Процессуальный порядок принятия решения о прекращении уголовного дела

Если суд при рассмотрении в порядке ст. 125 УПК РФ жалобы заинтересованных лиц признает постановление следователя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования незаконным или необоснованным, то он выносит соответствующее решение и направляет его руководителю следственного органа для исполнения. Резолютивная часть постановления фиксирует собственно решение следователя о прекращении уголовного дела. В ней указываются пункт, часть, статья УПК РФ, на основании которых прекращаются уголовное дело и (или) уголовное преследование.

Основания для прекращения уголовного преследования либо производства по уголовному делу подразделяются на реабилитирующие (например, отсутствие события или состава преступления, непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления и т. п.) и нереабилитирующие (например, издание акта амнистии, смерть обвиняемого и т. п.). В случае, если по уголовному делу имеется несколько обвиняемых, а основания для прекращения уголовного дела имеются в отношении одного, уголовное дело прекращается в отношении данного обвиняемого и он переходит в ранг свидетелей, если в этом есть необходимость, в отношении остальных обвиняемых уголовное дело расследуется в общем порядке.

Принятие решения о прекращение уголовного дела и преследования: значение, основания и порядок

Вместе с тем следует добавить, что прекращение дела допускается еще и в связи с примирением сторон (ст. 25 УПК РФ и ст. 76 УК РФ). Кто может подписывать ходатайство о прекращении уголовного дела? Условия прекращения дела по этому основанию:

Особенности оформления актов применения права по основаниям прекращения уголовного дела.

В соответствии с Федеральным законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»[58] от 24 июня 1999 г. (в редакции ФЗ от 7 июля 2003 г.), прекращение уголовного преследования с учетом названных обстоятельств может повлечь за собой применение принудительных мер воспитательного воздействия, в том числе помещение в специальное воспитательное учреждение закрытого типа. Но принятие решения о прекращении уголовного преследования при указанных обстоятельствах не означает полную и безоговорочную реабилитацию несовершеннолетнего, прощение ему противоправного поступка, причинившего вред, порой весьма существенный. Закон (ч. 3 ст. 27 УПК РФ) особо выделяет два случая прекращения уголовного преследования лиц этой категории.

Процессуальный порядок принятия решения о прекращении уголовного дела

Постановление о прекращении уголовного дела и уголовного преследования состоит из трех частей:

Хмелев С. А. Окончание предварительного следствия с составлением обвинительного заключения // Предварительное следствие в органах внутренних дел. Учебник для курсантов и слушателей образовательных учреждений высшего профессионального образования МВД России по специальности «Юриспруденция / под ред. М. В. Мешкова. – М.; ЮНИТИ – ДАНА: Закон и право, 2009.

С. 499 – 513.

вещи, не представляющие ценности и не могущие быть использованными, подлежат уничтожению специально для этих целей создаваемой комиссией;орудия и инструменты, пригодные к использованию в производстве, могут быть переданы непосредственно государственному или муниципальному предприятию, которому они необходимы;орудия преступления, принадлежащие обвиняемому, подлежат конфискации и передаются в соответствующие учреждения или уничтожаются; 5. Требование о возмещении имущественного вреда разрешается судьей в порядке для разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора.- право на возмещение имущественного вреда (заработная плата, пенсия, пособия, убытки, упущенная выгода и другие трудовые доходы, которых он лишился в результате уголовного преследования; имущество, конфискованное или обращенное в доход государства на основании решения суда; штрафы и процессуальные издержки, взысканные во исполнение приговора суда; суммы, выплаченные гражданином юридической консультации за оказание юридической помощи); Уголовное дело и уголовное преследование прекращаются при наличии оснований, предусмотренных ст. 24—28 УПК РФ (подробнее см. вопрос Обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу):

  • по основаниям отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела (отсутствие события, состава преступления, истечение сроков давности и т. д. ст. 24 УПК);
  • в связи с примирением сторон (ст. 25 УПК);
  • по основаниям прекращения уголовного преследования (вследствие акта об амнистии, непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления и т. д. ст. 27 УПК);
  • в связи с деятельным раскаянием (ст. 28 УПК).
Следователь или прокурор принимает предусмотренные меры по реабилитации лица и возмещению вреда, причиненного реабилитированному в результате уголовного преследования (ст. 212 УПК РФ), в случаях прекращения уголовного дела по таким основаниям, как:
  • отсутствие события преступления;
  • отсутствие состава преступления;
  • непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления.

Копию постановления следователь направляет прокурору. Одновременно следователь вручает либо направляет копию постановления о прекращении уголовного дела лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование, потерпевшему, гражданскому истцу и гражданскому ответчику. При этом потерпевшему, гражданскому истцу разъясняется право предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства, если уголовное дело прекращается по основаниям, предусмотренным пп.

2-6 ч. 1 ст. 24, ст. 25, пп. 2-6 ч. 1 ст. 27 и ст. 28 УПК РФ. Когда можно написать ходатайство о прекращении уголовного дела? В соответствии со ст.

427 УПК РФ следователь с согласия руководителя следственного органа выносит постановление о прекращении уголовного преследования и возбуждении перед судом ходатайства о применении к несовершеннолетнему обвиняемому принудительной меры воспитательного воздействия, предусмотренной ч. 2 ст. 90 УК РФ, которое вместе с уголовным делом направляется руководителем следственного органа в суд.

Процессуальный порядок прекращения уголовного дела

Процессуальный порядок прекращения уголовного дела и уголовного преследования включает в себя совокупность следующих действий следователя или дознавателя:

Кроме этого, в соответствии со ст. 239 ч.1, ст. 254 ч. 2 УПК РФ отказ государственного или частного обвинителя от обвинения в случаях, предусмотренных УПК РФ, влечет за собой прекращение уголовного дела или прекращение уголовного преследования.

— отказ Государственной Думы или Совета Федерации в лишении неприкосновенности Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий. Реабилитирующие основания могут быть основаны на недоказанной виновности при исчерпании всех возможностей для собирания дополнительных доказательств. Нереабилитирующие основания для прекращения уголовного дела должны быть установлены достоверно.

Понятие и формы окончания предварительного расследования

В случаях, когда предварительное расследование ведется по правилам, установленным для дознания, возможен еще один вариант окончания — принятие постановления о привлечении подозреваемого в качестве обвиняемого и в предъявлении ему обвинения. В таких случаях оканчивается дознание, но не предварительное расследование. Оно продолжается, но уже по правилам, установленным для предварительного следствия.

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
    • По всей России: +7 (800) 350-73-32

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов: Нормативная регламентация оснований и порядка прекра­щения уголовного дела и (или) уголовного преследования со­держится в гл. 4 (ст. 24-28) и гл. 29 (ст. 212-214) УПК, которая закрепляет соответствующий порядок (процедуру). Уголовное преследование — процессуальная деятельность, осуще­ствляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления (п. 55 ст. 5 УПК). для отмены постановления о прекращении дела или преследования могут быть: Признав постановление следователя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования незаконным или необоснованным, прокурор отменяет его и возобновляет производство по уголовному делу. Возобновление производства по ранее прекращенному уголовному делу возможно в том случае, если не истекли сроки давности привлечения лица к уголовной ответственности. О возобновлении предварительного следствия сообщается обвиняемому, его защитнику, потерпевшему, его представителю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям, а также прокурору.- в случае, предусмотренном п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК, принимает меры по установлению лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого;

В УПК упоминается не только постановление о прекращении уголовного дела и уголовного преследования, но и постановление о прекращении производства по уголовному делу (см., например, п. 13 ч. 2 ст. 37, ч. 2 ст. 162 УПК). Однако законодателем четкая дифференциация этих понятий не проведена, а основания прекращения производства по уголовному делу вообще не указаны в УПК.

Если в отношении подозреваемого или обвиняемого была избрана МП в виде заключения под стражу, следователь (дознаватель), прекращая дело, обязан не только ее отменить, но и принять меры к немедленному освобождению подозреваемого или обвиняемого из-под стражи.

При этом следует руководствоваться требованиями ч. 2 ст. 110 УПК. Копия постановления о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования, содержащего решение об отмене меры пресечения, направляется в СИЗО.

— изъятые денежные средства перечисляются правоохранительным органом с текущего счета балансового счета 40302 «Средства, поступающие во временное распоряжение бюджетных организаций законному владельцу на указанный им счет в течение трех рабочих дней после получения этих сведений.4) пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие преступление, по признакам которого было возбуждено уголовное дело;- отметки, отражающие выполнение дополнительных процессуальных требований (о разъяснении процессуальных прав, получении согласия подозреваемого или обвиняемого на прекращение уголовного дела и (или) уголовного преследования (см. коммент. к ст. 28 УПК), вручении либо направлении копии). документы, являющиеся вещественными доказательствами, остаются при деле в течение всего срока хранения последне­го либо передаются заинтересованным учреждениям;Приняв решение о прекращении уголовного дела, следователь обязан систематизировать материалы уголовного дела. Заявление от потерпевшего о прекращении уголовного дела смерть? Порядок систематизации материалов уголовного дела более подробно рас­смотрен в следующей главе настоящего учебника.

При этом также составляется опись содержащихся в уголовном деле документов. Порядок прекращения уголовного дела установлен ст. 213 УПК.
Дело прекращается по постановлению следователя, копия которого направляется прокурору. В постановлении указываются: 8) решение об отмене меры пресечения, а также наложения ареста на имущество, корреспонденцию, временного отстранения от должности, контроля и записи переговоров;
  1. Компенсация морального ущерба.
  2. Возмещение материального вреда.
  3. Передача определенных ценностей и вещей потерпевшему взамен утраченных.
  4. Обеспечение ремонта транспортного средства.
  5. Принесение извинений в форме, которая устроила потерпевшего и пр.

Прекращение уголовного дела, как процессуальная процедура, обладает рядом отличительных черт. В частности, оно: В резолютивной части постановления указываются основание для прекращения дела ли преследования, решения об отмене мер процессуального принуждения, судьбе вещественных доказательств и содержится запись с разъяснением порядка обжалования данного постановления. Если прекращается уголовное преследование без прекращения всего дела, то меры принуждения отменяются лишь в отношении данного лица. Процессуальный порядок прекращения уголовного дела и уголовного преследования включает в себя совокупность следующих действий следователя или дознавателя: а) выбор основания для прекращения дела, б) вынесение постановления, в) обеспечение прав сторон по ознакомлению и обжалованию данного решения и принятие в необходимых случаях мер по реабилитации обвиняемого или подозреваемого.


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector