Стадия возбуждения уголовного дела понятие задачи общая характеристика

Понятие, задачи и значение стадии возбуждения уголовного дела

Стадия возбуждения уголовного дела

    • начинается с момента поступления в органы внутренних дел сообщения о преступлении, а
    • заканчивается одним из трех решений :
      1. вынесением постановления о возбуждении уголовного дела;
      2. вынесением постановления об отказе в возбуждении уголовного дела;
      3. о направлении материалов проверки сообщения о преступлении по подследственности.
сообщений о преступлениях с одновременным закреплением следов преступления и принятием мер, направлен­ных на предотвращение и пресечение преступления.
Таким образом, сущность стадии возбуждения уголовного дела заключается в установлении наличия или отсутствия мате­риально-правовых и процессуальных предпосылок для начала расследования дела. Цель стадии возбуждения уголовного дела: установление процессуальных условий, необходимых для законного и обоснованного возбуж­дения уголовного дела, т. е. установление законности повода и достаточности основания для возбуждения уголовного дела или установление процессуальных оснований для отказа в возбуж­дении уголовного дела.

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
    • По всей России: +7 (800) 350-73-32

Общая характеристика стадии возбуждения уголовного дела

В соответствии с п. 9 ст. 5 УПК РФ досудебное производство включает в себя уголовное судопроизводство с момента получения сообщения о преступлении и до направления прокурором уголовного дела в суд для рассмотрения его по существу. Тем самым подчеркивается, что возбуждение уголовного дела является составной частью досудебного производства и регламентируется уголовно-процессуальным законом.

В результате проверочных действий на данной стадии принимается одно из решений – о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела. Данные решения оформляются соответствующими постановлениями. Категорически запрещено списывать поступившие сообщения о преступлениях через канцелярию правоохранительного органа, не давая им уголовно-правовой оценки.

Осуществлять проверочные действия и принимать процессуальные решения на данной стадии вправе лишь государственные органы и должностные лица, наделенные соответствующими полномочиями. Такой возможностью обладают следующие участники уголовного судопроизводства: следователь (ст. 38 УПК РФ); руководитель следственного органа, осуществляющий полномочия следователя или руководителя следственной группы (ч. 2 ст. 39 УПК РФ); орган дознания (ст. 40 УПК РФ); начальник подразделения дознания (ч. 2 ст. 401 УПК РФ); дознаватель (ст. 41 УПК РФ). Уголовные дела частного обвинения возбуждаются самим потерпевшим путем подачи им заявления (ч. 1 ст. 318 УПК РФ).1. Возбуждение уголовного дела является первоначальной и обязательной стадией уголовного судопроизводства.

Для того чтобы досудебное производство осуществлялось надлежащим образом, требуется, чтобы перед этим уголовное дело было возбуждено. Особенно актуален этот признак для случаев, когда в рамках уже расследуемого уголовного дела требуется возбудить уголовное дело по новому факту.

Находясь в дореволюционном процессе одной из форм дознания [15], предварительная проверка первичных материалов о преступлении проводилась с помощью негласных розысков и наблюдений, расспросов, неформального личного удостоверения, сбора письменных и словесных справок, но без производства следственных действий [16]. По окончанию проверки собранные материалы передавались прокурору, который в свою очередь при усмотрении в представленных материалах признаков преступления направлял их судебному следователю для производства расследования.

Принятое в начале 60-х годов уголовно — процессуальное законодательство, предусмотрев проверочные действия, направленные на установление признаков преступления, предоставило такое право не только прокурору, но и следователю, и органу дознания (часть 2 ст. 109 УПК РСФСР).

Именно уголовно — процессуальное законодательство предусматривает ряд условий (требований), призванных обеспечить соблюдение законности и обоснованности принимаемых на стадии возбуждения уголовного дела решений. На основе изложенного можно дать следующее определение возбуждения уголовного дела как стадии как стадии уголовного судопроизводства. Стадия возбуждения уголовного дела поводы основания процессуальный порядок? Придерживается аналогичной точки зрения Ф. Н. Фаткуллин, означает, что: «проведение предварительной проверки без учета ее необходимости приводит к нерациональной и ничем не оправданной трате сил и времени как правоохранительных органов, так и граждан [48, с. 59].

Общая характеристика стадии возбуждения уголовного дела: задачи, субъекты, порядок и итоговые решения

Сущность стадии в том, что орган дознания, следователь, дознаватель или прокурор, получив сведения о деянии, содержащем признаки преступления, устанавливают наличие или отсутствие фактических и правовых оснований для начала производства по уголовному делу.

  • установить наличие или отсутствие законного повода и основания к возбуждению уголовного дела;
  • обеспечить своевременное реагирование на преступление для быстрого и полного его раскрытия;
  • предотвратить готовящееся и пресечь начатое преступление;
  • закрепить следы преступления;
  • предотвратить расследование фактов, не содержащих в себе признаков преступлений;
  • установить орган, обязанный осуществлять производство по уголовному делу.

Правом возбуждения уголовных дел наделены прокурор, а также орган дознания, дознаватель и следователь с согласия прокурора. При наличии соответствующих оснований эти должностные лица обязаны в пределах своей компетенции возбудить уголовное дело.Возбуждение уголовного дела — первая стадия уголовного процесса.

Она начинается с момента получения и регистрации компетентным органом информации о преступлении и заканчивается принятием решения о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела.
  • а) приему информации о преступлении; б) ее оформлению и регистрации;
  • в) рассмотрению этой информации; г) проведению, в случае необходимости, проверки для уточнения основания к возбуждению уголовного дела; д) принятию соответствующего решения.

Стадия возбуждения уголовного дела

Понятие, значение и задачи стадии возбуждения уголовного дела. Поводы и основания к возбуждению уголовного дела. Особенности возбуждения уголовного дела по оперативно-розыскным данным. Основания отказа в возбуждении уголовного дела.

Стадия возбуждения уголовного дела. История и опыт некоторых стран. Поводы и основания к возбуждению уголовного дела. Полномочия следователя по собиранию доказательств на стадии возбуждения дела.

Производство следственных действий.

Понятие, основные задачи, сроки, поводы и основания возбуждения уголовного дела. Порядок рассмотрения сообщения о преступлении. Публичный, частно–публичный, частный порядок возбуждения уголовного дела. Упк рф понятие и значение стадии возбуждения уголовного дела? Прокурорский надзор за законностью его возбуждения. Общая характеристика стадии возбуждения уголовного дела.

Надзор прокурора за исполнением законов. Порядок возбуждения и отказ в возбуждении дела. Возникновение и развитие уголовно-процессуальных отношений между участниками уголовного судопроизводства. Сущность понятия «уголовное дело». Понятие стадии возбуждения уголовного дела. Основные поводы и порядок возбуждения уголовного дела.

Основания и порядок отказа в возбуждении уголовного дела. Характеристика оснований прекращения уголовного преследования.

Во-первых, стадия возбуждения уголовного дела составляет важную часть уголовно-процессуальной системы, являясь неотъемлемым и обязательным ее этапом.

Возбуждение уголовного дела – первоначальная стадия уголовного процесса, заключающаяся в правоотношениях и деятельности ее участников при определяющей роли органа дознания, следователя, прокурора и ограниченном участии суда по установлению наличия или отсутствия фактических и юридических оснований для начала предварительного расследования.

На основании этого определения можно раскрыть значение стадии возбуждения уголовного дела как самостоятельной стадии отечественного уголовного процесса. Во-вторых, в стадии возбуждения уголовного дела возникают специфические процессуальные отношения, не такие как в стадии предварительного расследования.

Уголовно-процессуальные отношения между гражданином или учреждением, заявившим о преступлении, и государственным органом, которому это заявление подано, таковы: прокурор, следователь, орган дознания обязаны произвести: 4) разрешение заявления или сообщения о преступлении по существу и извещение заявителя о принятом решении.

Ие и значение стадии возбуждения уголовного дела

• предотвращении форм досудебного производства (дознания, предварительного следствия, протокольной формы досудебного производства), когда в них нет необходимости.

В случае явки с повинной должностное лицо уста–навливает: личность явившегося с повинной; содер–жатся ли в деянии лица, о котором оно сообщает, признаки преступления; место и время совершения деяния, в чем оно выразилось, какие последствия наступили, кто может быть вызван в качестве сви–детеля, имеются ли вещественные доказательства и т. д.

Значение стадии возбуждения уголовного дела определяется следующими обстоятельствами.а) обнаружении признаков совершенного или подготавливаемого преступления;Процессуальными условиями для возбуждения уго–ловного дела является наличие повода и основания и отсутствие обстоятельств, исключающих возбужде–ние уголовного дела (ст. 24 УПК). Стадия ВУД- это первая, самостоятельная стадия уголовного процесса, состоящая в установлении компетентным органом государства (дознания, следствия, прокуратуры, судом) условий, необходимых для производства по уголовному делу, и в принятии решения о возбуждении уголовного дела или об отказе в таковом.2 ) выяснение истинного события и установление в нем признаков преступления

Возбуждение уголовного дела

Под поводом к возбуждению уголовного дела принято понимать предусмотренные законом источники, из которых компетентные должностные лица получают информацию о совершенном или готовящемся преступлении.

При отсутствии основания для возбуждения уголовного дела следователь, орган дознания или дознаватель выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Отказ в возбуждении уголовного дела по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 24 Уголовно-процессуального кодекса, допускается лишь в отношении конкретного лица.

Заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.

Отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору или в суд (ст. 144 Уголовно-процессуального кодекса). Возбуждение уголовного дела имеет и важное процессуальное значение, так как только после этого становится возможным производство следственных действий, применение мер процессуального принуждения. По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь принимает одно из следующих решений.

Стадия возбуждения уголовного дела: понятие, задачи, участники, итоговые решения

При написании курсовой работы были использованы труды ученых юристов: Рыжакова А. П., Петрухина И. Л., Дикарева И. С., Кругликова А. П. и др.

постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании;

Законодатель, нормативно закрепляя автономность стадии «возбуждение уголовного дела», придает ей статус обязательной стадии уголовного процесса. В этой стадии подлежат выяснению как обстоятельства, влекущие за собой возбуждение уголовного дела, так и исключающие производство по делу, то есть отказ в нем 2. В то же время, установив ее функциональную значимость, не вложил того содержания, которое требует данный термин. Стадия возбуждения уголовного дела понятие задачи общая характеристика? Проблема стадии возбуждения уголовного дела вызывает в литературе оживление дискуссии. Это говорить о том, что тема самостоятельности стадииПроцессуальная деятельность, связанная с решением вопроса о возбуждении уголовного дела, обладает всеми необходимыми признаками самостоятельной стадии уголовного процесса (уголовного судопроизводства).

Так как Возбуждение уголовного дела — самостоятельная стадия уголовного процесса, которая обладает всеми признаками, характеризующими стадию уголовного процесса (конкретные задачи, своеобразное выражение основных принципов уголовного процесса, специфический круг уголовно-процессуальных действий и правоотношений и др. ) Акт возбуждения уголовного дела имеет, прежде всего, значение юридического факта, влекущего для органов прокуратуры, предварительного следствия и дознания обязанность тщательно расследовать данное дело, раскрыть преступление (если оно имело место) и изобличить виновных [20, с. 49]. Сущность этой стадии заключается в установлении наличия либо отсутствия материально-правовых и процессуальных предпосылок предварительного расследования. Сопряженное с применением мер процессуального принуждения и производством следственных действий, предварительное расследование производится лишь в тех случаях, когда имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления.

В этом смысле стадия возбуждения уголовного дела является одной из гарантий соблюдения прав и законных интересов граждан в Российской Федерации. Стадии возбуждения уголовного дела присущ ряд характерных черт, определяющих ее особое место и роль в общей системе стадий уголовного судопроизводства.

Стадия возбуждения уголовного дела (понятие, задачи, субъекты, сроки, средства, итоговые решения, значение)

субъектов стадии в целом (уполномоченных осуще­ствлять прием сообщений о преступлениях и участвовать в их проверке):

Временные границы. Стадия ВУД — первый этап уголовного судопроизводства, который начинается с момента поступления в правоохранительные органы информации о преступлении (именуемой в законе поводом). Окончанием стадии является принятие одного из итоговых процессуальных решений, предусмотренных ст. 145 УПК: о ВУД или об отказе в ВУД.

Отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору или в суд в порядке, установленном стст..

124 и 125 УПК РФ. Заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия. должностные лица, выполняющие функции органа дознания (ч. 4 ст. 146 УПК).

ПОНЯТИЕ, ЗНАЧЕНИЕ И ЗАДАЧИ СТАДИИ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Возбуждение уголовного дела — начальная стадия уголовного процесса, в которой в связи с поступившей информацией о совершенном или готовящемся преступлении органы уголовного преследования (следователь, орган дознания, прокурор) путем проведения проверочных действий устанавливают наличие или отсутствие фактических и юридических оснований для возбуждения уголовного дела и принимают соответствующее решение.

— установить наличие или отсутствие фактических и правовых оснований для начала производства по уголовному делу;

В стадии возбуждения уголовного дела решаются об­щие задачи уголовного процесса, а также специфические задачи по установлению признаков преступления в дея­нии и принятию законного и обоснованного решения о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела: а) выяснение наличия или отсутствия информации о преступлении; б) охрана прав и законных интересов граждан; в) реагирование на преступление с целью его рас­крытия.- установить орган, обязанный осуществлять про­изводство по уголовному делу. Значение данной стадии уголовного процесса состоит в том, что она обеспечивает достаточно быстрое реагирование государственных органов на преступление, закладывает предпосылки реализации принципа неотвратимости уголовной ответственности, способствует исключению необоснованного уголовного преследования в отношении непричастных к преступлению лиц, создает условия для последующего применения мер процессуального принуждения.

Как и всякая иная стадия уголовного процесса, стадия возбуждения уголовного дела характеризуется следующими признаками, отличающими ее от иных стадий: Так, в январе 1998 г. в лесопосадках недалеко от г. Новосибирска сотрудниками милиции были обнаружены части трупов людей. В этой и подобных ситуациях нет необходимости производить какие-либо проверочные действия. Необходимо сразу же возбудить уголовное дело, передать его по подследственности и немедленно приступить к производству следственных действий. Его основной задачей является определение подведомственности преступления, отраженного в поводе, давшем начало течению уголовного процесса. Принятие полученного из иных источников сообщения о совершенном или готовящемся преступлении, оформляется рапортом об обнаружении признаков преступления (ст. 143 УПК РФ). В данном рапорте указываются: кому он адресован, данные о лице его составившем (должность, классный чин или звание, фамилия и инициалы), ссылка на статью 143 УПК РФ, подробное изложение признаков общественно опасного деяния и признаков общественно опасных последствий (если таковые выявлены), а также источника получения указанных сведений.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.