В праве инициировать вопрос о досрочном освобождении имеют

Президент Владимир Путин инициировал изменение законодательства о предоставлении условно-досрочного освобождения (УДО) заключенным. Согласно внесенным в Госдуму поправкам к Уголовному кодексу, судьи при вынесении решения об УДО будут обязаны учитывать характеристику заключенного из колонии, а не из СИЗО, куда уже приговоренных людей могут отправить на следственные действия в рамках новых дел. Сейчас судьи при вынесении решения об УДО зачастую игнорируют поведение заключенных до их попадания в изоляторы. Образец обжалования постановления о отказе в условно досрочном освобождении? Пленум Верховного суда решил, что отказ в условно-досрочном освобождении для заключенных не должен зависеть от наличия взысканий, полученных за нарушения правил колонии. «Наличие у осужденного взысканий само по себе не может свидетельствовать о том, что он нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания.

Разрешая этот вопрос, следует учитывать конкретные обстоятельства, тяжесть и характер каждого допущенного осужденным нарушения за весь период отбывания наказания»,— пояснили на заседании пленума.
Дополнительно ищут. ответы на вопросы о ДЕПОРТАЦИИ осужденных..

Использование права на условно-досрочное освобождение

  • положительно характеризуются по месту отбывания наказания, не допускали нарушений порядка отбытия наказания;
  • участвовали в общественной жизни по месту заключения;
  • прилежно работали или обучались во время отбытия срока;
  • награждались администрацией исправительного учреждения за оказание помощи;
  • имеют устойчивые связи на свободе: родственники, друзья, близкие;
  • в полном объеме возместили ущерб потерпевшему или его родственникам.
  1. При полном УДО, когда лицо освобождается от основного и дополнительного наказания, судимость начинает погашаться сразу после выхода из колонии.
  2. При частичном УДО, когда дополнительное наказание остается, срок судимости начнет истекать только после его отбытия.
  • копию приговора суда (официально заверенную судом);
  • характеристику с места отбывания наказания;
  • платежные и иные документы, подтверждающие возмещение материального вреда (если он был причинен преступлением).
В любом случае общий срок отбытого наказания не может быть меньше полугода. Каждому осужденному, желающему освободиться от наказания раньше срока нужно написать соответствующее заявление. Образец ходатайства на УДО от осужденного не установлен законодательством, но в нем следует отразить все моменты, которые доказывают исправление человека.

Факт наличия взысканий теперь не повод для отказа в условно-досрочном освобождении

Пленум Верховного суда решил, что отказ в условно-досрочном освобождении для заключенных не должен зависеть от наличия взысканий, полученных за нарушения правил колонии. «Наличие у осужденного взысканий само по себе не может свидетельствовать о том, что он нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания. Разрешая этот вопрос, следует учитывать конкретные обстоятельства, тяжесть и характер каждого допущенного осужденным нарушения за весь период отбывания наказания»,— пояснили на заседании пленума.

Напомним, что в условно-досрочном освобождении в 2011 году было отказано Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву (Михаил Ходорковский также получал отказ в 2008 году), осужденным по делу ЮКОСа.

Вельский суд при отказе господину Лебедеву указал, что он допускал нарушения правил содержаний в колонии — потерял куртку и курил. Несколько раз получали отказ в УДО участницы панк-группы Pussy Riot, активистки Надежда Толоконникова и Мария Алехина.

Взыскания за нарушения правил исправительного учреждения не могут быть причиной отказа осужденному в условно-досрочном освобождении (УДО) — такое решение принял сегодня пленум Верховного суда (ВС).

Законность принятия решения о таких взысканиях суды рассматривать также не должны. При принятии решения по УДО суды должны руководствоваться данными о снятии или погашении взысканий, временем с момента последнего взыскания, последующим поведением осужденного. Законность наложения взысканий не должна становиться предметом рассмотрения судов. «При рассмотрении вопросов об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания и о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания суд не вправе высказывать суждение о незаконности и необоснованности примененных к осужденному взысканий и поощрений»,— указывают в Верховном суде. В феврале 2014 года президент Владимир Путин инициировал изменение законодательства о предоставлении УДО заключенным. Согласно внесенным в Госдуму поправкам к Уголовному кодексу, судьи при вынесении решения об УДО будут обязаны учитывать характеристику заключенного из колонии, а не из СИЗО, куда уже приговоренных людей могут отправить на следственные действия в рамках новых дел. Читайте подробнее

В праве инициировать вопрос о досрочном освобождении имеют

Схожий правовой институт предусмотрен ст. 69 УК Республики Казахстан, предусматривающий освобождение от уголовной ответственности с установлением поручительства [203]. Установление поручительства в соответствии с данной статьей состоит во внесении суммы залога поручителем.

В связи с непродолжительным периодом деятельности этого института невозможно говорить о положительных либо отрицательных моментах его применения [204].

Целесообразно для этого ввести в уголовном законодательстве норму, согласно которой суд при положительной оценке комиссии учреждения, где отбывает наказание осужденный, должен учесть мнение администрации учреждения, где отбывает наказание осужденный, а в случае если он не согласен с выводами комиссии, обосновать свой отказ в положительном решении вопроса об условно-досрочном освобождении от наказания.

В качестве обязательных мероприятий, перед подачей ходатайства об условно-досрочном освобождении от наказания осужденным, необходимость составления плана пребывания в период неотбытой части наказания в качестве приложения к ходатайству об условно-досрочном освобождении, которое направляется в суд. В дальнейшем, данный план будет являться своеобразной «дорожной картой в выстраивании модели поведения осужденного после условно-досрочного освобождения. Следует подчеркнуть, что условия инициации разрешения вопроса об условно-досрочном освобождении от наказания осужденного, позволят повысить действенность института данного вида освобождения от наказания по мотивации как правопослушного поведения осужденного, так и стимула в психофизической коррекции над собой.

Однако, уголовное законодательство в действующей редакции не позволяет этого сделать без соответствующих изменений. В процедуре инициирования условно-досрочного освобождения от наказания в России отсутствует элемент, предусматривающий оценку намерений осужденного относительно своих планов после освобождения.

К вопросу об инициации процедуры условно-досрочного освобождения от наказания в уголовном законодательстве Российской Федерации и Республики Беларусь Текст научной статьи по специальности — Государство и право

A. A. В праве инициировать вопрос о досрочном освобождении имеют? Tit — Adjunct, Scientific and Pedagogical Faculty, the Academy of the Ministry of Internal Affairs of the Republic of Belarus.

Ключевые слова: условно-досрочное освобождение, исправление, субъект инициации процедуры условно-досрочного освобождения, освобождение от наказания, право осужденного, исправление осужденного.

Archive of the October district court of Tambov for the 2017 Case № 4/1-92/2017.

URL: http: // consultant.ruВ дополнение к вышесказанному необходимо отметить, что в процедуре инициирования УДО в уголовных законодательствах как России, так и Беларуси отсутствует элемент, предусматривающий оценку намерений осужденного относительно своих планов после освобождения. Конечно, в процессе отбывания наказания осужденный излагает свои жизненные планы, которые он надеется осуществить после освобождения. В этом смысле превалирующее значение для суда имеютк вопросу об инициации процедуры условно-досрочного освобождения от наказания в уголовном законодательстве российской федерации

Владимир Путин инициировал корректировку требований к условно-досрочному освобождению

По данным ФСИН России, в уголовно-исполнительной практике имеют место случаи необоснованного применения к осужденным более мягких видов наказания в случае перевода их в другие следственные изоляторы. Как поясняют законодатели, причина этого — отсутствие в Уголовном кодексе четких критериев, которыми суд должен руководствоваться при принятии решения о том, нуждается ли осужденный для своего исправления в полном отбывании назначенного судом наказания.

Проект федерального закона, инициированный президентом РФ и направленный на совершенствование законодательства по вопросу условно-досрочного освобождения (УДО), по мнению экспертов, поставит заслон для выхода на волю преступников, не вставших на путь исправления.

Проект федерального закона, инициированный президентом РФ и направленный на совершенствование законодательства по вопросу условно-досрочного освобождения (УДО), по мнению экспертов, поставит заслон для выхода на волю преступников, не вставших на путь исправления. При этом в Уголовно-исполнительном кодексе установлены сроки, на которые осужденный может быть переведен в следственный изолятор, в том числе расположенный в другом субъекте, для участия в следственных действиях и судебном разбирательстве.

В то же время эта статья не содержит требование об обязательном возвращении осужденного в исправительное учреждение, в котором он постоянно отбывал наказание. Насколько оправданы предлагаемые изменения?Омбудсмен вполне одобряет предлагаемое законопроектом требование о том, что осужденный, получивший дополнительный срок за время пребывания в колонии, должен будет там же отбывать новое наказание — это вполне резонно. Но Алексей Севастьянов не согласен с тем, что в законе должны быть оговорены четкие критерии для условно-досрочного освобождения.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 апреля 2009 г

При оценке в соответствии с частью 4.1 статьи 79 и частью 4 статьи 80 УК РФ поведения осужденного, его отношения к учебе и труду, если он проходил профессиональное обучение и (или) привлекался к труду в период отбывания наказания, судам необходимо принимать во внимание всю совокупность имеющихся об этом сведений.

Обратить внимание судов на то, что новый уголовный закон, предусматривающий увеличение той части срока наказания, фактическое отбытие которой является условием для рассмотрения вопроса об условно-досрочном освобождении или о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, подлежит применению только в отношении лица, осужденного за преступление, совершенное после вступления в силу нового уголовного закона.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 апреля 2009 г. N 8
«О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания » См. Обзор судебной практики условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 29 апреля 2014 г. Суд не вправе заменять неотбытый срок наказания в виде лишения свободы условным осуждением, сокращать неотбытый срок наказания. По идее должно помочь.

Но все зависит от суда и его отношения. Бывает, что десятки поощрений у человека, а суд указывает на покрытое мхом, давно закрытое нарушение и отказывается отпуститьКонечно, если администрация поддерживает, то УДО легче добиться. Но тут могут и обмануть. Например, потребуют колонии чем-нибудь помочь, а ничего в ответ не сделают.

Так тоже бывает. Адвокат обычно хорошо, но довольно дорого. По смягчению далеко не везде легче отпускают — зависит от возможности принять осужденного на месте у инспекции.

В общем сложно хоть как-то определенно ответить — везде все по-разному на местах Пленум Верховного суда решил, что отказ в условно-досрочном освобождении для заключенных не должен зависеть от наличия взысканий, полученных за нарушения правил колонии. «Наличие у осужденного взысканий само по себе не может свидетельствовать о том, что он нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания. Разрешая этот вопрос, следует учитывать конкретные обстоятельства, тяжесть и характер каждого допущенного осужденным нарушения за весь период отбывания наказания»,— пояснили на заседании пленума. В феврале 2014 года президент Владимир Путин инициировал изменение законодательства о предоставлении УДО заключенным. Согласно внесенным в Госдуму поправкам к Уголовному кодексу, судьи при вынесении решения об УДО будут обязаны учитывать характеристику заключенного из колонии, а не из СИЗО, куда уже приговоренных людей могут отправить на следственные действия в рамках новых дел.

Читайте подробнее Разъяснения по поводу условно-досрочного освобождения даны Пленумом Верховного Суда РФ в Постановлении от 21.04.2009 г. «О судебной практике условно-досрочного освобождения от наказания, замены неотбытой части наказания бо­лее мягким видом наказания». Уголовный кодекс связывает условно-досрочное освобождение с двумя условиями: Следует отметить, что Уголовным законом предусмотрены абсолютно конкретные основания отмены условно-досрочного освобождения. Первым из них закон называет нарушение общественного порядка, за которое на освобожденного было наложено административное взыскание.

Порядок и условия условно-досрочного освобождения, освобождения в связи с болезнью

Для осужденных на пожизненное лишение свободы возможность подачи ходатайства об УДО возникает по отбытии не менее 25 лет и лишь при условии, что в течение последних трех из них лицо не допускало злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания.

При рассмотрении ходатайства осужденного об УДО суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения.

Неотъемлемыми условиями для подачи осужденным ходатайства об УДО являются: В соответствии с частью 3 статьи 396 УПК РФ вопросы об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания разрешаются районным (городским) судом по месту отбывания наказания осужденным, а также гарнизонным военным судом независимо от подсудности уголовного дела. Если болезнь осужденного наступила в результате его умышленных действий (например, членовредительства) с целью последующего освобождения, он не подлежит освобождению от отбывания наказания по основаниям, предусмотренным статьей 81 УК РФ».

Постановление Пленума ВС РФ N8 от 21 апреля 2009 «О судебной практике условно-досрочного освобождения в вопросах и ответах

Что является основанием для замены наказания боле мягким? — а) поведение осужденного, свидетельствующее о том, что цели наказания могут быть достигнуты путем замены неотбытой части наказания более мягким наказанием; б) данные о личности осужденного, его отношение к труду и учебе во время отбывания наказания ( п. 5 Постановления). Как и в случае с УДО, при замене наказания более мягким, не требуется, чтобы полное исправление осужденного наступило к моменту замены ему наказания.

10) В чем специфика рассмотрения вопроса об условно — досрочном освобождении несовершеннолетнего осужденного? — В соответствие с п. 5 Постановления Пленума, суд обязан также учитывать: а) его отношение к учебе, б) связи с родственниками в период отбывания наказания; в) другие обстоятельства, которые могут свидетельствовать об исправлении осужденного.

Как применяется условно — досрочное освобождение в отношении осужденных, которым наказание назначено по совокупности преступлений?

— При исчислении от этого срока его части, после фактического отбытия которой возможно применение условно-досрочного освобождения или замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, судам следует применять правила условно — досрочного освобождения или замены наказания более мягким, для наиболее тяжкого преступления, входящего в совокупность (ч. 2 Постановления Пленума ВС РФ).25) Обязан ли судья извещать осужденного, его законного представителя, адвоката, а также представителя учреждения или органа, исполняющего наказание, и прокурора о дате, времени и месте рассмотрения ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или представления о замене неотбытой части наказания более мягким? — Да, обязан (п. 18 Постановления Пленума).

При этом такое уведомление должно производиться в сроки, которые позволили бы участникам судебного рассмотрения подготовится к суду.30) Должен ли суд разъяснить условно-досрочно освобождаемому осужденному последствия неисполнения им возложенных на него судом обязанностей? — Да, согласно п. 21 Постановления Пленума, «…в случае принятия решения об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суду надлежит разъяснить осужденному положения части 7 статьи 79 УК РФ, а осужденному военнослужащему, кроме того, последствия нарушения им воинского правопорядка, о чем в резолютивную часть постановления и в протокол судебного заседания следует внести соответствующие записи».

Начальник исправительного учреждения, как только в отношении лица, отбывающего наказание, появляется возможность применения УДО, обязан изучить его личное дело и собрать комиссию по УДО. Комиссия состоит только из сотрудников исправительного учреждения и является исключительно консультативным (для решения суда) органом. Родственники совершеннолетнего осужденного не имеют права обращаться с ходатайством об УДО. Однако, они могут оказать иную поддержку сидельцу, о которой будет рассказано ниже.

Политзаключенному экологу Евгению Витишко несколько раз отказывали в УДО на основании непогашенных взысканий. Получали отказы в УДО «болотные узники Денис Луцкевич, Алексей Полихович, Степан Зимин и другие политзаключенные. При рассмотрении прошений об УДО суды должны учитывать болезни, материальное положение и личные характеристики осужденных. Ходатайство о досрочном освобождении в связи с болезнью? Наложенные на осужденных администрацией исправительных учреждений взыскания не должны являться поводом для отказа в досрочном освобождении.

Справка: закон не устанавливает количество ходатайств, которые осужденный может направить для оформления УДО.
Но подавать новое заявление он может, только спустя полгода после вынесения судом постановления об отказе в УДО.

  1. Замену существующего наказания на более мягкое.
  2. Определение испытательного срока.

Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.