Что является основанием гражданского иска в уголовном процессе

Понятие, предмет, основания и значение гражданского иска в уголовном процессе

Исковое производство характерно для гражданского и арбит­ражного судопроизводств. Тем не менее, гражданский иск может быть реализован и в уго­ловном процессе.

Моральный вред может также заключаться в причинении вреда деловой репутации юридического лица.
При разрешении вопроса о компенсации морального вреда суды должны руководствоваться ст.

151, 1099, 1100 и 1101 ГК РФ и учи­тывать характер физических и нравственных страданий, степень вины подсудимого, его материальное положение и т. п. В соответствии с этой уголовно-процессуальной нормой физи­ческое или юридическое лицо, понесшее материальный ущерб от преступления, вправе при производстве по уголовному делу предъя­вить к обвиняемому или к физическим либо юридическим лицам, несущим по закону материальную ответственность за действия об­виняемого, гражданский иск, который рассматривается судом со­вместно с уголовным делом. Образец гражданского иска в уголовном процессе после вынесения приговора? При применении института реабилитации гражданские иски участников уголовного процесса о компенсации морального вреда в денежном выражении разрешаются в порядке гражданского судо­производства (ст. 136 УПК РФ).

Ие и особенности и значение гражданского иска в уголовном процессе

В защиту интересов несовершеннолетних, а также лиц, признанных в установленном порядке недееспособными, гражданский иск может быть предъявлен их законным представителем.

Доказывание гражданского иска, предъявленного в ходе производства по уголовному делу, производится в порядке, предусмотренном УПК.

Неустановление лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, не препятствует признанию лица гражданским истцом в уголовном процессе.3.

Гражданский иск может быть предъявлен как в письменной, так и в устной форме. Устное заявление заносится в протокол в порядке, предусмотренном статьями 150 и 308 настоящего Кодекса. При постановлении обвинительного приговора или вынесении постановления (определения) о применении принудительной меры безопасности и лечения суд в зависимости от доказанности оснований и размеров гражданского иска удовлетворяет предъявленный иск полностью или частично либо отказывает в его удовлетворении.

Гражданский иск в уголовном судопроизводстве

Предметом гражданского иска является требование физического или юридического лица, адресованное суду (следователю, дознавателю), о возмещении имущественного вреда, компенсации морального вреда, причиненного непосредственно преступлением (ч. 1 ст. 44 УПК).

Значение гражданского иска в уголовном процессе заключается в том, что совместное рассмотрение гражданского иска с уголовным делом: а) обеспечивает наиболее быстрое восстановление имущественных прав потерпевшего; б) исключает принятие судом противоречивых решений по одним и тем же вопросам; в) освобождает потерпевшего, подсудимого и других субъектов уголовного процесса от необходимости дважды участвовать в производстве но делу; г) позволяет правильно квалифицировать преступное событие.

Достаточность доказательств для принятия решения о предъявлении гражданского иска уголовно-процессуальный закон связывает с наличием причиненного преступлением имущественного, физического или морального вреда, причинно-следственной связи между преступлением и вредом как отрицательным последствием, наступившим в результате его совершения. В соответствии со ст. 31 этого Закона расходы страховой медицинской организации на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью (за исключением расходов на оплату лечения застрахованного лица непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве) подлежат возмещению лицом, причинившим вред здоровью застрахованного лица.

  • а) регрессные иски к причинителю вреда (обвиняемому), если имущественный вред в соответствии с законом был возмещен другими лицами (ст. 1081 ГК);
  • б) гражданские иски о возмещении денежных средств, затраченных на лечение и восстановление здоровья граждан, пострадавших от преступных посягательств;
  • в) гражданские иски о взыскании расходов на погребение погибшего от преступления.
Основание иска составляют юридические факты, из которых истец выводит свои требования, и с наличием которых закон связывает возникновение правоотношения между истцом и обвиняемым (гражданским ответчиком). Этими фактами являются: Производство по гражданскому иску не может быть начато, а начатое должно быть прекращено, если будет отсутствовать такая процессуальная предпосылка, как предъявление гражданского иска. В противном случае вопрос о возмещении материального ущерба разрешается посредством других форм.

Таким образом, гражданское законодательство решает вопрос об ответственности лица, причинившего вред в состоянии крайней необходимости, иначе, чем уголовное: гражданская ответственность такого лица предполагается, а уголовная исключается. Необходимым условием рассмотрения иска совместно с уголовным делом является наличие определенных процессуальных предпосылок. Ими являются: Специалисты различают в каждом гражданском иске две стороны: материально-правовую и процессуальную. Первая из них содержит притязание истца к ответчику , составляющее предмет иска и опирающееся на материальное право. Вторая характеризует форму и процессуальный порядок реализации этого притязания.

Эти стороны соотносятся друг с другом как содержание и форма одного и того же явления.2. прекращено уголовное дело за отсутствием события преступления (п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК);

Понятие, предмет и основание гражданского иска в уголовном судопроизводстве

Предъявление гражданского иска является одним из самых эффективных способов защиты гражданско-правовых интересов физических и юридических лиц в уголовном процессе. Другими способами возмещения ущерба в уголовном процессе также являются:

Вопросы возмещения физического и имущественного вреда в судебной практике разработаны более детально. Им посвящен целый ряд постановлений Пленумов Верховных судов СССР, РСФСР, РФ. В каждом из них указано, что при отсутствии предъявления соответствующего гражданского иска, суд вправе разрешить вопрос о возмещении материального вреда по собственной инициативе.

Требование о возмещении ущерба может содержаться в самом заявлении о совершении преступления (например, в заявлении о квартирной краже). Гражданский иск может быть предъявлен и путем подачи искового заявления, реквизиты которого определяются применительно к ст.126 ГПК РСФСР с учетом особенностей уголовного дела. Имущественный вред .

Он выражается в том, что в результате совершения преступления, уменьшается объем имущественных благ гражданина, предприятия, учреждения. Что является основанием гражданского иска в уголовном процессе? Такой вред чаще всего причиняется преступлениями в сфере экономики. б) добровольное возмещение ущерба — возмещение (по собственной инициативе) обвиняемым или иным лицом, несущим материальную ответственность за действия обвиняемого имущественного и морального вреда причиненного преступле­нием физическому или юридическому лицу в денежной или иной форме.

Понятие, значение и основания гражданского иска

Гражданский иск в уголовном процессе — это письменно оформленное требование физического лица, предприятия, учреждения, организации о возмещении причиненного ему непосредственно преступлением

можно говорить при возбуждении, к примеру, уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 119 УК (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью)? Недаром согласно ч. 1 ст.

44 УПК РФ право на имущественную компенсацию морального вреда, причиненного преступлением, имеет не любой пострадавший, а лишь тот, кто уже ранее признан

уголовно-процессуальные основания — наличие в уголовном деле доказательств, указывающихизвестно. Соответственно в такой ситуации нельзя говорить о наличии оснований предъявления гражданского иска. вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства граждан для участия Предметом гражданского иска в уголовном процессе является требование о возмещении имущественного вреда, т. е. ущерба, который может быть представлен в денежном выражении.* Исходя из общих положений закона о гражданском иске в УПК не содержится указаний о возможности рассмотрения регрессных исков в уголовном процессе, хотя в литературе высказываются доводы о возможности такого рассмот­рения. См.: Ермаков И. Регрессный иск в уголовном деле //Советская юстиция.

1975. j\° 21. С. 31; Хомутова С. М. Регрессный иск в уголовном деле //Вестник Ленинградского ун-та. Вып. 32. 1988. С. 102-104.

Ключевые слова: уголовно-процессуальное право, уголовное судопроизводство, гра ж данский иск, основание, преступление. Г ражданск ий иск в уголовном судопр о изводстве в качестве объекта исследования весьма актуален, ведь и менно посредством его подачи потерпевший реализует свое право на возмещение причиненного пр е ступлением ущерба. О днако данный пр а вовой институт недостаточно законод а тельно урегулирован, что вызывает пр о блемы в правоприменительной и суде б ной практике. В самом общем виде возможны два варианта решения поставленного вопроса. Соединение в одном судопроизводстве вопросов уголовного и гражданского права требует решения проблемы суда, компетентного их рассматривать. Таким судом во всех случаях является суд уголовный, т. е. гражданский иск всегда имеет акцессорный характер по отношению к уголовному делу.

Данное положение наглядно иллюстрируется ч. 10 ст. 31 УПК РФ, где сказано: «Подсудность гражданского иска, вытекающего из уголовного дела, определяется подсудностью уголовного дела, в котором он предъявлен».

Понятие гражданского иска в уголовном процессе

  1. Точно установить виновника.
  2. Определить степень вины.
  3. Найти подходящую меру наказания.

Все иски подаются лицами, которых в правовом поле именуют – «истцами». Гражданским истцом является физическое лицо, а не предприятие или организация. Положения по терминами и понятиям таких лиц, описаны в ст. 44 УПК РФ, где также отражены и их права.

Если гражданский истец участвует в уголовном процессе, он также обязан знать основной порядок подачи иска, правила его составления.

Но в любом случае основное правило, в каком порядке следует подавать исковое заявление в уголовном деле, следующее – возбуждение уголовного дела производится в первоочередном порядке. Об этом говорится в ч.2 ст.44 УПК РФ.

Конечной временной точкой, до каких пор можно подавать такие иски, служит окончание судебного следствия. Таким образом, период, в который уместно подавать заявление в суде – начало возбуждения уголовного дела и до тех пор, пока идет следствие.

  1. Получить от суда постановление о признании истца лицом гражданским. Основания и предпосылки гражданского иска в уголовном процессе? Тогда говорят о предъявлении права требования в общем порядке, а значит. Отдельно составлять иск нет необходимости.
  2. Действия через прокуратуру. Прокурор предъявляет суду иск, подавая его от имени группы гражданских лиц, которые не могут сами защищаться в суде, либо от имени государственных органов.

В том случае, если не удается узнать точный адрес ответчика, необходимо показать, хотя бы последний, какой был известен.

Понятие, значение и основания гражданского иска в уголовном процессе

Гражданский иск в уголовном процессе разрешается при постановлении обвинительного приговора и не может быть предъявлен к лицу, подлежащему освобождению от уголовной ответственности за совершение общественно опасного деяния.

Гражданский иск может предъявить правоспособный и дееспособный субъект. К числу таковых относятся:

Только после того, как будут собраны доказательства, содержащие в себе сведения о наличии вреда, который возможно возместить в денежном выражении, и о факте его причинения непосредственно путем совершения преступления (общественно опасного деяния), можно констатировать появление оснований предъявления гражданского иска . По делам о налоговых преступлениях наряду с материальным ущербом, заключающимся в непоступлении в бюджетную систему Российской Федерации денежных сумм в размере неуплаченного налога, может быть предъявлен гражданский иск также о взыскании с виновного штрафа и пени в размерах, указанных НК РФ.- представляется возможность использовать собранные по уголовному делу доказательства для объективного разрешения исковых требований;

Значение. Соединение гражданского иска с уголовным делом облегчает установление оснований для удовлетворения (или отказа) в гражданском иске, дает возможность суду в одном судебном разбирательстве решить вопросы уголовного дела и гражданского иска, избавляет потерпевшего и свидетелей от явки в суд сначала по уголовному, а затем гражданскому делу. В уголовном судопроизводстве гражданский иск освобожден от уплаты пошлины.

Гражданский иск в уголовном процессе – это заявленное при производстве по уголовному делу требование физического или юридического лица о возмещении имущественного и морального вреда, причиненного преступлением, к обвиняемому или лицам, несущим материальную ответственность за действия обвиняемого.

Предметом гражданского иска может быть имущественный вред, который причинен как преступлением, которое посягает именно на имущественные блага, так и иным преступлением (например, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью может повлечь для пострадавшего и имущественный вред, связанный с денежными затратами на лечение).

Предмет гражданского иска в уголовном процессе составляет: имущественный вред, т. е. такой, который можно выразить в деньгах; вред, являющийся непосредственным следствием совершенного преступления.Основанием для подачи гражданского иска в уголовном процессе является совершение преступления повлекшего причинение имущественного или морального вреда потерпевшему. Важным фактом является наличие причинно-следственной связи между преступлением и причиненным имущественном или моральном вредом.

В нормальной ситуации возникновение материального гражданско-правового обязательства приводит к появлению процессуального права требования со стороны кредитора, которое облекается в форму иска, предъявляемого в порядке гражданского судопроизводства. Но как быть, если гражданско-правовое обязательство возникает вследствие совершения преступления, являющегося одновременно гражданско-правовым деликтом?В целом можно выделить два способа предъявления гражданского иска в уголовном процессе.

Гражданский иск в уголовном процессе

Основанием для применения гражданского иска в уголовном процессе является причинение вреда непосредственно преступлением или общественно опасным деянием невменяемого и требование истца о возмещении этого вреда. Таким образом, для возникновения оснований для предъявления гражданского иска необходимо иметь:

В статье 149 УПК предусмотрено право лица, понесшего вред от преступления или общественно опасного деяния невменяемого, предъявить гражданский иск к обвиняемому или к лицам, несущим материальную ответственность, за его действия или действия невменяемого.

наложить арест на имущество обвиняемого или лиц, несущих материальную ответственность за вред, причиненный преступными действиями обвиняемого или общественно опасным деянием невменяемого;3) предметом гражданского иска в уголовном процессе является требование истца о возмещении вреда, который может быть представлен в денежном выражении;1) совершенное преступление или предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние невменяемого;


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.