Чем отличается апелляционная жалоба от кассационной по уголовным делам

Рассмотрение кассационной жалобы

Апелляция и кассация: в чем разница при составлении жалобы

  • отсутствие протокола судебного заседания;
  • возложение бремени доказывания на другую сторону процесса;
  • ненадлежащее извещение о времени и месте заседания и т. д.
  1. Формальный. На нем проверяется внешняя атрибутика жалобы, а также все копии, приложения, квитанции и т. д. Первый этап должен занять не более десяти дней.
  2. Определение судьи. Жалоба попадает к одному судье, который и решает, что делать с ней дальше. Как правило, большинство дел на этом этапе и заканчивают свое движение. Выносится определение об отказе и все. Дело даже не было рассмотрено. Однако иногда жалоба доходит до третьего этапа.
  3. Рассмотрение дела Судебной Коллегией.

Помимо вышеперечисленных отличий важно знать, куда следует подавать ту или иную жалобу. Апелляционная подается в первую инстанцию, которая приняла решение. Это может быть районный суд.

Именно он после подачи жалобы подготавливает материалы дела и отправляет их «выше». Кассация подается напрямую. Вместе с ней необходимо подать копии решений первых двух инстанций. Важно, чтобы все документы были надлежаще заверенные: стояли нужные печати, подписи, листы пронумерованы, прошиты, запечатаны.

Жалоба проходит три этапа: Как мы сказали выше, при кассации необходимо указать на нормы, которые были нарушены во время судебных заседаний. Например, могут быть следующие нарушения процессуальных норм: Граждане, которые отстаивают свои права, а также юристы часто слышат такие термины, как апелляция и кассация. В чем разница между ними?

Постараемся ответить на этот вопрос.

В чем разница между кассацией и апелляцией

  • Аннулирование первоначального решения.
  • Принятие нового решения, отличающегося от первичного и удовлетворяющего иск заявителя.
  • Оставление первоначального постановления без каких-либо изменений.

Кассационные рассмотрения имеют упрощенный вид и ограничены в разборе дела. Никаких новых доказательств не принимается, и коллегия суда ориентируется только на материал, представленный ранее в нижестоящие инстанции. Кассация разбирает только судебное постановление апелляции, и очень редко, если будет рассмотрено все дело полностью. Новое решение при кассации выносится редко, в основном все возвращается в нижестоящую организацию для повторного рассмотрения.

У кассации и апелляции принципиально разные предметы рассмотрения. Вторая инстанция – апелляция – рассматривает само дело по существу, возможно даже повторно. Апелляционная жалоба на снижение срока наказания по уголовным делам? При этом и мотивация будет разная.

Третья инстанция – кассация – исследует только законность действий и принятых решений, то есть насколько они соответствуют процессуальному и материальному праву. Наглядно это можно проследить из таблицы на картинке

Важно! Если апелляция не подана в нужный срок, то после этого периода возможно рассмотрение дела только в кассационном порядке.

В изложенном иске нужно доказательно представить доводы нарушения процессуального вида на судебном заседании. В случае если гражданин опоздал с подачей кассации в установленный срок, то можно воспользоваться правом его восстановления.

Для этого необходимо собрать пакет подтверждающих документов непреодолимости препятствий на конкретный момент времени. Это может быть заболевание, какие-либо стихийные бедствия или другие причины.

Кассация и апелляция

Возможность обжалования предоставляется в рамках АК, УК и ГК. В Уголовном праве оспорить постановление может прокурор, обвинитель, стороны процесса и просто те, кого затрагивает исход судебного разбирательства. От вида судопроизводства зависит срок подачи апелляции:

Решение по апелляции должно быть принято в течение двух месяцев (для арбитража), трех (для верховного суда).
Иск проходит три стадии:

В кассационном заявлении должны быть четко указаны нарушенные во время разбирательства нормы. Например: Сущность кассационного производства по уголовным делам заключается в том, что изучается только судебный порядок. Внести изменения в материалы или добавить новые сведения нельзя.

Если была обнаружена информация, которая может повлиять на судебное решение, то придется открывать новый процесс по новому иску. Изменить первичное постановление путем кассационного обжалования можно только в том случае, когда выявлены ошибки апелляционной коллегии. Апелляция это жалоба на судебный вердикт первой инстанции, которая может подаваться, в том числе на основании вновь открывшихся обстоятельств по делу. Заинтересованное лицо для подачи ходатайства должно участвовать в процессе. Если гражданин счел, что процесс был проведен с нарушением установленного законом порядка, он может также написать апелляционную жалобу. После вынесения приговора по ней, можно обратиться в кассационный суд.

Документ выглядит как стандартное заявление: шапка с реквизитами, указание названия документа в средней части листа, далее описательная часть с изложением сути и аргументов, просительная с пунктами требований, и, наконец, приложения. В кассации дело не рассматривается вновь по существу, а изучаются только проблемные вопросы, изложенные в жалобе доводы. Главная цель кассационного рассмотрения – выявление нарушений законности принятого нижестоящим судом решения. Суд не вправе брать на себя полномочия большие, чем ему делегированы в рамках подготовки решения по жалобе. Если суд первой инстанции (мировой судья) вынес решение, которое не устроило ответчика, то он имеет право подать апелляционную жалобу в райсуд (горсуд), т. е. на рассмотрение федеральному судье.

Если федеральный судья оставит решение мирового суда в силе, то есть не удовлетворит апелляцию ответчика, то он вправе обратиться в краевой (областной) суд с кассационной жалобой. Затем — в Верховный суд. Образец апелляционной жалобы по уголовным делам от адвокатов? Установленный срок для обращения с кассационной жалобой в суд составляет 6 месяцев со дня вступления в силу решения суда. Срок рассмотрения кассационной жалобы — не более 1 месяца, если дело не было истребовано*, 2 месяца — в случае истребования дела. Срок рассмотрения кассационной жалобы в Верховном суде РФ — не более 3 месяцев, если дело не было истребовано, 2 месяца — в случае истребования дела.

С учетом сложности дела срок рассмотрения жалобы может быть продлен, но не более чем на 2 месяца. Апелляционное рассмотрение позволяет внести изменение в принятое решение и принять новое. Кассационный суд не вправе принимать новые доводы, кроме случаев, когда будет обоснована невозможность представления фактов на первичном процессе. Кассационное решение вступает в силу со дня принятия. Кассационное производство открывается после вступления в законную силу решения первоначального суда.

Кассация считается исключительной мерой и прибегают к ней, когда требуется выразить протест в связи предположительной незаконностью вынесенного и вступившего в действие решения. Кассационные жалобы подаются также на рассмотренные апелляции, когда решение апелляционных судов не устроило участников процесса. Очень важно грамотно, детально и правильно составить такую жалобу, поскольку именно от этого зависит – примет ли кассационная инстанция решение истребовать само дело для пристального изучения или ограничится лишь аргументами, изложенными в жалобе. Апелляция может быть двух видов: полная, которая пересматривает все дело во всем объеме, и неполная, при которой внимание сосредотачивается на рассмотрении только положений, указанных в апелляционной жалобе.

В итоге вышестоящая судебная инстанция может признать решение законным и обоснованным, оставив его в силе. Либо вправе отменить решение и вынести новое, собственное. Срок подачи апелляционной жалобы — 1 месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме. Срок рассмотрения апелляционной жалобы в судах общей юрисдикции (кроме Верховного суда РФ) — не более двух месяцев со дня поступления дела в суд.

Срок рассмотрения апелляционной жалобы в Верховном суде РФ — не более трех месяцев. Правом подавать апелляцию наделены и сами стороны, и их представители. В апелляционном представлении нужно обосновать, почему нельзя признавать решение суда законным. В ходе рассмотрения апелляции доказательную базу можно дополнять новыми данными либо рассматривать те же данные повторно.

  • не принимать жалобу;
  • рассмотреть претензии заявителя, но не вносить изменений в старый вердикт;
  • выборочно отменить отдельные пункты старого вердикта, прочие не менять;
  • полностью отменить предыдущее решение.

Что решает кассационный суд

Обращение в кассационные органы начинается после получения решения апелляционного суда. До этого момента данные инстанции недоступны. Помимо апелляционного вердикта, надо иметь с собой решение суда 1-й инстанции. — в кассационной норме 401.1. УПК только одна сфера для проверки ( законность ). Эту ограниченность именно одной сферой дополнительно подчеркивает Верховный суд в п.

10 Пленума № 2.- апелляционная норма п.4 389.15 УПК относит несправедливость приговора к числу существенных нарушений (примечание: более подробно об обжаловании по мотиву излишней строгости наказания можно прочитать здесь: Справедливость и строгость, важные аспекты). Далее в норме ч.2 389.18 УПК заботливо (иначе не скажешь, если сравнивать с суровой лаконичностью кассационных норм) разъясняется, что понимается под несправедливостью приговора. Важно. Пока не будет приговора по апелляции, кассационная жалоба в суде высшего уровня рассматриваться не будет. Результат в обоих случаях также отличается: кассация может только принять или не принять старое постановление, апелляция – утвердить новое.

При неполной апелляции пересмотр дела осуществляется исключительно по доводам апелляционной жалобы. Кассационная жалоба подается только в кассационную судебную инстанцию.

Возможности граждан при обжаловании в апелляционном порядке зависят от отрасли права. Например, в уголовном производстве арбитры проверяют все материалы и обстоятельства; новые доказательства принимают к рассмотрению, приобщают к делу. Для сравнения, по ГПК апелляция скована доводами жалобы, и новые обстоятельства допустимы, только если их невозможно было предоставить в нижестоящий суд по объективным причинам.

Основное отличие кассации и апелляции в любом праве — в том, что подвергается сомнению в деле.

Срок обжалования в третьей инстанции также зависит от отрасли права. По ГПК, например, направить жалобу следует за полгода после оглашения резолютивной части определения. Этот срок един для всех этапов кассационного производства (в отличие от апелляции, здесь заявитель вправе обратиться сперва в Президиум регионального суда, а затем попытать счастье в ВС РФ). Кассационное заседание проходит не так, как в первой и второй инстанциях, а по упрощенному сценарию.

Так, заявитель может выступить только один раз. Разбирать обстоятельства, факты и доказательства по делу, анализировать их можно во второй инстанции. Кассационная коллегия проверяет только законность действий арбитров, то есть.

Кассация и апелляция, в чем отличия

Назначаются действия, направленные на проверку вышестоящим судом:

В гражданском судопроизводстве апелляционной инстанцией выступают райсуды, а в уголовном – судебные органы федеральных субъектов.

Данное решение, вынесенное нижестоящим органом, не должно пока что вступить в законную силу. Однако и после назначенных для подачи кассации 10 дней можно обратиться с кассационной жалобой, если срок был пропущен именно по уважительной причине.

При этом прежнее решение суда отменено не будет, но оно утрачивает законную силу до того момента, пока не рассмотрят кассацию ( положения гл. 41 ГПК РФ ).

  • исследует новые доказательства;
  • учитывает возможность принятия к сведению неучтенных ранее материалов;
  • проверяет, насколько решение первичного суда соответствует требованиям законодательства.

При удовлетворении кассационной жалобы прежнее решение отменяется. Далее дело будет пересматриваться с учетом вскрывшихся нарушений. Если же подается апелляционная жалоба, тогда заявитель рассчитывает на то, что после пересмотра дела будет непременно принято новое решение.

Кассационный суд пересматривает лишь доводы, обозначенные заявителем, а апелляционный судья наново изучает все дело фактически и по существу.

Что такое кассация, отличие от апелляции, процедура

Акты мировых арбитров проверяют районные суды, районных — региональные (краевые, областные и т. д.)

  • копиями спорного постановления и всех решений, вынесенных по делу, заверенные синей печатью нижестоящих судов;
  • доверенностью на представителя;
  • копиями всех материалов для каждого из участников процесса.

Кассационные процедуры различаются и в разных отраслях судопроизводства. Арбитражные суды РФ разбирают споры, связанные с экономической деятельностью организаций и ИП. Как и в других отраслях права, участники могут рассчитывать на обжалование спорного решения во 2-й и в 3-й инстанциях. После упразднения ВАС в 2014 г. многие, в том числе кассационные, полномочия были переданы ВС РФ. Апелляционная жалоба в верховный суд по уголовным делам образец? Коллегия из 3 арбитров подвергает оценке решения своих нижестоящих коллег: ищет ошибки материального и процессуального права (например, применение устаревшей законодательной нормы). По результатам спорный акт может быть отменен или направлен на повторное рассмотрение.

Самостоятельно принять новое решение, арбитры могут, но подобные случаи крайне редки.

Апелляционная и кассационная инстанция различия

Помимо вышеперечисленных отличий важно знать, куда следует подавать ту или иную жалобу. Апелляционная подается в первую инстанцию, которая приняла решение. Это может быть районный суд. Именно он после подачи жалобы подготавливает материалы дела и отправляет их «выше». Кассация подается напрямую.

Вместе с ней необходимо подать копии решений первых двух инстанций. Важно, чтобы все документы были надлежаще заверенные: стояли нужные печати, подписи, листы пронумерованы, прошиты, запечатаны. Жалоба проходит три этапа:

  1. Формальный. На нем проверяется внешняя атрибутика жалобы, а также все копии, приложения, квитанции и т. д. Первый этап должен занять не более десяти дней.
  2. Определение судьи. Жалоба попадает к одному судье, который и решает, что делать с ней дальше. Как правило, большинство дел на этом этапе и заканчивают свое движение. Выносится определение об отказе и все. Дело даже не было рассмотрено. Однако иногда жалоба доходит до третьего этапа.
  3. Рассмотрение дела Судебной Коллегией.
  • не принимать жалобу;
  • рассмотреть претензии заявителя, но не вносить изменений в старый вердикт;
  • выборочно отменить отдельные пункты старого вердикта, прочие не менять;
  • полностью отменить предыдущее решение.

Апелляционный суд также выносит свой вердикт. Это решение полностью заменяет старое.

Если в доказательную базу вводятся новые сведения, пояснять причину их отсутствия в первом процессе не надо.

Это правило является первым отличием апелляции от кассации. При введении в доказательную базу новых элементов в кассационном процессе требуется четкое обоснование того, почему эти сведения не были продемонстрированы ранее. Придется доказывать невозможность их огласки по уважительной причине.

В противном случае вновь привлеченные данные просто не будут браться во внимание.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.