Понятие и сущность наказания в виде исправительных работ

Поэтому нам представляется необходимым остановиться на рассмотрении наказания в видеХотелось бы подробнее остановиться на сущности исправительных работ, так как этот вопрос неоднократно являлся предметом научного исследования. Целесообразно обратить внимание на сущность исправительных работ в целом, проводя соответствующую параллель с сущностью исправительных работ, применяемых к несовершеннолетним. В случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ, уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление о замене обязательных работ ограничением свободы, арестом или лишением свободы. При этом время отбытых обязательных работ учитывается при определении срока ограничения свободы, ареста или лишения свободы: один день ограничения свободы, ареста или лишения свободы приравнивается к восьми часам обязательных работ. Замена осуществляется из расчета: а) один день ограничения свободы за один день исправительных работ; б) один день ареста за два дня исправительных работ; в) один день лишения свободы за три дня исправительных работ.

Исправительные работы принадлежат к числу наказаний, которые представлены в санкциях значительной части статей УК РФ, но применяются они не часто. С 2002 по 2009 г. число осужденных к исправительным работам, состоящих па учете в уголовно-исполнительных инспекциях России, постепенно снижалось и составляло в 2002 г. 43 773 чел., в 2003 г. — 42 694 чел., в 2004 г. — 37 902 чел., в 2005 г. — 40 054 чел., в 2006 г. — 35 968 чел., в 2007 г. -34 799 чел., в 2008 г. — 32 702 чел., в 2009 г. — 30 554 чел., а в последние годы стабилизировалось (в 2010 г. — 29 212 чел., в 2011 г.- 30 007 чел.). Исправительные работы как вид наказания были предусмотрены уже в первых законодательных актах советского государства. Менялось их название (обязательные, общественные, принудительные, исправительно-трудовые, исправительные работы), отпадали или возникали некоторые правоограничения, но основные черты оставались неизменными. Осужденный проживает дома, при этом удерживается указанная судом часть его заработка, действуют и некоторые другие карательные элементы. В период отбывания исправительных работ ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 18 рабочих дней предоставляется администрацией организации, в которой работает осужденный, по согласованию с УИИ.

Другие виды отпусков, предусмотренные законодательством Российской Федерации о труде, предоставляются осужденным на общих основаниях (ч. 6 ст. 40 УИК РФ).
  • — соблюдать порядок и условия отбывания наказания;
  • — добросовестно относиться к труду;
  • — являться в инспекцию по ее вызову для регистрации;
  • — сообщать в инспекцию об изменении места работы и жительства в течение 10 дней (ч. 1,5 ст. 40 УИК РФ).

Общая характеристика исправительных работ как вида уголовного наказания. В процессе работы ставятся следующие задачи. Основания и порядок освобождения от наказания в виде исправительных работ? Во-первых рассматривается само понятие и характеристика исправительных работ. Во-вторых определяется порядок исполнения наказания в виде исправительных работ. В-третьих определяются сроки исполнения наказания.

В-четвертых рассмотриваются правовые условия отбывания наказания в виде исправительных работ. В-пятых охарактеризовываются правоограничения осужденных к наказанию. в) лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград;С учетом изложенного полагаю, что специфической целью исправительных работ как вида уголовного наказания является привлечение осужденного к принудительному труду, сопряженное с частичной компенсацией как прямого материального ущерба, так и ущерба нематериального характера, причиненного преступлением, и исправительным воздействием на осужденного.

Обязательные и исправительные работы, как вид наказания

Обязательные работы — мера наказания, назначаемая судом лицу, виновному в совершении преступления, и заключающаяся в выполнении осужденным в свободное от основной работы (службы) или учебы время бесплатных общественно полезных работ, вид которых (и объект, на котором они должны отбываться) определяется органом местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией.

При злостном уклонении осужденного от отбывания данного наказания суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции может заменить неотбытый срок исправительных работ ограничением свободы, арестом или лишением свободы. Причем замена исправительных работ лишением свободы может осуществляться и в том случае, если санкция статьи Особенной части УК предусматривает меньший срок лишения свободы, чем тот, на который будут заменены исправительные работы, или вообще не предусматривает лишение.

В период отбывания данного наказания осужденный не вправе уволиться с работы по собственному желанию без письменного разрешения уголовно-исполнительной инспекции. Он также не вправе отказаться от предложенной ему работы. б) какой срок ему не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания;Ограничение по военной службе — это мера наказания, назначаемая судом военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, виновному в совершении преступления против военной службы, либо вместо исправительных работ, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК.

Общая характеристика исправительных работ как вида уголовного наказания

Nbsp; РОСТОВСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕСТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИИ (РПА МИНЮСТА РОССИИ) РОСТОВСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) ВГУЮ (РПА МИНЮСТА РОССИИ) Юридический факультет Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин

В процессе написания курсовой работы используется метод анализа, примененный в анализе уголовно-правовой характеристики исправительных работ. Помимо этого применяется формально юридический метод и метод конкретно социалистических исследований, проявленный в изучении нормативно правовых актов.

В процессе работы ставятся следующие задачи. Во-первых рассматривается само понятие и характеристика исправительных работ. Во-вторых определяется порядок исполнения наказания в виде исправительных работ.

В-третьих определяются сроки исполнения наказания. Отсрочка от отбывания наказания в виде исправительных работ? В-четвертых рассмотриваются правовые условия отбывания наказания в виде исправительных работ. В-пятых охарактеризовываются правоограничения осужденных к наказанию.

Исправительные работы: суть, виды и порядок отбывания


Исправительные работы отбываются на существующем рабочем месте осужденного. Часто преступления связаны с занимаемой должностью. Поэтому лицо переводится на другую должность и новое место работы.

Приговор отбывается там, где работал осужденный и до этого. Данная работа основана на изучении Уголовного кодекса РФ и Уголовно-исполнительного кодекса РФ. В работе использованы материалы учебников и учебных пособий по уголовному праву, по уголовно-исполнительному праву, а также материалы периодической печати, где освещаются вопросы правовой регламентации данного вида наказания. Исправительные работы могут быть назначены судом только как основное наказание: в случаях, непосредственно указанных в санкциях статей Особенной части УК; а также в порядке замены наказаний на основании ст.

64, ч. 2 ст. 65, ч. 5 ст. 46, ст. 80 УК. Срок, на который они могут быть назначены, — от двух месяцев до двух лет (ч. 2 ст. 50 УК). Карательный элемент содержания данного вида наказания составляют следующие его свойства.

Понятие и сущность наказания в виде исправительных работ

Обязательные и исправительные работы как виды уголовного наказания.

Обязательные работы устанавливаются на срок от шестидесяти до двухсот сорока часов. Срок обязательных работ исчисляется в часах, в течение которых осужденный их отбывал.

Злостно уклоняющимся от отбывания обязательных работ признается осужденный: Ø Обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Они выполняются осужденным на безвозмездной основе.

Началом срока отбывания исправительных работ является день выхода осужденного на работу.

Обязательные и исправительные работы

Обязательные работы могут быть назначены только в качестве основного наказания : когда они непосредственно предусмотрены в санкциях статей Особенной части УК: в порядке перехода к более мягкому виду наказания на основании ст. 64 УК; вместо штрафа в случаях злостного уклонения осужденного от его уплаты на основании ч. 5 ст. 46 УК.

В соответствии с ч. 4 ст.

49 УК обязательные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

  • более двух раз в течение месяца не вышел на обязательные работы без уважительных причин;
  • более двух раз в течение месяца нарушил трудовую дисциплину;
  • скрылся в целях уклонения от отбывания наказания.
  • обязательность работ, что обеспечивается возможностью государственного принуждения;
  • непрестижность работ и невозможность для осужденного самому выбрать их вид;
  • бесплатность выполняемых работ;
  • выполнение этих работ в свободное от основной работы или учебы время;
  • выполнение их по месту жительства осужденного, где последний может быть узнан близкими и знакомыми, что во многих случаях усиливает воздействие наказания.

Согласно ч. 1 ст. 50 УК исправительные работы назначаются осужденному, не имеющему основного места работы, и отбываются в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим наказания в виде исправительных работ, но в районе места жительства осужденного. Содержание этого наказания заключается в оказании психологического воздействия на осужденного, ограничении некоторых его трудовых прав и удержании части его заработной платы (в пределах от 5 до 20%) в доход государства. 4. Предоставление ежегодного отпуска по согласованию с УИИ. Чтобы данных осужденных ушел в очередной ежегодный оплачиваемый отпуск он д. согласовать этот вопрос с УИИ.

Другие виды отпусков предоставляются без согласия с УИИ (отпуск по беременности и родам, дополнительные отпуска и т. п.).3. Обязанность сообщать в УИИ об изменении места работы и жительства в течение 10 дней и являться по ее вызову Я хотел бы остановиться на сущности исправительных работ, так как этот вопрос неоднократно является предметом научного исследо­вания. Целесообразно обратить внимание на сущность исправитель­ных работ в целом, проводя соответствующую параллель с сущностью исправительных работ, применяемых к несовершеннолетним. Стабильность и «популярность таких работ легко объясняется, так как эффективное их применения связано со случаями, когда обще­ственная опасность преступления и лица, совершившие их, не требу­ют изоляции от общества, и цели наказания могут быть выражены в процессе материальных ограничений.

Опрос судей и инспекторов уго­ловно-исполнительных инспекций показали, что более половины рес­пондентов (64,4 % судей и 53,5 % инспекторов) отметили, что коррек­ционная работа для молодежи является самой эффективной формой наказания [2].

В Основных началах уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1924 г. и УК 1926 г. сохранились принудительные работы, при этом было изменено название на «принудительные работы без лишения свободы». Принудительные работы могли быть назначены на срок от одного дня до одного года. Основы и Уголовный кодекс упразднили деление принудительных работ на квалифицированные и неквалифицированные принудительные работы.

Осужденные к принудительным работам, согласно УИК, обязаны постоянно находиться в пределах территории исправительного центра (за исключением случаев, предусмотренных УИК, например, для работ вне территории исправительного центра).

В Исправительно-трудовом кодексе РСФСР 1933 г. принудительные работы без лишения свободы получили название «исправительно-трудовые работы», а в Основах уголовного законодательства 1958 г. и УК 1960 г. — «исправительные работы». Изложенное выше показывает, что в принудительных работах соединены элементы исправительных работ (обязанность осужденного трудиться) и ограничения свободы.

В литературе высказано мнение, что принудительные работы являются разновидностью такого вида наказания, как ограничение свободы. В срок принудительных работ не засчитывается время самовольного отсутствия осужденного на работе или в исправительном центре свыше 1 суток.

Исполнение наказания в виде исправительных работ

проводят с осужденными воспитательную работу с участием сотрудников правоохранительных органов. Окончание срока исполнения наказания в виде исправительных работ это? Воспитательная работа проводится с учетом личности осужденного, совершенного им преступления и иных существенных обстоятельств;

Срок наказания осужденным, работающим в организациях, в которых применяется суммарный учет рабочего времени, исчисляется исходя из продолжительности рабочего времени за учетный период, не превышающий установленного количества рабочих часов.

разъясняют администрации организаций, в которых работают осужденные порядок отбывания наказания и ее обязанности;В случае злостного уклонения осужденного от отбывания наказания в виде исправительных работ суд вправе заменить неотбытую часть наказания: 2) из выплат единовременного характера за исключением ежемесячных страховых выплат по обязательному социальному страхованиюот несчастных случаев на производстве;

Раскройте сущность наказания в виде исправительных работ

Из заработной платы осужденных производятся удержания в размере, установленном приговором суда. Осужденный не вправе отказаться от предложенной ему работы.

Исправительные работы отбываются в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного.

Осужденные к исправительным работам направляются уголовно-исполнительными инспекциями для отбывания наказания не позднее 30 дней со дня поступления в уголовно-исполнительную инспекцию соответствующего распоряжения суда с копией приговора (определения, постановления).

Осужденные к исправительным работам обязаны: соблюдать порядок и условия отбывания наказания; добросовестно относиться к труду; исполнять обязанности и соблюдать запреты, установленные для них уголовно-исполнительной инспекцией; являться по вызову. Уголовно-исполнительные инспекции ведут учет осужденных; разъясняют порядок и условия отбывания наказания; контролируют соблюдение условий отбывания наказания осужденными и исполнение требований приговора администрацией организаций, в которых работают осужденные; проводят с осужденными воспитательную работу; с участием сотрудников милиции в порядке, предусмотренном законодательством РК.2. Из заработка осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от пяти до двадцати процентов.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.