При разрешении вопроса об освобождении от уголовной ответственности

В зависимости от того, должен быть виновный освобожден от уголовной ответственности или только может быть освобожден, перечисленные выше случаи (их принято называть видами освобождения от уголовной ответственности) подразделяются на две группы. В соответствии с правилами, установленными уголовно-процессуальным законодательством (ст. 128 УПК РФ), при исчислении сроков не принимаются в расчет тот час и сутки, которыми начинается течение сроков; срок истекает в 12 час. ночи последних суток. The purpose of writing an article is to resolve the issue of choosing the basis for exemption from criminal liability in the competition of criminal law norms. Таким образом, сравнение показало, что даже в случае назначения судебного штрафа в максимальном размере лицо несет имущественные потери в меньшем объеме, чем при применении ст.

761 УК РФ. Кроме того, рассматривая мотивы, которыми руководствуется взяткодатель при добровольном сообщении о взятке, следует отметить, что некоторые авторы предлагают ограничивать исключение любого вида ответственности при добровольном сообщении о даче взятки случаями, когда мотивами, побудившими обратиться в соответствующие органы, являются искреннее раскаяние взяткодателя и активное способствование разоблачению взяткополучателя. Такая норма, по утверждению отдельных авторов, «по своей направленности является поощрительной, стимулирующей, побуждая виновного на деятельное раскаяние, на заглаживание вреда, на разоблачение взяткополучателей».

Вопросы реформирования законодательства об освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием и примирением с потерпевшим (Петрикова С

В. Коломеец, наоборот, отмечает, что «ни прежде, ни тем более сегодня не имелось и нет оснований, чтобы считать всегда обязательным наличие всей совокупности означенных в ч. 1 ст. 75 УК РФ смягчающих ответственность обстоятельств для освобождения от ответственности».
———————————
Коломеец В. Явка с повинной: новая трактовка // Российская юстиция. 1997. N 10. С. 35.

Целесообразно ли сохранение существующего порядка освобождения от уголовной ответственности или следует внести изменения в УК и УПК РФ, заменив слова «может быть освобождено» на «освобождается», «вправе» на «обязан»? По мнению С. П. Щербы, А. В.

Савкина, излишняя категоричность в законе может только повредить производству предварительного следствия и суду, ограничит их свободу выбора при решении вопроса об освобождении от уголовной ответственности и наказания.
———————————
См.: Щерба С. П., Савкин А. В. Деятельное раскаяние в совершенном преступлении. Рецидив при освобождении от уголовной ответственности и наказания? М.: Спарк, 1997. С. 40.

Некоторые авторы полагают, что наличие всех перечисленных в ч. 1 ст. 75 УК РФ обстоятельств не является обязательным, но минимум два из них должны присутствовать.
———————————
См.: Горжей В. Я. Деятельное раскаяние: проблемы применения // Российский следователь. 2003. N 4. С. 21. По мнению А. Г. Антонова, едва ли можно считать деятельным раскаянием объективное положительное поведение виновного, основанное на страхе перед возможным наказанием.

Исследователь полагает, что для правильной оценки мотивации деятельного раскаяния целесообразно исходить из установленного в ст. 9 УИК РФ понятия исправления виновного.
———————————
См.: Антонов А. Г. Деятельное раскаяние как основание освобождения от уголовной ответственности: Автореф. дис.. канд. юрид. наук. Томск, 2000. Вопросы применения норм об освобождении от уголовной ответственности? С. 20. В литературе существует и позиция, что возмещение причиненного ущерба — добровольное восстановление, по мере возможности, тех прав и благ, которых преступник лишил свою жертву в результате совершения преступления (возвращение утраченного имущества, передача потерпевшему имущества или денежного эквивалента и т. п.).

Заглаживание же вреда — это уменьшение вредных последствий преступления.
———————————
См.: Михайлов В. Указ. соч. С. 6. В этой связи представляет интерес мнение X. Д. Аликперова о том, что подобного рода нормы можно назвать нормами, допускающими компромисс с лицом, совершившим преступление, как гарантию освобождения его от уголовной ответственности взамен на его позитивное поведение, указанное в законе. При этом стимулом позитивного поведения лиц им называется полное и безоговорочное освобождение их от уголовной ответственности. Во-вторых, первая норма в отличие от второй предусматривает безусловное освобождение от ответственности. Обе нормы относительно «нормы об общем институте освобождения от уголовной ответственности являются специальными. Третье условие состоит в совершении данным лицом позитивных действий, свидетельствующих о его деятельном раскаянии и утрате общественной опасности.

К таким позитивным действиям относится прежде всего добровольная явка с повинной, т. е. добровольное сообщение лица компетентным учреждениям (органам дознания, следствия, прокуратуры или суда) о совершенном или готовящемся им преступлении (ст. 140-142 УПК). Освобождение за истечением срока давности применяется по всем категориям преступлений, оно является безусловным, окончательным и необратимым, поскольку не может быть отменено ни при каких обстоятельствах.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Ключевые слова: освобождение от уголовной ответственности; деятельное раскаяние; примирение с потерпевшим; освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности.

См.: Гурулев Д. Прекращение уголовных дел в связи с деятельным раскаянием // Законность. 2014.
N 7. С. 42 – 45; Определение Верховного Суда РФ от 30 июня 2011 г. N 88-О11-21 // СПС «КонсультантПлюс».

Что касается состояния качества собственно правовой материи института освобождения от уголовной ответственности, то в рамках данной статьи обратим внимание на один общий и три частных вопроса его законодательной регламентации.

  1. Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ УК РФ 1996 г. дополнен новым видом освобождения от уголовной ответственности: по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности (ст. 76.1). В специальной литературе мы не нашли ни одного положительного отклика на эту законодательную новеллу. Причем критика звучала и по поводу юридико-технического оформления этого решения (размещения рассматриваемой нормы не в Особенной, а в Общей части УК РФ), и по его сути.

Хотя именно к этим принципам апеллирует Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 27 июня 2013 г. N 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2013. N 8.

Порядок освобождения от уголовной ответственности

Освобождение от уголовной ответственности — это ситуация, когда формально нормы права нарушены и вина конкретного человека сомнений не вызывает, но приговор преступнику не выносится. Необходимость такой меры связана с тем, что некоторые преступления могут совершаться в ситуациях, когда опасность для общества и государства невелика и потому нет необходимости в полномасштабном реагировании соответствующих государственных органов.

Под деятельным раскаянием понимается ситуация, когда виновный не только сожалеет о совершенном, но и по мере сил пытается загладить вред от преступления и способствует его раскрытию и расследованию. Важным признаком раскаяния является и явка с повинной.

Раскаяние может проявить даже уже задержанный — Пленум Верховного Суда РФ в 2013 году своим постановлением специально обратил на это внимание.

Кроме того, существуют временные условия, связанные с нарушением правил работы с валютой, уплатой налогов и рядом схожих ситуаций. Например, если преступление было совершено до 31 декабря 2014 года включительно, возможно освобождение от уголовной ответственности , причем возмещение и компенсация при этом существенной роли не играют.

  • организация бандформирования и участие в нем;
  • похищение;
  • коммерческий подкуп;
  • терроризм и т. д.
  • при освобождении от уголовной ответственности виновный считается не привлекавшимся к суду;
  • при освобождении же от наказания приговор выносится, судимость есть, но собственно мер, предусмотренных соответствующей статьей, нет.

Третье условие состоит в совершении данным лицом позитивных действий, свидетельствующих о его деятельном раскаянии и утрате общественной опасности. К таким позитивным действиям относится прежде всего добровольная явка с повинной, т. е. добровольное сообщение лица компетентным учреждениям (органам дознания, следствия, прокуратуры или суда) о совершенном или готовящемся им преступлении (ст. 140-142 УПК). Начальный момент, когда становится возможным освобождение от уголовной ответственности, в законе не определен, между тем он имеет важное значение.

Освобождению от уголовной ответственности должно предшествовать, как минимум, установление признаков состава преступления в деянии липа. Для этого должно быть проведено расследование и, как правило, привлечение лица в качестве обвиняемого.

Статья 75

Все названные виды освобождения от уголовной ответственности являются безусловными: освобождение является окончательным и не может быть впоследствии отменено ни по каким основаниям.

Уголовный кодекс РФ знает следующие виды освобождения от уголовной ответственности:

Частью 2 ст. 75 УК РФ установлена возможность применения освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием и в отношении лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Но такое освобождение возможно только в случаях, специально предусмотренных примечаниями к соответствующим статьям Особенной части УК РФ (похищение человека — ст.

126 УК РФ; коммерческий подкуп — ст. 204 УК РФ; террористический акт — ст. 205 УК РФ; захват заложника — ст.

206 УК РФ; организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем — ст. 208 УК РФ и т. д.).- добровольное возмещение причиненного ущерба, т. е. компенсация причиненного имущественного вреда в денежном или ином выражении, достаточном для возмещения убытков, понесенных потерпевшим в результате преступления;Как отмечено в п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. N 2 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания», впервые совершившим преступление небольшой или средней тяжести следует считать лицо, совершившее одно или несколько преступлений, ни за одно из которых оно ранее не было осуждено, либо когда предыдущий приговор в отношении его не вступил в законную силу.

Освобождение от уголовной ответственности подразумевает определенную совокупность условий, которые свидетельствуют о сниженной или утраченной опасности совершенного деяния, что позволяет условно либо безусловно прекратить процесс предварительного следствия, дознания или же судебного разбирательства.

Освобождение от уголовной ответственности применимо к лицу, которое совершило преступление впервые. Субъект освобождается от наказания в том случае, если удастся установить, что вследствие перемены обстановки совершенное деяние перестало носить преступный характер. К таким типам преступления относятся неосторожные, а также умышленные действия, санкции за которые не превышают пяти лет лишения свободы.

Анализируя нормы УК, нужно отметить, что основания освобождения от уголовной ответственности возникают в случае: Борьба с преступностью – это одна из основных задач государства. Лицо, совершившее преступное действие, обязано претерпеть меры принудительного воздействия, которые проявляются в форме каких-либо личностных лишений преступника. Но, несмотря на это, в некоторых случаях законодатель предусматривает моменты, когда лицо может быть освобождено от наказания. Деятельное раскаяние – это поведение виновного, направленное на сглаживание или уменьшение причиненного вреда вследствие совершенного преступления.

Уголовное право

Закажите консультацию за 470 рублей и тест онлайн будет сдан успешно.

… не может являться основанием освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК РФ).
Совершение преступления впервые небольшой тяжести
Доказательства деятельного раскаяния – путем активных позитивных действий
Лицо, совершившее преступление, более не представляет для общества опасности
Совершение тяжкого преступления впервые

Достаточным основанием для отмены отсрочки отбывания наказания не является …
Отказ матери от ребенка
Передача матерью ребенка другому лицу в связи с ее тяжелой болезнью
Передача ребенка в детское учреждение
Передача ребенка другим лицам
Систематическое уклонение от воспитания ребенка после соответствующего предупрежденияПоможем успешно пройти тест. Знакомы с особенностями сдачи тестов онлайн в Системах дистанционного обучения (СДО) более 50 ВУЗов.9. Амнистия применяется к лицам (формально подпадающим под нее), совершившим длящиеся и продолжаемые преступления, которые начаты до амнистии, а окончены после вступления акта амнистии в законную силу.
Да
По усмотрению органа, у которого в производстве находится уголовное дело
Нет

Освобождение от уголовной ответственности (стр

В-третьих, по органам, принимающим решение об освобождении. Кто принимает решение об освобождении от уголовной ответственности? От уголовной ответственности виновный может быть освобожден не только судом, но также прокурором или, с его согласия, следователем либо органом дознания путем прекращения уголовного дела в стадии предварительного расследования. В отличие от этого освобождение от наказания может быть только по решению суда (обвинительный приговор с освобождением от наказания, определение или постановление о прекращении уголовного дела).

Во-первых, по основаниям применения. Освобождение от уголовной ответственности допускается, по общему правилу, лишь в отношении виновного в совершении преступления небольшой и средней тяжести, тогда как освобождение от уголовного наказания с этим признаком не связано, т. е. допускается и по делам о тяжких преступлениях.

Во-вторых, по участникам процесса, к которым применяется освобождение. От уголовной ответственности может быть освобожден подозреваемый, обвиняемый и подсудимый. От наказания может быть освобожден только осужденный, т. е. лицо, в отношении которого состоялся обвинительный приговор. В зависимости от того, должен быть виновный освобожден от уголовной ответственности или только может быть освобожден, перечисленные выше случаи (их принято называть видами освобождения от уголовной ответственности) подразделяются на две группы. УК допускает освобождение от уголовной ответственности в следующих случаях.

Тема 16

Следует также учитывать, что деятельное раскаяние кроме основания освобождения от уголовной ответственности, может являться обстоятельством, смягчающим наказание (ст.61 УК РФ).

Освобождение от уголовной ответственности на основании акта об амнистии решается органами, указанными в акте об амнистии или в постановлении о его применении, либо специально созданными для этой цели.

Сроки давности привлечения к уголовной ответственности оканчиваются по истечении последнего дня последнего года соответствующего периода.

При этом не имеет значения, приходится ли окончание сроков давности на рабочий, выходной или праздничный день. б) совершение им впервые преступления небольшой или средней тяжести;Далее следует перейти к уяснению оснований приостановления течения срока давности привлечения к уголовной ответственности. Течение сроков давности приостанавливается , если лицо, совершившее преступление.

Глава 16

Освобождение от уголовной ответственности следует отличать и от исключения уголовной ответственности за причиненный вред при наличии обстоятельств, предусмотренных ст. ст. 37-42 УК РФ, поскольку в последнем случае совершенные деяния действующим законом изначально не признаются преступными. Освобождение же от уголовной ответственности возможно только тогда, когда имело место виновно совершенное преступное деяние.

возмещение причиненного ущерба или заглаживание вреда, причиненного в результате преступления, иным способом.

§2. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаяниемПричины, по которым лицо, совершившее преступное деяние, не было привлечено к уголовной ответственности, могут быть различными (небрежность следственных органов, неустановление факта совершения преступления и т. д.) и правового значения они не имеют. Уголовный закон называет условия, связанные с поведением лица после совершения преступления, только при наличии любого из них виновное лицо может быть освобождено от уголовной ответственности: «Практика применения уголовного закона показала неэффективность исключительно репрессивного метода охраны уголовно-правового объекта. Оказалось, что нередко можно достичь тех же целей, не привлекая виновного к уголовной ответственности [14, с. 3]. В современной науке уголовного права существует множество спорных и дискуссионных вопросов, связанных с институтом освобождения от уголовной ответственности.

Представляется необходимым рассмотреть некоторые наиболее актуальные из них.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.