О принудительном лечении и трудовом перевоспитании хронических алкоголиков

Назад в ЛТП

Алкоголизм и наркоманию в нашей стране депутаты, похоже, собираются искоренять старым проверенным способом, то есть загнать злоупотребляющих граждан в лечебно-трудовые профилактории, наподобие тех, что существовали в Советском Союзе.

Самый эффективный способ лечения алкоголизма


Соответствующий законопроект был предложен депутатами Астраханской областной думой. Остальные депутаты это предложение поддерживают.

По их мнению, «если человек пьян и опасен, его надо лечить принудительно». Кроме депутатов, за принятие нового закона о принудительном лечении ратуют также Наркоконтроль и МВД РФ.

Напомним, что еще в 2005 году, выступая на заседании правительства столицы, прокурор Москвы Анатолий Зуев предложил «возродить существовавшую в стране в прошлые годы систему оказания социальной помощи и реабилитации лицам, находящимся в алкогольной зависимости».

По словам прокурора, это позволило бы «сократить число разводов в семьях, уменьшить уровень бытового насилия, а также детской беспризорности». К возрождению лечебно-трудовых профилакториев не раз призывали власти в разных регионах РФ.

Депутаты Госдумы намерены возродить лечебно-трудовые профилактории. При этом авторы законопроекта предлагают помещать в ЛТП алкоголиков и наркоманов без их согласия, без разрешения их законных представителей и без постановления суда. По мнению специалистов, с ЛТП в Советском Союзе была парадоксальная ситуация, потому что человек, не совершивший уголовного преступления (по существу — больной человек), оказывался лишенным всех прав и свобод.

Это усугубляло болезнь и негативно влияло на физическое и психическое здоровье человека. В государственных органах управления неоднократно обсуждался вопрос о передаче ЛТП из МВД СССР в Минздрав СССР. Закона о принудительном лечении алкоголизма и наркомании? В 1993 году Верховный Совет Российской Федерации принял решение о ликвидации ЛТП, которое вступило в силу с 1 июля 1994 года. Депутаты Госдумы намерены возродить лечебно-трудовые профилактории.

При этом авторы законопроекта предлагают помещать в ЛТП алкоголиков и наркоманов без их согласия, без разрешения их законных представителей и без постановления суда. Одно время в профилактории активно практиковалось досрочное освобождение пациентов. Но потом решили, что такой метод не оправдывает себя — слишком велик процент рецидивов. Так что алкоголикам приходилось по полной программе отбывать «срок». Что касается трудовой занятости, то пациенты баклуши не били, работали на строительных объектах, трудились над заказами предприятий — КОМЗа, Точмаша, завода имени Ленина.

Большое значение придавалось культурному воспитанию, особенно популярным было участие в художественной самодеятельности. Необходимое условие эффективности принудительного лечения — изоляция алкоголиков и наркоманов не обеспечивается, в результате многие из них по-прежнему пьянствуют, нарушают общественный порядок и дисциплину, совершают побеги и другие правонарушения. Слабая изоляция, плохой надзор, недостатки в проведении политико-воспитательной работы способствуют совершению водворенными в лечебно-трудовые профилактории лицами многочисленных преступлений. 3. Лечебно — трудовые профилактории находятся в непосредственном подчинении соответствующих министерств внутренних дел автономных республик и управлений внутренних дел исполнительных комитетов краевых, областных Советов народных депутатов./img/icons-32/image.png» title=»Создать личную галерею (раздел)» alt=»Создать личную галерею (раздел)»> Создать личную галерею (раздел)

Заключение Комитета конституционного надзора СССР от 25 октября 1990 г

Положения о лечебно-трудовых профилакториях, принятые в союзных республиках, а также Инструкция МВД СССР по организации и обеспечению условий принудительного лечения больных алкоголизмом м наркоманией в лечебно-трудовых профилакториях распространяют режим принудительного лечения в ЛТП, близкий к режиму отбывания уголовного наказания — лишения свободы, и на лиц, не совершивших правонарушений. Это создает серьезные препятствия для осуществления ими ряда прав и свобод, предусмотренных Конституцией СССР.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

сознавая необходимость охраны интересов граждан от тех действий алкоголиков и наркоманов, которые нарушают общественный порядок или создают угрозу безопасности, здоровью и нравственности населения, но считая при этом, что лечение больных алкоголизмом и наркоманией, не совершивших правонарушений, должно производиться на добровольных началах в медицинских, а не в исправительных учреждения;Не соответствуют Конституции СССР и международным актам о правах человека и некоторые правовые ограничения, которым подвергаются лица, находящиеся в ЛТП (непредоставление отпуска за период пребывания в ЛТП тем лицам, которые не уклонялись от участия в трудовой деятельности, досмотр корреспонденции и т. д.). Заключение Комитета конституционного надзора СССР от 25 октября 1990 г. N 8 (2-10)
«О законодательстве по вопросу о принудительном лечении и трудовом перевоспитании лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией»

Лечебно-трудовой профилакторий

Список пенитенциарных учреждений Украины — Список пенитенциарных учреждений Украины составлен по материалам сайта Государственной пенитенциарной службы Украины[1], а также на основе других, в том числе и неправительственных источников[2][3]. По состоянию на 1 марта 2012 года в 183… … Википедия

Обитатели ЛТП, преимущественно алкоголики и безработные, в народе получили прозвище «пятая бригада». Тема лечебно-трудовых профилакториев присутствовала в творчестве рок-групп «Сектор газа», «Автоматические Удовлетворители», «Пятая бригада», «Лесоповал и «Звуки Му». Также песня на тему ЛТП притсутствовала в репертуаре Юрия Шевчука.

ЛТП — лечебно трудовой профилакторий … Словарь сокращений русского языка лечебно-трудовой профилакторий — учреждение для лечения и трудового перевоспитания лиц, злоупотребляющих алкоголем; направление в Л. т. п. осуществляется судом на срок до 2 лет; судимости не влечет … Большой медицинский словарь Медвытрезвитель — Вытрезвитель медицинское учреждение, ставящее своей целью содержание лиц находящихся в состоянии средней степени алкогольного опьянения, вплоть до их вытрезвления. Лица по подозрению на нахождение в состоянии алкогольного опьянения, доставляются… … Википедия

Закон Республики Узбекистан от г

В Положение о комиссиях по борьбе с пьянством и наркоманией, утвержденное Указом Президиума Верховного Совета Республики Узбекистан от 26 октября 1972 года — в редакции Указа Президиума Верховного Совета Республики Узбекистан от 31 октября 1985 года (Ведомости Верховного Совета Республики Узбекистан, 1985 г., N 31, ст.361):

В случае уклонения лица от медицинского освидетельствования на предмет направления на принудительное лечение оно, при содействии органов внутренних дел, подлежит принудительному обследованию в наркологическом учреждении в десятидневный срок.

Постановление суда о направлении лица на принудительное лечение служит основанием для его увольнения с работы без выплаты выходного пособия. Принудительное лечение применяется к больным хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, нарушающим общественный порядок, права других лиц, либо создающим угрозу безопасности, здоровью и нравственности населения.6. Указ Президиума Верховного Совета Республики Узбекистан от 31 октября 1985 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан» (Ведомости Верховного Совета Республики Узбекистан, 1985 г., N 31, ст.360).

Депутат-единоросс предложил лечить алкоголиков по-советски — в ЛТП

Первый вытрезвитель под названием «Приют для опьяневших» открылся 7 ноября 1902 года в Туле по инициативе земского врача Федора Архангельского. О принудительном лечении и трудовом перевоспитании хронических алкоголиков? К 1913 году подобные заведения возникли почти в каждом губернском городе.

В марте 2016 года минздрав России вынес отрицательное заключение на аналогичную инициативу думского коммуниста Сергея Обухова.

«В наш век коррупции мне трудно представить, что в этих заведениях алкоголики и наркоманы не будут иметь доступа к алкоголю и наркотикам. Я в это не верю»,- заявил в 2014 году главный врач тольяттинского медгородка Николай Ренц по поводу инициативы городских депутатов. Предполагаемая реинкарнация ЛТП названа в проекте наркологическим центром. По замыслу депутата, туда нужно направлять по решению суда лиц, совершивших неоднократные административные правонарушения в пьяном виде, на срок от трех месяцев до года (в СССР — от шести месяцев до двух лет). В годы горбачевской перестройки выдвигалась идея с целью гуманизации и улучшения качества лечения передать ЛТП в ведение минздрава, но медики заявили, что с такими «пациентами» не справятся.

Лечение алкоголизма. ЧАСТЬ 4. Как заставить лечится? Принудительное лечение от алкоголизма.


Вследствие этого первично обращаются за медицинской помощью больные в выраженных стадиях алкоголизма — во II и даже в III стадии, с давностью заболевания более 5- 10 лет, при злокачественном течении алкоголизма.

Стимулом для обращения чаще всего служат острые семейные конфликты, критическая служебная ситуация, нарушения трудовой дисциплины и общественного порядка на почве пьянства, значительно реже — заболевания и травмы, связанные с пьянством.»Хронические алкоголики, страдающие тяжелыми сопутствующими заболеваниями, препятствующими их пребыванию в лечебно-трудовых профилакториях, инвалиды I и II групп, мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет, уклоняющиеся от добровольного лечения или продолжающие пьянствовать после лечения, подлежат направлению для принудительного лечения в специальные наркологические отделения на срок от трех месяцев до одного года (ст. 111 в редакции Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 01.10.85 г.). Современное общество серьезно озабочено не только глобальными проблемами мирового экономического кризиса, волнами цветных революций, приближением конца света и т. д., но и, казалось бы, менее значимыми, ушедшими на второй план (или уведенными) проблемами курения, алкоголизма, наркозависимости. Онищенко предложил возродить лечебно-трудовые профилактории [Электронный ресурс]: Официальный сайт информационного агентства «Агентство социальной информации — Режим доступа: URL: /v-rossii/2012/02/16/rospotrebnadzor/onishchenko-predlozhil-vozrodit-lechebno-trudovye-profilaktorii (дата обращения: 28.03.12).
Установлены также случаи, когда органы милиции и суда лиц, совершивших преступления, вместо привлечения к уголовной ответственности направляли в ЛТП (г. Киев, Кировская, Сумская области).
В целом же, несмотря на принимаемые меры, в работе по назначению и исполнению принудительного лечения имеется еще много нарушений законности, а эффективность принудительного лечения злостных пьяниц остается еще низкой. Значительная часть ранее освобожденных из профилакториев продолжает злоупотреблять спиртными напитками, многие из них нарушают общественный порядок и правила социалистического общежития. Таким образом, недолеченный алкоголик возвращается в лоно семьи, которая обречена вновь стойко переносить все неприятности, связанные с «радостным событием. При этом его квалификация значительно возрастает.

Согласно действующим правилам, врачи при выписке из стационара знакомят пациента с текстом злополучного закона. Последнее позволяет ему твердо усвоить, что закон запрещает родственникам больного проводить не только принудительное кодирование от алкоголизма, но даже элементарную процедуру принудительного вывода из запоя. Следует отметить, что ключевым пунктом при этом должно стать выявление причин, вызывающих тягу к алкоголю. Как показывает опыт, в большинстве случаев такой причиной является одиночество, связанное с непониманием больного окружающими.

Его человек испытывает, даже находясь в окружении близких или компании друзей. Возможность выявления этих причин доступна скорее близкому человеку, чем приглашенному психологу. Комиссии в составе трех врачей (психиатранарколога, невропатолога и терапевта) организуются органами здравоохранения при наркологических или психиатрических учреждениях.

Эти комиссии на основе данных медицинского обследования и материалов, собранных органами милиции, выносят медицинское заключение о необходимости и возможности применения принудительного лечения в ЛТП. Независимо от вида назначаемого принудительного лечения медицинское заключение является обязательным документом. При невозможности проведения амбулаторного обследования, затруднениях в диагностике, а также при уклонении от обследования больной может быть доставлен органами милиции на стационарное обследование в психиатрическое или наркологическое учреждение на срок до 10 дней.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ о сокращении срока пребывания в лечебно-трудовом профилактории

не допускает нарушений режима содержания, выполняет все медицинские предписания, добросовестно относится к работе. Ему объявлены три поощрения. Он поддерживает устойчивую связь с семьей, помогает ей материально.

Исполнение постановлений народных судов. В соответствии с Указами от 1 марта 1974 г. и от 25 августа 1972 г. исполнение постановления суда о направлении в ЛТП хронического алкоголика или наркомана производится в 10-дневнын срок органами внутренних дел.

Медицинские комиссии организуются при наркологических (психоневрологических) учреждениях по распоряжению республиканских, краевых, областных органов здравоохранения в составе психиатра (нарколога), невропатолога и терапевта. Основания для применения принудительного лечения и трудового перевоспитания к хроническим алкоголикам и лицам, больным наркоманией, установлены Указами Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 марта 1974 г. (с изменениями и дополнениями от 11 октября 1982 г. и от 1 октября 1985 г.) «О принудительном лечении и трудовом перевоспитании хронических алкоголиков » 13 и от 25 августа 1972 г. (с изменениями и дополнениями от 15 июля 1974 г.) «О принудительном лечении и трудовом перевоспитании больных наркоманией » 14. Следует также иметь в виду, что для направления в ЛТП хронических алкоголиков и наркоманов необходимы ходатайства об этом общественных организаций, трудовых коллективов, государственных органов. Ходатайства о направлении в ЛТП хронических алкоголиков могут возбуждать члены семьи или близкие родственники.

Попасть в ЛТП можно было просто, по заявлению родных. Как правило, пациентами ЛТП становились действительно глубоко больные люди. Ведь какая мать или жена отправит своего любимого ребенка или мужа в такое место где принудительно лечать от алкоголизма, не имея на это самых веских причин?

Только когда становилось совсем уж невмоготу терпеть пьяные дебоши, приходилось идти на лечение алкоголизма принудительно. О принудительном лечении больных алкоголизмом наркоманией и токсикоманией? Глава МВД России Рашид Нургалиев по инициативе ООН предложил возродить в стране систему принудительного лечения алкоголиков и наркоманов. Ведь масштабы трагедии грандиозны, и, что самое главное, алкоголиками и наркоманами становится все больше детей и подростков.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.