Производство в надзорной инстанции субъекты объекты и сроки обжалования

Право надзорного обжалования (субъекты и объекты надзорного обжалования, порядок и срок подачи надзорной жалобы)

В качестве суда надзорной инстанции остается единственный орган – Президиум ВС РФ. В порядке надзора м. б. обжалованы только те дела, которые уже были рассмотрены в по I инстанции, порядке апелляц. и кассац. обжалования. Субъекты : стороны, лица, участвующие в деле прокурор, должностные лица органов прокуратуры, другие заинтересованные лица. Объекты : любые вступившие в законную силу постановления судов, за исключением судебных постановлений Президиума Верховного Суда РФ.

Полномочия суда надзорной инстанции практически ничем не отличаются от полномочий, предусмотренных ранее в ГПК РФ, но уточняется, что при направлении дела на новое рассмотрение Президиум ВС РФ может указать на необходимость рассмотрения дела в ином составе судей.

При рассмотрении дела в надзорном порядке Президиум ВС РФ не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, либо предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими и определять, какое судебное постановление должно быть принято при новом рассмотрении дела. Председатель ВС РФ, заместитель Председателя ВС РФ в случае истребования дела с учетом его сложности могут продлить срок рассмотрения надзорных жалобы, представления, но не более чем на 2 месяца. Надзорные жалоба, представление рассматриваются в ВС РФ не более чем 2 месяца , если дело не было истребовано, и не более чем 3 месяца, если дело было истребовано, не считая времени со дня истребования дела до дня его поступления в ВС РФ.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

Предметом рассмотрения дела в надзорном порядке является судебная проверка законности, обоснованности и справедливости приговора или иного судебного решения. Производство в суде кассационной и надзорной инстанции понятие и значение? Однако в отличие от апелляционного и кассационного суда, надзорная инстанция не связана доводами жалобы или представления и вправе в ревизионном порядке проверить все производство по уголовному делу в полном объеме, соблюдая при этом правило о недопустимости ухудшения положения осужденных или оправданных (ст. 405, ч. 3, 5 ст. 410).

председатель верховного суда уровня субъекта Российской Федерации, Председатель Верховного Суда Российской Федерации либо его заместители, которые вправе не согласиться с решением судьи об отказе в удовлетворении надзорной жалобы или представления и отменить его своим постановлением (ч. 2 ст. 406).

Субъекты рассмотрения уголовного дела и пересмотра судебного решения — это суды надзорной инстанции.

В качестве таковых действуют: 1) президиумы судов уровня субъекта Российской Федерации; 2) судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации или его Военная коллегия; 3) Президиум Верховного Суда Российской Федерации. судья надзорной инстанции, к которому первоначально поступает жалоба или представление и который принимает решение либо об отказе в их удовлетворении либо о возбуждении надзорного производства и передаче дела на рассмотрение суда надзорной инстанции (ч. 1–3 ст. 406);Субъектами рассмотрения надзорной жалобы или представления выступают: Отметим, что разброс норм о субъектах обжалования вуалирует тот факт, что право обжалования принадлежит не только заинтересованным лицам. Под определение специального должностного лица, не являющегося стороной в споре, подпадает Председатель ВС РФ.

Сохранение права этого субъекта на возбуждение надзорного производства напрямую противоречит практике ЕСПЧ, а значит – принятым Россией международным обязательствам. Критическая оценка полномочий прокурора, сохраняющего право возбуждения пересмотра судебного акта даже при неявке в суд первой инстанции, выше уже высказывалась. Пересмотр в порядке надзора как стадия процесса представляет собой урегулированную нормами гражданского процессуального права совокупность тесно связанных между собой процессуальных отношений, возникающих в суде надзорной инстанции с целью проверки законности судебных решений, определений, постанов­лений, вступивших в законную силу. К надзорным жалобе, представлению прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу.

Надзорное производство — это стадия гражданского процесса, в которой осуществляется пересмотр вступивших в законную силу судебных постановлений, за исключением постановлений Президиума Верховного Суда РФ. На первом этапе надзорная жалоба или представление изучается специально назначенным судьей Верховного суда РФ и решает вопрос о необходимости возбуждения надзорного производства в виде заседания суда. Жалоба изучается по представленным заявителем материалам, кроме этого из любой нижестоящей инстанции могут быть истребованы материалы дела. Параллельно может быть преостановлено исполнительное производство.

По результатам изучения надзорной жалобы могут быть вынесены два решения: Вступившие в законную силу судебные постановления могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда Российской Федерации.11. Подана субъектом, неуполномоченным на обжалование или принесение представления;

Вопрос: производство, сроки, надзор, закон, право

Определения судебных коллегий ВС РФ по кассационной инстанции.

Вступившие в законную силу решения окружных военных судов по первой инстанции, если они были предметом апелляционного рассмотрения в ВС РФ;

Определения судебных коллегий ВС РФ по апелляционной инстанции;Надзорная жалоба (представление) подается непосредственно в Верховный Суд. Судебное заседание состоит из 3 частей – подготовительной, рассмотрения жалобы по существу, вынесения определения коллегией или постановления президиумом.

Производство в надзорной инстанции субъекты объекты и сроки обжалования

Прaво нa обрaщение в суд нaдзорной инстaнции является проявлением конституционного принципa прaвa нa судебную зaщиту. В связи с этим ст. 376 ГПК РФ полностью соответствует нaзвaнному принципу, предусмaтривaя широкий круг субъектов, облaдaющих дaнным прaвом.

В случaе подaчи кaссaционной жaлобы решение судa, если оно не отменено, вступaет в зaконную силу после рaссмотрения делa судом кaссaционной инстaнции (ч. 1 ст. 209 ГПК РФ). ГПК РФ устaновил десятидневный срок для обжaловaния в aпелляционном порядке решений мировых судей (ст. 321 ГПК) и для кaссaционного обжaловaния решений судов в окончaтельной форме (ст. 338 ГПК РФ).

В этом случaе отсчет срокa нa кaссaционное и aпелляционное обжaловaние нaчинaется с моментa вынесения решения в окончaтельной форме (т. е. включaя мотивировочную чaсть судебного решения). Предварительное производство в судах кассационной и надзорной инстанций? Aнaлогичным обрaзом при вынесении дополнительного решения (ст. 201 ГПК РФ) течение срокa нa aпелляционное и кaссaционное обжaловaние нaчинaется с моментa вынесения решения в окончaтельной форме (т. е. с моментa вынесения дополнительного решения, которое рaссмaтривaется в кaчестве состaвной чaсти судебного решения). Судебные постaновления, подлежaщие обжaловaнию в нaдзорном порядке, должны вступить в зaконную силу.

Это обязaтельное требовaние. В противном случaе, т. е. если они не вступили в зaконную силу, они могут быть обжaловaны в кaссaционном или aпелляционном порядке. Если определение судa подлежит обжaловaнию в кaссaционном или aпелляционном порядке, оно вступaет в зaконную силу после истечения срокa, устaновленного для его вступления в зaконную силу. Те определения судa, которые не могут быть обжaловaны в кaссaционном порядке, вступaют в зaконную силу немедленно и могут быть обжaловaны в нaдзорном порядке.

Уголовно-процессуальное право

  1. проверка законности судебных решений, а в связи с этим проверка законности деятельности органов расследования, а также и судов во всех предшествующих инстанциях;
  2. в случае выявления допущенных нарушений закона — принятие мер по их устранению или исправлению.

По результатам изучения судья выносит одно из двух решений: (а) об отказе в передаче надзорных жалоб, представления дня рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ или (б) о их передаче для рассмотрение в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ.

В порядке надзора уголовное дело рассматривается большинством членов Президиума Верховного Суда РФ (напомним, состав Президиума включает 13 судей). К надзорным жалобам, представлениям могут быть приложены заверенные соответствующими судами копии судебных решений, вынесенных по первой, апелляционной или кассационной инстанции. Дело докладывается судьей Верховного Суда РФ, ранее не принявшем участие в рассмотрении данного уголовного дела. Ему могут быть заданы вопросы судьями. Представители сторон, явившиеся в суд, вправе выступить по существу дела.

Первым выступает лицо, подавшее надзорную жалобу или представление.

ОБЪЕКТЫ И СУБЪЕКТЫ НАДЗОРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

В настоящей статье хотелось бы остановиться на объектах и субъектах надзорного производства.

В соответствии с ч. 2 ст. 377 ГПК РФ Судебная коллегия Верховного Суда РФ выступает в качестве кассационной инстанции для постановлений президиумов судов субъектов РФ; апелляционных определений судов субъектов РФ, а также на вступившие в законную силу решения и определения районных судов, принятые ими по первой инстанции. Как представляется автору в надзорном порядке можно обжаловать именно результаты рассмотрения дела в кассационном порядке, но не сами акты суда, принятые им по первой инстанции (решения и определения).

Субъектами надзорного производства выступают лица, участвующие в деле, и другие лица, если их права свободы и законные интересы нарушены обжалуемыми судебными постановлениями (ч. 1 ст. 391.1 ГПК РФ).6) определения Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и определения Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в кассационном порядке. К лицам, участвующим в деле в соответствии со ст. 34 ГПК РФ отнесены стороны (истец, ответчик), третьи лица (заявляющие инее заявляющие самостоятельные требования на предмет спора), прокурор, лица, указанные в ст.

4, 46, 47 ГПК РФ, заявители и заинтересованные лица.

Производство в надзорной инстанции как самостоятельная стадия гражданского процесса

При исчислении срока, указанного в части второй статьи 376, не учитывается время рассмотрения надзорной жалобы (представления) или истребованного по надзорной жалобе (представлению) дела в суде надзорной инстанции (Письмо Верховного Суда РФ от 21.07.2004 N 52-код-2004).

Часть вторая статьи 376 по своему конституционно-правовому смыслу не предполагает возвращение судом надзорной инстанции без рассмотрения по существу надзорной жалобы лица, не принимавшего участия в деле, чьи права нарушены вступившим в законную силу постановлением мирового судьи, по мотиву несоблюдения апелляционного порядка обжалования этого постановления (Определение Конституционного Суда РФ от 04.06.2009 N 848-О-П).

В порядке надзора проверяется законность судебных решений и определений, вступивших в законную силу. Пересмотр дел в порядке надзора является исключительной стадией гражданского процесса. Производство в надзорной инстанции в уголовном процессе это? В рамках данной стадии обеспечиваются дополнительная проверка законности судебных постановлений и возможность исправления допущенных судебных ошибок, а также единообразие судебной практики нижестоящих судов.3.

Право на обращение в суд надзорной инстанции с представлением о пересмотре вступивших в законную силу решений и определений суда, если в рассмотрении дела участвовал прокурор, имеют должностные лица органов прокуратуры, указанные в статье 377 настоящего Кодекса.

Право на обращение в суд надзорной инстанции в арбитражном процессе

В надзорных жалобе, представлении должны быть указаны (ст. 308.2 АПК РФ):

— органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления по делам об оспаривании нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов затрагивающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

Надзорные жалоба, представление возвращаются без рассмотрения по существу, если : 1) надзорные жалоба, представление не отвечают требованиям, предусмотренным п. 1 — 6 и 8 ч. 1 и ч. 3 — 5 ст. 308.2 АПК РФ;2) надзорные жалоба, представление поданы лицом, не имеющим права на обращение в суд надзорной инстанции;

Понятие надзорного производства (право обращения в надзорную инстанцию, его субъекты, объекты пересмотра)

Надзорные жалоба, представление на судебные акты, принятые по делам, указанным в части 3 настоящей статьи, подаются в Верховный Суд Российской Федерации в срок, не превышающий трех месяцев со дня их вступления в законную силу.

Генеральный прокурор Российской Федерации, заместители Генерального прокурора Российской Федерации вправе обратиться в Президиум Верховного Суда Российской Федерации с представлением о пересмотре определений Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенных в порядке кассационного производства по делам, указанным в части 1 статьи 52 настоящего Кодекса.

Председатель Верховного Суда Российской Федерации, заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации вправе не согласиться с определением судьи Верховного Суда Российской Федерации об отказе в передаче надзорных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации и вынести определение о его отмене и передаче надзорных жалобы, представления вместе с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации. Надзорные жалоба, представление рассматриваются в Верховном Суде Российской Федерации в срок, не превышающий двух месяцев, если дело не было истребовано, и в срок, не превышающий трех месяцев, если дело было истребовано, не считая времени со дня истребования дела до дня его поступления в Верховный Суд Российской Федерации.2) о передаче надзорных жалобы, представления вместе с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации.

Глава XIX

Должностное лицо, принесшее протест в порядке надзора, вправе отозвать его до начала рассмотрения дела судом. Допустимо также изменение мотивов протеста или его резолютивной части. Протест, принесенный прокурором, может быть отозван также вышестоящим прокурором.

Об отзыве протеста суд извещает лиц, участвующих в деле. В ходе рассмотрения дела протест не может быть ни отозван, ни изменен (ст. 326 ГПК).

Согласно ст.
329 ГПК суд, рассмотрев дело в порядке надзора, своим определением или постановлением вправе:

По действующему закону дела по протестам в порядке надзора рассматривают определенные суды (ст. 321 ГПК). В качестве общих понятий, охватывающих судебные решения, определения или постановления, ниже используются понятия «судебные акты или «судебные постановления » 3) отменить решение, определение или постановление полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения;

Надзорное обжалование

Заявителю для инициирования надзорного обжалования предоставляется три месяца от момента проведения кассационного разбирательства (поскольку кассационное определение вступает в силу незамедлительно с момента его принятия). Надзорная жалоба направляется непосредственно в адрес Верховного Суда.

Цели рассмотрение надзорной жалобы в Президиуме ВС несколько отличаются от таковых в кассационной инстанции.

Верховным Судом вместе с проверкой законности и обоснованности вынесения судебного решения по конкретному спору (т. е. правомерности применения судами материальных и процессуальных норм права), оценивается возможность отступления судами от принципа единообразия толкования норм при принятии обжалуемых постановлений. Хотя в нашей стране отсутствует прецедентное право, но толкование правовых норм должно быть единообразно.

До подачи надзорной жалобы заявителем должны быть использованы все существующие способы обжалования, т. е. на руках потребуется иметь судебное решение, апелляционное определение и кассационное определение (постановление) судов, рассматривавших спорные отношения. Требования к оформлению надзорной жалобы достаточно стандартны, но язык ее написания должен быть сугубо профессиональный (юридический), ведь в документе потребуется грамотно изложить обоснования и доводы, по которым существующие судебные постановления нарушают права жалобщика. К жалобе прикладываются квитанция об уплате госпошлины, а также копии судебных решений и определений, причем все копии должны быть заверены печатью суда, вынесшего данное постановление. Кроме того, Верховным Судом будет проверено, не вступают ли принятые судебные постановления в противоречие с Конституцией, умаляя права и/или свободы человека, а также не нарушаются ли судебными актами права неопределенного круга лиц или иные публичные интересы. В тех случаях, когда в судебном заседании Президиум обнаружит одно (или несколько) вышеуказанных обстоятельств, то обжалуемые судебные постановления подлежат отмене или изменению.

Требования, предъявляемые к обращению в надзорную инстанцию закреплены в ст. 294 АПК РФ: Указанные судебные акты пересматриваются как полностью, так и в части.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.