Уголовная ответственность за фальсификацию доказательств в гражданском деле

подлог доказательств в суде

Ответственность за фальсификацию доказательств

Указанная норма охватывает три основные категории дел, подлог доказательств по которым влечет уголовную ответственность: а) дела, рассматриваемые судом общей юрисдикции по правилам ГПК РСФСР (ст. 25); б) дела, рассматриваемые арбитражным судом по правилам Арбитражного процессуального кодекса РФ (ст. 22); в) дела, рассматриваемые Конституционным Судом РФ по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан (п. 3 ст.

3 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации»).

В частности, если должностное лицо фабрикует материалы об административном правонарушении, а впоследствии выступает представителем соответствующего органа в суде и использует фальсифицированные материалы в обоснование своей позиции, налицо будет совокупность служебного подлога и фальсификации доказательств. Действия, предусмотренные ч. 1 ст.

303 УК РФ, в данном случае будут заключаться в использовании, представлении фиктивных документов, доказывании с их помощью несуществующих фактов.

В случае подделки официального документа с целью использования его в качестве доказательства по гражданскому делу безусловное предпочтение должно отдаваться ст. 303 УК. Этот случай составляет конкуренцию общей и специальной норм: специальная норма отменяет действие общей. Указанные данные устанавливаются объяснениями сторон, показаниями свидетелей, письменными доказательствами, вещественными доказательствами, заключениями экспертов (ст. 49 ГПК РСФСР, ст. 52 АПК РФ). Названная норма — новелла в уголовном законодательстве. В УК РСФСР 1960 г. подобного состава преступления не было.

Фальсификация доказательств по гражданскому или уголовному делу (с образцом заявления)

Необходимо понимать, что заявление о привлечении к уголовной ответственности — серьезный шаг, связанный с обвинением в совершении умышленного преступления. Поэтому писать заявление о фальсификации доказательств следует только в том случае, если имеется достоверная информация о намеренной подделке представленного в суд доказательства. Не стоит забывать и об ответственности за заведомо ложный донос.

В образце заявления о возбуждении уголовного дела мы отразили информацию об обращении заявителя к судье о незаконных действиях представителя и об исключении экспертизы как недостоверного доказательства.

Уточним, что заявлять подобное ходатайство непосредственно в судебном заседании даже при наличии веских доказательств фальсификации — это право лица, а не обязанность.

После подачи такого заявления сотрудники Следственного Комитета обязаны провести проверку (ее срок – до 10 суток), в ходе которой истребуются и изучаются материалы гражданского дела, рассмотренного в суде. Как правило, после возбуждения уголовного дела назначают почерковедческую (или иную, в зависимости от обстоятельств) экспертизу документа. Уголовная ответственность за преступления в сфере наркотического оборота? В качестве одного из доказательств обоснованности предъявленных исковых требований представителем истца было представлено заключение автотехнической экспертизы, где учтено повреждение двигателя с ремонтом на сумму 120000 рублей.

Вызванный в судебное заседание эксперт-автотехник Иванов Н. Н. пояснил, что данное заключение было составлено им, но часть текста не соответствует действительности. Так, Иванов представил копию экспертизы, оставшуюся у него, где отсутствует повреждение двигателя. Эта норма уголовного законодательства подлежит применению в следующих случаях.

Фальсификация доказательств по гражданскому делу

Рассмотрение гражданских дел в суде – основной инструмент по защите прав российских граждан. Вопросы в рамках гражданского права представлены широким перечнем дел, касающихся всех сфер деятельности россиян. Благодаря активному применению российских законов, граждане все чаще пытаются решить спорные ситуации цивилизованно, обращаясь в судебные инстанции.

Тем не менее, существует довольно серьезная проблема, значительно затрудняющая установление фактов и обстоятельств по делу – фальсификация доказательств по гражданскому делу.

Если не удалось решить вопрос административным способом, обращение в полицию ведет к возбуждению уголовного дела по статье 303 УК РФ с дальнейшей уголовной ответственностью и назначением наказания:

  • назначение штрафного взыскания размером в пределах 300 тысяч рублей;
  • выполнение обязательных (до 480 часов) или исправительных (до 2 лет) работ;
  • лишение свободы с максимальным сроком в 4 месяца.

Граждане, попавшие в правовую яму, когда суду представляют сомнительные документы, должны знать о методах, которые позволят вовремя распознать подлог бумаг и других свидетельств: При предъявлении ложных документов, суд может выявить их самостоятельно, ознакомившись с ними. В некоторых случаях, судья не может распознать факт подлога.

  • ограничение свободы (наложение ограничений запретов и обязанностей на осужденного без изоляции его от общества) сроком до 3 лет;
  • принудительное привлечение осужденного к труду с выплатой зарплаты сроком до 3 лет, а также с лишением им права работать на конкретных должностях (на некоторый срок) или без такого ограничения;
  • содержание лица в условиях строгой изоляции от общества сроком до 5 лет с дальнейшим лишением такого лица занимать некоторые должности сроком до 3 лет.

В текстовой части документа должна быть отражена информация об особенностях дела и деталях. При составлении заявления заявитель может обращаться к материалам дела. Важно описать, какое лицо сфальсифицировало доказательства, а также подтвердить свои доводы.

Если говорить о фальсификации доказательств по уголовному делу, то такой проблемы в суде обычно не возникает . Ведь уголовные дела поступают на рассмотрение суда после целого ряда мероприятий – дознания, предварительного расследования. Ее могут понести как участники судебного процесса, так и их представители, лица, которые уполномочены рассматривать дела. Фальсификация доказательств – это очень неприятное явление в гражданских и уголовных делах. К примеру, выдача сотрудником больницы медицинской справки с искаженными фактами, будет расценена судом как соучастие в преступлении. Особенно большими проблемами грозит подлог для сотрудников государственных учреждений. Фальсификация доказательств – это намеренное искажение фактов с целью повлиять на исход судебного дела.

На практике чаще всего встречаются следующие способы искажения данных: За фальсификацию доказательств в гражданском судебном деле злоумышленника ждет уголовное наказание. Если суд выявит факт подлога или умышленного искажения информации, нарушителя привлекут по ч. 1 ст. 303 УК РФ.

Если в материалы дела поступают сведения, не имеющие отношения к делу, то может иметь место ошибка в объекте, когда лицо, фальсифицирующее документы (сведения), полагает, что представляемые сведения имеют отношение к делу и могут повлиять на правосудие, что, по сути, выглядит как покушение на фальсификацию доказательств. Если обратиться к открытым статистическим данным на сайте Судебного департамента при Верховном суде РФ, то выяснится, что за 2017 год в российские суды поступило 22 655 048 первичных обращений в виде заявлений, исковых заявлений и жалоб, из них в арбитражные суды субъектов РФ – 1 951 028 заявлений и исковых заявлений.

Что грозит за фальсификацию доказательств в гражданском процессе

В ходе рассмотрения гражданского дела иногда встречаются ситуации, когда одна из сторон конфликта прибегает к недозволенным методам для получения выгодного для себя решения суда. Одним из таких методов может являться фальсификация доказательств, используемых в деле. Что касается собственно фальсификации в гражданском судопроизводстве, то намного уместнее употреблять термин «уголовно наказуемое деяние», чем просто «недозволенный метод».

Введение в заблуждение гражданского суда при помощи предоставления недостоверных доказательств возможно не только одной из сторон рассмотрения дела, но их представителями. В таком случае для определения виновности важно знать был ли предварительный сговор между лицом, являющимся стороной дела, и его законным представителем.

Таким категориям граждан наш портал bukva-zakona.com напоминает, что, во-первых, предоставление сфальсифицированных доказательств суду (даже гражданскому) является уголовно наказуемым. Во-вторых, при выявлении факта фальсификации высока вероятность пересмотра результатов судебного рассмотрения дела. Субъективной стороной преступления будет считаться наличие умысла в действиях стороны гражданского судопроизводства, предоставившей сфабрикованные доказательства.

Это означает, что предоставление сфальсифицированной информации было спланировано, и гражданин полностью осознавал возможные последствия этого. Ответственность за дачу заведомо ложных показаний в гражданском процессе? В ходе подготовки к гражданскому процессу у некоторых недобросовестных граждан может возникнуть желание увеличить свои шансы на выигрыш путем предоставления суду доказательств заведомо ложных, сфальсифицированных. Расчет в данном случае прост – дела гражданское, а не уголовное, поэтому особо присматриваться к предоставляемой информации никто не будет. Тем более что иногда такие сведения проверить довольно сложно.

Фальсификация доказательств по гражданскому делу

Проблеме фальсификации документов, результатов экспертиз и других доказательных инструментов посвящена статья 303 Уголовного кодекса.

  1. Устно (заявление заносится в протокол).
  2. Письменно (прилагается документ, образец которого представлен ниже).
  1. Доказательные документы и все сведения, выводы суда (в том числе и постановления) автоматически утрачивают юридическую силу.
  2. Лицо, которое представило подложную информацию, должно понести за это уголовную ответственность.
  3. Также потерпевший гражданин может потребовать и возмещения материального и/или морального ущерба.

При обращении для проведения экспертизы важно запрашивать у эксперта соответствующие документы об уровне его квалификации и праве выполнения подобной работы.

Здесь же важно понимать и то, что именно представляют собой доказательства по гражданскому делу. Для этого предусмотрена своя норма процессуального законодательства.

Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ предупрежден. Эта фраза обязательна.

Считаю, что Игнатов Р. П. намеренно ввел в заблуждение суд, подделав подпись и выводы эксперта.

В ходе судебного заседания мною было заявлено о фальсификации доказательств со стороны представителя истца, его экземпляр экспертизы был признан недействительным.

После подачи такого заявления сотрудники Следственного Комитета обязаны провести проверку (ее срок – до 10 суток), в ходе которой истребуются и изучаются материалы гражданского дела, рассмотренного в суде. Как правило, после возбуждения уголовного дела назначают почерковедческую (или иную, в зависимости от обстоятельств) экспертизу документа.1. если по гражданскому или административному делу представлены сфабрикованные доказательства: тогда несет уголовную ответственность то лицо, которое действовало умышленно, им может быть как участник процесса, так и его представитель.

Встречаются ситуации, когда представитель может и не знать о том, что документ не является подлинным. Приложение: копия протокола судебного заседания, копия фиктивной экспертизы, копия подлинной экспертизы, копии иска и решения суда.

Фальсификация доказательств

Как правило, если речь идет о документе, выступающем в роли физического носителя (паспорт, диплом и т. д.), факт фальсификации можно установить с помощью экспертизы. Ее результаты показывают, по каким именно параметрам документ отличается от оригинального образца, в каком месте были сделаны подтирания и подчистки.

  • Сопоставление сведений, содержащихся в документе с данными, полученными из других доказательств;
  • Проверка подлинности документа при помощи опроса лиц, присутствовавших при составлении;
  • Проверка подлинности с помощью сравнения почерка и подписи на документе, подлинность которого не подлежит сомнению. Суд имеет право сделать сличение самостоятельно, без привлечения экспертов.
  • Назначение соответствующей экспертизы или привлечение специалиста.

Вопросы, когда в документе, соответствующем установленному образцу, содержатся ложные сведения, требует более сложного подхода. Гражданский кодекс рассматривает фальсификацию доказательств по гражданскому делу как уголовное деяние. Мера наказания за него предусматривается ч.1 ст.303 УК. Под самим понятием фальсификации в гражданском процессе следует понимать умышленное предоставление недостоверных фактов и документов, оформленных или полученных с нарушением законодательных норм и принципов.

Такой вид доказательств признается судом ничтожным и утратившим доказательную силу. К примеру, в помещении до приватизации было зарегистрировано 4 человека, а в выписка из домовой книги содержит информацию только о 3 или 2 прописанных. В этом случае налицо злоупотребление сотрудником паспортного стола, который внес ложные данные в документ, своих обязанностей. В этом случае должностное лицо признается соучастником преступления.

Подделывание доказательственной базы как уголовное преступление

С субъективной стороны деяние характеризуется исключительно прямым умыслом, т. е. лицо, совершающее фальсификацию, знает, что ложно изменяет документы и данные, желает совершить указанные действия, знает, какой результат будет в итоге и желает его наступления.

В Чувашской Республике был случай, когда защитник склонил священнослужителя, совершившего преступление, дать показания о том, что неправомерное деяние совершило иное лицо, которое уже написало явку с повинной. Защитник в этом случае не может быть привлечен к ответственности по ст.303 УК, так как самой фальсификации нет.

После ознакомления с материалами уголовного дела следователь заметил исправления в протоколах следственных действий, которые в корне меняют следственную картину. В практике имелось несколько случаев такой фальсификации, но все они были прекращены за недоказанностью вины. В данный состав преступления не включаются показания фигурантов по уголовному делу, заключения экспертов, а также работа переводчиков, связанная с участием в уголовном процессе.

Указанные действия при их несоответствии действительности следует квалифицировать по другой статье – 307 УК. Предметом являются конкретные доказательства, которые претерпели определенные видоизменения, т. е. любые данные и предметы, полученные в ходе дознания, следствия и суда, имеющие значение для расследования дела и установления фактических обстоятельств произошедшего.

Фальсификация доказательств по гражданским делам

В равной мере предусмотренная ч. 1 ст. 303 УК РФ ответственность наступает также за фальсификацию доказательств по делам, рассматриваемым арбитражными судами.

Не образует данного состава преступления подделка документов, которые не являются доказательствами. Уголовная ответственность за преступление в отношении местного населения? Такие действия могут быть квалифицированы как служебный подлог либо подделка документов по ст. ст.

292 или 327 УК РФ. Не образуют данного состава изъятие доказательств из уголовного дела или его уничтожение.

представители лиц, участвующих в деле: адвокат; уполномоченный сотрудник юридического лица или государственного (муниципального) органа, являющихся истцом либо ответчиком; уполномоченный профессионального союза; один из соучастников (по поручению других соучастников); законные представители; представители по назначению суда; иные лица, допущенные судом к представительству по гражданскому делу. Основной непосредственный объект состава преступления, предусмотренного ч. 1 статьи, — это нормальная деятельность органов суда в рамках гражданского или арбитражного судопроизводства.

Дополнительный непосредственный объект — законные интересы и права личности. Статья 303 УК РФ устанавливает ответственность за фальсификацию доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем (ч. 1).

В УК РФ предусмотрено четкое различие между умышленными действиями по предъявлению сфальсифицированных доказательств от фактов предоставления документов, в которых содержатся ошибки, не имеющие целью обмануть суд.

В этих случаях, гражданин, подозревающий или уверенный в фальсификации, предпринимает следующие действия:

Если не удалось решить вопрос административным способом, обращение в полицию ведет к возбуждению уголовного дела по статье 303 УК РФ с дальнейшей уголовной ответственностью и назначением наказания: При выявлении фальсифицированных доказательств, суд признает их ничтожными и не примет к сведению при рассмотрении гражданского дела. Чтобы отличать фальсификацию и уметь ее распознавать, необходимо выяснить суть данного понятия. Под фальсификацией понимают сознательное предоставление суду фактов, не соответствующих действительности и соответствующих документов, свидетельствующих о несуществующих обстоятельствах по делу. Но и это еще не все.

Такая «победа в гражданском процессе обернется пересмотром результатов. И не факт, что суд встанет на сторону обманщика. Доказательства были представлены после того, как другая сторона заявила о своих доводах. Например, свидетельствуют о пропуске истцом срока исковой давности. По ч.1 ст.303 УК РФ предусмотрено следующее наказание:

  • подделка подписей;
  • искажение или допечатка официальной документации (исправление дат, подписей и пр.);
  • изменение состава документации (т. е. внесение в нее недостоверной информации, искажающей сведения);
  • подделка документов и пр.

Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.