 УК РФ, а по ст. 107 УК РФ применительно к тем случаям, когда посягательство окончилось, но лицо, подвергшееся нападению, находилось в состоянии сильного душевного волнения; когда насилие по своему характеру исключало состояние необходимой обороны; когда виновный руководствовался не мотивом (целью) необходимости защиты, а мотивом гнева, вызванного сильным душевным волнением. В ст. ст. 37 и 38 УК РФ говорится о том, что превышением пределов необходимой обороны признаются умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства или являющиеся явно чрезмерными.

Из этих общих положений следуют два принципиальных вывода: Ограничение права гражданина на оборону от преступного посягательства по тем мотивам, что им не использована возможность обращаться за помощью к другим лицам, спастись бегством и т. п., противоречит закону.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.