Освобождение от наказания в связи с болезнью автореферат

УК РФ, статья 81, Освобождение от наказания в связи с болезнью, Уголовный Кодекс ФЗ №63

Основные проблемы освобождения от отбытия наказания в связи с болезнью Методологической основой исследования послужили современные положения теории научного познания общественных процессов и правовых явлений. В процессе исследования наряду с общенаучными методами (системный подход, структурно-функциональный анализ) использовались частно научные методы: историко-правовой, сравнительное правоведение, социологический (метод анализа документов, метод экспертной оценки), статистический анализ и другие методы научного познания.

Правовая природа института освобождения от наказания в связи с болезнью Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Hakimov Mehrojidin Dustmurodovich, competitor. Place of study: Institute of Philosophy, Political Science and Law, Academy of Sciences of the Republic of Tajikistan. Position: senior lecturer. Place of employment: Tajik National University. Department: chair criminal law.

E-mail: mehridin12.11.90@mail.ru.8

Вторая группа авторов считает, что в данном случае речь должна идти об освобождении от наказания. Так, согласно В. К. Дуюнову «лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих
Горобцов В. И. Заявление о прекращении уголовного дела в связи с отказом от обвинения? Теоретические проблемы реализации мер постпенитенциарного воздействия: Монография.

Орел: ОВШ МВД РФ, 1996.1 Ткачевсикй Ю. М. Освобождение от наказания в связи с болезнью//Законодательство, 2000.№ 10-С.54.8. Щепельков В. Ф. Уголовный закон: преодоление противоречий и неполноты.

М., 2003.

Регламентация освобождения от наказания в связи с болезнью по законодательству зарубежных стран

Уровень разработанности института освобождения от наказания в отечественном законодательстве намного выше, чем в зарубежных государствах. На эту особенность часто указывается в исследовательской литературе. Например, А. Г. Савочкина выделяет следующие тенденции, связанные с институтом освобождения от наказания вследствие болезни:

Согласно ст.

34 Уголовного кодекса Болгарии, если у обвиняемого до провозглашения приговора было диагностировано психическое заболевание, ввиду которого он не может правильно понимать характер и значение своих поступков и руководить ими, наказание к нему не применяется до его выздоровления. Вместо этого к нему могут быть применены принудительные меры медицинского характера. В силу ст. 89 УК Болгарии данные меры могут также применяться к лицам, которые стали невменяемыми в ходе отбывания наказания.

по ч. 4 ст. 391 УПК Таджикистана суд имеет право на освобождение лица не только от основного, но и от дополнительного наказания;2) в отдельных случаях положения, регулирующие исследуемый институт, закреплены в нормах о невменяемости. [1. ст. 107]В отношении соматической болезни большинство стран СНГ (например, в Беларуси, Таджикистане, Киргизии, Молдове, Украине) использует формулировку «иная тяжелая болезнь, препятствующая отбыванию наказания». Исключение составляет Уголовный кодекс Эстонии, в котором возможность освобождения судом от отбывания наказания связана с тяжелой неизлечимой болезнью, наступившей после провозглашения приговора. Данный подход представляется достаточно противоречивым, поскольку спорным является вопрос о неизлечимости заболевания.

Применялись и специальные методы познания: логико-юридический, историко-правовой, сравнительно-правовой, метод статистического анализа, контент-анализа. Кроме того, использовались социологические и методы: опрос в виде анкетирования и интервьюирования, методы экспертных оценок, социологическое наблюдение. Обоснованность и достоверность научных положений, выдвигаемых в диссертации, обеспечена применением апробированных методов и методик, соблюдением требований теории уголовного права, уголовно-исполнительного права и криминологии, тщательным отбором эмпирического материала, обобщением практического опыта. Полученные автором результаты сопоставлялись с материалами исследований других авторов по аналогичной проблематике. разработаны авторские определения понятий «освобождение от наказания и «освобождение от отбывания наказания». Содержащиеся в диссертационном исследовании теоретические положения, выводы и практические рекомендации, базирующиеся на конкретно-социологическом материале, могут быть использованы в учебном процессе образовательных учреждений и в системе служебной подготовки, а также в научно-исследовательской работе при дальнейшей разработке правовых проблем связанных с освобождением от наказания в связи с болезнью.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Академии управления МВД России. Диссертация выполнена на кафедре уголовно-правовых дисциплин и организации профилактики преступлений 2.2. Основные проблемы освобождения от отбытия наказания в связи с болезнью… 281.2. Условия освобождения от отбывания наказания в связи с болезнью…13

Освобождение от наказания в связи с болезнью автореферат

Напомним, что согласно ч. 1 ст. 21 УК РФ, лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, вообще не подлежит уголовной ответственности. Иначе решается проблема ответственности в отношении лиц, заболевших таким психическим расстройством после совершения ими преступления.

Отбыванию наказаний, не связанных с изоляцией от общества, но сопряженных с обязательным их привлечением к труду (к примеру, исправительных работ), препятствуют болезни, повлекшие нетрудоспособность.

Психическое расстройство, наступившее у лица после совершения преступления, должно располагать свойствами, лишающими субъекта возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими. Статья 81 УК РФ рассматривает освобождение от наказания в связи с болезнью в качестве самостоятельного вида освобождения от наказания, называя при этом, как отмечалось ранее, три разновидности болезни как юридического факта. Принудительные меры медицинского характера, которые могут быть назначены судом (ст. 97 УК), относятся к числу иных мер уголовно-правового характера, имеют самостоятельное социально-правовое назначение и не должны рассматриваться как меры, заменяющие уголовное наказание (т. е. применяемые вместо него).

Освобождение от наказания в связи с болезнью

Лица, указанные в частях первой и второй настоя­щей статьи, в случае их выздоровления могут подлежать уголовной ответственности и наказанию, если не истекли сроки давности, предусмотренные статьями 78 и 83 настоя­щего Кодекса.

В случае, если возникшее заболевание не исключает возможности отбывать наказание, не связанным с одновременным несением военной службы, суд, на основании заключения военно – врачебной комиссии о непригодности военнослужащего к военной службе и учитывая названные выше обстоятельства, может заменить ему оставшийся срок на более мягкий вид наказания.

Военнослужащие, отбывающие арест либо содержание в дисциплинарной воинской части, освобождаются от дальнейшего отбывания наказания в случае заболевания, делающего их негодными к военной службе. Неотбы­тая часть наказания может быть заменена им более мягким видом наказания.2) Лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено 6т отбывания наказания. Только в том случае, если лицо, заболевшее временным психическим расстройством, затем поправится, оно может подлежать уголовной ответственности за то преступление, которое им было совершено.

Если же заболевание наступило после вынесения приговора, во время отбывания наказания, то лицо в случае выздоровления может быть возвращено для отбытия оставшейся неотбытой части наказания.

Освобождение от наказания в связи с болезнью: проблемы теории и практики *

The authors of the article on analyzing the institute of liberation from punishment in connection with illness believe that it is necessary and feasible to legislatively consolidate medical legal limitations in order to exclude judicial mistakes.

Если болезнь не носит характер психического расстройства, то в представлении должны содержаться данные, характеризующие личность и поведение осужденного в период отбывания наказания.

Ключевые слова: Уголовный кодекс, Уголовно-исполнительный кодекс, суд, решение об освобождении от наказания, обязательные работы, исправительные работы, медицинские правоограничения, судебные ошибки. Микаелян Сурен Амаякович, аспирант Пятигорского государственного гуманитарно-технологического университета. Заметим, не все виды освобождения от наказания, предусмотренные гл. 12 УК РФ, применимы в отношении осужденных к обязательным работам и исправительным работам.

К примеру, такие осужденные не могут быть освобождены условно-досрочно (ст. 79 УК РФ) либо в связи с заменой неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80 УК РФ) или отсрочкой отбывания наказания больным наркоманией (ст. 82.1 УК РФ).
  • изучение об институте освобождения от отбывания уголовного наказания в связи с болезнью, в том числе раскрытие сущности и значения института освобождения осужденного от отбывания уголовного наказания в связи с болезнью;
  • изучение оснований освобождения осужденного от отбывания уголовного наказания в связи с болезнью;
  • исследование процедуры применения к осужденному освобождения от отбывания уголовного наказания в связи с болезнью;
  • составление обобщающих выводов по итогам исследования.

Многие вопросы понимания самого института освобождения от отбывания уголовного наказания в связи с болезнью получили достаточно широкое освещение в трудах различных отечественных исследователей, как прошлого, так и современности. Общими вопросами уголовного права, в том числе и института освобождения от отбывания уголовного наказания в связи с болезнью, занимались такие отечественные исследователи как: В. Г. Белоус, А. М.

Бычкова, О. В. Освобождение от дополнительного наказания в виде лишение лишения прав? Гужва, Р. С. Данилян, О. В. Кудряшов, В. М. Лебедев, Г. Б. Магомедов, С. А. Микаелян, А. Ю. Морозов. А. П. Попов, Б. А. Спасенников, и др.

Необходимо обратить внимание на тот факт, что если у человека, отбывающего наказание, будет диагностировано тяжкое заболевание, которое может послужить возникновению общественно опасной ситуации по тем или иным причинам, то его взаимодействие с общественностью может быть ограничено, а сам больной будет направлен на лечение в специализированные лечебные заведения, в том числе и в принудительном порядке. Если будет установлено, что заболевание, которое проявилось у военнообязанного, указано в перечне, то суд освободит его от отбывания наказания или же установит более мягкое наказание на оставшийся срок. Решение об освобождении в данном случае является окончательным: выздоровление осужденного не может послужить основанием для возобновления исполнения наказания, назначенного ранее. Освобождение от наказания может применяться в отношении преступлений? Освобождение от отбывания наказания по рассматриваемому основанию является обязательным и не зависит от судебного усмотрения, либо усмотрения органов, исполняющих наказания. Вместе с тем суд вправе принять одно из двух решений: Итак, для досрочного освобождения от наказания по болезни надо иметь серьезный недуг из утвержденного законом перечня, заключение специальной медкомиссии и ходатайство для суда, снабженное хорошими характеристиками.— спинальные эпидуральные абсцессы и гранулемы нетуберкулезной этиологии;

В ст. 81 УК содержатся три самостоятельных основания освобождения от наказания.

Медико-юридическим основанием применения ч. 2 ст.

81 УК является такое серьезное ухудшение здоровья лица, которое существенно мешает исполнению наказания и достижению исправления осужденного. Лицо в этом случае остается в здравом уме и даже может подвергаться ряду мер исправительного воздействия. Однако в целом, болезнь столь серьезна и возможно неизлечима, что препятствует отбыванию наказания и достижению его целей.

Согласно ч. 1 ст.

81 УК суд обязан освободить от наказания либо от его дальнейшего отбывания лицо, у которого наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими. Суд может применить в этом случае принудительные меры медицинского характера. При освобождении от наказания па основании ч. 1 ст. 81 УК не имеют значения тяжесть совершенного преступления, личность осужденного, срок отбытого им наказания и прочие обстоятельства. Возобновление исполнения наказания в отношении лиц, освобожденных от наказания в связи с болезнью на основании ч. 1 и 2 ст.

81 УК, может иметь место при условии выздоровления осужденного и если не истекли сроки давности, предусмотренные ст. 78 и 83 УК. Судом установлено, что М. страдает хроническим психическим расстройством в форме расстройства личности истерического типа. Данное психическое расстройство не исключало вменяемости на период правонарушения и явки с повинной. Она могла осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

Вслед за правонарушением развилась психотическая симптоматика в форме реактивной депрессии с псевдодементными расстройствами у психотической личности (истерический вариант).

Глава 3. Возможность применения к военнослужащим внутренних войск МВД России, осужденным за совершенное преступление, института освобождения от отбывания уголовного наказания в связи с болезнью В соответствии с ч 3 ст. 81 УК РФ, военнослужащие подлежат освобождению от дальнейшего отбывания наказания в случае заболевания делающего их непригодными к венной службе. Это положение касается только тех военнослужащих, которые отбывают наказание в виде ареста или содержание в дисциплинарной военной части.

Уголовное право Российской Федерации. Общая часть. / Под ред.
Иногамовой-Хегай Л. В, Рарога А. И, 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Контракт, Инфра-М, 2008. — 560с.

Основание — невозможность лицом осознавать действия, воспринимать применение к нему мер воздействия и исправления. Может быть два варианта освобождения: до вынесения приговора (освобождение от наказания) и во время отбывания наказания (освобождение от дальнейшего отбывания наказания).

В обоих случаях лицу, освобожденному от наказания, могут быть применены меры медицинского воздействия (п. «б ч.1 ст.97), предусмотренные в статье 99.13. Уголовное право. Общая часть./ Отв. ред. 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Норма, 2008. — 720с. Данный вид освобождения военнослужащих от дальнейшего отбывания наказания является обязательным — он составляет обязанность суда и не зависит от его усмотрения, и окончательным, безусловным, поскольку не может быть отменен по каким либо основаниям.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.