Производство у мирового судьи по делам частного уголовного преследования

Особенности производства по уголовным делам подсудным мировому судье

Относящиеся к компетенции мировых судей дела о преступлениях, в совершении которых обвиняются военнослужащие, а также граждане, проходящие военные сборы, рассматриваются гарнизонными военными судами в общем порядке.

Судебное разбирательство по уголовному делу Трамбицкого С.Е., ч. 1 ст. 105 УК РФ (онлайн)


Это связано с тем, что институт мировых судей в военной юстиции отсутствует.

В соответствии с ч. 1 ст. 233 УПК РФ рассмотрение дела в судебном заседании должно быть начато не позднее 14 суток со дня вынесения судьей постановления о его назначении.

Для производства по уголовным делам у мирового судьи именно этот срок сокращается, поскольку его исчисление начинается раньше — со дня поступления в суд заявления или уголовного дела, а не со дня вынесения судьей постановления о назначении судебного заседания. Это следует признать одним из изъятий из общего порядка рассмотрения уголовных дел.

Мировой судья вправе принять решение о соединении нескольких дел частного обвинения в одно производство, руководствуясь правилами ст.

153 УПК РФ. Такое решение возможно, когда несколько потерпевших подают заявление по поводу одного преступного события или один потерпевший — несколько заявлений. В случае соединения первоначального и встречного заявлений в одно производство одна и та же сторона выступает в деле в качестве и частного обвинителя, и подсудимого. Причем в ходе судебного следствия допрос этих лиц об обстоятельствах, изложенных ими в своих заявлениях, проводится по правилам допроса потерпевшего, а об обстоятельствах, изложенных во встречных жалобах, по правилам допроса подсудимого.

Каждая из сторон пользуется правами и потерпевшего, и подсудимого в зависимости от разбираемого в суде эпизода: Доводы сторон — это те аргументы, которыми они обосновывают свои утверждения, содержащиеся в заявлениях. Они приводятся в прениях сторон. Очевидно, что доводы обвинения в случае соединения заявлений в одно производство могут быть одновременно и доводами защиты. Часть 5 ст.

321 УПК РФ содержит перечень основных прав частного обвинителя. Примирения сторон по уголовному делу у мирового судьи? С этой нормой согласуются нормы ст. 22, ч. 2 ст. 42, ст.

43, а также ч. 4—6 ст. 246 УПК РФ, в соответствии с которыми потерпевший наделяется правами стороны обвинения.

Глава 19

им присущ особый порядок возбуждения и прекращения: они возбуждаются только по заявлению потерпевшего и подлежат безусловному прекращению в случае примирения потерпевшего с обвиняемым;

рассмотрение дел частного обвинения в судебном заседании осуществляется в особом порядке.

Дорошков В. В. Руководство для мировых судей. Дела частного обвинения.

М., 2001. Мировой судья рассматривает уголовные дела в судебном заседании единолично. Секретарь судебного заседания ведет протокол судебного заседания, в котором должны быть отражены действия и решения мирового судьи, а также действия участников судебного разбирательства. Другой особенностью производства по делам частного обвинения является возможность их прекращения ввиду примирения сторон. Обязанность по разъяснению возможности примирения возложена на мирового судью.

Уголовно-процессуальное право

Деятельность мирового судьи в уголовном процессе начинается либо с обращения частного обвинителя, либо с момента поступления уголовного дела из органа дознания. Обращение частного обвинителя к мировому судье выражается в форме подачи заявления.

Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 УК РФ. К заявлению могут быть приложены документы: справки о состоянии здоровья и т. д.

Судебное следствие у мирового судьи начинается с оглашения обвинительного акта государственным обвинителем либо с изложения заявления частным обвинителемОбвинение в судебном заседании по делам частного обвинения поддерживают: 2. Судебное следствие начинается с изложения частным обвинителем или его представителем заявления.

Возбуждение уголовного дела частного обвинения у мирового судьи

Завершается процедура подачи заявления либо принятием его мировым судьей к производству, либо возвращением лицу, его подавшему.

Продолжительность срока, в течение которого должны быть устранены недостатки заявления, в УПК не определена.

Дела частного обвинения имеют особенности в возбуждении. По общему правилу подобные дела возбуждаются непосредственно у мирового судьи. Оно подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения.

Подача заявления мировому судье символизирует процедуру выдвижения обвинения против конкретного лица в совершении преступления, причинившего вред потерпевшему. В исключительных случаях дела частного обвинения могут быть возбуждены и в ином порядке. Закон связывает такую возможность с наличием определенных обстоятельств, исключающих возможность проявления потерпевшим своей воли возбудить уголовное дело. Это случаи, когда.

Особенности возбуждения дел частного обвинения при производстве у мирового судьи Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Следует учитывать и то обстоятельство, что одного факта подачи заявления мировому судье недостаточно для возбуждения уголовного дела частного обвинения, так как если заявление не соответствует предъявленным к нему требованиям (ч. 5 и 6 ст. 318 УПК РФ), то оно в соответствии с ч. 1 ст. 319 УПК РФ возвращается мировым судьей лицу, его подавшему, а затем, в случае неисполнения соответствующих указаний мирового судьи, в принятии к производству этого заявления может быть отказано.

1 Щербатых Е. Г. Предоставить мировому судье право возбуждения уголовных дел частного обвинения / / Рос. юстиция.
2005. № 11. С. 34.

Н. С. Новокрещенов — начальник Управления Судебного департамента в Иркутской областиВ противовес приведенному мнению, В. М. Лебедев указывает, что возбуждение судом уголовных дел частного обвинения не противоречит принципу состязательности, поскольку: суд возбуждает такие дела не по собственной3 Лебедев В. М. Судебная власть в современном мире России: проблемы становления и развития. СПб., 2001.

С. 143.

Нности производства у мирового судьи

данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;

Уголовные дела частного обвинения возбуждаются путем подачи заявления в суд потерпевшим или его законным представителем. Ч. 5 ст. 318 УПК определяет требования к такому заявлению. Оно должно содержать следующие сведения:

Особенности судебного разбирательства по уголовным делам частного обвинения состоят в следующем. высказывать суду предложения о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания;Мировой судья рассматривает уголовное дело частного обвинения в общем порядке, предусмотренном гл.

35—39 УПК РФ.

Тема 19

В случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником.

Если характер пробелов в заявлении таков, что их устранение не может быть выполнено заявителем немедленно, то мировой судья выносит постановление об отказе в принятии заявления к своему производству (ч. 1 ст. 319 УПК РФ). Судья обязан уведомить об этом в письменном виде лицо-заявителя и разъяснить ему право на судебное обжалование данного постановления. Последнее может быть обжаловано подавшим его лицом в апелляционном порядке (см. ст. 323 УПК РФ).

Помимо положений закрепленных ч. 5 ст.

318 УПК РФ, заявление может содержать и другие сведения. В ряде случаев мировой судья может потребовать представление новых данных. Так, при наличии требования заявителя или другого лица о возмещении вреда, причиненного преступлением, представляется важным указывать в заявлении: а) характер и размер вреда; б) данные, подтверждающие это; в) сведения о лице (юридическом), предъявляющем такое требование. По поданному заявлению судья может вынести постановление или о принятии его к производству, или об отказе в этом, или о возвращении.

Заявление потерпевшего по делу частного обвинения в отличие от дела публичного обвинения — это не только повод, но и основание для привлечения лица, в отношении которого оно подано, к судебному уголовному преследованию. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон у мирового судьи? Когда заявление о новом обвинении или его изменении в сторону ухудшения положения подсудимого подается в подготовительной части судебного заседания, тогда мировой судья вправе отложить слушание по делу на срок до трех суток для подготовки стороны защиты к выполнению своей функции.

Принятие заявления к производству возможно только в том случае, если мировой судья не установит наличие обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу. Эти обстоятельства можно разделить на формальные (несоответствие содержания заявления требованиям закона) и материальные (основания отказа в возбуждении уголовного дела, указанные в ст.24 УПК).

Оно подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения.

Подача заявления мировому судье символизирует процедуру выдвижения обвинения против конкретного лица в совершении преступления, причинившего вред потерпевшему.

Завершается процедура подачи заявления либо принятием его мировым судьей к производству, либо возвращением лицу, его подавшему. Частный обвинитель наделен всеми правами, впрочем, равно как и обязанностями, потерпевшего. Кроме того, частный обвинитель поддерживает обвинение в суде.

И, наконец, частному обвинителю предоставлены определенные права, принадлежащие государственному обвинителю. В частности, по смыслу закона, не исключена возможность замены частного обвинителя. При этом действуют те же правила, что и при замене государственного обвинителя.1) имеет место смерть потерпевшего. В случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником или дело возбуждается прокурором;

приняты ли меры по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением, и возможной конфискации имущества;

Общие полномочия судьи до судебного заседания и порядок осуществления подготовительных действий к судебному заседанию установлены главой 33 УПК и распространяются, в том числе, и на производство у мирового судьи.

подлежат ли удовлетворению заявленные ходатайства и поданные жалобы;При отсутствии оснований для направления дела по подсудности или для назначения предварительного слушания мировой судья выносит постановление о назначении судебного заседания в соответствии с правилами ст. 231 УПК и осуществляет иные подготовительные действия. В судебном заседании по делу частного обвинения обязательно участие потерпевшего. Если потерпевший по делу частного обвинения, надлежащим образом уведомленный о месте и времени слушания дела, не явится в суд без уважительных причин, то это влечет за собой в соответствии с ч. 3 ст. 249 УПК прекращение уголовного дела ввиду отсутствия в деянии состава преступления (п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК). Принципиальное значение по делам частного обвинения имеет факт неявки в судебное разбирательство потерпевшего. Отказ в возбуждении уголовного дела по делам частного обвинения? В случае установления неуважительных причин данного по­ступка судья принимает процессуальное решение о прекраще­нии уголовного дела за отсутствием в деянии состава преступ­ления (ч. 3 ст. 249 УПК). Наконец, необходимо подчеркнуть специфическую функ­цию мирового судьи, которая вытекает из самого его наимено­вания, — принятие мер к примирению сторон. поданное заявление не отвечает требованиям частей пятой и шестой статьи 318 настоящего Кодекса;Выделение преступлений, преследуемых в порядке частного обвинения, обусловлено следующими основаниями. Мировой судья рассматривает уголовное дело в общем порядке с изъятиями, предусмотренными ст. 321 УПК РФ. После окончания судебного следствия судья заслушивает прения сторон, последнее слово подсудимого и удаляется для постановления решения по делу.

Полномочия мирового судьи по уголовному делу частного обвинения

Мировой судья разъясняет сторонам возможность примирения. В случае поступления от них заявлений о примирении производство по уголовному делу по постановлению мирового судьи прекращается в соответствии с частью второй статьи 20 УПК РФ, за исключением производства по уголовным делам, возбуждаемым следователем, а также с согласия прокурора дознавателем в соответствии с частью четвертой статьи 147 УПК РФ, которые могут быть прекращены в связи с примирением сторон в порядке, установленном статьей 25 УПК РФ.

В случае неявки в суд лица, в отношении которого подано заявление, копия заявления с разъяснением прав подсудимого, а также условий и порядка примирения сторон направляется подсудимому по почте.

Под примирением следует понимать деятельность обвиняемого и потерпевшего, направленную на преодоление последствий преступления. Примирение — это двусторонний акт, требующий согласия не только потерпевшего, но и обвиняемого.

При этом для прекращения уголовного дела частного обвинения ввиду примирения сторон закон не требует от виновного возмещения ущерба или устранения вреда, причиненного потерпевшему преступлением. Согласно ст. 319 УПК РФ в случаях, если поданное заявление не отвечает требованиям частей пятой и шестой статьи 318 УПК, мировой судья выносит постановление о возвращении заявления лицу, его подавшему, в котором предлагает ему привести заявление в соответствие с указанными требованиями и устанавливает для этого срок. В случае неисполнения данного указания мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и уведомляет об этом лицо, его подавшее. При отсутствии оснований для направления дела по подсудности или для назначения предварительного слушания мировой судья выносит постановление о назначении судебного заседания в соответствии с правилами ст.

231 УПК и осуществляет иные подготовительные действия.

Возбуждение уголовного дела мошенничество частного обвинения мирового судьи

Есть определенная специфика и при возбуждении уголовного дела частного обвинения в отношении лиц, которые обладают так называемыми процессуальными привилегиями. Глава 52 УПК РФ устанавливает особенности процессуального порядка производства по уголовным делам в отношении судей, депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации Федерального Собрания РФ, а также ряда иных лиц. Для указанных лиц предусмотрены особые правила осуществления отдельных процессуальных действий, в том числе специальный порядок возбуждения уголовного дела.

По замыслу законодателя пострадавшее от преступления лицо должно знать данные о лице, совершившем в отношении него преступления, Если лицо совершившее неизвестно, то в соответствии с действующим законодательством уголовное дело к делам частного обвинения не относятся.

Согласно п. 8 ч. 4 ст. 47 УПК РФ, лицо, в отношении которого осуществляется частное уголовное преследование, имеет право пользоваться помощью защитника, в том числе бесплатно, в случаях, предусмотренных ст. 51 УПК РФ. По определению или постановлению мирового судьи в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый.

При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается в качестве защитника и вместо адвоката.8. Если после принятия заявления к производству будет установлено, что потерпевший в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, то мировой судья вправе признать обязательным участие в деле законного представителя потерпевшего и прокурора.4. В ч. 4 комментируемой статьи содержится новелла, согласно которой вступление в уголовное дело прокурора не лишает стороны права на примирение.

По смыслу этой нормы такое право может быть реализовано сторонами не только в случае, когда указанное выше дело возбуждено прокурором, но и тогда, когда прокурор вступает в уже возбужденное дело.

Особенности производства и полномочия мирового судьи по уголовному делу частного обвинения

Во всех остальных случаях мировой судья, установив, что в де- янии, указанном заявителем, содержатся признаки преступления, преследуемого в порядке частного обвинения, а обстоятельств, исклю- чающих производство по уголовному делу и уголовное преследование, не имеется, принимает заявление потерпевшего или его законного представителя к производству, о чем выносит постановление.

Не имеют отличий от общего порядка, предусмотренного главой 39 УПК, и требования к постановлению и провозглашению приговоров, вынесенных мировым судьей, а также апелляционное обжалование приговоров и постановлений мирового судьи (гл. 45.1 УПК).

На сайте Судебного департамента найдите статистические данные о рассмотрении мировыми судьями уголовных дел и опреде- лите соотношение: а) дел частного обвинения и иных уголовных дел; б) количество уголовных дел, рассмотренных мировыми судьями, и количество дел, рассмотренных районными судами. отсутствие у потерпевшего по делу частного обвинения сведений о лице, привлекаемом к уголовной ответственности.

В этом случае судья№ 17 «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потер- певшего в уголовном судопроизводстве // СПС КонсультантПлюс. По уголовным делам частного обвинения обвинение в судебном разбирательстве поддерживает потерпевший (Частный обвинитель – так именуется потерпевший при производстве по уголовным делам частного обвинения (у мирового судьи). Общая характеристика производства у мирового судьи (по уголовным делам):


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.