Соучастие в преступлении виды соучастников эксцесс исполнителя преступления

Соучастие в преступлении

Лицо, совершающее преступление в соучастии, должно отвечать всем требованиям, предъявляемым к субъекту преступления, т. е. достичь возраста уголовной ответственности и быть вменяемым (ст. 19-23 УК);

Действия виновных должны быть совместными, направленными на одну цель, дополняющими друг друга;
Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 9385 — 7135 — или читать все.

– пособник это лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы. Различают два вида пособничества: – организатор это лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими;

Виды соучастников

Понятие и значение соучастия в уголовном праве. Объективные и субъективные признаки соучастия.

Субъективный признак соучастия характеризуется умышленной виной. Соучастие в преступлении понятие виды соучастников их характеристика? Соучастие в преступлении возможно только с прямым умыслом. Содержание прямого умысла при совершении преступления в соучастии имеет свою специфику.

Лицо сознает общественную опасность своих действий (бездействия), а также общественную опасность действий (бездействия) других лиц (во всяком случае, хотя бы одного), участвующих в совершении единого преступления, осознает взаимосвязь своих действий с действиями других соучастников и желает участвовать в преступлении вместе с другими лицами.

Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы. По объективным признакам пособничество бывает двух видов: физическое; интеллектуальное. Виды соучастников: исполнитель; организатор; подстрекатель; пособник. Судебная практика исходит из того, что там, где нет сознания совместности, соучастие невозможно.

Эксцессом исполнителя признается совершение исполнителем преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников. А может быть и обратная ситуация – присутствует совместность, но нет двух и более лиц (например, когда в совершении преступления вместе со взрослым участвует малолетний). 3. Уголовная ответственность организатора, подстрекателя и пособника наступает по статье, предусматривающей наказание за совершенное преступление, со ссылкой на статью 33 настоящего Кодекса, за исключением случаев, когда они одновременно являлись соисполнителями преступления.1. Соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник.

При качественном эксцессе исполнитель выходит за рамки обговоренного и совершает неоднородное преступление, причиняет вред иному охраняемому законом объекту как основному. Например, вместо грабежа совершает убийство. Здесь исполнитель привлекается к уголовной ответственности за приготовление к грабежу, предусмотренному ч. 2 или 3 ст. 161 УК РФ, и оконченное (составом) убийство (см. ст. 105 УК РФ). Квалификация деяния как преступления остальных соучастников аналогична таковой при количественном эксцессе и зависит от фактических обстоятельств содеянного [3]. Эксцесс исполнителя преступления — это совершение исполнителем такого преступного деяния, которое не охватывалось умыслом других участников преступления, рамками договоренности с остальными участниками.

Иными словами, исполнитель вышел за рамки обговоренного. Остальные участники преступления за эксцесс исполнителя к уголовной ответственности не привлекаются (см. ст. 36 УК РФ). На практике часто бывает, что эксцесс сопровождает исполнение задуманного преступления.

В нашем же примере деяние, которое было запланировано изначально, совершено не было, по независящим от исполнителя причинам, но эксцесс имел место быть. Если же в рассмотренном примере исполнитель все же совершил убийство, а в дополнении к нему и кражу, то он отвечал бы за два преступления, а подстрекатель — за соучастие в преступлении (в убийстве). В уголовном праве имеется такое определение как «прикосновенность к преступлению», которое отличается от соучастия, но при этом имеет схожие с ним признаки. Так, действия лица в этом случае могут не иметь причинной связи с деянием соучастников, но при этом имеется какая-либо причастность к ним. В качестве примера прикосновенности можно привести.

Соучастие в преступлении виды соучастников эксцесс исполнителя преступления

– осознание общественно опасного характера деяний других соучастников;

С субъективной стороны соучастие характеризуется только умышленной виной. При этом умысел может быть прямым и косвенным. Умышленным должно быть и совершение преступления соучастниками и присоединение к преступной деятельности других лиц.

Эксцесс исполнителя возможен при любой из предусмотренных УК РФ форм соучастия. При эксцессе исполнителя он самостоятельно выходит за рамки ранее согласованного с другими соучастниками и совершает более тяжкое преступление. В совершении преступления могут участвовать два и более лица, но у них может не быть совместности, т. е. каждый из них действует в своих интересах.Формы соучастия – это структура связи между двумя или более лицами, совместно совершающими умышленное преступление.

Вопрос 308

Субъективные признаки соучастия характеризуются умышленной виной. Любое преступление, совершаемое в соучастии, изначально предполагает только прямой умысел всех соучастников. Мотивы при этом могут быть различными.

Причинная связь – это объективно существующая связь между совместными действиями всех соучастников и общим преступным результатом. Объективная связь устанавливается судом не только между действиями исполнителя и общественно опасными последствиями, как в преступлении, совершаемом одним лицом, но между действиями подстрекателя, организатора, пособника, которые действуют вне рамок признаков состава преступления (не исполняют объективную сторону преступления), с одной стороны, и действиями исполнителя – с другой.

С объективной стороны действия организатора заключаются в объединении других соучастников в процессе подготовки и совершения преступления. С субъективной стороны действия организатора характеризуются прямым умыслом. Единый преступный результат (для преступления с материальным составом) является третьим объективным признаком соучастия.

Он достигается совместными усилиями всех соучастников, независимо от их ролей: общие действия (бездействие) приводят к общему для всех общественно опасному последствию – единому преступному результату. Посредственное исполнение преступления, когда исполнитель не сам выполняет объективную сторону преступления, а посредством других лиц, которые не могут нести уголовную ответственность, также считается совершенным исполнителем.

Виды соучастников преступления

  • организовавшее совершение преступления;
  • руководившее его исполнением;
  • создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими.

Закон не предусматривает обязательное усиление или смягчение наказания в зависимости от вида соучастника.

Подстрекатель несет уголовную ответственность за приготовление к преступлению в случаях, когда ему по не зависящим от него обстоятельствам не удалось склонить других лиц к совершению преступления. Соучастие в преступлении понятие признаки виды соучастников преступления? Законом не регламентируются понятия формы соучастия, поэтому оно носит доктринальный (научный характер) – типы совместной деятельности нескольких лиц в процессе совершения преступления, различающихся по способу их взаимодействия и степени согласованности.2) материальное (физическое), которое представляет собой содействие совершению преступления путем предоставления средств или орудий совершения преступления либо путем устранения препятствий.

Соучастники преступления

С объективной стороны деятельность организатора заключается в организации совершения преступления либо в руководстве его совершением. Эта деятельность может также выражаться в создании организованной преступной группы, преступного сообщества и в руководстве ими. Он руководит подготовкой преступления, разрабатывает план его осуществления, вербует соучастников, распределяет между ними роли, обеспечивает орудиями и средствами совершения преступления, руководит процессом совершения преступления.

Физическое пособничество с объективной стороны проявляется в содействии исполнителю (соисполнителям) путем предоставления ему орудий и средств совершения преступления, оказания финансовой поддержки при его подготовке или совершении, если эти действия не были исполнением хотя бы частично объективной стороны готовящегося или совершаемого преступления. По смыслу ч. 5 ст.

33 УК формами физического пособничества являются предоставление средств или орудий совершения преступления, устранение препятствий к его совершению и т. п.

Уголовное право России исходит из принципа индивидуальной ответственности каждого соучастника. Хотя действия соучастников квалифицируются по одной и той же статье Особенной части УК, характер и степень фактического участия каждого из них в совершении преступления обычно неодинаковы.

Поэтому при назначении наказания отдельным соучастникам суд должен руководствоваться общими и специальными началами назначения наказания (ст. 60 и 67 УК). С объективной стороны заранее не обещанное укрывательство характеризуется активным поведением лица, чем отличается от недонесения и попустительства. В литературе различают физическое и интеллектуальное пособничество.

Понятие и признаки соучастия в преступлении

а) Первый субъективный признак соучастия: это умысел каждого участника в отношении совершаемого совместно преступления.

б) Соисполнительство означает, что два или более лица непосредственно выполняют объективную сторону преступления. Соисполнительством должны признаваться как случаи, когда это простое соучастие, так и случаи, когда у каждого соисполнителя или одного из них есть иные соучастники.

в) создание организованной группы или преступного сообщества;- угрозы — обещание применить в случае отказа насилие по отношению к сообщнику или его близким.

в) Третий вид исполнителя связан с посредственным причинением. Посредственный исполнитель — лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных уголовным кодексом.

Понятие, признаки и значение соучастия в преступлении

в некоторых составах преступлений (например, п. «ж ч. 2 ст. 105 УК РФ) совершение преступления при наличии признаков соучастия является квалифицирующим признаком, влекущим более суровое наказание.

Соучастие в преступлении – умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении преступления (ст. 32 УК РФ). Исходя из приведенного определения, можно выделить объективные и субъективные признаки соучастия. К числу объективных признаков относятся участие в совершении преступления двух или более лиц, а также совершение соучастниками совместных преступных действий. К числу субъективных признаков относятся общий умысел соучастников и умышленная форма вины.

Индивидуализация уголовной ответственности состоит, прежде всего, в закреплении ч. 1 ст.

34 и ч. 1 ст. 67 УК РФ требований об учете характера и степени фактического участия каждого из соучастников в совершении преступлений при привлечении к ответственности, назначении наказания, а также в учете деятельного раскаяния соучастников.- определяются правовые основания и пределы ответственности соучастников;Организатором преступления признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество либо руководившее ими (ч. 3 ст. 33 УК РФ).

То есть согласно УК РФ существуют два вида организаторов преступления: организатор конкретного преступления и организатор преступной группы.

Какие бывают виды эксцесса преступления

Количественная характеристика эксцесса показывает, что намерения исполнителя изменились во время совершения преступления при участии остальных преступников. Например, вместо легкого вреда здоровью, которое планировали соучастники при ограблении потерпевшего, один из них нанес значительные травмы, увеличил количество вредных действий однородным проступком. Соучастие в преступлениях со специальным субъектом эксцесс исполнителя? Несмотря на то, что побои наносил исполнитель, уголовную ответственность в равной мере несут все участники, присутствовавшие и наблюдавшие картину побоев.

Согласно ст.36 УК РФ, эксцессом исполнителя называется преступление, не входящее в договоренность с остальными соучастниками.

Например, соучастники задумали осуществить убийство человека с помощью огнестрельного оружия, но совершили его другим подручным средством. Или задумали ограбление магазина, но при подходе к нему ограбили складское помещение. В приведенных примерах нет состава эксцесса участника или преступления.

Не присутствует новое или более тяжкое деяние соучастников или одного из них на фоне совершаемого преступления. Например, групповое изнасилование и последующее убийство жертвы одним из сообщников, при доказанном отсутствии соучастников. Если второе преступление совершено в дополнение к планировавшемуся, то исполнитель несет за него единоличную ответственность. Как показывает судебная практика, отхождение от заранее намеченных преступных замыслов встречается довольно часто. В большинстве случаев, один из соучастников отходит от намеченной линии поведения в качественном изменении плана в 80% случаев, в количественном отходе от первоначальных договоренностей в 20%. Наиболее часто групповые преступления в виде хулиганства и хищения подвержены эксцессам соучастников.

Предварительный замысел изменяется на практике в сторону более тяжелых проступков, которые первоначально не планировались группой обвиняемых.

Преступления, совершенные в соучастии, обладают значительной большей общественной опасностью, они характеризуются более четкой подготовкой, продуманностью действий по сокрытию его следов, значительным физическим и моральным вредом.

Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления (ст. 32 УК РФ).

В-третьих, выработанные им критерии позволяют индивидуализировать ответственность и наказание в отношении лиц, принимавших то или иное участие в совершении преступления, в соответствии с принципами законности, виновности и справедливости уголовного преследования.(вменяемых и достигших возраста, с которого возможно привлечение к уголовной ответственности).

  • Совместность, которое означает:
  1. взаимную обусловленность преступных деяний двух или более лиц;
  2. единое для них преступное последствие;
  3. причинную связь между деянием каждого соучастника и общим последствием.

Во-первых, его закрепление в законе позволяет обосновать ответственность лиц, которые сами непосредственно не совершали преступление, но определенным образом способствовали его выполнению. Тем самым он позволяет определить круг деяний, непосредственно не предусмотренных в нормах Особенной части Уголовного кодекса, но представляющих общественную опасность и, следовательно, требующих уголовно-правового реагирования. Физическое пособничество – это содействие совершению преступления путем предо­ставления средств необходимых для его совершения, например, снабжение огнестрельным оружи­ем для совершения убийства, орудием взлома для похищения имущества и т. д. Физическим пособничеством также будет являться устранение препятствий к его совершению, например, вывод из строя средств связи на месте совершения преступления, увод свидетелей или отвлечение их внимания и т. д. С субъективной стороны действия пособника совершаются с прямым или кос­венным умыслом, т. е. он сознает факт своего участия в совершении определен­ного преступления и оказании содействия в достижении преступного результата, которого они либо желает, либо сознательно допускает.

Руководство организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией) — это деятельность лица, стоящего во главе какого-либо из преступных объединений, координирующего и направляющего его противоправную деятельность. Организатор всегда действует с прямым умыслом. Требования ст. 32 УК не распространяются на статьи Особенной части УК, содержащие признаки преступления, совершенного группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией) (ст. 35 УК).

В этом случае содеянное должно квалифицироваться только по данной статье Особенной части. Мотивы и цели соучастников не обязательно совпадают.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.