Понятие и виды стадий совершения умышленного преступления в уголовном праве

Покушением может признаваться лишь умышленное деяние. Умысел при этом является только прямым. При косвенном умысле лицо не желает наступления общественно опасных последствий, оно не стремится к завершению преступления, а следовательно, не может и покушаться на него. Не может быть покушения при совершении неосторожного преступления. Следовательно, суть этой стадии заключается в том, что она характеризует начало непосредственного совершения преступления, посягательство на охраняемый уголовным законом объект, частичное выполнение объективной стороны конкретного преступления.

Если приготовление к преступлению выражается в создании условий для его совершения, то покушение — в деянии, непосредственно направленном на совершение преступления. При покушении лицо приступает к выполнению объективной стороны преступления.

Понятие и виды стадий совершения умышленного преступления по Российскому уголовному праву

Стадии совершения преступления – этапы, которые проходит преступление в своем развитии от начала(подготовительных действий) до конца(наступления ООП).

Стадии эти различаются между собой по объективному признаку — моменту прекращения преступной деятельности.
Первые две стадии (приготовление и покушение) составляют так называемое неоконченное преступление; их называют еще предварительной преступной деятельностью. Приготовление и покушение совершаются до окончания преступления и для его осуществления. Стадии совершения умышленного преступления — это определенные в законе этапы его подготовки и непосредственного осуществления (определенные этапы развития преступной деятельности).

Они отличаются друг от друга по характеру и содержанию совершенных виновным действий, а также по степени завершенности криминального деяния. Уголовная ответственность за неоконченное преступление (приготовление и покушение) наступает по статье Особенной части УК РФ, предусматривающей ответственность за конкретное оконченное преступление, со ссылкой на ст. 30. Какие виды субъектов преступления выделяются в уголовном праве? При этом надо иметь в виду, что каждая последующая стадия совершения преступления «поглощает» предыдущую.

Предшествующие ей стадии лишены самостоятельного квалификационного значения.

Понятие, виды и значение стадий совершения умышленного преступления

Стадии совершения умышленного преступления и их правовое значение для квалификации описывают 29 и 30 статьи Уголовного кодекса.
Существуют такие виды стадий совершения преступления:

Понятие неоконченного преступления являет собой ситуацию, при которой субъект по доброй воле или по независящим от него причинам не смог довести до конца свою задумку. Неоконченные нарушения уголовный закон разделяет на два вида: покушение и приготовление. При определении степени тяжести действий человека огромную роль в неоконченном деянии играет умысел, ведь от него зависит квалификация, и, соответственно, наказание.

При конкретизированном умысле ответственность наступает по той же статье, что и задуманное преступление, если же умысел не конкретизирован, то отвечать за него будут по статье за наименьший из размеров возможного вреда.

  • образование умысла – раздумывание, принятие решения нарушить закон;
  • обнаружение умысла – сообщение кому-либо о намерении совершить нарушение закона;
  • приготовление – создание оптимальных условий для совершения преступления;
  • осуществление – совершение действий, направленных на достижение результата, эту стадию еще называют покушение на преступление;
  • оконченное нарушение – достижение желаемого результата;
  • пост криминальное поведение – скрытие следов нарушения закона.

Покушение может быть оконченным и не оконченным. Если виновный, наводя пистолет на жертву и прицеливаясь, будет задержан, то покушение не окончено, если же он выстрелит, но не попадет, то покушение будет окончено.

Понятие и виды стадий совершения умышленного преступления в уголовном праве

Приготовлением к преступлению признается создание условий для облегчения совершения преступления либо п,риискание или приспособление средств и орудий будущего преступления, либо иное умышленное создание условий для совершения конкретного преступления (ст.13 УК).

Поскольку уголовная ответственность за мысли и идеи исключается, то формирование и обнаружение умысла, как чисто психический процесс,не наказуемы. Виды преступлений в уголовном праве в 18 веке? Например, не подпадает под уголовную ответственность высказывание мысли общего порядка о том, что хорошо бы ограбить банк, ведение личного дневника, в котором высказываются подобные мысли и т. д.

Оконченное преступление.

Неоконченное преступление. Добровольным отказом от доведения преступления до конца признается прекращение лицом приготовительных действий либо прекращение действия или бездействия, непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо сознавало возможность доведения преступления до конца (ст. 15 УК). Добровольный отказ с точки зрения объективной стороны поведения может выражаться не только в воздержании от продолжения преступления, но и в активных действиях.

Так, лицо может уничтожить заготовленные орудия преступления, убрать взрывное устройство и т. п.

Стадии совершения преступления

Этапы осуществления умышленной преступной деятельности в уголовном праве называют стадиями совершения умышленного преступления. Обратим внимание на то, что учение о стадиях совершения преступления относится лишь к умышленным преступным деяниям.

Общественная опасность предварительной преступной деятельности заключается в том, что она ставит охраняемые уголовным законом интересы в такие условия, при которых им может быть причинен (а иногда причиняется) существенный вред, либо они ставятся в опасность причинения такого вреда.

Под средствами совершения преступления понимают вещества, документы и предметы, используемые преступником при совершении преступления (например, поддельная доверенность на получение материальных ценностей, автомашина для перевозки похищенного). Согласно ч. 3 ст. 29 УК уголовная ответственность за неоконченное преступление наступает по статье УК, предусматривающей ответственность за оконченное преступление, со ссылкой на ст.

30Согласно ч. 1 ст. 30 УК приготовлением к преступлению признаются приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

Правовое значение стадий совершения умышленного преступления

В то же время надо отметить, что в ряде ситуаций высказанные намерения могут быть рассмотрены как самостоятельные преступления:

  • как самостоятельное преступление (хищение);
  • как подготовка к совершению правонарушения.

Однако законодатель не расценивает такие ситуации, как повод для смягчения наказания, поскольку это никак не зависело от воли преступника, а, следовательно, и не может быть засчитано в его пользу.

Такое поведение предусмотрено законодательством. Статья 31 ук РФ предполагает возможность для преступника добровольно отказаться от правонарушения.

Статья 75 говорит о возможном освобождении от санкций в связи с деятельным раскаянием.

  1. Оконченным, когда преступник уверен, что сделал все необходимое, чтобы наступили желаемые им последствия.
  2. Неоконченным, когда были совершены не все действия, но не из-за ошибки преступника, а по причинам, которые от него не зависят.
Deliberate crime, intent, objective side, criminal law, guilty, stages of committing a deliberate crime. без осуществления конкретных деяний по его реализации. Доминирующей в настоящее время в теории уголовного права является точка зрения, согласно которой обнаружение умысла не является стадией совершения преступления. 3) закон не ставит в зависимость наступление последствий от времени;Возможность наличия стадии зависит от конструкции.

В частности, почти во всех преступлениях с материальным составом возможно приготовление и покушение; приготовление возможно почти во всех преступлениях с формальным составом, только в том случае, когда деяние характеризуется продолжительностью во времени. Во всех случаях необходимо квалифицировать по ст. 30 УК РФ Термин «приготовление подразумевает умышленное осуществление действий, нацеленных на облегчение совершения преступного действия, а также сбор приспособления, средств и орудий, необходимых для достижения преступных целей.

Фаза «приготовление отличается от покушения тем, что находиться, как бы за пределами рамок совершенного преступления. Приготовление не ко всем нарушениям является уголовно-наказуемым. В ч. 2 ст.

13 УК указано, что приготовление к преступлению, которое не представляет большой опасности, ответственности не влечет.

  • образование умысла – раздумывание, принятие решения нарушить закон;
  • обнаружение умысла – сообщение кому-либо о намерении совершить нарушение закона;
  • приготовление – создание оптимальных условий для совершения преступления;
  • осуществление – совершение действий, направленных на достижение результата, эту стадию еще называют покушение на преступление;
  • оконченное нарушение – достижение желаемого результата;
  • пост криминальное поведение – скрытие следов нарушения закона.

Понятие стадий умышленного преступления

приспособление средств и орудий совершения преступле­ния — обработка предметов до состояния, делающего их при­
годными для совершения конкретного преступления;

Лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступле­ния до конца, подлежит уголовной ответственности в том слу­чае, если фактически совершенное им деяние содержит иной состав преступления.

покушение на негодный предмет (например, хищение «денеж­ной куклы вместо денег). Оконченным считается преступление, содержащее все признаки состава , предусмотренные статьей Особенной части Уголовного кодекса. В ст. 29 УК выделяются следующие три стадии соверше­ния умышленного преступления:

Выделение стадий совершения преступления в уголовном праве имеет не только теоретическое, но и практическое значение, т. к. непосредственно служит: во-первых, для правильной квалификации преступления; во-вторых, для определения характера и степени общественной опасности деяния и виновного; в-третьих, для индивидуализации наказания и дифференциации ответственности соучастников; в-четвертых, для решения вопроса об исключении уголовной ответственности.

Российской особенностью является то, что все виды стадий у нас нашли законодательное закрепление, причем каждая стадия имеет свое определение в уголовном законе, некоторые даже имеют закрепленные в законе свои разновидности (приготовление к преступлению).

Вместе с тем установление стадии совершения преступления играет весьма важное значение и при решении вопроса об исключении уголовной ответственности за содеянное. Так, действия по подготовке (приготовление) и незавершенные действия по совершению определенного преступления (покушения) предполагают возможность добровольного отказа, при котором уголовная ответственность исключается.

На стадии оконченного преступления добровольный отказ невозможен. Завершает общую характеристику стадий совершения преступления анализ видов стадий, выделяемых в российском уголовном праве. Следует отметить, что во ряде зарубежных стран (Англия, Франция, Германия) стадиям совершения преступления уделяется меньше внимания, выделяется меньшее число стадий, содержание стадий, созвучных по названию российским, значительно отличается от последних. В целом это определенным образом подчеркивает российскую специфику. Вместе понятия неоконченного и оконченного преступления дают полную характеристику случаев совершения преступления с точки зрения его полноты или завершенности. Кроме того, вместе они могут характеризовать определенную последовательность развития преступной деятельности с точки зрения возрастания степени ее общественной опасности.

Такая зависимость очень удачно характеризует особенности предварительной и оконченной преступной деятельности, поэтому часто такую последовательность называют этапами развития преступной деятельности или стадиями.

Понятие и виды стадий умышленного преступления по уголовному праву России

Приготовление к преступлению состоит из следующих альтернативных действий:

Действия (бездействие) при покушении направлены непосредственно на совершение преступления. Это означает, что охраняемый уголовным законом объект уже начинает претерпевать изменения, а действия (бездействие) являются частью объективной стороны оконченного преступления.

– сговора на совершение преступления – достижение согласия на совершение преступления двумя или более лицами; Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, т. е. на выполнение объективной стороны преступления, но при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

Стадии совершения преступления – это этапы преступной деятельности, отличающиеся друг от друга по характеру совершаемых действий и по степени реализации преступных намерений. Термин «стадия» — это определенные ступень, период, этап в развитии, образующие качественные различия процесса или явления в его генезисе. Кто признается потерпевшим от преступления в уголовном праве? Такое значение термина «стадия» в полной мере относится к процессу развития умышленного преступления — от приготовления к совершению преступления до совершения оконченного преступления. Стадия выражает собой определенную степень реализации преступного умысла лица. В отличие от оконченного преступления приготовление к преступлению и покушение на преступление имеют ряд особенностей, что определяет необходимость выделения в УК РФ специальной гл.

6, посвященной специфике ответственности за неоконченное преступление. Покушение на преступление – умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленДобровольный отказ – добровольное и окончательное прекращение начатого преступления при осозн

Вопрос 1

[О понятии «средств и «орудий», используемых при совершении преступления, — смотри последний раздел Лекции по теме: Объективная сторона преступления – 6 тема.] Во всех случаях должно быть доказано, что замысел на использование в конкретных преступных целях различных средств и орудий возник до осуществления указанных приготовительных целей.

Под покушением с негодными средствами обычно понимают такие случаи, когда для осуществления преступления виновный применяет такие средства, которые по своим объективным качествам и свойствам не могут привести к достижению желаемого преступного результата. Это может быть покушение с абсолютно непригодными средствами и покушение со средствами, непригодными в данных конкретных условиях ( например, попытка производства выстрела из незаряженного ружья).

В отличии от неоконченного преступления оконченное характеризуется полным соответствием содеянного, указанным в законе объективным и субъективным признакам. Преступление признается оконченным , если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного конкретной нормой Особенной части УК (ч.1 ст.29 УК). В так называемых, материальных составах, в объективную сторону которых в качестве обязательных признаков включается наступление конкретного преступного последствия, для признания преступления оконченным требуется фактическое наступление данного последствия. Таковы, например, составы, предусмотренные ст. 105, 111, 112, 115, 158, 159, 285, 186.

Стадии совершения умышленного преступления определенные в законе этапы его подготовки и непосредственного осуществления (определенные этапы развития преступной деятельности). Законодатель (ст. 29 УК) различает 2 стадии реализации умысла виновного на совершение преступления.

Уголовное право России

Первые две стадии (приготовление и покушение) составляют так называемое неоконченное преступление; их называют еще предварительной преступной деятельностью. Приготовление и покушение совершаются до окончания преступления и для его осуществления.

Как правило, приготовление и покушение невозможны в совершаемых путем бездействия преступлениях с формальным составом, а покушение невозможно также в формальных составах, выполняемых путем действия, в кᴏᴛᴏᴩых уже первый акт деятельности представляет собой оконченное преступление (таков, например, состав разбоя — ст. 162 УК).

Стадии совершения умышленного преступления — ϶ᴛᴏ определенные в законе этапы его подготовки и непосредственного осуществления (определенные этапы развития преступной деятельности).

Стоит заметить, что они отличаются друг от друга по характеру и содержанию совершенных виновным действий, а также по степени завершенности криминального деяния. Законодатель (ст. 29 УК) различает три стадии реализации умысла виновного на совершение преступления: Под стадией понимается определенные период, этап, фаза, ступень в развитии какого-либо явления, отличающиеся ϲʙᴏими качественными особенностями.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.