Понятие признаки и виды субъекта преступления в уголовном праве

Субъект преступления

Юридический критерий позволяет следователю, дознавателю, судье с учетом медицинского критерия определить, способен ли был правонарушитель в момент совершения общественно опасного деяния отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими. Юридический критерий невменяемости включает в свое содержание два признака: интеллектуальный, который выражается в неспособности лица отдавать себе отчет в своих действиях, и, волевой, который выражается в неспособности руководить своим поведением.

Возраст уголовной ответственности, как признак субъекта преступления, определяется на основе данных подростковой психологии. В основу критериев такой ответственности положены возрастные особенности как малолетних, так и несовершеннолетних, связанные с накоплением ими жизненного опыта, с формированием правосознания, что к достижению возраста восемнадцати лет, а в ряде случаев гораздо раньше дает им возможность осознавать и осмысленно выбирать в жизненных ситуациях непреступные формы поведения.

Лицо, у которого наступило расстройство психики в период отбывания наказания, направляется для лечения в медицинские учреждения Федеральной службы исполнения наказания РФ, срок лечения при этом засчитывается в срок наказания. Результаты лечения и характер заболевания позволяют суду решить вопрос о дальнейшем исполнении наказания либо об освобождении лица от дальнейшего отбывания наказания. Временное психическое расстройство – заболевание, которое протекает относительно недолго и может заканчиваться выздоровлением больного. Это белая горячка, алкогольный психоз, патологическое опьянение (отличать от опьянения физиологического), патологический аффект и др.

Лицо, совершившее преступление в состоянии физиологического опьянения, вызванное употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит в соответствии со ст. 23 УК РФ уголовной ответственности на общих основаниях. Медицинский критерий невменяемости предполагает наличие у лица психического расстройства (болезни) вследствие хронического психического расстройства, слабоумия, иного болезненного состояния психики.

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
    • По всей России: +7 (800) 350-73-32

Уголовным кодексом установлен возраст, по достижении которого лицо может считаться субъектом преступления. Статья 20 УК РФ определяет два возрастных критерия:

  1. шестнадцать лет;
  2. четырнадцать лет.

Надо иметь в виду, что значительное число норм Особенной части предусматривает ответственность за деяния, которая может наступить по достижении лицом более старшего возраста, чем 16 лет. Отдельные виды преступлений в уголовном праве зарубежных государств? Так, субъектом вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК РФ) и в совершение антиобщественных действий (ст. 151 УК РФ), нарушения правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного и водного транспорта (ст. 263 УК РФ) и др. преступлений может быть лицо, достигшее 18-летнего возраста. Одновременное наличие медицинского и юридического крите­риев ограниченной вменяемости законом связывается со време­нем совершения преступления. Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов.

Виды субъектов уголовного права

Возрастная невменяемость – содеянное не вменяется в вину и в ответственность лицу в возрасте от 14 до 16 лет, если оно в силу отставания в психическом развитии врожденном или приобретенном; вследствие ошибок воспитания; инфантилизма, не связанном с психическим расстройством во время совершения общественно-опасного деяния:

*(принцип вины) является одним из важнейших. Он означает, что за случайное причинение любого вреда при отсутствии вины лица оно не должно нести уголовную ответственность. Вина в форме умысла или неосторожности — необходимое условие уголовной ответственности.

Субъектом преступления может быть только лицо, находящееся на такой ступени интеллектуального развития, которая дает возможность взвешивать поступки, осознавать их общественную значимость и выбирать общественно полезный вариант поведения в противовес общественно вредному.

Возраст, с которого наступает уголовная ответственность, определяется в ст. 20 УК. Эта статья оперирует двумя возрастными критериями: Возраст уголовной ответственности, как признак субъекта преступления, определяется на основе данных подростковой психологии. В основу критериев такой ответственности положены возрастные особенности как малолетних, так и несовершеннолетних, связанные с накоплением ими жизненного опыта, с формированием правосознания, что к достижению возраста восемнадцати лет, а в ряде случаев гораздо раньше дает им возможность осознавать и осмысленно выбирать в жизненных ситуациях непреступные формы поведения. Дополнительные признаки субъекта конкретного преступления либо прямо названы (или описаны) в диспозиции соответствующей нормы, либо устанавливаются путем толкования ( Например, лица дано в примечании к ст.

25 УК РФ, а в ст. 331 УК РФ перечислены те категории лиц, которые могут нести ответственность за преступления против военной службы.

Понятие и признаки субъекта преступления

В УК РФ (ст. 20) установлено два возрастных порога, по достижении которых лицо может быть привлечено к уголовной ответственности: общий — достижение лицом 16-летнего возраста и специальный, являющийся исключением из правила, — достижение лицом 14 лет.

За совершение отдельных преступлений в некоторых нормах Особенной части УК установлен более высокий порог уголовной ответственности — с 18 лет (например, воинские преступления, ряд преступлений против правосудия, вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность и т. п.) или с еще большего возрастного предела (например, ответственность судей может наступать только лишь с 25 лет).

Эти признаки можно классифицировать следующим образом:

  1. Гражданско-правовой статус лица (гражданин РФ – ст. 275 УК РФ, иностранный гражданин или лицо без гражданства — ст. 276 УК РФ).
  2. К профессии или роду деятельности субъекта (врач – ст. 124 УК РФ, должностное лицо — ст. 285-290 УК РФ, судья – ст. 305 УК РФ, военнослужащий – глава 33 УК РФ).
  3. К демографическим свойствам субъекта (мужчина — ст. 131 УК РФ, родители — ст. 157 ч. 1 УК РФ, дети — ст. 157 ч. 2 УК РФ).
  4. К уголовному прошлому лица (лицо, неоднократно, совершившее убийство — ст. 105 ч. 2 п » н УК РФ).

Необходимым элементом состава преступления в российском уголовном праве признается субъект преступления, то есть лицо, способное нести уголовную ответственность за совершенное им умышленное или по неосторожности деяние, ответственность за которое установлена уголовным законом. Специальным субъектом преступления в российском уголовном праве признается лицо, характеризующееся, помимо общих, еще и дополнительными признаками, необходимыми для образования состава преступления определенного вида. — специальный возраст (14 лет, ч. 2 ст. 20). Обусловлено тем, что к 14 лицо уже должно осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий.

Правило квалификации преступлений подростков в возрасте 14-16 лет: Исключение составляет патологическое опьянение, которое наступает неожиданно для лица и даже при употреблении небольших доз алкоголя. Патологическое опьянение является болезненным состоянием, которое относится к кратковременным психическим расстройствам и качественно отличается от глубокой степени обычного бытового опьянения. При патологическом опьянении наличествуют оба критерия невменяемости. Статья 22 УК РФ без обозначения каким-либо специальным термином такого аномального явления, как психическое расстройство, не являющееся психическим заболеванием или проявлением слабоумия, отражает весьма часто встречающиеся жизненные ситуации, когда преступления совершаются лицами, страдающими различными формами психопатии, легкими формами дебильности, неврозами, связанными с остаточными явлениями перенесенных черепномозговых травм, неврологических заболеваний (инсультов, менингитов, энцефалитов), опухолями мозга, но чаще всего – с хроническим алкоголизмом. Установление вида умысла влияет на степень общественно опасного деяния. Преступления с прямым умыслом более опасны, чем с косвенным.

Вид умысла влияет на меру наказания.Специальный субъект преступления — это физ. лицо которое помимо обязательных признаков (возраст и вменяемость) обладает еще дополнительными признаками, предусмотренные УК, которые исключают (ограничивают) возможность привлечения других лиц не обладающих дополнительными признаками к Уголовной ответственности за данное преступление.

Понятие признаки и виды субъекта преступления в уголовном праве

Субъект преступления – физическое и вменяемое лицо, совершившее запрещенное уголовным законом общественно опасное деяние и достигшее к моменту совершения преступления возраста уголовной ответственности.

Вопрос 296. Понятие, содержание и значение объективной стороны преступления. Ее обязательные и факультативные признаки.
Объективная сторона преступления – внешняя сторона процесса общественно опасного и противоправного посягательства на охраняемые уголовным законом

Понятие и основные признаки преступления. Значение состава преступления в уголовном праве как в науке? Классификация преступлений Преступление – виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания. Данное определение является формально-материальным и дается в ст. 14 УК РФ. Признаки Возраст уголовной ответственности – возраст, установленный в уголовном законе, по достижении которого лицо, совершившее преступление, подлежит уголовной ответственности (ст. 20 УК РФ).

Уголовной ответственности, по общему правилу, подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста. В виде исключения уголовная ответственность с четырнадцатилетнего возраста наступает за совершение 20 преступлений (из них 13 особо тяжких, 3 – тяжких, 3 – средней тяжести и 1 – небольшой тяжести), перечисленных в ч. 2 ст. 20 УК РФ.22.

Добровольный отказ от совершения преступления. Понятие и признаки соучастия в преступлении Добровольный отказ – добровольное и окончательное прекращение начатого преступления при осознании лицом возможности доведения его до конца. Признаки добровольного

Когда невозможно установить возраст при помощи документов или других точных сведений, то возраст устанавливается путем производства судебно-медицинской экспертизы. Если в экспертном заключении указан год рождения, то днем рождения следует считать последний день года. Если возраст указан в пределах минимальной и максимальной границ, то исходить следует из минимального возраста.

За вред, причиненный животными, к уголовной ответственности может быть привлечен тот, кто использовал животное в качестве орудия преступления или допустил причинение вреда животными из-за своей неосторожности. Субъектом права животное не является.

— последствия совершения административных правонарушений или преступлений (административная преюдиция, судимость, повторность).- должностное положение или профессия (представитель власти, должностное лицо, предприниматель, капитан водного судна, водитель автомобиля, врач и др.);Вменяемость – это психическое состояние человека, позволяющее ему нести уголовную ответственность.

Невменяемость наоборот, исключает уголовную ответственность лица.

Субъект преступления: понятие, признаки, виды

Под местом совершения преступления понимается конкретная территория, на которой было совершено преступное посягательство, например, общественное место при совершении хулиганских действий (ст. 213 УК РФ), территория заповедника при незаконной охоте (п. «г ч. 1 ст. 258 УК РФ).

Во-вторых, факультативные признаки становятся обязательными в случаях, если они указаны в конкретной статье УК РФ в качестве квалифицирующих обстоятельств.

Во-первых, названные признаки могут влиять на квалификацию, если они указаны в диспозиции статьи, в которой сформулирован основной состав преступления. Средства совершения преступления – это орудия или иные приспособления, которые используются для воздействия на предмет посягательства, потерпевшего или иные элементы общественного отношения, являющегося объектом преступления. Средства совершения преступления учитываются в некоторых составах преступлений как квалифицирующий элемент объективной стороны, например, разбой, совершенный с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (п. «г ч. 2 ст. 162 УК РФ). Время совершения преступления – это определенный временной промежуток, в течение которого совершалось преступление. Он довольно редко указывается в статьях особенной части УК РФ, но очень часто подразумевается, например, убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов (ст. 106 УК РФ), побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи, совершенный лицом, отбывающим наказание или находящимся в предварительном заключении (ст. 313 УК РФ). Некоторым составам соответствует старший возраст. Например, за вынесение заведомо неправосудного решения либо другого акта может быть наказан исключительно судья. То есть, кроме прочего, этот человек должен достичь 25 лет как минимум.

Более высокие пределы характерны для врачей, капитанов кораблей. Таким образом, по возрасту можно выделить виды субъектов преступления. В уголовном праве во всех без исключения составов характерны основные критерии.

Дополнительные свойства позволяют выделить некоторые деяния в отдельную категорию. Она именуется специальной. В некоторых случаях только они могут выступать как субъекты преступления. В уголовном праве с 18-летием связывается особый характер деяний.

Их могут совершить только лица, достигшие 18-ти. Уголовное право понятие признаки состав преступления виды преступлений? К таким деяниям, например, относят вовлечение несовершеннолетнего в криминальную или иную антисоциальную деятельность, уклонение от альтернативной и военной службы и пр. В данной связи законодатель РФ не воспринял указанной идеи в Уголовном кодексе 1996 г. в) рекомендуемые в указанной главе санкции (штраф, ограничение деятельности или ликвидация юридического лица, конфискация имущества в случае неуплаты штрафа или ликвидации юридического лица) носят не уголовно-правовой, а скорее административный и частично гражданско-правовой характер.

Лицу, совершившему общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, судом могут быть назначены принудительные меры медицинского характера. Психологический критерий состоит из двух элементов: интеллектуального (невозможность осознания фактического характера и общественной опасности своего деяния), и волевого (невозможность руководить своим деянием).

В ч. 2 ст. 20 УК РФ содержится исчерпывающий перечень преступлений, ответственность за совершение которых наступает с четырнадцатилетнего возраста. Этот перечень включает в себя преступления средней тяжести, тяжкие или особо тяжкие, а также вандализм (ст. 214).

10) по характеру обязанностей граждан в отношении государства: свидетель, потерпевший, эксперт, переводчик (ст. 307 – заведомо ложные показание, заключение эксперта или неправильный перевод);

по демографическому признаку: по полу – мужчина (ст. 131 – изнасилование), женщина (ст.

106 – убийство матерью новорожденного ребенка: прямого указания на пол лица нет, но ввиду затруднительности представления за таковую лица мужского пола, за общепринятое полагается мнение, что матерью может быть только лицо женского пола); по возрасту – совершеннолетний (ст. 150 – вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления);Субъектом преступления может быть только лицо, находящееся на такой ступени интеллектуального развития, которая дает возможность взвешивать поступки, осознавать их общественную значимость и выбирать общественно полезный вариант поведения в противовес общественно вредному. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность, определяется в ст.

20 УК. Эта статья оперирует двумя возрастными критериями: Субъект преступления – это лицо, совершившее преступление и способное в соответствии с законом понести за него уголовную ответственность. В науке уг. пр. предусмотрена след классиф. признаков спец. суб. прест.: Физическое лицо — это всегда человек, обладающий не только всеми названными обязательными признаками, но и другими качествами, которые могут иметь определенное криминально-правовое значение.

Физ. лицом, соверш. прест. могут признаваться: гражданин У., лицо без гражд., постоянно прожив. на терр. У., иностранец, не облад. дипломатич. иммунитетом. При его определении необходимо точно выявить число, год и месяц рождения.

В особых случаях используется экспертиза. Подросток признается достигшим надлежащего возраста в соответствии с заключением специалиста о минимальном количестве лет. Если его дата рождения точно известна, то отсчет начинается со следующего дня после официальной даты появления на свет.

Если эксперты назовут только год, то днем рождения будет последний день в этом году. Эти критерии считаются основными. Ими обладает любой субъект преступления по российскому уголовному праву. Кроме основных, выделяют и факультативные критерии. Ими обладает специальный субъект преступления.

В уголовном праве для таких лиц предусмотрено, как правило, более жесткое наказание.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.