Особый порядок рассмотрения уголовного дела в суде условное наказание

Особый порядок рассмотрения уголовного дела в суде рассматривается как ускоренный вариант, экономящий средства и силы при борьбе с преступностью. В рамках такого соглашения преступник помогает следствию в раскрытии дела, при этом обвинения с него самого не снимаются.

Прослушка отменяется

Итак, при рассмотрении дела судом в особом порядке, если лицо не имеет непогашенной судимости (рецидива преступлений):

При рассмотрении дела судом в особом порядке, подсудимому не может быть назначено наказание превышающие 2/3 максимального наказания, предусмотренного соответствующей санкцией статьи уголовного кодекса.
После окончания предварительного следствия, лицо, обвиняемое по конкретной статье, имеет право знакомиться со всеми документами, в порядке ст.217 УПК РФ, неограниченное количество времени, может пригласить адвоката, имеет право на перерывы, снимать копии и делать записи, задавать вопросы и делать дополнения. При этом, приговор постановленный в особом порядке может быть обжалован по основаниям назначения неоправданно жесткого наказания за совершенное преступление или существенного нарушения уголовно-процессуального закона. Квалифицированная юридическая помощь по уголовным делам связанным с наркотиками.

Рассмотрение уголовного дела в особом порядке

  • согласие подозреваемого с обвинением (глава 40 УПК);
  • заключение досудебного соглашения со следствием (глава 41 УПК).

Она значительно проще обычной. Применяется исключительно судами первой инстанции (районными, мировыми и иными).Важно: прокуратура предоставляет в суд развернутое представление, в тексте которого приводится анализ деятельности обвиняемого в рамках соглашения со следствием.

Особый порядок судебного разбирательства в рамках главы 41 УПК применяется при следующих основных условиях.

  • степень и характер участия в раскрытии преступления, в котором обвиняется человек;
  • наличие/отсутствие личных рисков для подозреваемого в ходе расследования;
  • количество выявленных нарушений закона и возбужденных дел по показаниям подозреваемого и пр.

Наказание при особом порядке рассмотрения уголовного дела в суде

  1. Для рассмотрения дела по особым правилам гражданин должен признать обвинение полностью.
  • признание подсудимым вины в полном объеме и его согласие с предъявленным обвинением;
  • максимальное наказание за совершенное преступление не должно превышать десять лет лишения свободы;
  • государственный обвинитель, адвокат и потерпевший не возражают против рассмотрения дела в особом порядке, а сам подсудимый ходатайствует об этом;
  • своевременное заявление подсудимым ходатайства о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.
Гражданин также может обжаловать приговор по причине чрезмерной его суровости (при назначении слишком жестких санкций). Подробнее об оспаривании Часто осужденные обращаются к защитникам с вопросом, связанным с возможностью обжаловать приговор, вынесенный в особом порядке. Разъяснить судам, что вступившие в законную силу приговор, определение, постановление суда по делу, рассмотренному в особом порядке,, могут быть обжалованы в надзорном порядке без каких-либо ограничений, поскольку уголовно-процессуальный закон (статья 317 УПК РФ) такого запрета не содержит. 18.

В связи с принятием настоящего постановления признать утратившими силу абзацы первый и второй пункта 28 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 марта 2004 года N 1 «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

  • Слушание. В ходе него выступают стороны, исследуются доказательства по уголовному делу, обвиняемый говорит последнее слово, выносится постановление.
  • Любая сторона, не согласная с приговором, может его оспорить.

Рассмотрение уголовного дела в суде по особому порядку

Существенной проблемой являлось и то, что стандартная процедура рассмотрения дел, материалы которых не требуют доказывания в зале суда, занимает массу времени. Участникам процесса приходится по несколько раз пересказывать одно и то же, что особенно неудобно в делах со множеством эпизодов. Иными словами, подсудимый уже признал свою вину, она подтверждена в ходе досудебного разбирательства и имеются доказательства отсутствия самооговора, но в суде, согласно принятой процедуре, нужно вести расследование.

Очевидно, что это бессмысленная трата времени.

После этого составляется обвинительное заключение и направляется в прокуратуру на утверждение. Приостановление уголовного дела в суде в связи с болезнью? Если прокурор готов обвинять человека по имеющимся материалам, то есть считает, что для этого имеются веские основания, то дело направляется в суд.

По идее не допустить согласие на составление заявления о рассмотрении дела в упрощенном порядке должен адвокат, но у большинства россиян попросту нет денег, чтобы платить за его услуги, а защитнику, выделенному государством, не интересны проблемы подопечного. Количество оправданных подзащитных на его зарплату влияет не сильно. Если имеется согласие сторон по данному вопросу, то судья выносит приговор, опираясь на представленные ему материалы. Простыми словами, из процесса исключаются стадия судебного следствия. Приговор составляется в общем порядке, с одним исключением. В описательной части отсутствует оценка собранных доказательств.

Кроме того, делается отсылка на тот факт, что дело рассматривалось в особом порядке. Особый порядок в УПК регламентирован статьей 40. Помимо этого, имеется соответствующее постановление ВС РФ, в котором разъяснено применение 40 статьи УПК на практике.

Особый порядок рассмотрения уголовного дела в суде условное наказание

В то же время, при наличии исключительных обстоятельств суд может назначить более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление, а также применить иные правила смягчения наказания, предусмотренные Общей частью УК РФ.

Штраф либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград при сложении их с ограничением свободы, арестом, содержанием в дисциплинарной воинской части, лишением свободы исполняются самостоятельно.

Таким же образом засчитывается срок пребывания в лечебном психиатрическом учреждении и пребывании в медицинском учреждении на принудительном лечении. Таким же образом засчитывается содержание в дисциплинарной воинской части и арест.

Сроки лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, ареста, содержания в дисциплинарной воинской части, лишения свободы исчисляются в месяцах и годах, а обязательных работ — в часах. Правила части седьмой статьи 316 УПК РФ не распространяются на случаи назначения менее строгого вида наказания, указанного в санкции статьи Особенной части УК РФ за совершенное преступление, или дополнительного наказания, поскольку указание о назначении наказания не свыше двух третей его срока или размера относится только к наиболее строгому виду наказания, предусмотренному за совершенное преступление.

Личный взгляд на особый порядок рассмотрения уголовного дела при согласии с предъявленным обвинением

заявить о применении особого порядка можно на предварительном слушании, когда оно является обязательным в соответствии со статьей 229 УПК РФ.

Далее возникает вопрос: что означает вынесение приговора без проведения судебного разбирательства? Это означает, что суд не проводит судебное следствие, то есть не допрашиваются потерпевший, свидетели, подсудимый, не исследуются письменные материалы дела, вещественные доказательства, не назначаются экспертизы и т. п. В общем, не проводится никакой состязательности и борьбы в процессе, так как обвиняемый согласен, чтобы дело было рассмотрено без процесса доказывания его вины.

При этом есть такое ограничение, что уголовное дело может быть рассмотрено в особом порядке только по преступлениям, наказание за которые не превышает десяти лет лишения свободы. Выбирать или нет особый порядок при согласии с предъявленным обвинением?

С таким вопросом сталкиваются многие лица, привлекаемые к уголовной ответственности. Сталкиваясь с возможностью выбора особого порядка возникает множество вопросов: Особый порядок был введен законодателем, прежде всего, в целях экономии судебного времени. Рассмотрение уголовного дела в общем порядке – это длительный процесс. Даже самое простое дело занимает несколько заседаний.

Рассмотрение дела в особом порядке происходит за одно – два заседания.

Особый порядок по рассмотрению уголовного дела в суде

При рассмотрении дела в особом порядке в соответствии с ч. 1 ст. 31 УПК РФ заседание суда проходит в том режиме, который установлен в суде первой инстанции.

Это разгружает судей, позволяя им сосредоточиться на рассмотрении более сложных и объемных уголовных дел, которые нельзя рассматривать в особом порядке.

Главными задачами особого порядка рассмотрения в суде уголовного дела являются: Особый порядок существенно ускоряет судебный процесс.

Однако у него есть и недостатки, о которых важно узнать обвиняемому перед принятием решения . Процесс завершается судебными прениями и последним словом обвиняемого. Приостановление уголовного дела в связи с рассмотрением в арбитражном суде? Назначить к слушанию уголовное дело в отношении Морозова Р. П., то есть меня, обвиняемого по ч. 1 ст. 158 К РФ, в особом порядке. Как видно, судебный процесс довольно быстро: не вызываются эксперты, понятые, свидетели, потерпевшие, не осматриваются вещественные доказательства, не исследуются экспертизы и т. д.
Для рассмотрения уголовного дела на практике действует одинаковый судейский состав как для особого производства, так и для общего. Однако главным отличием уголовного слушания в суде в особом порядке предполагается прохождение определенных шагов. Поэтапно процесс реализуется следующим образом. Для вынесения судьей окончательного приговора он должен быть полностью уверен в виновности подсудимого. Такая уверенность должна базироваться на доказательствах дела.

А при возникновении сомнений в причастности виновного к преступному деянию судом прекращается рассмотрение дела по специальному порядку и назначается стандартное с расследованием всех обстоятельств. Данная мера требуется для вынесения оправдательного приговора. По итогам судебного разбирательства могут быть приняты и иные судебные решения, например, о прекращении уголовного дела в связи с истечением сроков давности, изменением уголовного закона, примирением с потерпевшим. Определяя пределы обжалования, законодатель установил, что приговор, постановленный в соответствии со ст.

316 УПК РФ, не может быть обжалован в апелляционном и кассационном порядке ввиду несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом.

Особый порядок рассмотрения уголовного дела в суде

Общая процедура рассмотрения отнимает много времени и сил, люди вынуждены несколько раз повторять ранее рассказанное. В делах со множеством эпизодов это очень неудобно.

Изучаются характеристики, выданные на работе, участковым полиции, другими организациями.

Например, по всем делам об убийстве (ст. 105 УК) расследование проводится в общем порядке – мера наказания превышает 10-летний срок заключения. Подобная конструкция взята из уголовных кодексов западных стран, в частности США, активно практикующих использование сделок в расследовании преступлений. Исследуются все собранные доказательства, выслушиваются показания свидетелей, потерпевших, подсудимых, если они согласны давать их. Случаи рассмотрения уголовного дела в закрытом судебном заседании? Далее приговор выносится с учетом всех обстоятельств.

Что такое особый порядок судебного разбирательства в уголовном процессе

Рассмотрение уголовного дела в особом порядке предполагает исключительный вариант судебного процесса. Применение такого вида требует соблюдения ряда условий, правил, а также подхода к процедуре подаче ходатайства на проведение особенного судопроизводства.

  • обвинитель (прокурор или частный обвинитель);
  • потерпевший;
  • подсудимый;
  • адвокат или иной представитель обвиняемого.
Уголовное преследование предполагает прохождение нескольких этапов, начиная с возбуждения производства по делу и заканчивая приговором суда. Каждый шаг носит порядковый характер, то есть отдельные этапы имеют конкретные условия реализации и направлены на тех или иных участников дела. Говоря о применении упрощенного варианта судопроизводства, следует помнить, что предоставляться такая возможность будет на конкретно обозначенных этапах следствия. Также рассматриваемая процедура предполагает ряд особенностей, без учета которых применение упрощенного варианта слушания будет недопустимо.
  • короткие сроки рассмотрения дела и вынесения вердикта (нужно провести одно судебное заседание);
  • отсутствие процедуры исследования письменных доказательств, также не привлекаются к допросу свидетели и потерпевшие;
  • предоставление осужденному льготы при оплате судебных издержек;
  • уменьшение срока наказания;
  • возможность обжалования приговора доступна только при наличии конкретно установленных оснований.

ВНИМАНИЕ! Если преступник несовершеннолетний, его преступление не может быть рассмотрено при особом порядке, применяется только обычный.

В постановлении суда всегда при таком порядке выдвигается и более мягкий приговор, часто наказание является минимальным. Поэтому так важно, чтобы с данным порядком был согласен потерпевший.

Наиболее строгим видом наказания по делу являлось лишение свободы. Судья же неправомерно применил ч. 6 ст. 226.9 УПК РФ — исправительные работы. А приговоре Орджоникидзевского районного суда г. Уфы от 31.01.2013, которым М. осужден по п. «в ч. 2 ст.

158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, учтено мнение потерпевшей Г.

Прокуратура разъясняет. Особый порядок рассмотрения уголовного дела в суде.


о строгом наказании. Апелляционным определением приговор изменен, из описательно-мотивировочной части исключено указание об учете мнения потерпевшей о строгом наказании. Назначенное М. наказание смягчено до 1 года 5 месяцев лишения свободы 8 .

Дело в суде будет рассматриваться в особом порядке, только если обвиняемый ходатайствует об этом.

Без ходатайства «о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением суд рассмотрит дело в обычном порядке. В начале особой процедуры разбирательства судья спрашивает обвиняемого, согласен ли он с обвинениями, если тот соглашается, то озвучиваются собранные доказательства по делу, если это не вызывает несогласия сторон, то выносится обвинительное решение, а виновному назначают наказание.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.