Какого вида состава преступления нет в классификации науки уголовного права

Уголовное право

Если эти и другие подобные признаки отягчают вину и в силу этого влияют на квалификацию (квалифицирующие признаки), учитываются законодателем в статье Особенной части УК, наряду с основными составами выделяются квалифицированные составы преступления.

Формальными признаются составы, в которых для наличия оконченного преступления требуется лишь совершение деяния, указанного в законе, вне зависимости от наступления тех или иных последствий, которые могут быть вызваны этим деянием.
Особо отягчающие признаки, если они включаются законодателем в соответствующую статью уголовного кодекса, могут повлиять на создание особо квалифицированного состава преступления, обозначаемого законодателем словосочетанием типа: «Действия, предусмотренные частями первой, второй настоящей статьи и т. д.Привилегированным (со смягчающими обстоятельствами) является состав преступления, который, помимо признаков основного состава, содержит еще и признаки, с помощью которых законодатель осуществляет дифференциацию ответственности в сторону ее снижения. Привилегированный состав может содержаться либо в разных частях одной и той же статьи уголовного кодекса, либо может быть предусмотрен отдельной статьей. По своей юридической природе квалифицирующие признаки имеют двойственный характер.

С одной стороны, они входят в совокупность признаков преступления и в этом отношении обладают определенным набором черт, характеризующих их как признаки состава. С другой — они являются своеобразным (нередко существенным) «привеском к основному составу, так как не входят в ту единственно возможную совокупность признаков общественно опасного деяния, которая определяет его, согласно закону, как преступное и уголовно наказуемое. Предусмотренные в статьях Особенной части УК составы преступлений можно классифицировать по нескольким критериям (основаниям): по числу обязательных признаков, относящихся к каждому элементу (стороне) состава; по приемам описания признаков составов; по наличию или отсутствию дополнительных признаков, характеризующих один и тот же состав, и т. п. Обобщение свойственных каждому составу преступления устойчивых его признаков дало возможность создать научную абстракцию — общее понятие состава преступления, включающего четыре группы признаков (иногда их называют сторонами либо элементами состава), характеризующих его объект, объективную сторону, субъективную сторону и субъекта преступления.

Это понятие (модель), как правило, используется в учебных целях. Вместе с тем общее понятие (модель) состава преступления имеет важное методологическое значение. Преступление с усеченным составом признается оконченным с момента совершения части деяния (деяний), установленного статьей Особенной части данного УК. По способу описания составы преступлений подразделяются на два вида: а) общий – совокупность признаков, характерных для всех преступлений;б) формальные составы преступления – около 57 % от общего числа всех составов преступлений;

Понятие, значение и виды состава преступления

Признаки, характеризующие объект и объективную сторону преступления, называются объективными признаками состава преступления ; признаки, присущие субъективной стороне и субъекту преступле­ния, именуются субъективными признаками состава .

Состав преступления — это совокупность предусмотренных уголовным законом объективных и субъективных признаков, ха­рактеризующих общественно опасное деяние как преступление.

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов: Обязательными признаются признаки, входящие в соста­вы всех преступлений. Общая теория квалификации преступлений в системе науки уголовного права? К ним относятся:

  • общественные отноше­ния;
  • общественно опасное деяние (действие или бездействие);
  • вина в форме умысла или неосторожности;
  • вменяемость лица и достижение им возраста, с которого по закону наступает уголов­ная ответственность за данное преступление.

Виды составов преступлений

Простым составом является ч. 1 ст. 105 УК (умышленное убийство). Объектом данного преступления является жизнь другого человека. Объективная сторона характеризуется одним деянием (действием или бездействием) и наступлением одного последствия — смерти человека.

Основной состав преступления это состав без отягчающих и без

Состав преступления со смягчающими обстоятельствами (привилегированный состав) включает в себя обстоятельства, которые снижают степень общественной опасности данного преступления по сравнению с основным его составом. Например, при определении основного состава кражи в ч. 1 ст. 158 УК указывается на такой признак, как тайное хищение чужого имущества, что отличает кражу от грабежа — открытого хищения (ст. 161 УК).

Но в ч. 1 ст. 158 УК не указано ни смягчающих, ни отягчающих обстоятельств при совершении кражи.С субъективной стороны для данного преступления характерна одна форма вины — умысел.

Виды составов преступления

Сложный состав характерен тем, что он включает либо два объекта посяга­тельств (разбой — ст. 162 УК), либо несколько деяний (массовые беспорядки — ст. 212 УК), либо несколько последствий (захват заложника, если это повлекло по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия), или две формы вины (ч.

4 ст. 111 — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, по­влекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

В уголовном праве различают несколько видов (групп) соста­вов преступлений.

а) основной состав включает признаки, свойственные всем пре­ступлениям данного вида, но без отягчающих или смягчающих обстоятельств, например ч. 1 ст. 105 УК — убийство; ч. 1 ст. 158 УК — кража и др.;Например, кража чужого имущества: объект — собственность, объективная сторона — противоправное, безвозмездное, тайное изъятие чужого имущества с причинением ущерба собственнику; субъективная сторона — умысел. Иногда их называют привилегированными составами, например убийство при пре­вышении пределов необходимой обороны — ч. 1 ст. 108 УК; убий­ство, совершенное в состоянии аффекта — ст.

107 УК.

Состав преступления в уголовном праве РФ: элементы и классификация

Конструкция состава преступления составлена таким образом, что если отсутствует хотя бы одна категория, то уголовная ответственность наступать не может.Понятие состав преступления в уголовном праве использовалось давно, хоть четкое определения ему не дано до сих пор. Под этим термином подразумевают систему объективных и субъективных признаков деяния, предусмотренных, как в гипотезе, так и в диспозиции уголовно-правовых норм, которые характеризуют конкретное общественно опасное поведение.

Состав преступления УК РФ, как обязательный элемент правонарушения, упоминается в ст.119 и 315 УКРФ. Уголовное дело не может быть возбуждено без состава преступления, а оправдательный приговор постановляется, если в деянии виновного он отсутствует. Можно сказать, что состав уголовного преступления представляет собой модель конкретного противозаконного деяния, через описание его в статьях Особенной части УКРФ. Упк отказ в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления? На первый взгляд, все очень сложно для понимания, но на практике, это не так, к примеру, если преступное деяние совершил невменяемый человек, значит, отсутствует субъект правонарушения, и соответственно, приговор вынесен быть не может, то же самое касается отсутствия умысла и мотива.

  • объекта правонарушения — общественные блага или отношения, которым наноситься ущерб;
  • объективной стороны — действие или бездействие виновного, последствия, способ, время и место совершения преступного деяния, а также причинная связь между этими элементами;
  • субъекта противозаконного деяния – лицо, совершившее конкретное противоправное действие;
  • субъективной стороны — умысел преступника, мотив и его цель.

Классификация составов преступлений

Если ущерб, причиненный в результате кражи, не является значительным либо ущерб не наступил по обстоятельствам, не зависящим от виновного, содеянное может квалифицироваться как покушение на кражу с причинением значительного ущерба гражданину при условии, что умысел виновного был направлен на кражу имущества в значительном размере О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое: Пост. Пленума Вер-ховного Суда РФ от 27.12.2002 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2003. № 2..

— многопредметный состав — предусматривает несколько предметов преступления, противоправное воздействие на любой из которых образует преступление (например, предметом вандализма (ст. 214 УК РФ) может быть здание, сооружение, имущество на общественно транспорте или в иных общественных местах);

— многосубъектный состав — предусматривает нескольких виновных, каждый из которых может быть субъектом преступления (например, субъектом служебного подлога (ст. 292 УК РФ) может быть должностное лицо, а также государственный служащий или служащий органа местного самоуправления, не являющийся должностным лицом);- состав с двумя формами вины — (например, изнасилование, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей — п. «а ч. 4 ст. 131 УК РФ). Для уяснения юридических особенностей составов различных преступлений и правильной юридической оценки (квалификации) преступлений на основе их состава важное значение имеет классификация составов преступления. В теории уголовного права составы преступления принято классифицировать по различным основаниям (критериям классификации) в зависимости от того, какое теоретическое или практическое значение имеет та или иная классификация.

Основной состав преступления – это состав, который ­содержит совокупность основных, постоянных признаков дея­ния определенного вида и не предусматривает дополнительных признаков, повышающих или понижающих степень общественной опасности содеянного. Таковым является, например, состав убийства, предусмотренный частью первой статьи 96 УК.

, то такой состав преступления назы­вается квалифицированным. Такими квалифицирующими при­знаками могут быть самые разнообразные обстоятельства: неоднократность, способ (особая жестокость, насилие и пр.), судимость, организованная группа, корыстные мотивы и т. п.

Квалифицированный состав преступления содержится, как правило, в разных частях соответствующей статьи Особенной части УК. Примером является квалифицированный состав убийства, предусмотренный частью второй статьи 96 УК.

Простой состав преступления – это состав, в котором нет усложнения какого-либо элемента состава. В нем дано описание одного деяния, части или стадии которого не образуют самостоя­тельного преступления, то есть каждый из элементов состава представлен в единственном экземпляре. Разновидностью сложного состава является альтернативный состав преступления, который содержит несколько вариантов преступного действия (бездействия), каждое из которых может быть основанием уголовной ответственности, например, воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, незаконное предпринимательство, обман потребителей. Общее понятие состава преступления как универсальной совокупности элементов, характеризующих общественно опасное деяние в качестве преступления, является основой для признания содеянного преступным или непреступным и его правильной квалификации.

Между тем для практического применения рассмотренных выше теоретических положений весьма важное значение имеет классификация составов преступлений, то есть подразделение их на определенные виды. Для того, чтобы любое противоправное деяние было правильно квалифицировано в соответствии со специальными нормативно-правовыми документами, оно должно иметь определенные признаки.
  • Квалификация преступления. Наличие определенных признаков деяния определяет его положение в системе уголовно-правовых норм;
  • Изучение и усвоение теории уголовного права в учебных заведениях;
  • Унификация судебной оценки преступления и вынесения приговоров;
  • Необходимость доказывания вины для привлечения к ответственности;
  • Возможность переквалифицирования преступления по ходатайству защитника и решению суда и др.

По степени общественной опасности составы преступлений можно разделить на основные, привилегированные (содержащие смягчающие обстоятельства), квалифицированные (содержащие отягчающие обстоятельства), особо квалифицированные (содержащие обстоятельства, особо отягчающие наказание виновного). Квалифицированный — состав преступления, предусматривающий уголовную ответственность за деяние, содержащее то или иное обстоятельство, значительно повышающее общественную опасность содеянного и поэтому влекущее более суровое наказание в сравнении с деянием, предусмотренным основным составом преступления (см. ч. 2 ст. 105 УК). Многообразие составов преступления позволяет классифицировать их по целому ряду оснований: привилегированные составы преступления — это составы, в которых присутствуют смягчающие обстоятельства совершения преступления,

Классификация составов преступлений, предпринимаемая уголовно-правовой теорией, позволяет выявить закономерности в строении преступлений, лучше понять «конструкцию последних. Классификация осуществляется по разным основаниям.

Составы конкретной опасности — это составы, которые окончены не с момента фактического наступления указанных в законе последствий, а с момента реальной угрозы их наступления. В уголовном кодексе рф нет следующего состава преступления шантаж? В качестве примера такого состава можно назвать нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики (ст. 215 УК), которое по основному составу окончено, если оно могло повлечь смерть человека или радиоактивное заражение окружающей среды.

Составы конкретной опасности занимают промежуточное место между формальными и материальными составами.

Составы с двумя или более объектами характеризуют преступления, одновременно посягающие на две или более группы разнородных общественных отношений. Примерами могут служить составы разбоя (объекты — отношения собственности и отношения по охране здоровья или жизни потерпевшего), нарушения правил охраны труда (объекты — право на охрану труда и отношения по охране здоровья или жизни потерпевшего), пиратства (объекты — общественная безопасность, собственность и отношения по охране здоровья или жизни потерпевшего) и др.2. В основу деления составов на материальные и формальные положено различное строение объективной стороны.

В зависимости от структуры принято выделять простые и сложные составы.

Виды составов преступлений

Сложные составы характеризуются неоднородностью объективных и субъективных признаков; такие преступления могут совершаться различными действиями, способами, направлены на насколько объектов одновременно либо совершаются с двойной или смешанной формами вины. Их множество:

— составы с многочисленными последствиями: ст. 167 – повлекшие смерть человека или иные тяжкие последствия, ст.111;

— Составные преступления – в одном преступлении несколько объектов посягательства — ст. 213 хулиганство – посягает на: общественный порядок (один объект), честь и достоинство (другой объект);Составы преступлений неоднородны, их классифицируют также как и преступления. Рассмотрим виды составов преступлений.3.

Усеченные составы — суть их в том, что момент окончания преступления переносится на раннюю стадию (стадию приготовления, покушения).

Какого вида состава преступления нет в классификации науки уголовного права

Примером простого состава может быть состав, предусмотрен-. ный ч. 1 ст. 105 УК (убийство), а также в других случаях, когда законодатель указывает все признаки состава одномерно: признаки одного объекта (в данном случае – жизнь другого человека); объективная сторона характеризуется одним деянием (деянием, направленным на лишение жизни), одним общественно опасным последствием (смертью потерпевшего); субъективная сторона включает одну форму вины (только умысел).

признаки нескольких действий, образующих состав преступления: незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств. Любое из перечисленных действий характеризует объективную сторону данного преступления. Альтернативным данный состав является и по признакам предмета преступления

‘ Содержание данных понятий расходится с общепризнанными философскими категориями о форме и содержании явления, о материальном и идеальном в природе и обществеНаука уголовного права различает несколько видов конкретных составов преступлений.

Классификация составов на группы основывается на трех критериях: а) степень общественной опасности преступлений; б) структура состава; в) конструкция состава. Последние два критерия связаны со способом и приемом описания2 В науке уголовного права основные составы некоторые авторы называют простыми, что не представляется достаточно точным, так как вызывает путаницу с другой группой составов, выделенных по иному критерию – по структуре: составы простой и сложный (см.: Советское уголовное право. Общая часть. М., 1981. С. 108; 1983 С 48)


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.