Что такое превышение должностных полномочий в коммерческих организациях

Субъект – должностное лицо, выходящее за рамки должностных полномочий.

  1. Кто и к кому обращается (в шапке).
  2. Адрес и телефон обращающегося (в шапке).
  3. Обстоятельства дела (когда, где, каким образом было осуществлено преступление).
  4. Все известные сведения о преступнике или преступниках.
  5. К каким последствиям привело преступление.
  6. Какая цель данного документа (что требуется сделать).
  7. Дата и подпись.
  8. Перечень прикрепленных доказательств по делу.

Предлагаемое решение, на наш взгляд, ликвидирует пробел в регламентации уголовной ответственности управленцев организаций, обеспечит экономное и стройное изложение законодательного материала, а также четкое разграничение основных форм злоупотребления служебным положением[7].[4] Иного мнения придерживается С. В. Изосимов, который считает, что превышение по своему характеру и степени, безусловно, более общественно опасно, нежели злоупотребление (см.: Указ. соч. С. 78). Например, превышением полномочий суд сочтет подписание распорядительного документа о выделении бюджетных средств специалистом госучреждения. Право на таковое действие есть у руководителя и его заместителя (не всегда).

Траты средств на основании указаний обычного сотрудника – это нарушение законодательства, если в должностной инструкции чиновника не содержится пункт о соответствующих полномочиях. Иное дело, разобраться с рамками прав госслужащих. В инструкциях их поступки и права расписываются размыто. Большая часть важных решений принимается коллегиально, что снижает уровень ответственности чиновников.

Практика правоприменения нормы говорит о том, что добиться справедливости в подобных делах бывает сложно.

Превышение должностных полномочий и отличие от злоупотребления должностными полномочиями

Объем прав и обязанностей каждого представителя власти напрямую связан с контрактом, служебной инструкцией, ведомственными приказами и т. д. Обычно для каждого рода государственной деятельности существуют строгие рамки дозволенного, которые отдельный сотрудник обязан соблюдать.

В конструкции рассматриваемого преступления наступление таких последствий является обязательным признаком.

Что касается граждан, здесь могут быть нарушены любые конституционные права – право на труд, на тайную переписку, на свободу передвижения и т. д., может быть причинен вред здоровью. Организациям ущерб может быть выражен в причинении ущерба деловой репутации. По отношению к государству негативные последствия могут быть в виде снижения авторитета правоохранительных органов, причинения ущерба бюджету и т. д.

По специальному поручению или отдельно оформленному полномочию представление государственных интересов встречается нечасто. В основном, это разовое исполнение «роли представителя власти. Так, присяжный заседатель, который путем случайной выборки был избран для участия в суде, на время судебного процесса становится представителем власти, то есть должностным лицом.
Гражданам, которые пострадали от действий должностных лиц, особой разницы в квалификации преступлений не видят. Вместе с тем, отличие превышения от злоупотребления полномочиями довольно существенное.

  • при задержании вооруженного преступника;
  • в целях предотвращения опасности для третьих лиц;
  • в ходе операции, в соответствии с приказом руководителя и обстановки, позволяющей применить спецсредства и т. д.

Квалификация превышения полномочий лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, по ст

В соответствии с первым подходом, сторонником которого является, например, Б. В. Волженкин, превышение полномочий предлагается рассматривать как частный случай злоупотребления полномочиями, в силу чего совершение управленцами активных действий, явно выходящих за пределы их полномочий и повлекших существенный вред, следует квалифицировать по ст. 201 УК РФ.

Следует отметить, что судебная практика, несмотря на отсутствие каких-либо разъяснений по данной проблеме со стороны Верховного Суда РФ, в целом следует первому подходу: суды квалифицируют по ст. 201 УК РФ действия управленцев, явно выходящие за пределы их полномочий. Что будет сотруднику полиции за превышение должностных полномочий? Есть отдельные решения, в которых суды руководствуются вторым подходом и указывают, что превышение полномочий управленцами не охватывается ст. 201 УК РФ, но они крайне редки Апелляционное определение Верховного суда Удмуртской Республики от 25 июля 2013 г. N 22-1836.

Проблема квалификации превышения полномочий лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, по ст. 201 УК РФ является одной из ключевых при применении нормы об ответственности за злоупотребление полномочиями. В настоящее время в уголовно-правовой доктрине существует два основных подхода к ее решению: положительный и отрицательный. Кассационное определение Московского областного суда от 29 мая 2012 г. N 22-3989В судебных решениях, как правило, прямо не указывается, что суд расценил действия подсудимого, превысившего полномочия, как злоупотребление полномочиями, хотя из фабулы самих дел это очевидно.

Встречаются и исключения, когда суд прямо указывает, что фактически имело место превышение полномочий.

Превышение должностных полномочий

Ответственность за превышение должностных полномочий регламентируется:

  • Совершившее его лицо должно быть государственным служащим.
  • Превышение полномочий должно быть явным.
  • Превышение должностных полномочий должно повлечь за собой существенное нарушение интересов и прав отдельных лиц или государства в целом.

Прежде, чем рассматривать вопрос превышения должностных полномочий, необходимо прояснить правовую базу, в соответствии с которой обеспечивается данное регулирование трудовых взаимоотношений, и определить сами термины, которые используются в этом аспекте. Так, под превышением полномочий в целом подразумевается выполнение действий, которые явно не входят в перечень служебных или должностных задач. Вопросы того, что называется превышением должностных полномочий, и кто подлежит ответственности по статье 286 УК РФ за подобное превышение, волнуют многих людей.

Но далеко не все знают, как определить превышение служебных полномочий частным лицом и какие последствия подобные действия будут нести для разных категорий граждан – а ведь законодательство достаточно строго определяет ответственность в данном случае в зависимости от статуса сотрудника. В общих случаях, уголовная ответственность за превышение должностных полномочий предусматривается различными сферами права, от возмещения ущерба в ходе гражданского иска до уголовного преступления.. К дисциплинарному же взысканию за превышение должностных полномочий сотрудника вправе привлечь любой работодатель. Но данное взыскание должно осуществляться с соблюдением действующих законодательных нормативов:

Что такое превышение должностных полномочий

Тяжесть преступления снижается не из-за недостатка судебной системы, а благодаря квалифицированной работе адвокатов подзащитного.

Другой пример . Глава районной администрации, совершила действия, руководствуясь личными корыстными целями. Она использовала государственное жилье из фонда для переселения жителей аварийных домов в обход общей очереди, и передала права владения имуществом своему зятю.

В результате этих действий пострадала гражданка Иванова, инвалид ВОВ, не реализовав свое право на получение жилья. Мера наказания к руководителю будет применена согласно ст. 286 УК РФ.

Необходимо установить причинно-следственную связь между возникшими нарушениями прав и действиями представителя власти. Мотив поступка может материальным или личным, а в части умысла нет ограничений – он может быть прямой или косвенный.

Особенно закон уделяет внимание злоупотреблению властью чиновниками, состоящими на должностях муниципального, регионального или федерального значения. Превышение полномочий соответствует общим интересам службы лица, позволяя добиваться результата незаконным путем. Превышение должностных полномочий и незаконное проникновение в жилище? Например, полицейский избил гражданина, который не оказывал ему сопротивления при задержании.

Большое значение в контексте рассмотрения превышения полномочий как неправомерного деяния также имеет статус совершившего этот проступок лица. Законодательство предусматривает строгое разграничение возможной ответственности за превышение служебных полномочий между госслужащими и сотрудниками частных субъектов хозяйствования, вплоть до невозможности привлечения последних к отдельным видам ответственности.

Прежде, чем рассматривать вопрос превышения должностных полномочий, необходимо прояснить правовую базу, в соответствии с которой обеспечивается данное регулирование трудовых взаимоотношений, и определить сами термины, которые используются в этом аспекте.

Так, под превышением полномочий в целом подразумевается выполнение действий, которые явно не входят в перечень служебных или должностных задач.

Вопросы того, что называется превышением должностных полномочий, и кто подлежит ответственности по статье 286 УК РФ за подобное превышение, волнуют многих людей. Но далеко не все знают, как определить превышение служебных полномочий частным лицом и какие последствия подобные действия будут нести для разных категорий граждан – а ведь законодательство достаточно строго определяет ответственность в данном случае в зависимости от статуса сотрудника. Ответственность за превышение должностных полномочий регламентируется: Для отдельных категорий граждан предполагается возможность привлечь их к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий по статье 286 УК РФ. Однако для возможности уголовного преследования необходимо, чтобы правонарушение обладало следующими чертами:

Превышение полномочий в сфере управления коммерческой компанией

Категория преступления и вопрос о привлечении к уголовной ответственности

причинно-следственную связь между указанным использованием полномочий и причинением существенного вреда.

Однако, как свидетельствует следственная и судебная практика, лица, работающие в коммерческих организациях и наделенные управленческими функциями, не привлекались к ответственности в случае причинения ими вреда обществу, государству, личности, поскольку правоохранительные органы не признавали их должностными лицами. Основной состав преступления (ч.1 ст. 201) — формально-материальный и считается оконченным в момент наступления последствий в виде существенного вреда, причиненного правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства. Квалифицированный состав преступления (ч.2 ст. 201) — материальный и считается оконченным в момент наступления тяжких последствий в результате злоупотребления полномочиями.7.

Лебедев В. М. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. — М.: «Юрайт», 2006.

  • не входящее в его компетенцию;
  • право на которое правустанавливающим актом отнесено в полномочия:
    • иного должностного лица;
    • коллегиального органа.

Внимание: выполнение функций государства является квалифицирующим признаком уголовного проступка (увеличивает наказание). Сотрудник полиции выполняет обязанности правоохранительной системы, то есть государства.

В рамках 286-й статьи УК рассматриваются такие поступки сотрудников полиции:

Подсказка: уголовное правонарушение считается завершенным в тот момент, когда произошло нарушение прав пострадавшего.

  • выходящий за рамки инструкции;
  • наносящий вред гражданам, юрлицам или обществу.

В чем отличия превышения и злоупотребления должностными полномочиями

Под превышением трудовых обязанностей нужно понимать ряд действий, которые противоречат пределам обязанностей, отведенным определенному сотруднику.

Классификация вины лица , которое подозревается в злоупотреблении служебными полномочиями, производится на основе изучения конкретных обстоятельств по делу, личности лица, нарушившего служебные обязанности, а также степени ущерба, которое понесло государство, гражданине или же организации.

Понятие объективной стороны полномочий — это ущерб , от которого страдают интересы как государства, так и граждан. В качестве субъективной стороны выделяют факт осознания гражданином действий, совершаемых на службе, а также их последствий. Статья в уголовном кодексе за превышение должностных полномочий? Основной вид объекта в составе преступления в двух видах противоправной деятельности, как при осуществлении злоупотребления, так и при проведении превышения служебных полномочий, абсолютно одинаковы — это интересы, касающиеся государства, гражданские права, а также действия против организаций. Этот вид преступления не нуждается в субъективной стороне, относящейся к преступлению, поскольку она не несет никакого значения.

Чаще всего указанные деяния в сфере экономики приводят к нарушениям закона не только по перечисленным статьям, но и по другим. Если лицо обвиняется в преступлении по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) или по 285-й (злоупотребление), заставляя других людей совершать неправомерные действия, наказание происходит по совокупности. В случае со злоупотреблением полномочиями необходимо уточнить, что лицо, имеющее какое-либо право (например, право подписи документов), использует его не в интересах государства или организации, а в своих личных корыстных целях. При этом могут нарушаться права других людей. Например, чиновник отказал нуждающемуся в выделении жилплощади, мотивируя это тем, что свободных квартир в базе нет.

Чаще всего при превышении должностных полномочий это последствие выражается в причинении физического вреда личности, нарушении конституционных прав и свобод граждан, однако оно может быть связано и с причинением имущественного ущерба гражданам и юридическим лицам и с иными последствиями, глубоко затрагивающими интересы общества и государства. Иностранные должностные лица и должностные лица публичной международной организации, совершившие преступление, предусмотренное статьями гл. 30 УК, несут ответственность по указанным статьям в случаях, предусмотренных международными договорами РФ. Положения статьи 285 применяют исключительно к гражданам, которые занимают должности государственной службы или работающим на выборных должностях в госструктурах. Нарушение правил поведения можно приравнивать к нарушению дисциплины или к утрате доверия. В этом случае сотрудника можно уволить по инициативе работодателя. 1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, —Существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества и государства — понятие оценочное, оно было рассмотрено применительно к ст.

285 УК. По своей конструкции состав преступления материальный. Преступление считается оконченным с момента наступления указанных в комментируемой статье последствий.

Одним из наиболее распространенных составов противоправных действий с участием должностных субъектов является превышение их официально установленных полномочий. Данный перечень преступлений напрямую подрывает престиж государственных и муниципальных органов, поэтому выделен в отдельную норму УК РФ. В состав возможных санкций, регламентированных статьей 286 Уголовного кодекса РФ, входят следующие виды наказаний:


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.