Основания для отмены постановления о возбуждении уголовного дела прокурором

Содержание

Прокуратура области сообщила об отмене постановления о возбуждении уголовного дела в отношении мэра

Постановление прокурора об отмене незаконного постановления о возбуждении уголовного дела

Из представленных материалов дела следует, что адвокатская контора Самвелян К. Р. оказывала правовые услуги ООО «М» по покупке долей земельных участков сельхозназначения у А. и других граждан. С А. была достигнута договоренность о продаже земельного участка за ООО «М». По договоренности ей за участок были выплачены деньги. После смерти А. в 2008г. Форма заявление о возбуждении уголовного дела за мошенничество? Р.. вступила в право наследования и за ней 08 12 2008г. также произведена государственная регистрация земельного участка умершей.

В Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга с жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ обратилась адвокат Василянская А. И., действующая в интересах ФИО, в которой просит признать незаконным постановление и. о. следователя СО по Красногвардейскому району ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу … об отказе в возбуждении уголовного дела от 19.04.2011 г.
В соответствии с ч. 1 ст. 146 УПК РФ, при наличии повода и основания, предусмотренных ст.

140 УПК РФ, следователь возбуждает уголовное дело, о чем выносит соответствующее постановление. На основании ст. 140 УПК РФ поводами для возбуждения уголовного дела служат: заявление о преступлении, явка с повинной, сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников. Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Инспектором ДПС Егоровым П. Р. в отношении Петрова А. К. 10 июля 2011 г. с 07 часов 45 минут по 08 часов 50 минут в соответствии с требованиями КоАП составлены протоколы об отстранении от управления транспортным средством, о направлении его на медицинское освидетельствование, о неподчинении требованиям сотрудника ГИБДД, о совершении ДТП и управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. При внимательном рассмотрении действующего ныне порядка производства доследственной проверки становится очевидным, что им не решаются как минимум две немаловажных задачи.

Первое — не требуется установления материальных предпосылок к формулированию уголовно-правового (материального) состава деяния, и второе — в значительной степени игнорируется необходимость выяснения субъективной стороны совершенного деяния. Если уголовное дело прекращено в связи с отсутствием события преступления, то впоследствии невозможно возбудить уголовное дело по этому факту. В ходе изучения материалов проверок выявляются типичные нарушения закона. Порядком рассмотрения ходатайств вышеуказанного типа предусмотрен трехдневный срок для рассмотрения подобных жалоб. В некоторых случаях, он может быть увеличен до 10 суток.

За данный промежуток времени должностное лицо обязано сформировать определение, в котором говориться о признании просьбы обоснованной или отказать в удовлетворении заявления. Отказ должен быть мотивированным. Поводом для возбуждения дела также может являться распоряжение сотрудника прокуратуры о передаче определенной информации для разрешения в следственный отдел. Основанием для возбуждения в первую очередь являются улики, указывающие на то, что имело место уголовно наказуемое правонарушение. Более того, прекращение уголовного дела — результат анализа добытых по уголовному делу в процессе расследования доказательств, а признание постановления о возбуждении уголовного дела незаконным с момента возбуждения является следствием анализа поводов, оснований и других формальных обстоятельств.

Отмена постановления о возбуждении уголовного дела влечет признание всех собранных доказательств по делу недопустимыми. Имеет ли руководитель следственного органа право отменять незаконное и необоснованное постановление следователя о возбуждении уголовного дела? Ответ очевиден: в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 39 УПК РФ — имеет.

Отмена постановления о возбуждении уголовного дела по законодательству РФ

Правоохранительный орган и следователь утверждают решение вопроса и составляют документ. На протяжении 24 часов отправляют копию решения прокурору. В свою очередь, обвинитель обязан предупредить физическое или должностное лицо письменно, а также организацию, представителя власти, от которого поступило заявление или извещение о событии, решении и быстро пояснить, что они вправе обжаловать его. После вручения копии распоряжения заявитель либо обвиняемый могут обжаловать его в течение семи дней. Жалобу на приказ об утверждении подсудного дела может подать физическое лицо, интересы которого затронуты, до оформления протокола об окончании проведения мероприятий должностным лицом по расследованию.

С другой стороны, если обнаружится факт злоупотребления этим правом, то разрешение претензии будет рассмотрено без участия этих лиц. При разбирательстве одного дела, Верховный суд отмечает, что при несоблюдении закона суд при разрешении жалобы в соответствии со статьей 125 УПК РФ постановила вопросы, которые могли быть объектом разбирательства по данному делу, но его отменили. Верховный суд отменил его и вернул на новое разбирательство. Дело рассматривается с изучением материалов, которые послужили причиной для открытия данного дела. Заслушиваются заинтересованные лица. Если не является обвинитель или нет каких-то материалов, то судебная инстанция вправе отложить разбирательство.

Полномочия прокурора при отмене постановлений

К сожалению, подобные решения далеко не всегда принимались при строгой объективности и осведомленности прокуроров. Эксперты не отрицают и халатного подхода к выполнению своих должностных полномочий. Другие выступали за то, что при таком положении дел невозможно гарантировать соблюдения прав участников будущего судебного процесса. Постановления о возбуждении и передаче уголовных дел в суд часто отменялись даже для улучшения ведомственных показателей, что шло в разрез с принципами законности и нравственности.

В течение 72 часов с момента поступления к следователю уголовного дела он может обжаловать постановление прокурора о возврате. Обжалование направляется вышестоящему прокурору, а с его согласия может быть направлено Генеральному прокурору РФ. Отправить ходатайство вышестоящему прокурору следователь может только с согласия руководителя следственного органа. Рассмотрение обжалования осуществляется в течение 10 суток и выносится соответствующее решение. Решение может быть об:

Когда следователь направляет дело прокурору, то в соответствии со статьей 221 УПК РФ последний в течение 10 суток обязан принять одно из 2 решений: Прокурор не имеет права ничего изменять в обвинительном заключении, поэтому он может либо утвердить его, либо вернуть дело следователю или руководителю следственного органа.

По мотивированному ходатайству срок рассмотрения дела может быть продлен до 30 суток.

  • Утвердить обвинение и направить дело в суд;
  • Вернуть уголовное дело на дополнительное расследование, изменение объема обвинительного заключения, устранение обнаруженных недостатков.

ПРОБЛЕМЫ ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА ЗА ЗАКОННОСТЬЮ ОТКАЗА В ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Оперуполномоченным уголовного розыска 31 отдела полиции УМВД России по Кировскому району Н. 1 августа 2012 г. вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, в связи с тем что от С. получено дополнительное заявление, в котором он просит проверку по материалу не проводить, так как произошло недоразумение и в полицию он обратился ошибочно.

Мотивированность постановления означает, что вывод о наличии оснований для отказа в возбуждении уголовного дела вытекает из анализа установленных обстоятельств, подтвержденных конкретными данными и аргументами. Требование мотивированности постановления служит гарантией недопущения формального подхода к принятию решения, повышает ответственность вынесшего данное постановление уполномоченного лица.

Поэтому обязанность мотивировать решения выступает важной гарантией от произвола(2).

Изучение материалов процессуальных проверок, по которым приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела, свидетельствует о том, что зачастую такие решения в дальнейшем отменяются прокурорами. проверки установлено, что 25 июля 2012 г. в 31 отдел полиции УМВД России по Кировскому району Санкт-Петербурга обратился С. с заявлением о хищении его автомобиля. Несмотря на свою огромную процессуальную значимость, постановления об отказе в возбуждении уголовного дела нередко имеют неполное, одностороннее изложение сведений, в них зачастую описаны обстоятельства, не несущие существенной информации о событии. Поэтому постановление об отказе в возбуждении уголовного дела должно быть объектом пристального внимания прокурора как с формальной, так и с содержательной стороны.

Подобная позиция находит свое подтверждение и в уголовно-процессуальной науке. «При внимательном рассмотрении действующего ныне порядка производства доследственной проверки становится очевидным, что им не решаются как минимум две немаловажных задачи. Заявление о возбуждении уголовного дела за невозврат денег? Первое — не требуется установления материальных предпосылок к формулированию уголовно-правового (материального ) состава деяния, и второе — в значительной степени игнорируется необходимость выяснения субъективной стороны совершенного деяния». По нашему мнению, в силу ч. 4 ст. 146 УПК следует выделить самостоятельный этап процессуальных действий на стадии возбуждения уголовного дела — проверка законности возбуждения уголовного дела прокурором, который в течение 24 часов с момента поступления к нему материалов вправе отменить постановление следователя.

Прокурор не имеет права ничего изменять в обвинительном заключении, поэтому он может либо утвердить его, либо вернуть дело следователю или руководителю следственного органа. По мотивированному ходатайству срок рассмотрения дела может быть продлен до 30 суток. В течение 72 часов с момента поступления к следователю уголовного дела он может обжаловать постановление прокурора о возврате. Обжалование направляется вышестоящему прокурору, а с его согласия может быть направлено Генеральному прокурору РФ. Отправить ходатайство вышестоящему прокурору следователь может только с согласия руководителя следственного органа.

Рассмотрение обжалования осуществляется в течение 10 суток и выносится соответствующее решение. Решение может быть об: 4) давать дознавателю письменные указания о направлении расследования, производстве процессуальных действий;5) давать согласие дознавателю на возбуждение перед судом ходатайства об избрании, отмене или изменении меры пресечения либо о производстве иного процессуального действия, которое допускается на основании судебного решения;

Приказ Генпрокуратуры России N 147, МВД России N 209, Об усилении прокурорского надзора за законностью процессуальных действий и принимаемых решений об отказе в возбуждении уголовного дела

В целях обеспечения неукоснительного исполнения и единообразного применения положений уголовного и уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации, оперативного реагирования на нарушения конституционных прав и свобод человека и гражданина, соблюдения их законных интересов при разрешении сообщений о преступлениях, эффективной реализации поставленных перед уполномоченными органами задач приказываем:

В этих целях незамедлительно направлять (при необходимости — с помощью факсимильной или иных видов связи) начальникам органов дознания и руководителям следственных органов мотивированные письменные запросы о представлении проверочных материалов для изучения в связи с поступлением соответствующих копий постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Организовать регистрацию и постоянно проводить единый учет поступивших в органы прокуратуры копий постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела и материалов проверок сообщений о преступлениях отдельно по органу предварительного расследования согласно порядковому номеру, присвоенному каждому зарегистрированному сообщению о преступлении. См.: Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 17 октября 2006 г. Образец заявления старшему судебному приставу о возбуждении уголовного дела? N 425-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Запорожец Ларисы Михайловны на нарушение ее конституционных прав частью шестой статьи 148 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Дискуссионные вопросы, возникающие в ходе отмены постановления о возбуждении уголовного дела руководителем следственного органа Текст научной статьи по специальности — Государство и право

кандидат юридических наук, преподаватель кафедры уголовного процесса Краснодарского университета МВД России

Кроме того, остается актуальным вопрос, что делать с лицом (лицами), задержанным(и) и (или) заключенным(и) под стражу. Так, освобождение указанных лиц из мест содержания под стражей в случае отмены постановления о возбуждении уголовного дела будет также незаконно, хотя логично. Отменено постановление — нет уголовного дела, как следствие, человек не может содержаться под стражей по несуществующему уголовному делу.

Однако решение об освобождении может быть и преждевременно, т. к. лицо, совершившее преступле-

Статья посвящена актуальным вопросам регулирования процедуры отмены постановления следователя о возбуждении уголовного дела руководителем следственного органа. Определен ряд проблемных вопросов данного института, предложены пути их решения. Как поступать, если лицо задержано в порядке ст. 91 УПК РФ, а после заключено под стражу, — незамедлительно освобождать?В данном случае неразрешенными остаются ряд актуальных вопросов.

Основания для отмены постановления о возбуждении уголовного дела прокурором

Кто? Жалобу на постановление о возбуждении уголовного дела (далее – жалобу) может подавать:

– следственные действия, если они приостанавливались, возобновляются;

Надання якісних професійних послуг з перевірки, тестування та навчання персоналу. Наші спеціалісти мають достатній досвід практичної та наукової роботи, щоб гарантувати клієнтам високу якість та ефективність наданих послуг.– отменить постановление о возбуждение уголовного дела только потому, что оно возбуждено по факту, а не против лица (но такая жалоба должна приниматься к рассмотрению);– недостаточность или незаконность получения данных, указывающих на признаки преступления;

Полномочия прокурора при отказе в возбуждении уголовного дела

Часть 6 ст.148 УПК РФ устанавливает различный порядок реагирования прокурора на процессуально оформленные действия дознавателя и следователя, что также вызывает на практике некие неопределенности. Постановление органа дознания, дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела отменяется прокурором путем вынесения соответствующего постановления без ограничений по срокам его вынесения. Прокурор направляет постановление начальнику органа дознания с указаниями, устанавливая срок их исполнения.

Прокуратурой района данное постановление было отменено по причине незаконности и необоснованности ввиду неполноты проведенной проверки.

Так, Щ. не была опрошена по факту перевода денежных средств, не было установлено местонахождение лица, получившего денежные средства, не были приобщены к материалу судебное решение и ответ на запрос по информации о месте получения перевода денежных средств.

Если мы исходим из того, что этап возбуждения уголовного дела — это своеобразный «фильтр для процессуальной деятельности уполномоченных лиц, то этап отказа в возбуждении уголовного дела будет служить в качестве препятствия для появления уголовного дела.Ответ на вопрос о процессуальном положении прокурора в российском уголовном судопроизводстве остается открытым вот уже долгие годы. Данный момент интересен в силу его неисполнимости. На недопустимость обжалования следователем и руководителем следственного органа постановлений прокурора об отмене постановления следователя об отказе в возбуждении уголовного дела обращали внимание Б. В. Доржиев и В. В. Горюнов.

По их мнению, законом не предусмотрена процедура обжалования рассматриваемых постановлений прокурора, в силу этого они окончательны и отвечают требованиям императивности, поэтому промедление в возобновлении проверки является незаконным [8, С.14–18]. – жалобу адвоката ФИО5 в интересах заявителя ФИО1 на постановление и. о. следователя СЧ СУ при МВД РА ФИО8 от ДД. ММ. ГГГГ о возбуждении уголовного дела в отношении ФИО1 по ч. 1 ст. 201 УК РФ удовлетворить;Согласно п.2 ч. 12 указанного Пленума ВС РФ, при подготовке к рассмотрению жалобы судья истребует по ходатайству лиц, участвовавших в судебном заседании, или по собственной инициативе материалы, послужившие основанием для решения или действия должностного лица, а также иные действия, необходимые для проверки доводов жалобы. Копии таких материалов хранятся в производстве по жалобе. В связи с обращениями представителей органов законодательной власти и средств массовой информации Генеральная прокуратура Российской Федерации разъясняет, что поводом для возбуждения уголовного дела об избиении сотрудником полиции участницы «Марша миллионов 06.05.2012 в районе Болотной площади г. Москвы послужили размещенные в сети Интернет обращение депутатов Государственной Думы и видеозапись на портале «www.youtube.com».

Кроме того, ряд СМИ сообщал об избиении беременной женщины. Проигнорировав положения ч.2 ст.140 УПК РФ о том, что основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления следователь на момент принятия решения не провел даже минимальный объем проверочных мероприятий для их установления. Не выяснены обстоятельства происшедшего, источник происхождения видеозаписи, не установлено потерпевшее лицо, личность сотрудника полиции и очевидцы исследуемых событий.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.