Ходатайством об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания

Освобождение от наказания лиц, отбывающих его, сокращение назначенного срока и иное улучшение их положения производится единолично судьей в порядке, предусмотренном ст. 398 и 399 УПК РФ. Чаще других видов досрочного освобождения применяется условно-досрочное. Условно-досрочное освобождение (ст. 79, 93 УК РФ, ст.

175, 176 УИК РФ, ст. 397, 398 УПК РФ) применяется к осужденным, отбывающим наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы. Для применения условно-досрочного освобождения необходимо наличие двух оснований: материального и формального. 8. Значение освобождения осужденных от отбывания наказания и его виды? Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, порядок направления на медицинское освидетельствование осужденных, ходатайствующих об освобождении (представляемых к освобождению) от отбывания наказания в связи с болезнью, и порядок медицинского освидетельствования осужденных, ходатайствующих об освобождении (представляемых к освобождению) от отбывания наказания в связи с болезнью, утверждаются Правительством Российской Федерации. Федеральным законом от 30 марта 2015 г. N 62-ФЗ в часть 3 статьи 175 настоящего Кодекса внесены изменения

Основания и порядок освобождения от отбывания наказания

Материальное основание — признание судом того факта, что для своего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного наказания.

Помимо категории лиц, к которым применяется амнистия, в акте о ней указываются категории, на которые амнистия не распространяется.

Окончательное решение принимает суд по месту дислокации учреждениия, исполняющего наказание. Администрация учреждения или органа, исполняющего наказание, не позднее чем через 10 дней после подачи ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания направляет в суд указанное ходатайство вместе с характеристикой на осужденного.

В характеристике должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду во время отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию, а также заключение администрации о целесообразности условно-досрочного освобождения. В соответствии со ст. 89 Конституции Российской Федерации помилование осуществляется Президентом Российской Федерации в отношении индивидуально определенного лица по ходатайству самого осужденного, его родственников, трудового коллектива, где он работал, а также администрации учреждения или органа, исполняющего наказания.

Основания освобождения от отбывания наказания

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания. Это освобождение осужденного от дальнейшего отбывания наказания до истечения установленного приговором срока. Для применения такого освобождения необходимо, чтобы осужденный отбыл установленную законом часть срока, и, кроме того, чтобы у суда была уверенность, что для своего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании наказания ;

Осужденный, который отбывает наказание в исправительном учреждении и которому может быть предоставлена отсрочка отбывания наказания, его адвокат, законный представитель вправе обратиться в суд с ходатайством об отсрочке отбывания наказания, а администрация исправительного учреждения –– с соответствующим представлением. Ходатайство об отсрочке отбывания наказания осужденный подает через администрацию исправительного учреждения, исполняющего наказание.

Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания. При замене неотбытой части наказания суд может избрать любой более мягкий вид наказания в соответствии с видами наказаний, перечисленных в ст. 44 УК РФ, в пределах, предусмотренных для каждого вида наказания. В соответствии с требованиями УИК РФ (ч. 3 ст. 175) в отношении положительно характеризующегося осужденного, которому неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания, учреждение или орган, исполняющий наказание, вносят в суд соответствующее представление.

В представлении о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду во время отбывания наказания, об отношении к совершенному деянию.Отсрочка отбывания наказания. Осужденным беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, мужчине, имеющему ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющемуся единственным родителем, кроме осужденных к ограничению свободы, к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.

Ходатайством об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания

ПЕРЕЧЕНЬ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПРЕПЯТСТВУЮЩИХ ОТБЫВАНИЮ НАКАЗАНИЯ

Другие экстрапирамидные заболевания с выраженными двигательными нарушениями G25

Туберкулез органов брюшной полости с тотальным поражением висцеральной и париетальной брюшины, со спаечным процессом и нарушением проходимости кишечника с явлениями кахексии A18.32. Прогрессирующий деструктивный туберкулез позвоночника, крупных костей и суставов со стойким нарушением функции A18.024. Гиперфункция гипофиза с необратимыми нарушениями зрения, выраженными неврологическими и психическими нарушениями E22.0 — E22.9 Резюмируя изложенное:
Что нужно для досрочного освобождения от отбывания наказания по болезни, это: Обязан ли суд освободить от отбывания наказания лицо, при установлении факта наличия тяжелого заболевания, включенного в Перечень? Одновременно с ходатайством в суд направляются заключение медицинской комиссии или учреждения медико-социальной экспертизы и личное дело осужденного, а также данные, характеризующие поведение осужденного в период отбывания наказания. Болезнь осужденного должна содержаться в Перечне заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, который утвержден постановлением Правительства РФ от 06.02.2004 г. № 54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью». Ходатайство об освобождении от наказания в связи с тяжелой болезнью? При освобождении должен быть возмещен ущерб, причиненный гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, в частности: Срок заменяющего наказания не может быть больше неотбытого срока лишения свободы.

7. В случаях признания осужденного к обязательным работам или исправительным работам инвалидом первой группы, а осужденного к принудительным работам инвалидом первой или второй группы он вправе обратиться в суд с ходатайством о досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания. Ходатайства об освобождении от отбывания наказания должны быть мотивированными. В ходатайстве об условно-досрочном освобождении должны содержаться сведения о том, что для дальнейшего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного наказания, поскольку частично или полностью возместил причиненный преступлением ущерб или иным образом загладил причиненный вред. Также в ходатайстве могут содержаться иные сведения, свидетельствующие об исправлении осужденного.

  • объемные образования головного и спинного мозга;
  • боковой амиотрофический склероз;
  • сирингомиелия;
  • вертеброгенная миелопатия;
  • нервно-мышечные заболевания (миастения, миопатия);
  • токсические и дисметаболические поражения.
  • эндартериит;
  • аорто-артериит;
  • облитерирующий атеросклероз;
  • болезнь (синдром) Рейно;
  • диабетическая ангиопатия;
  • тромбозы и эмболии;
  • тромбангиит.
11. Отказ суда в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания не препятствует внесению в суд представления о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.5. Осужденная следует к месту жительства самостоятельно за счет государства.

Уголовно-исполнительное право в вопросах и ответах

Болезнь осужденного должна содержаться в Перечне заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, который утвержден постановлением Правительства РФ от 06.02.2004 г. № 54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью».

Одновременно с ходатайством в суд направляются заключение медицинской комиссии или учреждения медико-социальной экспертизы и личное дело осужденного, а также данные, характеризующие поведение осужденного в период отбывания наказания.

Условия и порядок освобождения в связи с болезнью осужденного урегулированы в ст. 81 УК РФ и ч. 5, 6 и 8 ст.

175 УИК РФ. Такое освобождение возможно по двум основаниям: а) наступление психического расстройства, лишающего осужденного возможности осознавать характер своих действий или руководить ими; б) заболевание иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания. Лицо с психическим расстройством освобождается безусловно, независимо от иных обстоятельств, но ему могут быть назначены принудительные меры медицинского характера. В отношении иных заболевших лиц при принятии решения суд, кроме характера заболевания, учитывает поведение осужденного, характер преступления и т. д. Осужденные военнослужащие могут быть освобождены от дальнейшего отбывания наказаний в виде ограничения по военной службе, ареста либо содержания в дисциплинарной воинской части также и в случае заболевания, делающего их негодными к военной службе (они подлежат увольнению с военной службы).

Но отрицательно характеризующимся осужденным неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом.

В случаях признания осужденного к обязательным работам или исправительным работам инвалидом первой группы он вправе обратиться в суд с ходатайством о досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания.

(часть одиннадцатая в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)

(в ред.

Федеральных законов от 09.01.2006 N 12-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ)(часть двенадцатая в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ ) При повторной постановке вопроса об условно-досрочном освобождении или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания необходимые для этого документы должны быть представлены в суд заново.

Статья 175

В отношении положительно характеризующегося осужденного, которому неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания, учреждение или орган, исполняющие наказание, вносят в суд представление о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания. В представлении о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду во время отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию.

Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, а также порядок медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью, утверждаются Правительством Российской Федерации.

Порядок применения амнистии определяется органом, издавшим акт об амнистии.9.

В случае наступления беременности женщина, осужденная к обязательным работам, исправительным работам, вправе обратиться в суд с ходатайством об отсрочке ей отбывания наказания со дня предоставления отпуска по беременности и родам.10. В случае отказа суда в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания повторное внесение в суд соответствующего ходатайства или представления может иметь место не ранее чем по истечении шести месяцев со дня вынесения постановления суда об отказе. В случае отказа суда в условно-досрочном освобождении осужденного к пожизненному лишению свободы повторное обращение с ходатайством может иметь место не ранее чем по истечении трех лет со дня вынесения постановления суда об отказе. Осужденная следует к месту жительства самостоятельно.

О дне освобождения извещаются родственники. При необходимости, если родственники не прибыли за осужденной, с учетом состояния ее здоровья для сопровождения может быть выделен сотрудник учреждения. Приговор суда об освобождении от наказания в связи с амнистией? Администрация исправительного учреждения заблаговременно должна принять меры по получению необходимых документов. Расходы при необходимости получения нового паспорта удерживаются из средств осужденного, а при их отсутствии — за счет государства. После прохождения осужденным курса лечения от наркомании, а также медико-социальной реабилитации и при наличии ремиссии, длительность которой после окончания лечения и медико-социальной реабилитации составляет не менее двух лет, уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства осужденного с учетом заключения врача и поведения осужденного направляет в суд представление об освобождении осужденного от отбывания наказания или оставшейся части наказания. г) замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания;


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector