Возбуждение уголовного дела по делам о незаконном обороте наркотиков

Глава 2

Поводами для возбуждения уголовного дела по делам, связанным с наркотиками, служат непосредственное обнаружение работником милиции фактов, указывающих на незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозку, потребление, сбыт, а также хищение, посев и выращивание наркотических средств, а рано содержание притонов для их потребления; письма и заявления граждан, организаций, учреждений; сообщения лечебных учреждений; сообщения в средствах массовой информации; явка с повинной.

-какое количество наркотических средств изъято и к какому виду наркотиков они относятся;
-что служило сырьем для приготовления наркотических средств, откуда его поставляли;-какие обстоятельства способствовали совершению данного вида преступления.-каким способом изготовлены наркотические средства и какое оборудование при этом использовалось;

Наркотики и уголовная ответственность

Если ты ищешь справедливость,
значит ты ошибся планетой.
(Марианна Зельгер)

Следовательно, если вес наркотика , изъятый у гражданина, не «дотягивает до значительного размера, а само наркотическое средство предназначалось для личного потребления, то в этом случае возникает только административная ответственность , предусмотренная ст. 6.8 КоАП РФ, которая влечет наложение административного штрафа в размере от 4 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Отдельно хочу обратить внимание на контрабанду наркотиков — то есть, незаконное перемещение наркотиков через Государственную границу РФ.

К этому относится и когда лицо, употребляющее наркотические средства, заказывает наркотики через «Интернет», и получает их на почте, и когда человек, имеющий при себе наркотики, следует транзитом через Государственную границу РФ. За контрабанду наркотиков, независимо от их веса, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 229.1 УК РФ. Преступление относиться к категории тяжких, так как, даже за самый незначительный вес наркотика, который был перемещен через Государственную границу РФ, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет (ч.1 ст. 229.1 УК РФ). При наличии уже квалифицирующих признаков, наказание ужесточается и может составить до 20 лет лишения свободы (ч.4 ст. 229.1 УК РФ). Вес наркотика, как и иные квалифицирующие признаки (сбыт в следственном изоляторе и исправительном учреждении, в общественном транспорте, с использованием средств массовой информации, включая сеть интернет, группой лиц по предварительному сговору, лицом, достигшим 18 летнего возраста, в отношении несовершеннолетнего), являются квалифицирующими признаками, которые утяжеляют обвинение и соответственно увеличивают наказание.

Особенности возбуждения уголовного дела

При решении вопроса о возбуждении уголовного дела лицу, проводящему дознание, или следователю важно прежде всего установить ряд обстоятельств:

размер дохода, полученного в результате незаконных операций с наркотиками и психотропными веществами;

Для первоначального этапа расследования по делам, связанным с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, характерны две следующие ситуации: 1) подозреваемый задержан с поличным правоохранительными органами при совершении либо сразу же после совершения преступления, связанного с наркотиками, которые у него изъяты; 2 ) лицо задержано по подозрению в незаконном обороте наркотиков, но они у него не обнаружены.

Зачем нужен адвокат по 228 УК РФ. Особенности квалификации данного вида преступлений.


Постановление о возбуждении уголовного дела по убийству следователя? Для второй ситуации характерны следующие действия: медицинское освидетельствование подозреваемого для выявления наркотического опьянения или абстиненции (наркотического голода, так называемой ломки); обыск по месту Жительства и работы; допрос подозреваемого; допрос свидетелей; назначение судебно-медицинской экспертизы; проведение оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление фактов незаконного оборота наркотиков, мест их хранения, соучастников преступления и т. п.12 ) причины и условия, способствовавшие совершению данного преступления. В зависимости от обстоятельств совершения конкретного преступления, связанного с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ, перечень вопросов, подлежащих установлению, может быть расширен Криминалистика : учебник для студентов вузов / под общ. ред.

Е. П. Ищенко, А. Г. Филиппова. — М. : Высшее образование, 2007. С.490-492.

ОСОБЕННОСТИ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА И ОРГАНИЗАЦИИ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ

Таким образом, необходимо помнить, что уголовное дело возбуждается только тогда, когда есть достаточное количество полученных из надлежащих источников данных, указывающих на признаки преступления, то есть обязательно наличие поводов и основания возбуждения уголовного дела.

справка лечебно-профилактического учреждения о нахождении лица на учете по поводу принятия наркотических средств;

Согласно ст. 140 УПК РФ для возбуждения уголовного дела могут являться заявление о преступлении; явка с повинной; сообщение о преступление полученное из иных источников; постановление прокурора. Следователь должен произвести исследование указанных документов, проанализировать содержащуюся в них информацию и сделать вывод о наличии или отсутствии в действиях подозреваемых лиц признаков преступления. К документам, подлежащим исследованию и оценке при решении о возбуждении уголовного дела, относятся.

Поводы и основания к возбуждению уголовных дел о незаконном обороте наркотиков

Если этого нет, нет объекта преступления, нет оснований для признания проверяемого события общественно опасным, противоправным, а следовательно, и для возбуждения уголовного дела.

Анализ уголовных дел о незаконном обороте наркотиков, прекращенных в стадии предварительного расследования, показывает, что около 10% из них прекращено в связи с необоснованностью возбуждения.

Уголовные дела о преступлениях, в том числе связанных с незаконным оборотом и употреблением наркотиков, возбуждаются при наличии необходимых для этого поводов и оснований. Ее первоочередной задачей является выявление этих операций, собирание, проверка и оценка данных, необходимых для обоснованного вывода о том, что: деяние, по поводу которого поступила информация, имело место; это деяние содержит признаки состава преступления и отсутствуют основания, исключающие производство по возбужденному уголовному делу. Такое толкование термина «достаточные данные может повлечь за собой отрицательные последствия как в первом, так и во втором случае.

Особенности возбуждения уголовного дела о незаконном обороте наркотических средств

Безусловно, что в стадии проверки сигналов о преступлении невозможно говорить об установлении всех признаков его состава. Это задача доказывания, осуществляемого в стадии предварительного расследования и судебного рассмотрения дела. Однако те из них, без знания которых невозможно решить вопрос о наличии или отсутствии преступления и связанных с этим оснований для возбуждения уголовного дела, должны быть доказаны до начала официального расследования.

в) фактов незаконного изготовления, приобретения, хранения, перевозки, пересылки, сбыта, либо нарушения производства, учета, отпуска наркотических средств и другие незаконные действия с наркотиками.

На этапе возбуждения уголовного дела необходимо установить наличие поводов и оснований для возбуждения уголовного дела, изучить имеющиеся данные о совершенном деянии (рапорт работника милиции, протокол досмотра, протокол изъятия и взвешивания наркотиков, заявления граждан, оперативно-розыскные материалы и т. д.). На данном этапе ведется предварительная проверка имеющихся первичных материалов.- анализ и оценка фактических данных, содержащихся в этих материалах;Чтобы избежать их, данные, указывающие на отягчающие вину обстоятельства, необходимо искать и проверять с первых шагов при разрешении заявлений и сообщений о рассматриваемой категории преступлений. 1 См.: Выступление председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России В. П.

Иванова (20 марта 2014 г., г. Владимир) // http: //www.fskn.gov.ru/includes/ periodics/speeches_fskn /2014/0320/121729487^аП^Мт1 (дата обращения 4 июня 2015 г.). Вместе с тем, деятельность органов предварительного расследования свидетельствует о необходимости совершенствования уголовно-процессуального законодательства, а также выработки единой позиции по вопросу возбуждения уголовных дел либо выделения материалов в отношении неустановленных сбытчиков наркотиков. В ходе доследственной проверки по сообщению о преступлении в сфере незаконного оборота наркотических средств могут быть проведены такие следственные действия и проверочные мероприятия: Нередки случаи задержания лица с поличным, то есть с имеющимися при нем наркотическими средствами.

Расследование преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков

Для второй ситуации характерны: медицинское освидетельствование подозреваемого для выявления наркотического опьянения или голодания; обыск по месту жительства и работы; допрос подозреваемого; допрос свидетелей; назначение судебно-медицинской экспертизы; проведение оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление фактов незаконного оборота наркотиков, мест их хранения, соучастников преступления и т. п.

Осмотры места происшествия, местности, помещения, предметов и документов производятся в целях обнаружения следов преступления и других вещественных доказательств, выяснения обстановки происшествия, а равно иных обстоятельств, имеющих значение для дела. Данное следственное действие в соответствии с ч. 1 ст. 144 УПК РФ можно производить на стадии возбуждения уголовного дела.

Судебно-технологической экспертизе могут быть поставлены такие вопросы: имело ли место нарушение норм дозирования компонентов в технологии изготовления наркотических средств, если да, то в какой мере эти обстоятельство содействовало созданию излишков наркотиков для последующего расхищения; какова величина созданных излишков на определенный период времени; какое нарушение технологии производства содействовало выпуску бракованной продукции. В зависимости от обстоятельств совершения конкретного преступления, связанного с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ, перечь вопросов, подлежащих установлению, может быть расширен. Часто сбытчики действуют группой, где роли заранее распределены: один предлагает наркотики, другой — издали ведет наблюдение, чтобы предупредить об опасности, у третьего хранятся наркотические средства. Вследствие большого значения правильного решения вопроса о достаточности данных, используемых в качестве оснований возбуждения уголовных дел, в литературе прошлых лет содержится немало предложений по совершенствованию порядка проверки заявлений и сообщений о преступлениях. Пример постановления о возбуждении уголовного дела по ст 228? Перечень таких документов разнообразен и зависит как от характера проверяемой операции с наркотиками, так и от признаков, которые необходимо установить для решения вопроса о наличии или отсутствии оснований для официального расследования по факту ее совершения. размер дохода, полученного в результате незаконных операций с наркотиками и психотропными веществами;где, когда, каким способом и кем совершены противоправные действия, какие приемы маскировки при этом использованы; Структурный анализ сообщений о совершенном или готовящемся преступлении, относящихся к подследственности ФСКН РФ, входящих в рассматриваемый повод, показывает, что основным его составляющим являются материалы, собранные в результате оперативно-розыскной деятельности сотрудников ФСКН РФ. Анализ уголовных дел, расследуемых ФСКН РФ, показывает, что заявление достаточно редко с служило поводом для возбуждения уголовного дела( в 5% случаях уголовных дел о нарушении специальных правил оборота НС, ПВ, СДВ и ЯВ и в 19% по делам, связанным с незаконным оборотом этих средств и веществ).

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что необходимо принять дополнительные меры по одной из ключевых задач МВД — противодействию незаконному обороту наркотиков в России. Сегодня, 22 марта, на едином федеральном портале нормативных правовых актов началось общественное обсуждение соответствующего документа. Сроком вступления предложенных изменений в силу указан декабрь 2020 года. Ситуация 1. В материалах, поступивших от органа дознания, достаточно данных, указывающих на признаки незаконного изготовления, хранения, перевозки, сбыта наркотических средств или другие незаконные действия с наркотиками. Постановление о возбуждении уголовного дела по статье 105 образец? В соответствие со ст. 228 — 232 УК РФ перечисленные действия являются признаками преступления лишь в том случае, когда изъятое вещество принадлежит к списку наркотических средств и при этом дается его количественная характеристика. Основная задача проверки – решение вопроса о наличии достаточных данных, обосновывающих возбуждение уголовного дела по фактам и обстоятельствам, изложенным в проверяемом заявлении или сообщении, и отсутствии оснований, исключающих его расследование и судебное рассмотрение.

При отсутствии или недостаточности таких данных дело не возбуждается. Термина «достаточные данные закон не раскрывает, и в связи с этим в теории и в следственной практике он толкуется неоднозначно.

Возбуждение уголовного дела по делам о незаконном обороте наркотиков

изучение первичных материалов, поступивших к следователю либо в орган дознания, анализ и оценка фактических данных, содержащихся в этих материалах;

определение источников информации, отнесение его к определенному виду источников (процессуальные или не процессуальные), выделение признаков, указывающих на состав преступления;

По фактам сбыта наркотиков специалист участвует в проведении осмотра помещений с целью определения и изъятия не только наркотиков, но и предметов, используемых для их взвешивания и расфасовки. Как правило, в такой набор входят весы различных модификаций, упаковочные материалы, готовые к продаже расфасованные наркотики, ложки, шпатели и ряд других предметов. Совокупность изъятых предметов позволяет в последствии доказать причастность лиц к сбыту наркотиков. При явке с повинной необходимо тщательно проверить поводы, мотивы и цели, побудившие признаться в совершенном преступлении. Как подтверждает следственная практика, некоторые лица, подозреваемые в совершении преступления, являются с повинной, чтобы скрыть более тяжкое преступление. проводит личный досмотр вещей с составлением соответствующего протокола;

Особенности возбуждения и расследования

Рапорт сотрудника милиции об обнаружении признаков преступления.

Первоначальный этап расследования преступлений в сфере НОН обусловлен рядом специфических условий и выражается в проведении комплекса уникальных и неповторяемых ОРМ и следственных действий. В результате непрофессиональных действий следователя и оперативного работника криминалистически значимая информация нередко утрачивается безвозвратно, ошибки не могут быть устранены в ходе последующего расследования.

– в случае необходимости провести опознание подозреваемого закупщиком;Для этого все лица, участвовавшие в ходе проведения ОРМ, допрашиваются в качестве свидетелей – представители общественности, сотрудники милиции, «закупщики» и пр.

Суды не признают в качестве допустимых доказательств результаты ОРМ, проведенные без участия представителей общественности. Поэтому их участие во всех ОРМ, направленных на изобличение виновных и подлежащих рассекречиванию, обязательно. Все результаты ОРД, используемые в дальнейшем в качестве доказательств по делам в сфере НОН, требуют оформления в полном соответствии с УПК РФ.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.