Решение задач по возмещению материального и морального ущерба

В случае невыплаты по вине нанимателя в сроки, установленные частью первой статьи 77 настоящего Кодекса, причитающихся при увольнении сумм выплат работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы – пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам. Письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности заключается между нанимателем и всеми членами коллектива (бригады).

Судебная практика о компенсации морального вреда

Существуют обстоятельства, при которых возмещение полагается и независимо от того, виновен работодатель или нет – когда сотруднику причиняется вред одним из механизмов на производстве, имеющих категорию «повышенной опасности». Обнаружить, кто именно виноват в нанесении человеку страданий (моральных и материальных), в этом случае помогает проведение отдельного расследования касательно произошедшего несчастного случая.Когда потерпевший считает, что совершенным преступлением ему был причинен моральный ущерб, у него есть полное право требовать через суд финансово возместить его. Для этого следует направить отдельный гражданский иск. Обратите внимание!

В действующем Семейном кодексе РФ не предусмотрено подобной правовой возможности, в соответствии с чем, подобного рода требования отклонялись и признавались судами полностью не обоснованными. Взыскание с работодателя причиненного им морального вреда своему сотруднику или претенденту на должность возможно лишь в рамках материального вида ответственности.

Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина

Хромов — работник отдела снабжения производственного кооператива Астрос по служебным делам направлялся в транспортный цех, но был сбит на подъездных путях маневровым тепловозом, принадлежащим кооперативу. Гражданские дела по возмещению морального ущерба при дтп? В результате он получил увечье и был признан инвалидом II группы. Суд взыскал с кооператива в пользу Хромова сумму утраченного им в результате увечья заработка, сославшись на то, что вред причинен деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих.

Кооператив обжаловал это решение, считая, что вред причинен потерпевшему в связи с исполнением им своих трудовых обязанностей, и потому должна быть учтена допущенная самим потерпевшим неосторожность.

При наступлении страховых случаев, подтвержденных в установленном порядке, отказ в возмещении вреда не допускается. Согласно ст. 1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности. Для решения были использованы следующие нормативно-правовые акты: Конституция Российской Федерации (далее — РФ), Гражданский кодекс РФ (далее — ГК РФ), Трудовой кодекс РФ (далее ТК РФ), Федеральные законы (далее — ФЗ) и др., а также интернет-ресурс сборник судебных решений actoscope.com. В ответ на вашу претензию от 01.12.2008г. сообщаю, Вам, что не согласен с изложенным по следующим причинам: .
Считаю, что Вы постирали пальто в горячей воде
С вашим требованием об уменьшении суммы в размере 8000 рублей я не согласен, оплачивать ее не намерен. В случае Вашего несогласия, Вы имеете право обратиться в суд.
Директор ателье «Людмила ______________________/_______ / В Первомайский районный суд
г. Ижевска УР ул. Ленина,37
Истец: Майкова И. С., зарегистрированная
по адресу: г. Ижевск, ул. Свободы, 15
Ответчик: ООО «Турсервис
Юридич. адрес: г. Ижевск, ул. Труда, 33 Компенсация морального и материального вреда – это правовое действие, направленное на восстановление состояния , существовавшего до преступного вмешательства ответчика. Оно определяется возможностью для ответчика частично или полностью загладить вину, полученную в результате совершения противоправных действий. Если вы пострадали в результате неправомерных действий, при этом вам был нанесен имущественный (материальный) и психологический или иной нематериальный ущерб, который вы намерены возместить через суд, вам придется решить вопрос о том, в какой форме вы желаете получить возмещение ущерба. Если правоотношения возникли до 1995 года , то у вас будет выбор между формами компенсации.

Возмещение морального вреда

Впервые такое возмещение начали практиковать в 90-е годы. Это стало возможным благодаря новым нормам Гражданского кодекса.

Сумма морального вреда может быть любой.
Объясняется это множеством мелких нюансов и индивидуальностью восприятия факта нанесенного ущерба потерпевшим.

  • невозможностью заниматься общественной жизнью;
  • разглашением медицинской тайны;
  • распространением недостоверной информации, порочащей честь;
  • ограничениями прав и лишением свободы;
  • моральными терзаниями, сопряженными с физической болью или повреждениями.

Нужно не только доказать то, что действительно были причинены физические и моральные страдания, но и правильно определить сумму компенсации , ориентируясь на принцип разумности и справедливости. Так, практически во всех случаях компенсируется моральный урон, причиненный при дорожно-транспортном происшествии либо при неправомерном криминальном преследовании. Сочтя, что аэропорт не обеспечил надлежащую безопасность пассажиров, прокурор обратился в суд с иском в интересах П. Сумма заявленного к ответчику требования о возмещении морального вреда составила 250 тыс. руб. При этом суды стали все чаще учитывать, стремятся ли истец и ответчик урегулировать спор в досудебном порядке. «Если истец отказывается от досудебного урегулирования и использует инструмент судебной защиты как способ обогащения, суды взыскивают минимальный размер морального вреда», – добавляет управляющий партнер Адвокатского бюро TRUST Алексей Токарев . Для определения размера компенсации необходимо оценить сумму нанесенных потерь. Если у пострадавшего есть документы о стоимости поврежденного имущества, они могут послужить подтверждением размера требований виновному лицу. При отсутствии подтверждающих документов можно прибегнуть к услугам специалистов по оценке или провести экспертизу.

При проведении подобных исследований имеет право присутствовать и ответчик, так как он является заинтересованным лицом.
  1. Нанесенный вред должен быть компенсирован в полном объеме.
  2. Если вину ответчика невозможно доказать, оснований для требования возмещения ущерба не будет.
  3. Гражданин может нанести вред, совершая правомерные действия. Тогда с него снимается вина за ущерб.

В ст. 151 ГК РФ можно найти следующее определение морального вреда: «причинение физических или нравственных страданий действиями, нарушающими личные неимущественные права гражданина». Иными словами, вы можете требовать возмещения морального ущерба, если действия обидчика стали причиной для психологических страданий. Например: Исходя из практики, можно сказать, что чаще всего возмещение материального ущерба требуют в следующих случаях: рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Мельниковой Е. А. к индивидуальному предпринимателю Ставер А. Л. о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда,В соответствии со ст.

15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере (пункт 1); под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Основания и порядок возмещения материального ущерба

Обязательно должна быть установлена личность, совершившая преступление. Ею может быть один или несколько человек. Возлагается ответственность не только за вред, причиненный виновным имуществу физического лица, но и за ущерб организации или предприятию. Устанавливает общие основания ответственности за причинение вреда по статье 1064 ГК РФ:

  • Причинения вреда по умыслу и с согласия потерпевшего.
  • Нанесения материального ущерба при самообороне.
  1. При объеме ущерба до 50000 рублей необходимо обращаться в мировой суд.
  2. Если ущерб составил более 50000 рублей, иск отправляется в районный суд.

В соответствии со статьями ГК РФ допускается сделать это несколькими способами.

  1. Нанесенный вред должен быть компенсирован в полном объеме.
  2. Если вину ответчика невозможно доказать, оснований для требования возмещения ущерба не будет.
  3. Гражданин может нанести вред, совершая правомерные действия.

    Исковое заявление \


    Решение о возмещение компенсации морального ущерба по дтп? Тогда с него снимается вина за ущерб.

Иск можно подать и по местонахождению имущества лица, нанесшего вред.

Порядок и размер выплаты компенсации за причиненные работодателем моральные страдания работнику описаны в ст. 237 ТК РФ.

В случаях наличия между работником и работодателем специального соглашения по этому поводу, компенсация выплачивается в соответствии с нормами такого порядка.

Так, практически во всех случаях компенсируется моральный урон, причиненный при дорожно-транспортном происшествии либо при неправомерном криминальном преследовании. Гражданский иск о возмещении морального вреда, причиненного преступлением, можно подать после возбуждения уголовного дела и до момента завершения судебного следствия при разбирательстве дела судом первой инстанции. Суду намного проще подсчитать сумму компенсации по делу, в котором основное место занимают физические страдания (увечья и травмы), поскольку такие страдания легче оцениваются экспертами.

Контрольная работа: Компенсация морального вреда

Таким образом, налицо актуальность сформулированной темы контрольной работы, которая позволяет определить как новые подходы к исследованию категории компенсации морального вреда как способа защиты гражданских прав, так и сущность понятия морального вреда.

Под моральным вредом понимает физические и нравственные страдания, которые могут быть причинены гражданину нарушением его прав. Общепризнано, что для правового государства характерно наличие высокого уровня обеспеченности прав и свобод человека, верховенство общечеловеческих ценностей.

Ряд основополагающих международно-правовых актов, касающихся прав и свобод человека, например Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, предусматривают необходимость обеспечения основных прав человека.

Круг социальных связей современного человека очень широкий, велика его зависимость от государства и общества, а следовательно и высока вероятность претерпевания человеком многочисленных обид на своем жизненном пути. Незаконное увольнение работника; врачебная ошибка, приведшая к потере трудоспособности — эти многие другие правонарушения могут быть совершены в отношении каждого человека, причиняя потерпевшему немалое горе. При всех различиях конкретных жизненных си­туаций, когда гражданин страдает из-за неправомерных действий государственных органов и должностных лиц, их можно разделить на две группы. Методологической основой исследования является диалектический метод.

В ходе исследования использовались обще– и частнонаучные, а также специальные методы познания. Данные методы позволили наиболее последовательно и полно рассмотреть различные аспекты проблем правового регулирования компенсации морального вреда в рамках цели и задач исследования.

Компенсация морального вреда в трудовых отношениях

Кроме того, компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда (ч. 3 ст. 1099 ГК РФ).

Что же касается доказательств причинения морального вреда, то по факту он презюмируется при нарушении трудовых прав работника и наличии вины работодателя в этом. По сути, такой вид морального вреда, как нравственные страдания, недоказуем в документальном смысле. Поэтому в качестве подтверждения достаточно заявления истца о том, что он нервничал, плохо спал, переживал, испытывал стресс и т. д.

Тут уже суд на свое усмотрение сопоставляет серьезность воздействия ­негативной ситуации на душевное состояние истца.

Перечислим основные принципы, в соответствии с которыми определяется размер компенсации морального вреда. Так, должны учитываться: Имейте в виду: практике в трудовых спорах известны случаи солидарного взыскания морального вреда. Сумма возмещения материального ущерба и морального вреда при дтп? Моральный вред упоминается в ТК РФ в нескольких статьях. В ст.

3 ТК РФ, которая запрещает дискриминацию в сфере труда, говорится о праве лиц, подвергшихся дискриминации, требовать компенсации морального вреда. В ст. 21 ТК РФ, посвященной правам и обязанностям работника и работодателя, упоминается о праве работника на возмещение морального вреда и обязанности работодателя его компенсировать.

По общему правилу в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также имуществу юридического лица подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Если иск заявляется потерпевшим или представителем потерпевшего на стадии судебного рассмотрения дела, то целесообразно, чтобы он был заявлен на первоначальной стадии судебного следствия, чтобы стороны имели возможность своевременно исследовать данные (доказательства и расчеты), подтверждающие обоснованность исковых требований. Это обстоятельство также позволяет истцу в случае необходимости дополнительно представить иную информацию, подтверждающую исковые требования.

Возмещение материального и морального ущерба

Для возложения ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности, не требуется доказывать противоправность действий его владельца. И это понятно, так как использование источников повышенной опасности относится к области необходимой и общественно полезной деятельности.

В случаях причинения вреда одним источником повышенной опасности другому этот вред возмещается по принципу вины.

При виновности обеих или нескольких сторон ответственность распределяется между ними, исходя из степени вины каждой стороны. Однако не исключено, что причинение вреда имело место при отсутствии вины каждой стороны. Тогда убытки будет нести потерпевшая сторона.

Чтобы разобраться в особенностях данного вида внедоговорной ответственности, необходимо рассмотреть, во-первых, понятие источника повышенной опасности и, во-вторых, условия для возложения ответственности. Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный действием этого источника, если докажет, что последний вышел из обладания владельца не по его вине, а в результате противоправных действий третьих лиц (например, акта технологического терроризма). В Гражданском кодексе Российской Федерации дан примерный перечень источников повышенной опасности, число которых в процессе развития науки и техники постоянно увеличивается. К ним относятся виды техники, эксплуатация которой не поддается всеобъемлющему контролю со стороны человека, т. е. несмотря на применение современных мер безопасности случайное причинение вреда не может быть полностью исключено.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.